Василенко

Щепинские рассказы или Яшкины были.
ПАМЯТИ батюшки...КН. ЩЕПИН-РОСТОВСКОГО А. Н.- ПОСВЯЩАЮ...
-городская хроника прошлого-

                =ПОПУТЧИК =

                *быль-сказка*

Поезд Москва-Адлер отходил от перона Павелецкого вокзала в 13-00, и Палыч, едва не опоздал на посадку по причине московских пробок и людской кутерьмы в здании вокзала.Едва войдя в вагон плацкарта, он от бессилия, едва задвинув свой чемодан под сидение, устало плюхнулся на скамью. Люди-человеки, каждый занятый своими делами и послепосадочными хлопотами плацкарта,вовсе не обратили внимание на тощего замызганного потом и городской пылью старика. Вскоре однако вся суета поостыла, и после усадки чувств и беспокойства проводницы, пассажиры занялись, как обычно делали все путешественники, принялись распаковывать свои баулы и сумки в поисках пищи и запасов продуктов. Всякий раз конечно, всё это проходило по разной картинке сценарию, но всегда едко и однообразно. Суета, Продукты-курица, хлеб, соль, лучок, рюмочка спиртного, у кого как, у одних-народников это шкалик водочки, у более "приветливых" - полуобразованных, рюмашечку винца, конечно то, что более дешёвое и сухое.
Палыч, привычный к дорожной суете, также достал из лоточка варёную курицу украшенную супругой крошками перца и "листом" блинообразной волны майонеза. И всё-бы хорошо и было-бы благообразно, если-бы напротив него не уселся  такой же старый и очень ветхий пассажир, этакая букашка-промокашка, неопределённого возраста. Старики, после восьмидесяти, редко определяются годами и фотокарточками паспортов. И здесь, как показалось с первого взгляда деда, оный "фрукт" был скорее ментом в прошлом, судя по золотому значку "ЩИТ С МЕЧОМ И ГЕРБОМ СССР" на лацкане пиджака, чем учёным или человеком умственного труда.
Севший напротив старик назвался Александровичем Андросовым, но признавшись в имени, он как-то сразу затих и даже прикрыл на полчаса глаза, и казалось что он полностью отключился от действительности и людской разноголосицы.Шума и перестука вагонных колёс, детского щебета ребятишек, что по хозяйски расположились с молодыми родителями на соседних диванах у окна напротив...
Наступивший вечер и ночь, ничего не изменили в поездке, ибо деды молчали и даже не переговаривались, как обычно бывает в путешествиях даже с незнакомыми людьми.
Прошли сутки, и вдруг произошло совершенно неожиданное в данной обстановке, Александрович вдруг заговорил, и даже достав бутылку водки разлил, прямо в стаканы до самых краёв, при том молча стукнув их друг о друга-чокнувшись выпил одним махом и закусив черным хлебом с колбасой.
- Ты братишка на меня не смотри с изумлением, я вполне нормальный и трезвый, ну почти, только вот душа плачет. Третьего дня я совершенно случайно из интернета прочёл о своей любимой, той, ради которой я готов жизнь отдать. Правда точно, она ли это, или нет я сказать не могу...Давно это было,я служил, ну по вашему работал в конторе, и направили меня, дед налил второй стакан водки и с интересом и надеждой посмотрел на Палыча, тот кивнул ему, и было совершенно очевидно этим обрадовал попутчика. Второй стакан водки пролетел как пуля, зазывая зо собою третий, правда с передыхом и приостановкой из-за беседы.
- Так вот. Был тогда в Союзе институт, ну профиль я его называть не буду, нельзя...Одно скажу он проектный и к нам в контору поступила информация...
Впрочем сосед, я не об этом ныне, я о том, что впервые придя туда, я встретил там  молодую и красивую девицу,такой ослепительной красоты и обаяния, за которые я получил потом крепкий нагоняй и выговор от своих. Так вот звали ея, настоящее имя сказать не могу, скажем так Елена Василенко. И всем хороша оная девица была, и видом, и умом и характером. Так вот влюбился я в неё без ума, и она как-бы была с этими чувствами. Я тогда в коммуналке после развода жил, так наша Македонская так и говорила, тыкая мне в лоб своим кулачком, для тебя бедолага ты мой,чтобы выжить именно такая и нужна Алексаныч. На руках носить будет...Не промахнись.
 А я идиот поверил трепне о ней в институте, да и молода она была для меня, ей то всего18-19 лет,да и матушка её строгая и ответственная, а я старый хрыч, мне тогда уже было под сорок, да и алименты , да суды и отставка прижали. В общем отказался я от неё старый баран...
И вот жизнь прошла, ради чего и зачем? Отечества нашего нет, партии нет,чести и совести на копейку у иных....          
Тут он неожиданно заплакал и взвыл, как волк... Соседские обмерли и смотрели на эту дикую сцену. Седой старик плакал как ребёнок. Боясь за него и его состояние, Палыч и соседские купейщики, вызвали проводницу Маришку и начальника поезда,а те врача.... Поздно было. Через десяток минут умер он...27 ОКТЯБРЯ...не дожив до дня рождения два дня.(29.10)
Очевидно от сердечной боли.
Вот такая история...кто такая его любовь и боль сердечная, так и осталось тайной. А может Елена Василенко и есть настоящее имя его судьбы, кто теперь скажет...


Рецензии