по адресу Русь...

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДНЕПРОВА

***************************
"А косы по пояс и лёгкая стать.
Послушай, а можно тебя мне обнять?
А можно к щеке прикоснуться щекой?"

О, какие замечательные строки! Как красиво и нежно, кто же счастливица, которой посвятили эти слова? Следующая строка песни перевернула многое -

"А можно, Россия, остаться с тобой?"

В сильнейшем волнении дослушала песню до конца и наслаждалась ещё и ещё; не клипами в интернете, они тоже есть, а именно певцом, его личной неповторимостью и огромным обаянием.

Анатолий Днепров родился в Днепропетровске 1 апреля 1947 года. Родители были евреями по национальности. Отец, Семён Гросс, пришел инвалидом с полей Великой Отечественной войны.

Анатолий с раннего детства был музыкально одарённый мальчик. В пять лет научился играть на аккордеоне, легко подбирал мелодии. В армии отслужил в Ансамбле песни и пляски МВД Украины и Молдавии. Закончил музыкальное училище и в 1971 году переехал в Москву. Пришлось нелегко, его спасали случайные заработки, но родные и близкие очень помогали, поддерживали вплоть до продуктов и одежды. Талантливого музыканта заметили, и вот его песни с удовольствием включили в свой репертуар лучшие эстрадные исполнители Советского Союза, в том числе вокально-инстументальные ансамбли «Пламя», «Веселые ребята», «Синяя птица», «Поющие сердца», «Самоцветы». Вскоре Анатолий начал сотрудничать с популярным поэтом-песенником Павлом Леонидовым. Леонидов писал стихи, Днепров музыку. Так рождались красивые песни для эстрады.

Дочь Леонидова Ольга тоже писала стихи, и однажды она и Днепров попробовали соавторствовать. Получилось! А в 1973 году молодые люди поженились. Жена взяла фамилию мужа Гросс, но автором песен выступала под творческим псевдонимом Павлова. В семье родились два сына и дочь.

"Хочу тебя, как песню, выдумать,
Весь мир тобою заслоня.
Выдумать, чтоб самому себе завидовать,
Почти не верить и завидовать,
Что ты такая у меня."

"Вы стихи посвящали
Когда-нибудь жёнам?
Вы забыли, не помните?
Кажется, нет…"

"Вся жизнь, как на зебре полосы,
То розы, а то кресты.
Упрямо шепчу вполголоса,
Что очень нужна мне ты.
Вся жизнь, как на зебре полосы,
То розы, а то кресты.
Упрямо шепчу вполголоса,
Что очень нужна мне ты.
Глаза, твои руки, волосы
Хочу целовать всегда.
И что-то шептать вполголоса,
Надеясь услышать – Да."

Концерты Анатолия Днепрова очень нравились зрителям. Он обладал огромной энергетикой и бесконечным обаянием. Не использовал новомодные подтанцовки и всевозможную мишуру - просто сцена, он и стул. Но как умело держал зал, от первой до заключительной песни!

В 1979 году Днепров решился переехать в Соединённые Штаты, поселился в Нью-Йорке, создал группу «New Ways». В этот период артисту вновь пришлось хвататься за любую работу. Но также писал песни на английском языке, пел в ресторанах и небольших клубах вместе с собственной группой. Для русских эмигрантов стал настоящей отдушиной, кассеты с его песнями распространялись довольно быстро.

"Я вырос в еврейском квартале
Общаясь с еврейской шпаной
Мы в карты играли в каком-то подвале
На всё, что имели с собой.
Мне еврейская среда снится, снится иногда
И красивое приветствие «Шалом!»
Не забуду никогда эти славные года,
Если память не размоется вином"

В 1982 году состоялась судьбоносная встреча Днепрова с продюсером Джоном Хаммондом. Записаны англоязычные композиции «Как дела, Америка?», «Хорошая компания», «Потерянный». Известные американские издания размещают на своих страницах сведения о талантливом русском музыканте. В Лос-Анджелесе на музыкальном конкурсе Анатолию Семеновичу присудили первую премию. Он сумел добиться успеха, но не смог победить тоску по Родине.

В 1987 году Анатолий Днепров с семьёй вернулся в Советский Союз, написав своему другу Вилли Токареву:
«Иногда без всякого сожаления хочется поменять сладкую халву на горбушку чёрного хлеба».

"Мне зимой становится теплее,
Посреди заснеженных полей,
А весной мне Родина милее
Посреди берез и тополей.
В буйстве цветения черемух
Сердце заболит, но не остынь,
Только дома, только дома
Слаще меда горькая полынь."

В 1989 году выступил на «Песне года» со своей композицией «Адрес-Русь».

"А русского неба бездонная высь,
И пьян и влюблён я навеки и вдрызг.
Берёзки над светлой и чистой водой…
А можно, Россия, остаться с тобой?"

Первая премия за прекрасную работу! И вновь поездки по стране с гастролями, которые дали понять - артист любим по-прежнему.

"Не верь, когда вам скажут, что это последний раз.
Крестовая карта ляжет, и вновь повезут спецназ,
Туда, где шальные пули сорвались, как псы, с цепей,
И аистов с гнёзд спугнули орудия батарей!"

"Я приглашаю в круг самых моих, самых моих дорогих людей.
Пусть мне поможет Бог спеть для родных, спеть для родных, и моих друзей.
Тех, без кого белый свет не мил,
Тех, для кого живу я и жил."

В дальнейшем зрители познакомились с дисками музыканта: «Прямой ответ», «Не нарушай одиночества», «Радовать хочу тебя я…». Популярные видеоклипы можно найти в интернете. Последняя пластинка знаменитого шансонье вышла в 2006 году. Он жил и работал для людей, приносил столько радости и счастливых минут своим поклонникам, что его помнят до сих пор. И будут помнить. Наверное, многое бы ещё сделал талантливый певец и композитор для людей, но не судьба. В мае 2008 года он скончался в автомобиле от обширного инфаркта, когда ехал в Ростов-на-Дону, чтобы дать концерты и радовать зрителей своими песнями.

Анатолия Семёновича Днепрова похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.

Люди советского поколения вспоминают и слушают песни Анатолия Семёновича с удовольствием и радостью, на душе становится светлее.

"Прописано сердце по адресу: детство,
От этого нам никуда уж не деться.
Остались на сердце и радость, и грусть.
Прописано сердце по адресу: Русь..." *

* - слова Ольги Павловой, музыка Анатолия Днепрова.


Рецензии
Спасибо, Мирослава!
Анатолий Днепров - oдин из самых любимых мной музыкантов, исполнителей и поэтов-песенников.

Прочитал на одном дыхании, как будто сам прошёл рядом с ним этот жизненный путь — от аккордеона в руках пятилетнего мальчика до сцены, где не нужно ничего, кроме стула, голоса и души. Как же точно и бережно вам удалось рассказать о нём, как о человеке! Без пафоса, но с любовью и уважением! Думаю, именно так и надо говорить о личности с неординарной биографией, чьё имя стало синонимом искренности в песне.

Анатолий Днепров — это не просто артист, это голос поколения, голос тоски и нежности, боли и надежды. Его строки — как разговор с Родиной, с любимой, с судьбой. И этот разговор продолжается в памяти, в песнях, в трепетном "А можно, Россия, остаться с тобой?"

Какая светлая и живая миниатюра!!! Очень благодарен вам, Мирослава, за то, что вновь оживили перед нами этого удивительного человека, простого и большого одновременно. После таких строк хочется молча посидеть, вспомнить, включить одну из его песен и прошептать: "Ты остался с нами..."

Ким Федоров   18.06.2025 01:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ким. Творчество Анатолия Днепрова впечатлило сразу и на всю жизнь. Любовь к России оказалась сильнее, выше всего в жизни. Да, иногда родные места не отпускают, к ним возвращаются. С новым творчеством, новыми мыслями, новыми подарками для читателей и слушателей.
С уважением

Мирослава Завьялова   22.06.2025 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.