Се стою у двери и стучу. Часть 2. Коробка конфет

Се стою у двери и стучу. Часть 2.Ступеньки лестницы.Коробка конфет

© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71   © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»               
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.

 КОРОБКА КОНФЕТ

Когда писательница поняла, что надо заботиться о других, она решила пожалеть одну девушку - продавщицу, работавшую в киоске. Та продавала журналы, газеты и, видно, в детстве переболела чем-то серьёзным - дергалась при каждом движении. А её напарница как-то похвалила её: она молодец, больна, а родила ребёнка, воспитывает, учит. Писательница подумала: «Да, несчастная, дай-ка я ей коробку конфет к новому году подарю». Подарила, разговорились. Та ей объяснила – она не несчастная. На группе по инвалидности пенсию получает, ещё зарплату - на работе, живёт с мамой, папой, они тоже ей помогают. А писательница жила впроголодь. Выходит не тому подарила. Но писательнице хотелось сделать всё-таки приятное несчастной. Продавщица подарок приняла и «разрешила» ещё дарить. Писательница ложилась в больницу и попросила продавщицу, коей подарок сделала, сохранять ей некоторые журналы, и оставила ей за них деньги.
Потом подумала: «Не надо человека беспокоить. Скажу ей, не стоит волноваться, журналы оставлять. Вернусь, куплю, что останется». Когда продавец услышала эти слова, то воскликнула: «Слава Богу, слава Богу, что освободили от обязательств!». Вместо того чтобы сказать: «Что Вы, для меня это не обременительно». Писательница пришла домой, заплакала и дала себе слово не лезть ни к кому с глупой жалостью. И не потому, что её не жалеют, а потому, что обманывают, подсмеиваются, оскорбляют!
Она вдруг вспомнила афоризм английского средневекового философа Бэкона: «Злы старики и уроды!». Понятно почему: старики уже не могут пользоваться удовольствиями жизни из-за своей ветхости, а уроды из-за того, что на них никто, никогда не взглянет благосклонно! Вследствие этого они мстят другим, более преуспевающим! Сколько раз писательница убеждалась в правоте этой максимы! Ей даже хотелось процитировать её продавщице газет. Но она сдержалась, поняла - слишком больно обидит. Но ведь её тоже обидели, можно сказать, стукнули по рукам! «Надо потерпеть…», - уговаривала она себя, - зачем говорить такое несчастному человеку. А зачем несчастный человек ведёт себя не по человечески?» - думала она.
Как-то вновь захотела купить очередной журнал в том же киоске. Не хватило несколько копеек. Продавец не пожелала дать ей журнал, хоть та обещала через пару часов вернуть долг. Писательница не выдержала и попрекнула: «Могли б, и поверить, коробка конфет стоит в разы дороже!». «Больше чтоб не дарили ничего!», - зло огрызнулась продавец… «А у меня на жизнь денег нет, не то, что Вам на подарки!». Действительно, жила она так, что приходилось перебиваться с трудом. Принесла через час деньги и произнесла: «Удивительно, какая Вы скупая, берите Ваши копейки!». Швырнула их и пошла, пораженная неблагодарностью современных людей. Но всё-таки получилось нехорошо! Пыталась она стерпеть, молча отдать деньги, но кончилось бурной обидой. Вспомнила, что говорят святые Отцы: «Радуйся не тогда, когда сделаешь кому-то добро, но когда без злопамятства перенесёшь оскорбление от другого, особенно от облагодетельствованного тобою». Вспомнить-то вспомнила, но уже поздно было! Да и смогла бы она вытерпеть такое? Не была уверена. Даже высокого духа люди нелегко переносят оскорбление. В жизнеописаниях старца схиигумена Саввы (середина семидесятых годов двадцатого века) говорилось: «Один монах шёл по улице, изо рта у него текла кровь. Ему задали вопрос: «Что с тобой?». Он ответил: «Потерпел обиду!». А обычные люди, после сделанного ими благодеяния, в ответ ждут благодарности, какой ни какой, доброго слова, улыбки… Но, слава Богу, хоть поняла писательница, что она не права! В церкви пришлось каяться. Больше к этому ларьку она не подходила. Очень сложные отношения в этом мире между людьми...
               


Рецензии