Паломничество в Ростов Великий

 
                Благословенны эти земли. 
                Здесь  веет доброй стариной.
                Отсюда  родом отец Сергий. 
                Великий праведный святой.

                Этим  летом  в одну из  паломнических поездок от   Иверского  храма   Гомеля    мы посетили  старинный русский город  Ростов Великий.   Расположен  он на берегу  прекрасного озера  Неро   недалеко  от  Ярославля.   Сегодня это  небольшой  провинциальный  городок – административный  центр Ростовского района  Ярославской области.    Только оглядываясь назад,  в историю, понимаешь,   почему его называли  Великим,   а  иногда    даже  «равным славой и богатством Новгороду и Киеву».
                Первое упоминание  о Ростове   относится  к  862 году. За эти более чем 11 веков своей истории Ростов переживал  периоды  и   процветания,  и  упадка.   Название города, по одной из версий, происходит от имени легендарного князя  Росса,  якобы  разбившего на возвышенности близ озера Неро  - свой стан. Словосочетание «Россов стан», видимо, и превратилось  в слово  «Ростов». Эта  территория, включенная  в сер. 10 века в  состав Киевской Руси,  первоначально  управлялась  великокняжескими  наместниками,   резиденцией которых  был  Ростов.   В  991 году   Ростов был крещен прибывшими сюда  с княжеской дружиной  греческими епископами.  Тогда  же на этой земле  был построен  первый православный  храм.
                Первым самостоятельным  князем    Ростово- Суздальской земли  считается  Юрий Долгорукий   ( 1125- 1155 гг.)  Именно во времена его  правления  Ростов впервые был назван  Великим, что тогда означало «большой, многолюдный, богатый».   Но в 1125 году  Юрий Долгорукий  переносит  столицу  княжества из  Ростова в Суздаль,  а его  сын -  в последствие   из Суздаля – во Владимир.  При этом    Ростово - Суздальское  княжество  трансформировалось  во Владимирское  княжество.  Все это привело  к снижению популярности и политической роли Ростова в Северо- Восточной Руси.   В 15 веке   ростовские князья перешли на службу  Московскому князю  Ивану   Третьему, а  Ростов и Ростовская земля стали  частью Московского государства.   Однако, лишившись статуса  столичного города, Ростов,  как и раньше,    оставался важным религиозным центром. 
                Ростовская епархия  была одной из крупнейших на Руси.   К середине  17 века Ростов – не только центр уезда, но и центр митрополии.  В 1652 году   ростовским митрополитом  стал Иона  Третий   Сысоевич.  По его замыслу в качестве архиерейской   резиденции был возведен Ростовский  Кремль.  В   начале 18 века  на   ростовской  митрополичьей  кафедре служил   свт. Димитрий  (1651-1709).   Проповедник, оратор, просветитель,  он  оставил   богатейшее литературно-богословское  наследие.  После смерти  был  канонизирован  и стал первым русским святым Нового времени.
                Но  в 1788 году   митрополичья кафедра  была переведена из Ростова в Ярославль. С этого времени ведущую роль в жизни Ростова стало играть купечество,  являвшееся элитой городского сословия.  Облик Ростова  постепенно  меняется.  Город стал планово застраиваться.  Церковные и гражданские  сооружения возводились в камне.  Вся жизнь Ростова стала во многом определяться ежегодной ярмаркой  под названием «Сбор», начало которой было положено еще в 17 веке.  К  середине 19 века  Ростов из всего своего былого величия сохранил лишь значение крупного ярмарочного  центра и богатые  воспоминания о своем великом прошлом.  Но ростовчане старались сохранить его. 
                В  годы Советской власти  в послевоенное время в городе  велось промышленное и жилищное строительство, сформировались  новые микрорайоны.   Однако  строительство  велось, в основном, на свободных территориях и почти не затронуло исторической планировки и застройки города.    В 1967 году произошло знаковое для Ростова событие – город  попал в маршрут  Золотого кольца России и стал  популярным  не  только   у  паломников, но и туристов.
                Ранним утром своим автобусом мы приехали  в Ростов Великий, остановились на широкой площади  перед  Спасо - Яковлевским Димитриевым  монастырем.  Очень тихое, спокойное место на берегу озера Неро.  Посетили раннюю Литургию, поклонились  многочисленным святыням монастыря. В  обители хранятся  мощи свт. Иакова  Ростовского, Димитрия Ростовского, его келейный образ – чудотворная икона  Ватопедская, почитаемое изображение  прав. Иокима  и Анны.  После службы  - экскурсия   по территории монастыря.   Она  небольшая, но очень уютная,  ухоженная.  В одну  линию выстроены три прекрасных храма. По преданию,  Спасо-  Яковлевский   Димитриев  монастырь  основан в конце 14 века  ростовским епископом  Иаковом.  Возвышение монастыря  началось с сер.18  в.  и связано  с именем свят. Димитрия, митрополита Ростовского, погребенного  здесь в обители.  Да и  название  монастыря говорит  о роли этих пастырей  в его создании.   
                Храмы, которые мы видим сегодня, были возведены в 17 веке:   сначала   был сооружен каменный храм Зачатия Святой Анны,  затем к нему пристроили придел  святого Иакова.    В  1801 году   был построен Димитриевский собор в  честь митрополита  Димитрия Ростовского,  под чьей опекой монастырь находился в 18 веке.  Вплотную к Зачатьевскому  собору  в 1836  году  пристроили   Яковлевский собор,   в котором  был захоронен основатель монастыря Иаков. Позади храмов  ближе к каменной ограде  скромно прячется   трехъярусная колокольня.  Окружают монастырь  каменные стены с башнями.   В советское время монастырь был закрыт, а его архитектурный ансамбль  передали  в Ростовский музей.   В 1991 году  монастырь   возвращен Православной Церкви.
                После трапезы в монастыре  - пешеходная экскурсия  по историческому  центру города, заключенного в земляные валы.  Прошли самой   короткой  улицей  города – Каменный мост.  А дальше главная   улица старого Ростова – Московская,  она же самая красивая, престижная среди других улиц.   Свой облик, сохранившийся до сих пор, она приобрела в  18 веке,  благодаря  возведению  здесь   солидных, добротных  купеческих  особняков.   На этой же улице расположена церковь  Покрова Пресвятой Богородицы.
                А   впереди  -  музей – заповедник  «Ростовский Кремль»,  чьи многочисленные  купола и башни  видны со всех улиц исторической части города. Экскурсовод  объяснила, что  строился Кремль  в  сер. 17 века не как оборонительное сооружение, а как  резиденция  митрополита.  А его бойницы и башни носили только  декоративный характер.  При этом на территории   Кремля  оказалась Соборная  площадь города   ( 10 век) с Успенским храмом.  Сегодня в  состав ансамбля  Ростовского Кремля входят: обнесенный высокими стенами собственно Архиерейский двор.  К нему с севера  примыкает Соборная площадь с Успенским храмом и Звонницей,  а с юга – Митрополичий сад с  церковью Григория Богослова. 
                Пройдя под Святыми воротами,  попадаем внутрь Кремля,  на Соборную площадь. Это  древнейшая часть города. Здесь проходили многие знаковые для горожан  исторические события. В центре площади возвышается  белокаменный  Успенский собор, потрясающий  своей монументальностью, легкостью и красотой.  Нынешнее здание собора построено на месте четырех  предшествующих храмов, ушедших в историю. Первый вариант храма был возведен здесь еще в 991 году.   Будучи главным храмом Ростовской епархии,   Успенский собор  почти до конца 18 века служил усыпальницей многих правящий архиереев, в том числе и Иона Сысоевича,  по замыслу которого  и создавался   Ростовский Кремль.     Рядом с собором  возвышается Звонница.  Они удачно гармонируют друг с другом, хотя  построена колокольня значительно позже (1682).   Вот уже  более 300 лет она славится звонами своих  15 колоколов,  самый большой из них весит – 32 тонны.  По узким ступеням поднялись на колокольню, откуда  открывается прекрасный вид  на  город и озеро Неро.   
                А дальше  направляемся  к надвратной церкви Воскресения Христова,   чтобы через ее врата попасть в Архиерейский двор.   Посредине обширной площадки – живописный пруд с белоснежными водяными лилиями и плавающими утками.   Вокруг   на лавочках    увлеченно   рисуют с натуры юные художники.   По периметру площадки возвышаются  церковные и гражданские постройки.  Вот здание Судного приказа .  Он был центром общего  управления епархией,  выполнял также роль судебных функций. Прошли мимо корпуса Митрополичьих хором.   Рядом  Государственные хоромы - «Красная палата», предназначенная  для размещения в  ней государя.  Недалеко выглядывает здание Белой палаты - столовой,  к которой пристроена  домашняя церковь  Спаса на Сенях.   Здесь много  хозяйственных построек.  Причем, все постройки  объединены  переходами и «висячими»  галереями. Надвратная церковь Иоанна Богослова   с ее необычным каменным иконостасом стала завершающим звеном  в создании ансамбля Архиерейского двора.   
                После переноса архиерейской  кафедры из Ростова в Ярославль, Архиерейский двор утратил свою функцию. Богослужения  в храмах не велись.  Однако ростовское купечество постаралось  сохранить это ценное наследие: во второй пол . 19 века проводилась реставрация отдельных зданий  Архиерейского двора, а  в  Белой палате  открыли Ростовский Музей церковных древностей(1883).  В  1910 году Госдума законодательно закрепила  общероссийский статус  музея «Ростовский Кремль» с выделением денег на его содержание.   Закончили мы  экскурсию в Митрополичьем саду,   где растет     много  различных плодовых деревьев и огородных растений,   отдохнули в тени яблоневого сада.
                В этот же день  посетили самый древний монастырь Ростова – Богоявленский  Свято - Авраамиев   монастырь.  Находится он  также на берегу озера Неро,  недалеко от Ростовского  Кремля.  Хотя обитель впервые  упоминается в летописи в 13 веке, считается,  что основана  она была  еще на два столетия раньше,- начала свой рассказ гид.  Предание гласит,  что монастырь основал  Авраамий Ростовский  в начале 11 века  на   месте поклонения  языческому идолу  Велесу.  С  помощью жезла, полученного   от самого   Иоанна Богослова,   Авраамий сокрушил  Велеса  и на его капище  воздвиг   храм и основал обитель.  С тех пор жезл хранился в монастыре,  являясь его святыней.
                Главный собор в монастыре – Богоявленский   был  возведен в камне  (1553 год)  по указу царя Ивана Грозного.   Царю всея Руси, однажды  совершившему  паломничество  в монастырь, подарили  жезл преподобного Авраамия. По  легенде, эта реликвия, ныне утраченная, помогла  Ивану Грозному  взять Казань.   После успешного похода государь  и решил  здесь в монастыре  построить каменный храм.  Ансамбль монастыря также  включает    Введенскую   церковь  с трапезной  (17в.),  надвратный храм Николая Чудотворца (17 в.) , братский  корпус и другие строения. В 1926 году  все постройки  Авраамиева  монастыря передали  Ростовскому музею. Крепостная стена была разрушена.    Возрождалась обитель в конце 20 ст.   сначала  как подворье одного из   монастырей,  затем как патриаршее подворье, преобразованное в  2004 году  в Авраамиев Богоявленский женский монастырь.  Сейчас монастырь  окружен только забором, за которым  виднеется  озеро Неро.  На берегу его в 991 году крестили  жителей города. В честь этого события  на набережной  установлен Поклонный Крест.
                Закончился этот день небольшой прогулкой на катере по озеру Неро, самому большому в области.  Берега озера заболоченные,  купающихся  людей - нет.   Причина,- по словам гида, -  во многом кроется    в его илистом дне, представляющем собой   многовековые донные отложения (сапропель), толщиной до 10 -12 м.   Катер движется вдоль берега.  Перед нами развертывается, с одной стороны, великолепная панорама города,  с другой,  бескрайняя гладь  древнего озера.  Все синее: и небо, и озеро.  А на их фоне  мимо проплывают белоснежный  Кремль и монастыри.   Да, без  такой  прогулки,  без  вида  с озера   впечатления от Кремля и монастырей   были бы, конечно,  неполными.
                Утром следующего дня  мы приехали  в поселок Варницу,  расположенный  на окраине Ростова.  Название  «Варница»  ему  дано потому, что из воды  местных соляных источников до 18 века  здесь  вываривали  соль.  Согласно давней  традиции, это селение  считается родиной  Игумена Земли  Русской – Сергия Радонежского.  Но   когда там жила семья  Игумена,  оно  называлось Никольской слободой.   Здесь в 1324  году в семье боярина Кирилла и  его жены Марии  родился сын Варфоломей, в монашестве Сергий. Здесь прошли его детские годы, здесь Ангел  открыл отроку Варфоломею  способность к грамоте.  Считается, что в этих местах  Варфоломей  вместе с семьей   жил  до 15 лет, потом они все перебрались  в Радонеж.
                Своеобразным памятником  преп. Сергию  на его родине  стал  Троице – Варницкий   ( ныне Троице - Сергиев  Варницкий)  монастырь.   Обитель поражает своей красотой и величием.  Присутствуем на Божественной Литургии, где многие  из нас смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.  После трапезы – экскурсия, в ходе  которой  монах обители  поведал нам историю  монастыря. По преданию, основал Троице – Варницкий монастырь  ростовский архиепископ Ефрем в 1427 году через пять лет после причисления преп. Сергия к лику святых.  Каменное строительство на территории  монастыря начинается только в 18 веке.  В 1765 году   был возведен  Троицкий собор, позже к нему пристроили колокольню.  В начале 19 века   сооружены  настоятельский и братский корпуса.   В 1827 году  на  средства купца М.М. Плешанова  была возведена  теплая Введенская церковь. Вскоре монастырскую территорию  обнесли  стенами и угловыми башнями. 
                Но,  закрытый  в 1919 году,  монастырь  впоследствии  был почти полностью разрушен.  В 1989 году его возвратили РПЦ,  а к   2010 году   архитектурный ансамбль  монастыря  был отстроен  практически заново.  Возвращена к жизни Введенская церковь,  отстроен  Троицкий собор с колокольней, стены, башни,  жилые корпуса. Реставраторы  воссоздали здания максимум близко  к прообразам.  Над  Святыми вратами построен храм  в честь преп.  Кирилла и Марии - родителей Сергия Радонежского.  В 2014 году был освящен  белоснежный  Сергиевский собор.  При  монастыре действует православная гимназия. Ныне это приписной монастырь  Свято - Троицкой Сергиевой Лавры. 
                Прошли за ворота  монастыря.  Невдалеке находится  Поклонный Крест,  на месте которого,  по преданию,   произошла встреча маленького Варфоломея  со Старцем.  Очень тихо вокруг. Негромко звонящие время от времени  монастырские колокола  не нарушают покоя и умиротворенности.  Безусловно,   Варницкая обитель, органично вписанная в скромную  природу русской земли,   уникальна: она сохранила святым место рождения, физического и духовного  возрастания мальчика, ставшего впоследствии  великим подвижником   Русской  Земли.
                В заключение  хочется сказать, что небольшой город  Ростов, да велик  своей историей,   Кремлем и монастырями. Древний легендарный  город.  Его белокаменный Кремль не похож на другие. Есть в его куполах и теремах  нечто   сказочное, былинное. Это настоящая жемчужина города. Удивительные храмы и монастыри  Ростова  на фоне будничного сельского пейзажа смотрятся очень органично,  сливаясь  с окружающей природой.  Их трудно  было бы представить  на фоне современного шумного города. Побывать в Ростове Великом – это значит  совершить путешествие во времени.
               Октябрь,  2024 год
         
               


Рецензии