Нас помнят, пока помним. Слово о директоре школы

      Михаил Сафиканов  Слово о первом директоре. К 50-летию школы № 7 города  Салавата (1967-2017 годы). Сборник воспоминаний  о Николае Григорьевиче Пастухове / издательский  центр «Новый рейтинг».  — Ярославль: Канцлер, 2017. — 48 с.: илл. 

   Об учителях школ благодарными учениками написано много, реже – о директорах. И часто причина такой разницы в том, что в юные годы ученики просто не могут оценить масштаб личности руководителя школы, охватить взором круг его обязанностей и ответственности. Лишь с годами иногда приходит понимание и желание воздать   должное руководителю своей школы, однако, к сожалению, не всегда при его жизни.
   В канун 50-летия родной школы № 7 ( 1967-2017 годы) города Салавата Республики Башкортостан  журналист Михаил Сафиканов из 1-го выпуска (1970 - й год) этого учебного заведения  вспоминает о первом директоре школы Николае Григорьевиче Пастухове  не просто  как о педагоге и руководителе, фронтовике, участнике Великой Отечественной войны, но и как о  неординарном человеке, которого «аршином общим не измеришь».
   Ученики относились к нему неоднозначно за строгость и  принципиальность. Лишь много лет спустя   приходили они к пониманию, что, если бы директор был другим, и судьба их была бы другой.  Чтобы  быть объективнее в оценках, автор предложил выпускникам школы разных лет написать свои воспоминания о директоре, учителях, одноклассниках. Эпизоды реальной жизни показывают, каким был Николай Григорьевич, и что учил он своих воспитанников не только истории как предмету, но и жизни. Вот это главное, считает автор.

                НАС ПОМНЯТ, ПОКА МЫ ПОМНИМ

   Осенью 1967 года мы всем классом перед своей новой школой № 7 сажали тополя и березы. Тогда не особенно задумывались о том, что однажды они вырастут исполинами и по ним мы будем определять ход времени.  Иные деревья обхватить не представлялось возможности.  Но однажды посаженный нами на бульваре Космонавтов парк начали пилить, окультуривать, сделали асфальтовые дорожки, поставили скамейки, организовали детские площадки.  Да, время идет. Изменилось понимание благоустройства. Картина перед родной моей школой другая. Тем не менее, портрет нашего первого директора Николая Григорьевича Пастухова я разместил на фоне посаженных нами тополей и берез,  через которые виден силуэт школы.  Деревья спилены, но остались воспоминания, когда высились они над нами.
   Об этом времени была моя первая книжка о родной школе № 7 «Школа седьмая – школа родная», выпущенная в 2004 году тиражом 1000 экземпляров.  На тыльной стороне обложки не случайно я поместил крылатую фразу «Нас помнят, пока мы помним».  Почти полвека с тех пор как мы закончили школу. Но многие из нас не забыли о ней, своих учителях, о директоре. К их числу отношусь и я. В канун  золотого юбилея (50-летия)  школы № 7  я решил поделиться со своими воспоминаниями о первом директоре школы Николае Григорьевиче Пастухове, об учителях, одноклассниках. Меня поддержали  некоторые учителя-ветераны, выпускники школы. Я благодарен им. На этой странице я помещаю общий снимок учителей, сотрудников школы, сделанный мною в 2004 году, благодаря которым появилась первая цветная книга о школе. В нем директор Н.Г. Пастухов в первом ряду 7-й,  рядом справа – его преемница на посту руководителя школы Л.Р. Ахмадышина.
                Глава  1-я 
                ЭТОТ ДЕНЬ Я ПРИБЛИЖАЛ, НО ОН УСКОЛЬЗАЛ.

    Я ждал этого дня с того момента, когда в 1970 году после 10 класса  покинул стены родной школы. Я не знал, когда  он будет каким, и что я сделаю, чтобы он был. Но я всегда знал, что само собой он не придет. Я должен сделать что-то, что было бы замечено и послужило предвестником того желанного дня.  Сначала я думал, что этим днем станет моя радиопередача по Салаватскому радио о человеке, который преподнес мне незабываемые уроки истории и жизни. Она была передана по Башкироскому радио из Уфы.
     Многие услышали  голос этого человека с рассказом о  себе, войне. Но мне казалось, что этого мало, поэтому я завез свой рассказ в Останкино на Всесоюзное радио и через месяц он прозвучал  на весь Советский Союз в передаче «Пишут ветераны» знаменитого Юрия Левитана, с которым я встречался на пятом этаже в дикторской и выступал с ним. Когда я приехал в родной город  Салават, позвонил моему герою и спросил по телефону:  - Слышали ли вы мои рассказы по радио?  - Слышал сам, другие тоже, говорят, что слышали,- ответил он.
   - Мне даже позвонили друзья-фронтовики. Спасибо, Сафиканов, что так прославил. Я не ожидал, что так сделаешь после того, что было. 
   - Профессия требует, чтобы журналист был объективным,-  сказал я.- Эмоции надо держать при себе.  И все-таки тот день, когда я позвонил по телефону, не стал тем самым днем, о котором мечтал. Радиопередача  вызывала трепет и волнение, пока её слушали, а закончилась, и всё унеслось вдаль, как ветер. Остались только впечатления, воспоминания, которые, как утренний туман,  растворились  с восходом солнца.  Нет, особый  день должен быть иным. Этот человек достоин  быть увековечен гораздо серьезнее,  чем  звук с эфире.  Есть такой способ. Это газетная статья.
   Я сел за стол и на пишущей машинке «Роботрон» превратил радиопередачу  в очерк и послал в Салават редактору газеты «Ленинский путь»  Ванситу Киничу Азнагулову, моему первому наставнику в журналистике. У него я получил первые уроки литературной работы в школе рабочего корреспондента в 1969-70 годах. Вскоре  вышла в свет статья в газете об этом человеке, о котором никогда не забывал.
   Это был первый большой материал в его более  чем полувековой жизни.  Мне казалось вот тот день. Но меня тогда не было  в Салавате, и я не видел, как он  открыл «Ленинский путь» и прочитал о себе. Какая была реакция? Как отразилось это на его лице? Что он подумал?  Ничего не было мне известно.   И так в который раз задуманный  день не состоялся. Я понял, что этот день должен быть с его и  моим участием. Этот день надо было придумать, а еще раньше его подготовить.  И все-таки он состоялся в 2004 году. Актовый зал был полон, все стулья заняты. В коллективе большой праздник, приглашены его ветераны. Ведущая директор школы Лилия Рифгатовна Ахмадышина представляет слово мне. 
   -  Я вышел перед вами, чтобы вручить с авторской подписью свою новую книгу (четвертую по счету) всем известному  человеку – первому директору школы № 7 Николаю Григорьевичу Пастухову. О нем я рассказывал по радио, писал в газете, а теперь настало время, когда я вписал его имя в книгу об истории, современности и людях нашего города Салавата.
    Представляю я первый выпуска школы № 7  1970 года. Вместе с директором и учителями мы обживали новую школу,  открытую в 1967 году. Было это непросто.  Для нас Николай Григорьевич уже был четвертым директором в жизни, так как учились раньше в школах №№ 1, 2, 8. Мы получили строгое и порой суровое воспитание. Некоторые реально побаивались Пастухова.
   - Но,  как говорится, большое видится на расстояние, продолжал я выступление. -Оценить масштаб личности директора у нас не хватало ни жизненного опыта, ни знаний, почерпнутых из учебников. Лишь когда в армии увидел, какими бывают отцы-командиры, когда на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова  послушал докторов наук и профессоров, когда брал интервью у больших политиков, знаменитостей актеров, космонавтов,  всё больше понимал, что нам повезло с Николаем Григорьевичем, директором и учителем истории. Он сопоставим   со многими героями моих многочисленных интервью, корреспонденций, очерков, звучавших более  400 раз на весь Советский Союз.
   Жизнь убедила меня, что нужно, чтобы имя Пастухова осталось в истории города и школы. И при первой же возможности осуществил задуманное. В 2003 году при поддержке главы администрации города Салавата Юрия Борисовича Алимова подготовил и выпустил книгу «Салавату городу – 55 лет, Салавату Герою – 250». Первый директор нашей школы один из её  героев книги.  На странице № 66 в разделе «Салаватцы – защитники Родины» размещена фотография Николая Григорьевича, сделанная мною во время проведения экскурсии в школьном музее.
    В кадре справа от  него коллега, учитель истории Николай Петрович Батов, тоже участник Великой Отечественной войны. и преемник – нынешний директора школы Лилия Рифгатовна Ахмадышина. Под снимком такой текст:  «Юные салаватцы живо интересуются историей. В краеведческом музее школы № 7 выступает Николай Григорьевич Пастухов – ветеран войны, первый директор школы, преподавший здесь же историю. В годы Великой Отечественной войны Николай Григорьевич награжден орденами «Отечественной войны I-й степени», «Красной звезды», медалями «За Отвагу». «За боевые заслуги».   К этому можно добавить, что в мирное время на ниве образования Пастухов награжден знаком «Отличник просвещения». орденом «Дружбы народов». Словом, наш директор заслуженный человек. В книге, которую дарю с авторской подписью, я написал:  «Николай Григорьевич, большое вам спасибо за уроки жизни как учителю за уроки истории и как человеку. Пастухов знает, о чем речь.
 
                Глава 2-я 
                ИСТОРИЯ С РЕКОМЕНДАЦИЕЙ В КОМСОМОЛ
               
                ( Отрывок из книги Михаила Сафиканова               
                «Разве маршалу обо всем расскажешь», 1970 г.)
   1970 год, декабрь. Полгода спустя. Город Остров Псковской области. Учебная часть Ракетных войск стратегического назначения. Однажды меня пригласили в комитет комсомола дивизиона.

  - Вас, курсант Сафиканов, рекомендовали  избрать в комитет комсомола дивизиона,

  - сказал самый главный дивизионный комсомольский начальник.-  Но сначала надо с вами побеседовать. Почему так поздно вступили в комсомол, только в десятом классе?
   - Потому что в комсомоле у нас в классе были одни девчонки. Мы с братом не хотели, чтобы они нас песочили по каждому поводу. - Несерьезная причина. А что на самом деле?
   - Это из-за директора школы Николая Григорьевича Пастухова. Он вел у нас историю. Еще в 8-м классе он  из-за того, что мы курили в туалете, сказал определенно, что нас с таким поведением  принимать в комсомол нельзя – не достойны, и всё. После этого нам каждый год комсомолки из класса во главе с секретарем Ниной Тимофеевой просили написать заявление в комсомол. Мы с братом отказывались, считая, что идти и просить  рекомендации у двух девчонок, даже отличниц – это ниже нашего достоинства.
    Весной в выпускном 10-м классе 1970 года перед днем рождения вождя Владимира Ильича Ленина нас девчонки стали снова  уговаривать в комсомол, так как мы портим статистику союзной молодежи. Мы оказались «недоохваченными».
   С братом задумались. Может, действительно мы созрели для комсомола?  Ответ был для Нины Тимофеевой неожиданным.
   - Вступать будем, если директор Николай Григорьевич даст рекомендацию,-  сказал я за двоих. - Идите, скажите Пастухову это сами.  Мы  отправились к  грозному директору. Это, конечно, была наглость с нашей стороны – просить рекомендацию у коммуниста с военной биографией, штурмовавшего Кенигсберг. 
   Это еще не всё. Пастухов был необыкновенной внешности: начисто выбритый, но усы были, лоб высокий и прищур проницательный. Мы  удивлялись, почему Пастухов не отпустит бородку, то был бы вылитый Ленин. Но он такого позволить себе не мог. Хватит и того, что только напоминает Ильича, и этого достаточно.  Когда шли в кабинет директора, брат Рома  сказал:
   - Директор, может, тебе и даст рекомендацию, а мне-то скорее в челюсть двинет.   - Если мне даст, то и тебе. -  уверенно заявил я. -  Одна рекомендация коммуниста равна двум комсомольским. Вступаем оба или никто. Если что, по крайней мере, узнаем истинное отношение директора к нам.
  - Не любит он нас, – вздохнул брат. - Мы не девочки. Нас любить не надо. Нас уважать надо.  Сколько лет мы школу «держали», с седьмого класса – никаких происшествий городского масштаба.  По спорту в городе первые, чемпионы республики.  Моя решимость как-то успокоила брата, и он доверил судьбу мне, как  старшему.
    Вошли в кабинет директора, он сидел за столом.  Я начал первый: 
   - Николай Григорьевич, скоро 22 апреля день рождения Ленина. Мы  хотели бы вступить в комсомол именно в этот день. Директор поднял голову. 
   - Ну и вступайте! – с холодком произнес он.
   - Вступим, если дадите рекомендации.
   - Рекомендаций одноклассниц мало? - Мало. Нам нужно знать,  что вы нам доверяете.
  - С чего это я должен вам доверять? Воцарилось молчание. Я не знал, что ответить. А потом выпалил главное: 
  - Николай Григорьевич, одно дело дает рекомендацию коммунист, фронтовик, другое – девчонки. 
  - Тогда уже вам лучше к 1-му секретарю горкома партии надо идти за рекомендацией.
  - Он нас не знает, мы его тоже,- отпарировал младший брат. - Вот это уж точно. Вас-то братьев за три с лишним года узнал. Вы у меня вот где,
   - сказал Пастухов и показал в область печенки.
   - Мы что совсем плохие? - задал я вопрос.
   - Хуже чем те, кто уже в комсомоле? Директор задумался. А потом другим тоном сказал.
   - Я бы не сказал, что хуже. В комсомоле люди разные. Помолчав ещё, Пастухов  спросил:
   - Откуда я знаю, что вы меня не подведете?
   - Раз мы сами пришли к вам, значит, не подведем. Вам за нас стыдно не будет,- глядя в глаза директору, ответил я.  Младший брат осмелел и сказал:
   - Николай Григорьевич, вы еще нами будете гордиться. 
   - Ну, братцы,  я вас за язык не тянул, только попробуйте меня подставить. Идите, я напишу две рекомендации вам. Вот так закончился поход к директору.
   22 апреля нас с братом приняли в члены ВЛКСМ. Для меня это было дело принципа: если вступать, то именно в день рождения Ленина с рекомендацией самого авторитетного и грозного учителя школы.  После такого рассказа о вступлении в комсомол руководитель комсомольской организации дивизиона сказал: - Вижу, что ты убежденный наш товарищ. На следующем собрании  ставим вопрос об избрании  тебя в комитет комсомола. Чтобы подучиться,  будете ходить в школу комсомольского актива дивизии.
 
           Глава 3 -я К ОРДЕНАМ ВОЕННЫМ, ОРДЕН В МИРНОЕ ВРЕМЯ

    Паражокс: после окончания  журфака МГУ в 1978 году я рассказывал не  всю страну по Всесоюзному радио в передачах знаменитого диктора Юрия Левитана  о полных кавалерах орденов Славы, Героях Советского Союза,  известных и неизвестных героях, а о директоре  родной школы, фронтовике  ни разу.  Не было информационного повода. И он однажды представился.
    В торжественной обстановке заместитель председателя Салаватского горисполкома вручил  зачитал Указ о награждении директора школы № 7 Николая Григорьевича Пастухова орденом «Дружбы народов». При вручении заслуженной награды Николай Григорьевич сказал:
   - Эту награду считаю не только признанием моих заслуг как директора школы в деле интернационального воспитания учащихся, но и всего нашего коллектива преподавателей. Это событие подтолкнуло меня встретиться с Николаем Григорьевичем и подготовить с ним радиопередачу, которую я записал  на Салаватском радио при помощи редактора Жана Хакиевича Зарипова. Подготовленная мною передача сначала прозвучал по городскому радио, по Башрадио и Всесоюзному радио.
    На основе этих материалов я сделал зарисовку для городской газеты «Ленинский путь».  В мои архивах сохранились страницы радиопередач. На груди Пастухова наряду с боевыми наградами,  полученными в годы Великой Отечественной войны, появился и орден за мирный труд. Правда, о прежних наградах свидетельствовала  лишь орденская планка. Ведь Николай Григорьевич пиджак с орденами и медалями надевал только один раз в год – 9 мая в день Победы. И началась эта личная традиция  в день 25-летия Победы в 1970 году.
    Тогда Николай Григорьевич впервые пришел в школу с военными наградами. Мы, десятиклассники, и не подозревали, что  наш директор был награжден орденом Красной Звезды, «За Боевые заслуги», «За отвагу». Тогда в наших глазах можно было увидеть, удивление, уважение и восхищение. Такое неожиданное открытие напомнило, как убедительно и достоверно на уроках истории Николай Григорьевич рассказывал о войне, в деталях говорил и о предвоенном времени. Только во время интервью Николая Григорьевича я узнал о том, как он ушел на фронт и участвовал в боях.
   - Родился я декабре 1924 года, в декабре, в деревне Абызово  Караидельского района. В ней жили люди самых разных национальностей: русские и татары, башкиры. Когда напала фашистская Германия, сначала ушли на фронт те, кто постарше, а потом дошло и до нас.
    - То есть вам пришлось надеть военную форму сразу после десятого класса?  - Да, тогда я был  еще мальчишкой, всего 17 лет. Воевать мне довелось  командиром отделения  связи взвода управления 1 дивизиона 1035 артиллерийского полка 153  Смоленской ордена Кутузова II-й степени стрелковой дивизии. Дивизия  была 3-го формирования: в январе 1943 года была  сформирована на базе 122 отдельной стрелковой бригады (II формирования) и 136 отдельной стрелковой бригады. Был я участником боев под Смоленском, в районе Витебска,  в Белоруссии.  Войну завершил 28 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. В боях под Кёнигсбергом был ранен. Беседа с Н.Г. Пастуховым. - Орден «Дружбы народов». Что это для вас, Николай Григорьевич? - Прежде всего это  общая победа советского народа. Практически у представителях всех национальностей были свои герои. Мой земляк из Мишкинского района Минибай Ишкамаев храбро сражался при  уничтожении Минской группировки фашистов. Будучи тяжело раненным, он продолжал бой. Белорус Михаил Зеркаль, командир орудия первой батареи, до последней возможности вел огонь из орудия. Когда враги прорвались на огневую позицию, Михаил уже был ранен. Но он собрал последние силы, взял за ствол свою винтовку, в которой не было уже патронов, и, поднявшись во весь рост, начал уничтожать фашистов смертельными ударами приклада. В боях за Белоруссию сержант 557 полка Иван Ежков повторил подвиг нашего земляка Александра Матросова, прикрыв амбразуру дзота своим телом. Старший сержант Макар Булыгин ценой своей жизни разминировал минное поле, прокатившись по нему своим телом, то есть разминировал проход и открыл путь для наступления батальона. Сын узбекского народа Махсим Акбаров из противотанкового ружья подбил два фашистких танка и одну бронемашину. Пулеметчики Архипов и Нурунбаев уничтожили в этом бою 35 фашистов. Слушая Николая Григорьевича о фронтовых товарищах, я удивлялся его памяти. Со времени войны прошло почти 40 лет. Он хранил в памяти имена героев и рассказывал обо всем на уроках истории в школах, где работал. Для Пастухова дружба народов, закаленная в боях, не просто слова. Николай Григорьевич воочию видел, что единство представителей самых разных национальностей помогло восстановлению народного хозяйства страны.

                ПОСЛЕ ВОЙНЫ 
      
    Когда закончилась война, Пастухову было двадцать лет с небольшим. В мирное время он не успел получить гражданскую специальность. Но война многому его научила.   Как командир отделении связи, он умел обучать молодых военному делу. Поэтому вернувшись домой, пошел работать в местную поселковую школу военруком и учителем физкультуры. Не прошло много времени, как коллеги-учителя и директор стали советовать Пастухову учиться дальше, и поступить в Башкирский государственный педагогический институт в городе Уфе. Они видели, что молодой учитель умеет не только увлечь ребят своим предметом, но воспитывать, быть дисциплинированным, целеустремленным.   Пастухов в институте выбрал   специальность, которая его интересовала с детства, –  историю. Николаю Григорьевиче еще не было 25 лет, когда его назначили директором 7-летней школы. За короткое время он сумел наладить работу педагогического коллектива, и  школа была на хорошем счету.   
   В послевоенное время не хватало   педагогических кадров, которые поэтому Николаю Григорьевичу предложили возглавить восьмилетнюю школу в Мишкинском районе. Пастухов умел работать с сельскими учителями, с  поселковыми  ребятами, понимал их психологию, быстро находил к ним подход, потому что в детстве сам был и из таких.  И здесь Пастухов проявил себя с лучше стороны.   
  Таким образом, Николай Григорьевич попал в кадровый резерв в партийной организации как перспективный руководитель и  педагог. Пришло время, когда посчитали, что пора выдвинуть Пастухова на более сложную работу – возглавить городскую школу в самом молодом городе республики – городе Салавате, где контингент учеников другой, уровень преподавания выше, так как больше учителей с высшим образованием.   Новый руководитель освоился быстро. Его все чаще отмечали в числе лучших при подведении итогов. В горкоме партии и гороно  Пастухов вновь  кадровом резерве города. В канун 50-летия Великого Октября   произошла крутая  перемена в жизни Николая Григорьевича.
    В советское время к большим датам было принято делать трудовые подарки. Среди них было открытие 1 сентября 1967 года новой восьмилетней школы № 7 на бульваре Космонавтов. Чтобы не сорвалось такое радостное для новоселов новых кварталов событие, было решено назначить опытного руководителя, с твердым характером. Это был 42-летний  Пастухов.
  Николаю Григорьевичу представилась возможность, как говорится, с нуля осваивать новую школу, создавать коллектив учителей и учащихся. Пастухов  проработал в школе с 1967 по 1989.  На пенсию он ушел в 65 лет, но связей со школы не прерывал.
 
                Глава4-я               
                ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ               
                ДИРЕКТОРУ ОТ УЧЕНИКА

   В один из приездов в Салават я встретился с Николаем Григорьевичем и показал ему свои первые книги, изданные с 2001 года, «Город на Которосли Гаврилов-Ям», «Район имени поэта Некрасова», « Городу Данилову– 225 лет», «Городу Салавату – 55 лет, Салавату- Герою – 250 лет». 
   -  Эти книги показываю вам, Николай Григорьевич,- сказал я,-  не для того, чтобы похвастать, а чтобы задать вопрос: не пора ли подготовить и издать книгу о нашей школе? В городе до сих пор нет  книг  ни об одной школе города. Надо бы пример подать.
   - Мысль-то хорошая. - ответил Николай Григорьевич. -  Я сам много думал об этом, все-таки я историк. Но никак не получалось взяться за это.
    - Мы с вами, Николай Григорьевич, как сапожники без сапог.- продолжал я разговор. - Вы – учитель истории в старших классах,  вам бы  и написать, как начиналась наша школа, а мне, как журналисту, надо бы  сделать  фотографии и написать тексты о сегодняшнем дне школы, верстку, дизайн книги, договориться с  типографией. И книга получилась бы, тем более есть информационный повод
   –  в этом году исполняется 250 лет национальному герою Салавату Юлаеву. Этой большой дате и посвятим книгу. Очень патриотично будет.   Ваша преемница – нынешний директор Лилия Рифгатовна Ахмадышина – готова взяться вместе с родительским комитетом и попечительским советом за организацию дела. Я  с ней уже всё обговаривал подготовку и издание книги. 
   - А хватит ли сил у тебя, Сафиканов? Начать-то просто, а вот закончить... Написать – не штука, где деньги взять на издание  книги? Как бы не обвалился от самоуверенности.  - Николай Григорьевич,  если уже книги о городах и районах получались, о родной-то школе – само собой. Я научился делать всё, что делает целое издательство или  редакция. Вы же сами учили: «Не боги горшки обжигают». 
   - Ладно уговорил,- подвел итог Николай Григорьевич. -  Выполню это домашнее задание от своего ученика. Напишу. Для Ахмадышиной издание книги было делом новым, поэтому она во многом полагалась на меня как главного редактора региональной газеты «Новый рейтинг», издающейся с 2000 года. . И она  всемерно старалась помочь. Тем более, что в школе уже был один из лучших школьных музеев города, которым заведовала Светлана Таскирована  Мурсалимова. Учащиеся помогали ей в сборе материалов, создании стендов, и становились там экскурсоводами.  В один из дней мы устроили всешкольную  фотосессию. Со своим новым цифровым фотоаппаратом «Олимпус» побывал почти во всех классах, посетил кружки самодеятельности и детского творчества. Николай Григорьевич домашнее задание выполнил. В своем сочинении он оказался лаконичным и скромным, написал только самое главное и самое важное. Понимал, что денег на  большую книгу не было.  Тем не менее, мы взялись за  работу. Наше начинание поддержал начальник МУ «Отдел образования администрации г. Салавата РБ» Александр Григорьевич Дятлов. В приветственном слове  книги он написал:  «В школе №7 добрые традиции были заложены первым директором Николаем Григорьевичем Пастуховым. Коллективу школы есть, чем гордиться и кем гордиться. Отрадно, что именно в школе  № 7 выходит первый цветной альбом об истории, делах и заботах коллектива. В добрый путь!» Электронная версия книг была помещена  в интернете на сайтах  школы и «Земля Юрматы и юрматинцы».
                Глава 5-я               
                ВОСПОМИНАНИЯ О
                ПЕРВОМ ДИРЕКТОРЕ ШКОЛЫ
               
   В конце 1966 года меня отозвали из отпуска и назначили директором школы-новостройки. Пришел, посмотрел: трехэтажное здание было готово только по фронтону, в котором шли отделочные работы. На северном крыле строились стены, а  от спортзала и актового зала виднелись только фундаменты. По плану школу должны были открыть только через год – в 1967 году. Но городские власти считали, что дело надо ускорить, так как  соседние школы были перегружены:  занятия  проводились в две - три смены. Тогдашний первый секретарь горкома партии Геннадий Михайлович Никитин немало сделал, чтобы в школе начались занятия уже  с нового года. В новую школу пришли ученики из соседних школ №№ 8, 12, 13.
   Самыми старшими были ученики седьмых классов. Понятно, что надо было создать хороший педагогический коллектив. Эту задачу решала администрация совместно с партийной организацией, которую возглавил Спепан Герасимович Савилов, позже  секретарем была избрана Зульфия Касимовна Тимишева. Конечно же, в то время были созданы комсомольская и пионерская организации. Был избран и ученический комитет, работой которых долгое время руководила и направляла ее Людмила Ивановна Куроцапова. Уделили мы внимание и методическим объединениям учителей, которые способствовали повышению профессионализма учителей.
   Я имел счастье работать с такими заместителями директора по методической работе как Любовь Даниловна Южакова, которая не только хорошо знала,  что и как надо делать, но и была внимательной, отзывчивой, очень вежливой. Такой же была Елена Николаевна Такаева.Добрым словом можно вспомнить и завуча по начальным классам Аллу Борисовну Данилину. Большое внимание обращалось учителями на межпредметные связи, которые закрепляют  и расширяют ранее полученные знания на уроках других предметов. Это широко использовали учителя: С.В. Шестакова, М.С. Гусева, А.Я. Марюткина, Т.И. Саттарова, Н.А. Шарипова. З.Х. Хасанова, Н.П. Ракович. Были достижения в этом направлении и у учителей начальных классов М.С. Егоровой, И.Ф. Исхаковой, В.И. Мазиной, В.М. Арсентьевой.

                ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
 
   В учебной деятельности наш педагогический коллектив стремился соединить  вопросы  трудового обучения и воспитания. Первое время после открытия трудовое обучение велось в школьных мастерских и кабинете швейного дела.  Школьные мастерские были неплохо оснащены станками и инструментами, которые школа получила из магазина наглядных пособий не только за счет бюджета школы. С помощью шефов (трест  СНХРС)  приобрели для нашей школы 3 токарных станка, фрезерный,  2 сверлильных. Один токарный станок подарили школе из своих мастерских. Они же помогли нам приобрести часть швейных машин для обучения девочек  шитью. Позже, также с помощью шефов пробрели пять токарных станков по металлу, сверлильный, токарный по дереву, 16 швейных машин, то есть была создана хорошая материальная база по трудовому воспитанию. Свой опыт и мастерство работы по металлу передавали учителя Вацлав Иванович Машелье и Леонтий Константинович Базлов.  Были достижения и в военной подготовке, Этому способствовал А.А. Зайцев, который сделал хороший стрелковый тир. В последний период моей работы в качестве директора  школы преподавателем слесарного дела был Игорь Алексеевич Васильев. Он использовал опыт работы на Уфимском авиационном заводе, поэтому отличался мастерством и ответственным отношением в делу. В швейной мастерской работали Нина Николаевна Пастухова, Татьяна Степановна Вовкогон, Лиля Леонидовна  Дунаева. Они учили девочек шитью, обращая большое внимание не только на изучение теории, но и на проведение практических работ по шитью белья, платков, юбок, блузок, фартуков и так далее. Практические занятия также проводились и по кулинарии.
                ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

    Много внимания мы уделяли профориентации учащихся, знакомили ребят с наиболее распространенными профессиями  и специальностями на предприятиях города. На ОАО “Салаватстекло” ( тогда П/О – производственное объединение) учащиеся знакомились с такими специальностями,  как контролер стекольного  производства на участке стеклопакетов, сталинита, электрообмотчик, связист,  АХО машинист, ДОЦ по специальности плотник-столяр, цех КИП – слесарь по контрольно-измерительным приборам, стекловар-машинист. Были экскурсии ребят и по другим промышленным предприятиям города, в профессионально-технические училища. Причем, после их посещний учащимся давалось задание – написать отчет об увиденном и услышанном, дать оценку тем или иным профессиям. С родителями учащихся выпускных восьмых и десятых классов проводились беседы по вопросам выбора профессии, потребности народного хозяйства в кадрах вообще и на предприятиях Салавата. Ребята знакомились не только с городскими профессиями, но и сельскими, так как в летний период организовывались трудовые лагеря в деревнях. Наши ребята  ездили в лагеря труда и отдыха. В Кущевском  совхозе Краснодарского края побывали   пять раз. Были и в хозяйствах Благовещенского, Стерлитамакского районов. Выполняли разные работы по сбору вишни, черешни, пропалывали свеклу, занимались очисткой полей от сорняков и вредителей. Главным организатором лагерей труда и отдыха всегда  был Василий Сергеевич Белодедов. За работу ребята получали деньги. В общей сложности они ездили в лагеря труда и отдыха 12 раз. Часть заработанных средств использовалась на приобретение материалов для улучшения учебного процесса и школьные мероприятия. Кроме того, ежегодно организуется лагерь труда и отдыха при школе по уходу за пришкольным участком и содержанию в чистоте школьной территории.
               
                СОЗДАВАЛИСЬ               
                КАБИНЕТЫ-КЛАССЫ

    В первое  время занятия проводились в простых, обыкновенных классных комнатах. В начале 70-х годов педагогический коллектив школы стал переходить на работу в учебных кабинетах. Для этого, конечно, пришлось переоборудовать классные комнаты. На эту работу ушло около двух лет. За это время были созданы кабинеты математики, русского языка и литературы, биологии, географии, истории, швейного дела, НВП и связи. Пять классов оснастили киноаппаратами. Работа по установлению передвижных классных досок выполнялась учителями В.С. Белодедовым,  Н.П. Батовым, И.А. Васильевым, А.А. Зайцевым. С приходом в школу преподавателя  Е.А. Порохня  был хорошо оснащен кабинет физики.
     Хорошие кабинеты математики оборудованы и оснащены наглядными пособиями и раздаточными материалами В.С. Белодедовым, Г.А. Максимовой, Хорошо оснастил кабинет начальной военной подготовки военрук А.А. Зайцев, который по сути был лучшим в городе. В кабинете по домоводству у Н.Н.Пастуховой были не только швейные машины, чайная и столовая посуда, но и составленные учителем инструктивные карты для практических работ, дидактический материал, образцы отдельных операций по шитью. И сегодня, бывая в школе, вижу что продолжаются наши лучшие традиции педагогическим коллективом, который возглавляет директор школы Лилия Рифгатовна Ахмадышина.                Николай Григорьевич ПАСТУХОВ,                первый директор школы                (с 1966 г.).

                Глава 6-я О ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ ЗАМОЛВЛЮ Я СЛОВО
 
   Первый выпуск нашей новой школы состоялся в июне 1970 года. Сколько бы не проходило времени, а о своих одноклассниках я не забывал, рад был встречам во время приезда в отпуск. Мне хотелось однажды замолвить слово о тех, с кем начинали учиться.   В 2009 году, кроме литературной работы, я занялся сайтостроением. Одним из первых сайтов назвал  «Земля Юрматы и юрматимцы»( yurmaty.ucoz. ru ), который до сих пор в интернете и пользуется популярностью. Там  я сделал отдельную страницу о нашем классе, его истории.  КЛАСС НАШ «КОЧЕВОЙ»   В таких новых городах, как наш Салават, невозможно было начать учебу в  одной школе и её же закончить. Учебные заведения были переполнены, поэтому строили новые, и туда отправляли «лишние» классы. Именно такими мы и оказывались. Почти все одноклассники успели за 10 лет  быть учениками 3-4 школ, так что можно назвать, что наш «сборный» класс был «кочевой». Дата и место рождения нашего класса – 4 д – школа №  2 города Салавата, 1964 год. Его сформировали, когда в школе классы оказались снова перенаселенной. Помещений тоже не хватало, поэтому нас отправили на «выселки», то есть в соседнее одноэтажное здание, где были классы труда. Тем не менее, наша классная руководительница Галина Григорьевна делала все возможное, чтобы мы не чувствовали себя оторванными от общешкольной жизни.
   Вообще-то в таком положении были и свои преимущества учебы в отдельном здании: у нас было тише, спокойнее и меньше вмешательства в нашу жизнь со стороны других учителей и более старших классов. У нас было свое «царство-государство». Не знаю, как Галине Григорьевне, но нам это нравилось, потому что помогало сдружиться. В новом сборном классе, где почти нет знакомых соучеников можно было  начинать с чистого листа поведение и учебу, поэтому  даже отстающие  начали подтягиваться.   
    В классе тон в учебе задавали отличницы Нина Тимофеева,  Людмила Куренко, Венера Низамова. Их ставили нам  в пример. Нередко пятерки получали Галя Лагоза, Людмила Михно и Татьяна Феденкова. Среди мальчишек круглых отличников не было. Временами хорошими ответами могли блеснуть Рим Мулюков, Павел Мазитов, Анатолий Митряев, Геннадий Титов, Хромцов. В число таких учеников попадали временами  и мы, братья  Сафикановы, Рома и я.  В первый же месяц мы определились, кто в классе самый сильный и устроили в спортзале  борьбу. Это среди мальчишек немаловажно.
   Говоря современным языком, в плей-офф попали мы с Петей Земляновым. Финальную борьбу с ним смотрели  одноклассники. Хотя Петя был крепок, но мне все-таки удалось взять верх. Наверное потому, что  нас трое братьев и мы летом на лугу и дома на полу устраивали борьбу.  У меня было много практики единоборства со старшим братом Валерой. Выяснение расклада сил на спортивных матах было полезным. У нас в классе за все время учебы не было ни одной драки, хотя были желающие помахать кулаками. Все горячие головы смотрели на Петю и меня, поэтому не рисковали учинить мордобой. Мы на правах сильного гасили конфликты. Так у нас определились лидеры класса. Во втором полугодии мы привыкли к классу и учебные дела пошли с гору. Мы с братом даже попали в хорошисты, чего прежде не случалось. Авторитет «четверочников» нам понравился. Но до  отличниц нам было далеко. Пробовали догонять их уже в другой школе.

                НОВАЯ ШКОЛА № 8

  Как известно, классы на «выселках» – первые кандидаты на отправку в новую школу. За улицей Октябрьской  в 1965 году сдали школу, которая получила порядковый номер 8. Расстояние до неё было примерно столько же, что и до второй школы. Коротко об учителях. Математик Валентина Ивановна вдруг обнаружила, что у нас с братом математические способности. Задачки на контрольной порой решали не хуже девчонок-отличниц. Эльвира Ивановна своим появлением сотворила чудеса. Уроки английского стали для меня праздником. А как иначе? В первой четверьти получил девять пятерок подряд.  Нашей классной руководительницей была Александра Емельяновна, учитель по домоводству. Какие чудесные ватрушки  под ей руководством девчонки испекли  на 23 феврадя – День Советской  Армии и Военно-морского флота. На удивление всей школы наш класс по руководством Александры Емельяновны создал школьный  краеведческий музей, хотя она  не была историком, но сумела заинтересовать весь наш класс.   Её помощниками  стали мы - пионеры 5-го «В» класса. Вместе поехали на Салаватский стекольный завод и попросили руководителей нарезать нам стекла для стендов музея. После уроков мы искали экспонаты, делали стенды.
   В центре, конечно, был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Александра Емельяновна еще тогда на себя взяла смелость разместить фотографию и биографию какого-то белогвардейского офицера и соседней деревни Зирган. Наверное, для исторической объективности. Мы учились в школе № 8 до седьмого класса. Произошло чудо: мы с братом Ромой стали твердыми хорошистыми, то есть у нас за четверти и год  были только четверки  и пятерки.  Может, этому способствовало то, что мы мы пошли в секцию легкой атлетики к тренеру чемпиону Армянской ССР по барьерному бегу Николаю Григорьевичу Асыка. Он строго-настрого сказал: «Если плохо будете учиться, то отлучу вас от занятий». А нам этого не хотелось.В секцию записались Петя Землянов, Юра Лагоза, Рим Муляков и мы с братом Ромой. Есть такая казенная фраза: «Спорт формирует личность». Это про нас. Если бы не встретили мы в жизни Николая Григорьевича учителя физкультуры Неллю Ивановну, то «улица» нашего 37-го квартала, наверное,  нас затянула бы.

              Глава 6-я О ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ ЗАМОЛВЛЮ Я СЛОВО
 
    Первый выпуск нашей новой школы состоялся в июне 1970 года. Сколько бы не проходило времени, а о своих одноклассниках я не забывал, рад был встречам во время приезда в отпуск. Мне хотелось однажды замолвить слово о тех, с кем начинали учиться.   В 2009 году, кроме литературной работы, я занялся сайтостроением. Одним из первых сайтов назвал  «Земля Юрматы и юрматимцы»( yurmaty.ucoz. ru ), который до сих пор в интернете и пользуется популярностью. Там  я сделал отдельную страницу о нашем классе, его истории.  КЛАСС НАШ «КОЧЕВОЙ»   В таких новых городах, как наш Салават, невозможно было начать учебу в  одной школе и её же закончить. Учебные заведения были переполнены, поэтому строили новые, и туда отправляли «лишние» классы.
   Именно такими мы и оказывались. Почти все одноклассники успели за 10 лет  быть учениками 3-4 школ, так что можно назвать, что наш «сборный» класс был «кочевой». Дата и место рождения нашего класса – 4 д – школа №  2 города Салавата, 1964 год. Его сформировали, когда в школе классы оказались снова переполнена. Помещений тоже не хватало, поэтому нас отправили на «выселки», то есть в соседнее одноэтажное здание, где были классы труда. Тем не менее, наша классная руководительница Галина Григорьевна делала все возможное, чтобы мы не чувствовали себя оторванными от общешкольной жизни.
    Вообще-то в таком положении были и свои преимущества учебы в отдельном здании: у нас было тише, спокойнее и меньше вмешательства в нашу жизнь со стороны других учителей и более старших классов. У нас было свое «царство-государство». Не знаю, как Галине Григорьевне, но нам это нравилось, потому что помогало сдружиться. В новом сборном классе, где почти нет знакомых соучеников можно было  начинать с чистого листа поведение и учебу, поэтому  даже отстающие  начали подтягиваться.   В классе тон в учебе задавали отличницы Нина Тимофеева,  Людмила Куренко, Венера Низамова. Их ставили нам  в пример. Нередко пятерки получали Галя Лагоза, Людмила Михно и Татьяна Феденкова. Среди мальчишек круглых отличников не было. Временами хорошими ответами могли блеснуть Рим Мулюков, Павел Мазитов, Анатолий Митряев, Геннадий Титов, Хромцов. В число таких учеников попадали временами  и мы – братья  Сафикановы, Рома и я.  В первый же месяц мы определились, кто в классе самый сильный и устроили в спортзале  борьбу. Это среди мальчишек немаловажно.  Говоря современым языком, в плей-офф попали мы с Петей Земляновым. Финальную борьбу с ним смотрели  одноклассники. Хотя Петя был крепок, но мне все-таки удалось взять верх. Наверное потому, что  нас трое братьев и мы летом на лугу и дома на полу устраивали борьбу.  У меня было много практики единоборства со старшим братом Валерой. Выяснение раклада сил на спортивных матах было полезным. У нас в классе за все время учебы не было ни одной драки, хотя были желающие помахать кулаками. Все горячие головы смотрели на Петю и меня, поэтому не рисковали учинить мордобой. Мы на правах сильного гасили конфликты. Так у нас определились лидеры класса. Во втором полугодии мы привыкли к классу и учебные дела пошли с гору. Мы с братом даже попали в хорошисты, чего прежде не случалось. Авторитет «четверочников» нам понравился. Но до  отличниц нам было далеко. Пробовали догонять их уже в другой школе.

                НОВАЯ ШКОЛА № 8

   Как известно, классы на «выселках» – первые кандидаты на отправку в новую школу. За улицей Октябрьской  в 1965 году сдали школу, которая получила порядковый номер 8. Расстояние до неё было примерно столько же, что и до второй школы. Коротко об учителях. Математик Валентина Ивановна вдруг обнаружила, что у нас с братом математические способности. Задачки на контрольной порой решали не хуже девчонок-отличниц. Эльвира Ивановна своим появлением сотворила чудеса. Уроки английского стали для меня праздником. А как иначе? В первой четверьти получил девять пятерок подряд.  Нашей классной руководительницей была Александра Емельяновна, учитель по домоводству. Какие чудесные ватрушки  под ей руководством девчонки испекли  на 23 феврадя – День Советовской  Армии и Военно-морского флота. На удивление всей школы наш класс по руководством Александры Емельяновны создал школьный  краведческий музей, хотя она  не была историком, но сумела заинтересовать весь наш класс. 
   Её помошниками стали мы - пионеры 5-го «В» класса. Вместе поехали на Салаватский стекольный завод и попросили руководителей нарезать нам стекла для стендов музея.
   После уроков мы искали экспонаты, делали стенды. В центре, конечно, был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Александра Емельяновна еще тогда на себя взяла смелость разместить фотографию и биографию какого-то белогвардейского офицера и соседней деревни Зирган. Наверное, для исторической объективности. Мы учились в школе № 8 до седьмого класса. Произошло чудо: мы с братом Ромой стали твердыми хорошистыми, то есть у нас за четверти и год  были только четверки  и пятерки.  Может, этому способствовало то, что мы мы пошли в секцию легкой атлетики к тренеру чемпиону Армянской ССР по барьерному бегу Николаю Григорьевичу Асыка. Он строго-настрого сказал: «Если плохо будете учиться, то отлучу вас от занятий». А нам этого не хотелось. В секцию записались Петя Землянов, Юра Лагоза, Рим Муляков и мы с братом Ромой. Есть такая казенная фраза: «Спорт формирует личность». Это про нас. Если бы не встретили мы в жизни Николая Григорьевича учителя физкультуры Неллю Ивановну, то «улица» нашего 37-го квартала, наверное,  нас затянула бы.

               Глава 7-я ШКОЛА СЕДЬМАЯ  СТАНОВИТСЯ РОДНОЙ
 
    В 1967 году мы перешли из восьмой школы в школу № 7. На первой же линейке почувствовали,  что наш директор обладает командирским голосом. Интонации его голоса хочешь – не хочешь заставляют слушать. А если появились «разговорчики в строю», то он тут же одернет.  С самого начала Пастухов  не давал превращать туалеты в курился. Ему лучше было не попадаться под горячую руку, никаких оправданий и возражении он не принимал. Приходилось в стужу выбегать на улицу и курить  за углом школы. Но и тут Николай Григорьевич настигал нас. С нашими  вредными привычками он решительно боролся:   приглашал родителей на беседу о здоровом образе жизни. Об этом событии мой младший брат Роман написал в своих воспоминаниях «Помню и чувствую», не буду повторяться. 
    На том «душевном» разговоре я пообещал директору бросить курить. Слово свое сдержал, правда, с большое отсрочкой – в 1977 году в МГУ выкурил последнюю сигарету. С тех пор никогда,  вот уже 45 лет, ни при каких обстоятельствах не курил. Для меня принципиально важно, что обещание свое перед директором выполнил и сообщил об этом ему в феврале 1979 года во время встречи выпускников. Я отвлекся в своем повествовании, вернусь к нашему классу.
   Если директор был строг и у него не забалуешь, то с классной руководительницей с 7-го по 8-й класс – Со­фьей Ва­си­ль­ев­ной Шестаковой нам повезло. Она была доброй и внимательной. Она могла нас просить о чем-то, а не приказывать.  Нам было стыдно чем-то огорчить её.
   Еще в 7-м классе мы с братом определились, что он специализироваться на точных науках, я  на гуманитарных – истории, литературе, английском языке. Под влиянием Софьи Васильевны я вдруг нарушил специализацию и даже стал регулярно получать четверки и даже пятерки. Я настолько дорожил её отношением ко мне. Она умела привить интерес к химии, даже таким как я, которые считали, что этот предмет в жизни не особо пригодиться.  Понимаю, что Софье Васильевне не очень просто было с нашим классом. С первого дня  седь­мые клас­сы оказались са­мы­ми стар­ши­ми в шко­ле, а поэтому  нам хотелось верховодить и иметь привилегии. Шестакова гасила наши лидерские замашки  своей добротой, поэтому серьезных конфликтов не было.
    А вот, когда закончили восьмилетку, и пришли в 9 класс, тут нас ждал сюрприз.  Наш класс слили с другим. Новым классным руководителем стала Антонина Ва­си­ль­ев­на Лу­ка­ше­вич, учитель русского языка и литературы. Эти два события поменяли настроение в классе. Отношения с ней не сложились. Это уже отдельная история. К ней вернусь в более полной версии книги о школьных годах. В нашем классе по-прежнему на отлично учились  Нина Тимофеева, Людмила Куренко,  Венера Низмова, В 9-м классе в число отличниц добавилась Наталия Колова. На хорошем счету была учеба  Рамиля Валеева, Татьяныа Феденковой, Венера Сафиуллина, Альфиры Зайнагутдиновой, Анатолия Митряева,  Людмилы  Селивановой, Геннадия  Титова.   Из тех, кто влился в наш класс  отличались  в учебе Галя Гладилина, Людмила Захарова, Тимофеева, Анисимова, Александрова Владимир Желтяков, Радик Хайбуллин и другие.  Под руководством учителей и пионервожатых орга­ни­зо­ва­ли конкурсы команд КВН, некоторые  даже на английском языке среди команд юношей и девушек.  Но главные достижения тех лет были в спорте. Среди тех, кто входил  в сборные  команды школы  братья Сафикановы, Петр Землянов. Юрий Лагоза, Владимир Гришков, Табрик Ахметов, Рамиль Валеев, Во­ло­дя Желтяков, Радик Хайбуллин, Борис Кудряшов,  Александр Ивлев, Рим  Мулюков и другие.

                СОЗДАВАЛИ СПОРТИНУЮ СЛАВУ ШКОЛЫ
 
    Еще одно событие. С переходом наших классов из восьмой школы в сельую переселение пережила и секция легкой атлетики Николая Григорьевича Асыки. Именно он зало­жил основу для наших будущих достижений.  В десятом классе мы, братья Сафикановы, стали чемпионами Башкирии среди школьников: я  по по барьерному бегу  на 110 метров, младший  Рома  – по прыжкам в высоту и многоборью. Он даже был участником первенства России. В 1969-70 годах наша волейбольная команда школы № 7 неожиданно для многих стала чемпионом  города среди старших школьников. Это результат тренировок под руководством тренеров Генна­дия Федоровича Алфеева и Владимира Григорьевича.
    Мы с братом вошли в состав сборной города на первенстве Башкирии  и поехали в Нефтекамск  на соревнование. На соревнованиях  по баскетболу седьмая школа опять в числе лидеров  заняли третье  призовое место. Не менее впечатляющими были достижения спортсменов школы по пожарно-прикладному виду спорта. На первенстве города без  особой подготовки заняли первое место, получили ценные призы. Весной мы  отличились в соревнованиях «Охота на лис».  В общекомандном зачете   по спорту  школа № 7  в 1970 году была в городе первой. Победы в спорте, преодоление трудностей закаливали характеры, давали возможность ставить перед собой смелые задачи и добиваться намеченного.

                ОБЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ ВЫПОЛНИЛИ
 
   Вернемся к странице № 7 этой книги. Когда  у директора школы Пастухова мы  просили его дать  нам рекомендации в комсомол, то младший брат самоуверенно заявил: - Вы ещё будете нами гордиться.  Так оно и случилось.
   Во время нашей встречи в 1990-е годы Николай Григорьевич  сказал нам: «Таких братьев  как вы, Сафикановы, у меня не было: один закончил журфак  МГУ, стал печататься в областных и центральных газетах другой – военную закончил Акаделию имени Дзержинского, причем дважды. Я всегда ставил вас в пример своим ученикам».
    Мой младший брат Роман Сафиканов после окончания    в 1971 году попал в Ракетные войска стратегического назначения. Закончив курсы младших командиров в Белоруссии, он  служил на Украине. Оттуда подал заявление для поступления в Московскую академию  имени Ф. Дзержинского.  Закончив ее, по направлению был послан на  испытательный полигон, связанный с запуском космических аппаратов.
    На космодроме Байконур участвовал в запусках космонавтов на ракетах серии «Восток», Союз» . За образцовое выполнение обязанностей командира Роман  был представлен к правительственным наградам, в  том числе  медали   «За боевые заслуги». Командир Р.Н. Сафиканов  и его подразделение добились больших  успехов в боевой и политической подготовке, творческое отношение к делу  помогло ему в звании капитана поступить в ту же в академию имени Ф. Дзержинского на факультет руководящего инженерного состава.  Учебу заканчивает майором. Последующие годы службы связаны с испытаниями различных средств связи на северном космодроме  Плесецк, а также организацией разработок, производства и поставок современных видов  вооружения для укрепления обороноспособности страны  Р. Н. Сафиканов –  участник трех военных парадов на Красной площади в Москве. Шел в первой шеренге. Сейчас живет  в  Москве.


Рецензии