Два тезки - остров Вайгач и ледокол Вайгач -2

НА ФОТОГРАФИЯХ  - Виды населенного пункта «Варнек» на острове «Вайгач», демонстрирующие залежи металлолома, хранящегося на острове не одно десятилетие. В предыдущей миниатюре [1] на прилагаемой фотографии изображен атомный ледокол "Вайгач".

Продолжая тему предыдущей миниатюры, начатую с вопроса об истории появления на карте Севера географического названия острова «Вайгач» и имени «Вайгач» на борту атомного ледокола, плавающего в северных широтах, хотел бы обратить внимание на резкий контраст в облике «островной столицы» и плавающего в этих же  широтах красавца-ледокола, гордости нашего Северного флота. 
 
Нужно сказать, что в интернете (в «картинках») имеется огромное количество фотографий (более ста) с изображениями в разных ракурсах ледокола «Вайгач», которые радуют глаз, и не меньше видов «островной столицы» острова «Вайгач» и ее окрестностей, которые глаз отнюдь не радуют и свидетельствуют об убогости и запущенности этих мест.

Помимо металлолома (ржавых бочек и другой арматуры) вблизи поселка много мусора и полуразрушенных деревянных строений.
 Приведу ниже для полноты картины так же небольшую заметку о поселке, заимствованную из того же интернета, свидетельствующую об убогой жизни островитян:

«Варнек — это единственный населенный пункт острова Вайгач. Он расположен на его оконечности напротив материка. Представляет собой одну улицу — Морскую, на которой стоят несколько десятков домов. В поселке живёт менее сотни местных жителей — ненцев, количество которых меняется в зависимости от сезона.

Здесь нет мобильной связи и почты, но есть баня и магазин, который не продаёт товары посторонним. Школы и детского сада в посёлке нет.  Местные жители перемещаются по острову в основном на снегоходах, как летом, так и зимой». 
 
Размышляя о неприглядной жизни населения острова «Вайгач», невдалеке от которого временами передвигается между Норильском и Мурманском атомный ледокол-красавец «Вайгач», унаследовавший имя острова [1], решил обратиться с неудобным вопросом к моему новому в последнее время «собеседнику» - нейросети:  «Почему поселок Варнек на острове Вайгач такой неприглядный и замусоренный» ? Через несколько секунд пришел ответ:

«Несколько причин, по которым посёлок Варнек на острове Вайгач выглядит неприглядным и замусоренным:

Свалки ржавых фрагментов старых металлических конструкций и бочек. Они накопились вблизи бухты и оскверняют территорию посёлка и острова в целом.

Полуразвалившиеся домики. Они свидетельствуют о том, что окраины, далёкие от центра, никому не нужны и постепенно деградируют.

Аварийное состояние домов.  Большинство построек в посёлке — 30-х годов, но есть несколько изб, перевезённых из других посёлков.

Скудное снабжение. Посёлок зависит от помощи с материка, но летом завоза едва хватает от рейса до рейса.

На масштабную очистку территории от мусора и ремонт домов, по словам главы администрации Владимира Пуляева, нет ни людей, ни средств». 

Продолжая свой «разговор» с нейросетью, задал ей другой вопрос - Имеется ли Государственная программа развития Северного морского пути ?, на который получил следующий ответ:

«Да, существует государственная программа развития Северного морского пути.

План развития Северного морского пути на период до 2035 года утверждён распоряжением Правительства РФ от 1 августа 2022 года №2115-р».

На последний вопрос - Предусмотрены ли в программе статьи расходов на благоустройство территорий, прилегающих к Северному морскому пути ? - моя "собеседница" ответила довольно подробно: «Не удалось найти информацию о том, предусмотрены ли в программе развития Северного морского пути статьи расходов на благоустройство прилегающих территорий.

Однако известно, что план развития Северного морского пути до 2035 года включает в себя мероприятия по кадровому и медицинскому обеспечению развития инфраструктуры Северного морского пути и прибрежных территорий».

На мою благодарность за обстоятельные ответы нейросеть ответила коротко – Не за что!

Дальнейших вопросов нейросети задавать не стал, но подумал, что расходы на благоустройство территории островной столицы острова «Вайгач»,  находящейся вблизи СМП, наверняка окажутся несравнимыми с расходами на строительство атомных ледоколов типа «Вайгач» и «Таймыр». Подумалось также, что и «жителей столицы острова» было бы неплохо задействовать, например, в такой сфере, как производство тюленьего жира (см. ниже).

Тюлений жир используется в различных областях, например:
В пищевой промышленности. Жир и внутренние органы тюленей служат сырьём для выработки диетических и лечебных продуктов, а также ферментных препаратов, гидролизатов и концентратов белка. 

В медицине. Тюлений жир применяется при лечении широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, диабета, болезней кожи, онкологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии. Северные женщины использовали тюлений жир для сохранения красоты кожи: смазывали лица и руки жиром, чтобы предотвратить негативное влияние морозного воздуха. Также тюлений жир применяли для ухода за волосами: наносили на них жир, чтобы избавиться от паразитов и укрепить причёску.

В кожевенном производстве. Тюлений жир идёт на производство сыромятной кожи и замши.

Замечу в заключение, что настоящая миниатюра продолжает тему трех предыдущих публикаций на прозе.ру (см. Примечания) –В.В.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Владимир Варнек. Два тезки – остров Вайгач и ледокол Вайгач-1. Проза.ру.
2. Владимир Варнек. Память о полярном исследователе А.И. Варнеке. Проза.ру
3. Владимир Варнек. О поселке Варнек и Нине Долгань. Проза.ру.

29.10.2024.


Рецензии