Америка глазами английского русского. Нью Йорк

Центральный парк, Мемориал погибшим в Башнях-близнецах и Чайнатаун

  …Спали хорошо, но поутру, заревели моторы грузовиков, а первое время на новом месте, привыкая, я и во сне слышу громкие звуки вокруг.
Утром сели на автобус и согласно карте Нью Йорка, приехали на ближний к Гарлему угол Центрального парка.
Там, уже в виду зелени парка зашли в подвальчик, в итальянское кафе и поели, предвкушая наполненный впечатлениями длинный день.
С питанием здесь всё хорошо и недорого. Поели за двадцать долларов на двоих, с чаем, кофе, мясными и овощными бюргерами.
Потом перешли дорогу и вошли в парк – здесь зелено, людно, асфальтовые дорожки во все стороны и несколько больших дорог с велосипедистами и бегунами, а их, уже с утра тысячи!
Центральный парк – это самое любимое место ньюйоркцев…

Лес, трава и кустарники, растут здесь на гранитном основании и кое-где скалы торчат из земли довольно высоко. Много ручьев, озёр и речек. В длину, этот прямоугольник в центре Манхеттена, насчитывает около двух миль, а в ширину наверное в два раза меньше, хотя тоже изрядное расстояние. Поэтому, здесь можно заблудиться, особенно вечером, когда спросить не у кого.
Много спортивных площадок: бейсбольных и теннисных - с большим энтузиазмом тут играют и дети, а рядом, родители-болельщики.
 Невольно вспомнил рассказ Сэлинджера об учителе, который везёт школьников в парк, на такие спортивные игры и на ходу разговаривает с ними о предстоящей игре.
 Вокруг парка много высоток самой причудливой формы с дорогими квартирами в них - впечатление, что вы в лесу, а этот лес окружает большой незнакомый город…
Погода стоит хорошая и потому, тысячи и тысячи отдыхающих горожан устремились в этот зелёный оазис. Кругом много гуляющих с разных пород собаками, в основном на поводках – здесь просто так гулять собакам не разрешается.
Видели собачку в детской коляске, которую везёт дама средних лет.
Я уже не один раз говорил, что собаки в городской среде, в богатых странах, для многих заменяют семью и детей.
Отсюда иногда курьёзные, преувеличенно любовные отношения к собакам и кошкам - на это толкает одиночество человека в большом городе.
Но тут и психология, и идеология - кажется, что легче прожить жизнь не обременяя себя семьёй и детьми - собака или кошка - проще и дешевле!
Такое эгоистическое заблуждение порождает драму несчастных, одиноких стариков не только в Америке, но и во всем «цивилизованном» мире, включая Россию!
 Долго гуляли по парку, по тропинкам проложенным среди луговин и торчащих среди деревьев гранитных лбов.
 Вышли на противоположную сторону, на Пятую авеню – центральную улицу Нью Йорка, - к детскому зоопарку. Тут интересные часы с фигурками зверей на большом циферблате и очень многолюдно.
 Много детей с родителями и тут же, к услугам туристов конные повозки и велорикши - они тоже зарабатывают деньги катая детей и взрослых по центральным магистралям парка.
Наконец, шагая по Пятой авеню, увидели ущелья поперечных улиц, застроенных небоскрёбами.
Невольно, в душе возникает чувство уважения к тем людям, которые выстроили эти огромные дома для жилья и для работы. Такого обилия небоскрёбов нет больше нигде в мире и этим, Нью Йорк отличается от все столиц мира.
 Сели на автобус М-5 и поехали вдоль Пятой авеню любуясь на дворцы, церкви и скверы, расположившихся в теснине громадных зданий.

Приехали на берег залива, к пристаням, откуда катера и паромы отходят во все стороны. Сели на большой бесплатный паром и уплыли на остров Стейтс – Айленд.
Проплыли мимо знаменитой статуи Свободы, которая зелёной громадой высится над заливом и далеко видна со всех сторон.
Народу на пароме много, но в основном это туристы и все толпятся у выходов, откуда весь залив как на ладони - всем хочется увидеть статую свободы поближе, ведь это не только символ города, но и символ большой Америки!
На острове погуляли по берегу, любуясь величественной панорамой Нью Йорка и Нью Джерси - они разделены нешироким речным заливом.
Долго на этом пустынном острове оставаться не было смысла и мы на следующем пароме вернулись в город.
 С воды видны множество небоскрёбов на Манхеттене. Они торчат как зубы дракона и где-то посередине – высокое здание со шпилем.
Здесь, не так давно произошла грандиозная трагедия - два пассажирских лайнера, захваченные террористами, врезались в башни – близнецы торгового центра. Башни были пробиты насквозь, начался пожар и после, через небольшое время, эти громадные здания разрушились до основания.
Страшная картина!

…Возвратившись в город, мы снова сели на автобус, ориентируясь по карте и приехали к мемориалу в память о тех людях, которые погибли в тот страшный день!
Этот мемориал построен недавно, на месте   разбитых небоскрёбов и тысяч погибших в них людей.
 Этот памятник - две большие гранитные ямы, на месте оснований башен Всемирного торгового центра - в которые падает вода, вдоль блестящих мраморных стенок гранитных ям. Это символ слёз скорбящих о погибших и эти «слёзы», словно вечное напоминание о трагедии произошедшей здесь!
На чёрных, полированных плитах выложенных по периметру этих ям – имена погибших здесь людей, вырезанных в камне.  Иногда, в щели букв вставлены цветы – родственники, друзья погибших, приносят их сюда круглый год.
 Рядом музей скорби, в котором собраны материалы об этой катастрофе. И рядом высится небоскрёб со шпилем на вершине, как напоминание о размерах разбитых башен!
 Есть тут и живое дерево, сохранившееся в этом страшном «аду», устроенного людьми – здесь, почти одномоментно, умерли в страхе и муках около трёх тысяч американцев!
Вот краткая справка из Википедии об этом теракте:

«…Террористический акт 11 сентября 2001 года (иногда именуемый просто 9/11) — серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».
Утром того дня девятнадцать террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек (см. раздел «Жертвы»), ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами…
Официальная версия случившегося подвергается критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из которых были сняты документальные фильмы…»

…После осмотра этого памятного мемориала жертв террористической атаки, долго шли молча обдумывая увиденное и вспоминая свои впечатления от этой террористической акции, в те тревожные дни.
…Я тогда жил и работал в Лондоне, уборщиком в фирме из Гонконга, которая продавала услуги связи по всему миру. 
Жил я тогда замкнуто, новостей по телевизору не смотрел, да и телевизора у нас не было.
Идя на работу, я заметил какое-то нервное движение в толпе и только придя в фирму, увидел телекадры удара пассажирскими самолётами, и взрывы башен Мирового Торгового Центра.
Люди, окружавшие меня были возбуждены и один из работников фирмы, сказал обращаясь ко мне: «Это русские кагебешники организовали!»
Я не отреагировал на его сарказм, а потом подумал, что обывателю с промытыми во время холодной войны мозгами, было бы легче и проще понять произошедшее, если бы за этим стояло «привычное зло» - Россия и КГБ!
 …И вот прошло почти пятнадцать лет и на месте страшных развалин башен-близнецов – мемориальный комплекс, а большинство людей уже и забыли о том страшном событии – предупреждении!
 Под впечатлением от увиденного в Нью Йорке, я подумал, что сегодня, американцы изобретают много нового для всего мира, потому что живут в постоянной гонке за деньгами и успехом - энергия жизни, рождена здесь этой гонкой и невольной борьбой с устаревшим прежними кумирами и эталонами.
Но к счастью, с самого образования Америки как государства, эта предприимчивость ограничивалась жёсткими законами - иначе, люди бы поубивали друг друга.
Этот теракт, кажется, должен послужить страшным предупреждением тем, кто думает, что капитализм, как социальная система, - это навсегда!
 В России, копируя Америку, разрешили добывать деньги и добиваться успеха любыми средствами, забыв ввести такие же жестокие законы - это и послужило одной из главных причин, чёрной язвой вспыхнувшего бандитизма, мошенничества и взяточничества.
Но об этом я напишу в другом месте…

После осмотра мемориала, решили идти в Чайна-таун пешком и по пути, увидели много красивых площадей и величественных зданий, а-ля Древний Рим, таких как мэрия Нью Йорка и Федеральный суд!
Всё гигантских размеров, с колоннадами и барельефами, выстроенные ещё в начале – двадцатого века и глядя на всё это, возникает ощущение, что Нью Йорк – это город для гигантов…
Ну а в Чайна-тауне, нас встретили сплошные китайцы - тут китайцы ходят по улицам, играют в баскетбол на спортивных площадках, работают в магазинах, магазинчиках, кафе и ресторанах.
Но это китайское в них имеет американский акцент!
Прошли по улицам, потом зашли в известный ресторан «Бонг» и пообедали - пили китайский чай и ели китайские блюда с большими порциями риса, овощей, мяса и морепродуктов, из скворчащей маслом сковородки.
Порции по – американки большие и потому, то что не съели, взяли с собой в картонных ведёрках. В Америке это называется – «еда для собак», хотя, конечно это доели мы сами, как впрочем доедают назавтра и многие, кто не привык есть помногу.
Все китайцы говорят вокруг на кантонезе или на английском. Многие приехали в Нью Йорк не из материкового Китая, а из Гонконга, с Тайваня и из других китайских провинций…
По пути, зашли в китайский магазин и купили настойку женьшеня, к которой я пристрастился после поездки в Канаду, где мы тоже покупали женьшень в разных видах - здесь, это стоит намного дешевле чем Лондоне…
Потом долго шли к 6-ой авеню, где сели снова на автобус М-5 и поехали назад, в Гарлем. Надо сказать, что мы купили проездные и потому свободно перемещались из автобуса в метро и обратно - так намного дешевле и если вы знает сроки проживания, то покупаете соответствующее количество проездных.
Нью Йорк город большой и потому, добирались до нашей квартиры около полутора часов.
И от остановки автобуса, шли к себе долго, потому что встреченная девушка, не советовала нам идти короткой дорогой через парк - там могут напасть и ограбить!
Мы и не стали рисковать – было уже темно…
 Пришли домой в половине десятого, попили чаю и легли спать - первый день в Нью Йорке закончился и впечатления были сильными!



                2015 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/   или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии
А знает ли автор, что на строительстве небоскребов в Нью-Йорке в прошлом использовались коренные жители Америки - индейцы- так как у них не было страха высоты? Вот кого надо уважать при виде небоскребов, а не эту тупую, зажравшуюся Америку.

Ольга Зайцева 7   29.10.2024 17:14     Заявить о нарушении
Да отсутствие отопления плохо сказалось на Зайцевой.Скоро мы услышим,что США победили Японию во Второй мировой ,потому что при передаче секретных сообщений они использовали индейцев,ведь их язык кроме них не знал никто.

Александр Ресин   29.10.2024 20:22   Заявить о нарушении
Опять Ресин жидко облелался )))) Оскорбив, к тому же, женщину!

Владимир Бутаков   29.10.2024 20:32   Заявить о нарушении
Опять эта шавка Бутаков развонялся.Тебе же давно сказали брысь под лавку и сиди тихо пагань.

Александр Ресин   29.10.2024 20:42   Заявить о нарушении
Ресин, успокойся, иди лечи свой геморрой и шизофрению.

Ольга Зайцева 7   29.10.2024 20:55   Заявить о нарушении