У нас нет баронов...

Печально известный теперь на всю Россию южноуральский город Коркино внешне успокоился. Но внутренне напряжение после массовых беспорядков сохраняется.
События этой недели всколыхнули весь регион. Такого ни население, ни представители органов власти и силовых структур точно не ожидали. Убийство водительницы такси 23 октября повлекло за собой погром в цыганском квартале 24 октября. И сразу после этого случился выезд за пределы города ряда цыганских семей.

Силовики, наводнившие Коркино, казалось, взяли ситуацию под контроль в ночь на 25 октября. А днем 25 октября состоялся беспрецедентный прием руководителями разного уровня жителей города. Причем, жители говорили все, что думали о бездействии властей и полиции. Руководители же при этом выглядели бледно.
Предполагалось, что после такого «выпускания пара» обстановка в городе успокоится.
Однако в ночь на 26 октября в Коркино вновь запылали дома и машины.

26 октября город простился с Еленой Сарафановой, у которой осталось двое детей. По оценкам представителей местной администрации на прощании побывало порядка 250 жителей города.
Губернатор Алексей Текслер, также посетивший траурную церемонию, поддержал семью погибшей. А после похорон провел специальное совещание.
Глава региона отметил — важно завершить расследование, чтобы виновник получил заслуженное наказание. Пока известно, что обвиняемые по двум уголовным делам (об убийстве водительницы такси и покушении на убийство) арестованы на два месяца каждый.

Текслер обратил внимание на жалобы коркинцев по поводу хамского поведения цыган и подчеркнул: «Отдельные личности называют себя баронами, еще как-то выделяют себя, вызывающе ведут. У нас баронов нет, у нас все равны перед законом и обществом. Я предупреждаю таких граждан: у нас не должно быть безнаказанности и вседозволенности. Это не только, кстати, Коркино касается».
Губернатор потребовал, чтобы впредь такое не повторялось.«Проморгали, откровенно проморгали конфликт с национальным оттенком, надо это честно признать. Ни местная власть, ни профильные структуры, правительство региона, ни правоохранительный блок вовремя не выявили накопленные проблемы и не купировали их, тут вопросы, коллеги, ко всем, но главный вопрос к власти на местах…
Выражу серьезное недовольство деятельностью администрации Коркинского муниципального округа и всех территориальных органов власти на месте", — отметил губернатор.

Мария Сейидова, заместитель главы муниципального округа по коммуникациям и цифровому развитию, то есть представитель этой самой местной власти, высказалась так:
«23 октября в Коркино была жестоко убита женщина, работавшая в такси. Вопиющий случай. У погибшей осталось двое несовершеннолетних детей. Принимаются все меры поддержки и помощи родным и близким.
Правоохранительными органами уже задержаны подозреваемые — лица цыганской национальности. Ведется расследование.
Конечно же, «цыганская» проблема существует в Коркино давно, цыган в городе проживает очень много. Жители часто жалуются на их асоциальный образ жизни, на то, что они нигде не работают, но при этом строят большие дома, получая все меры социальной поддержки, ведь в основном цыганские семьи — многодетные.
Однако и среди них есть и благополучные, которые социализированы, работают и ведут достойный образ жизни. Например, у нас есть семья, где две дочери исполняют патриотические песни собственного сочинения.Определять всех виновных по национальному признаку, конечно же, нельзя. У преступности нет национальности. Те, кто совершил это зверское убийство — нелюди. И они должны получить самое строгое наказание по закону".

Масла в огонь подлила история с подтоплениями этого года. В числе пострадавших оказались и жители Коркино. При этом, по данным источников, некоторым коркинцам, чьи дома подтопило из-за паводка, по сей день не выплатили материальную компенсацию. Зато пострадавшим цыганам компенсация была выплачена оперативно — по крайне мере такие разговоры в городе ходили. Надо ли говорить, как на это реагировали жители Коркино?
В соцсетях коркинцы сейчас активно обсуждают личность арестованного по делу об убийстве 40-летней водительницы такси. Дело в том, что парню 17 лет, вдобавок он глухонемой.Отец арестованного успел высказаться по поводу случившегося:

«Если он виноват, он ответит… В данный момент такая ситуация в городе у нас произошла: начинается межнациональный конфликт, потому что люди много что не понимают. Ребенок— инвалид, он приехал на этом такси, он не смог бы этого сделать».
Этот же мужчина объяснил журналистам и причину стрельбы по участникам народного схода в Коркино (за это арестован 58-летний мужчина):«Когда уже по домам начали ходить, начали сжигать дома, начали заходить через ворота, люди оборонялись, никто ни в кого не стрелял, стреляли вверх, потому что массовый беспорядок был в городе. Люди в доме были с внуками, с детьми, с семьями… А эти просто хотели нагло заходить в дом, сжигали дома, сжигали автомобили. Надо было обороняться».

Однако у большинства коркинцев своя версия. В группе «Подслушано Коркино» в соцсети «ВКонтакте» в комментариях к одному из постов по поводу последних событий в Коркино Алексей Абрамов высказал такое мнение:
«Как глухонемой может вступить в словесный конфликт, объяснить сможете?
Ясно, что убийство на себя берет цыганская торпеда…».


Рецензии