Лавандовый латте

 Однажды моя дочь попросила банковскую карту, чтобы оплатить какую-то покупку. Затем она забыла её вернуть, и теперь мне регулярно приходят уведомления о снятии денег со счета. 15 манат за японские комиксы, 7 за булочку с корицей, 3,5 за шарик мороженного.
 Может я один такой, но иногда мой мозг автоматически конвертирует цены на старые дореформенные деньги. Деньги со многими нулям, которые в один день поменяли на современные.  И вместо 5.000 старых манатов, мы получили 1 полноценный AZN, в котором наличествовали 100 qepik.
 Наверное, настоящей народной валютой была купюра в 10.000 манат, легендарная банкнота с изображением жемчужины средневековой архитектуры Азербайджана - дворца Ширваншахов.
 Так вот, иногда эти манаты - 15, 7 и 3.5 мой мозг воспринимает как 75.000, 35.000 и 17.500 соответственно. Я понимаю, это немного странно, но однажды в кафе меня удивила оплата чашки кофе в 10 манат. Лавандовый латте, а по большому счёту, кофе с молоком, в который уронили лаванду, стоил 50.000 старых манат или же ещё более легендарные 5 "ширванов"! Что можно было сделать за эти деньги? За эти деньги три здоровых мужика могли поужинать - выпить и закусить. Ещё за пару дополнительных "ширванов" они могли устроить драку, попасть в отделение полиции, выйти оттуда, дав взятку неподкупному работнику закона, и вернуться домой на такси.
  Сегодня за эти деньги тощая студентка пьёт напиток с ароматом бабушкиных духов, держась за фонарный столб, чтобы её не сдул бакинский ветер.
 
  Краткий курс по экономике и инфляции провел Ваш покорный слуга Mahir Taghiyev


Рецензии