Очки

Был, четверг, приближался полдень, Денис Жаров, развалившись у себя за рабочим столом, с невыразимой тоской уставился на большие электронные часы, висевшие над узким входом в офис. Каждая секунда, отсчитанная работодателем и исчезнувшая в безвозвратном прошлом, отзывалась искривленной болью в слегка воспалённом сознании Дениса.
Ему нездоровилось уже несколько дней, странная тупая боль в теле, липкая слабость, и огненное головокружение лишали его последних сил, которые он мучительно использовал, что бы казаться обычным. Через силу он улыбался начальству и покупателям, пытался быть вежливым, отвечал, когда спрашивали и ждал, мучительно ждал, когда закончится рабочий день, когда он выпрыгнет из переполненного трамвая, когда спокойно проскользнёт мимо пьющей в подъезде шпаны и окажется в своей тихой и чистой квартирке...
Денис откинулся на спинку неудобного стула, закрыл покрасневшие глаза и малодушно скривив уголки невыразительных губ, подумал, что у него достаточно симптомов, что бы отпросится домой. Сидеть так, он больше не мог, вернее не хотел, да и покупателей к его счастью не было, но новый директор, его не отпустит!
Эта Ольга Олеговна, худая и высокомерная брюнетка с зелеными глазами и резиновой улыбкой, как считал Денис, не невзлюбила его за нерасторопность и отсутствие характера. Ему казалось, что когда она смотрит на него, то в её холодных и мутных, как у мертвой рыбы глазах, горят настоящие огоньки лютой ненависти!
 Он хотел бы… Хотел бы ответить ей смелым, даже наглым, взглядом прожженного бандита, или ловеласа, но терялся, отводил взгляд в сторону, а голос, однако приятный голос, истончался, и пропадал, а то что можно было расслышать, больше походило на писк престарелой  мыши.
Размышляя о ней, дома под одеялом, он пришёл к выводу, что она карьеристка, и что она судит о людях по их работе. А значит, что бы вырасти в её глазах, ему нужно было хорошо работать, но он не мог или не хотел, нет, наверное, все-таки не мог…
Боль в висках усилилась, стало подташнивать, Денис подпёр голову руками. Он почувствовал, что погружается в какое-то вязкое и неприятное забытье. Голова перестала правильно воспринимать действительность. У Дениса начались галлюцинации, он видел, как из кабинета директора выходят чёрные кошки, как Аня, секретарша, гладит одну из кошек, а за окном кружат вороны...
– Господи! Что со мной?! – отчаянно прошептал Денис, – За что, Боже?! За что?!
Вдруг над ним пролился ядовитый голос начальницы: «Вы заболели?!»
Он испуганно вскинул голову, но никого над ним не было. Денис схватился за голову, и понял, что у него настолько ужасный жар, что волосы вот-вот вспыхнут!
Надо было, что-то делать?!.. Оставаться в таком виде он не мог, это он понимал, но как уйти с работы, тихо и спокойно, что бы никого не тревожить, что бы ни с кем не говорить, он не знал.
Денис решал, что позорное бегство может его спасти от приступа безумия, но станет причиной для беспощадного выговора, адской встречи с «ледяной императрицей», и наконец, увольнения!
– Нет, бежать нельзя! – решил он, обливаясь холодным потом, – Но, что же делать?! Как уйти?!.. Мне нужно домой, срочно домой!.. Может притвориться мёртвым?!
Денис хотел, уже было эффектно упасть на пол, раскинуть слабые руки и закатить глаза, как перед ним возник Игорь Мороз, толстый мерзавец с замашками «чуткого друга» и «наставника» всех слабых. Он елейно улыбнулся, наклонил голову на бок. Он всегда её наклонял, когда собирался обделать своё гадкое дело. Все в офисе это, знали, поэтому заметив характерный жест, тут же гнали его в три шеи, а Мороз, бесился и не мог понять, как этим «неудачникам» опять удалось прознать, что он намерен «поиграть» с ними?!
Хоть Денис был «стареньким» в офисе, и знал персону Мороза, но к несчастью тот, всегда замечал, когда люди были не в себе. Он как хищник чувствовал кровь, и спешил ею насладиться.
Мороз елейно улыбнулся, наклонил голову на бок и сладко спросил: «Привет! Можешь помочь?!»
Денис, не поднимая взгляда, буркнул: «В чем?!»
Мороз довольно передернул бровями, и сел напротив Дениса.
– Понимаешь брат, в чем дело, я знаю ты хороший парень, и сейчас свободен...
– Не тяни! — прорычал Денис, старясь не смотреть на просителя. Он в принципе не любил смотреть на людей. Ему казалось, что их холодные и презрительные взгляды пронзают его тонкую душу и главное они видят его сущность. Порою ему казалось, что он прозрачен, как стеклянный сосуд, в котором либо ничего нет, либо там всякий мусор и грязь. Не смотреть на людей во время разговора стало для Дениса приемлемым шансом хоть на момент удержать в себе уверенность в своих силах или скрыть своё беспокойство.
Мороз придвинулся к столу, и, оглядываясь по сторонам, доверительно застрекотал: «Друг, мы с тобой, особо не общались, но ты мне сразу понравился! И теперь, когда такая каша заваривается, я просто не могу молчать! Эх! Ты хороший парень, хоть и продавец никудышный, но парень то хороший! Ты Библию, любишь?! Я тоже, особенно «Апокалипсис»! Так, вот у нас намечается страшный суд!.. Повальные увольнения грядут брат! Каждый под прицелом, но мы хорошие парни, особенно! Я слышал, что будут сокращать, первыми тех, у кого мало продаж или проблемы со здоровьем!.. И тех, кто начальству не угодил... Мы брат не угодили!»
Денис поднял голову, что бы рассмотреть, кто это говорит, и переспросить, о чём говорит, но перед глазами разлилась красная пелена, и он уставился вперед, не понимая, уже, кто он. Мороз же ждавший гримасу испуга, увидел мутный ничего не выражающий взгляд потерянного существа, недавно похожего на человека.
Мороз был бесчувственным человеком, но как зверь в человеческом обличье знал, что жертва, загнанная в ловушку, могла сойти с ума, и переродится в кровожадного и опасного зверя. И сейчас, в этом лице молодого парня, было что-то зловещее. Мороз замолчал, задумался, как будто даже насторожился, ему показалось, что он зашёл на чужую территорию, и что этот малодушный дурак, уже добыча другого, более опасного и страшного хищника, по сравнению с которым он червяк. Мороз изменился в лице, встал как по струнке и поспешно удалился в сторону кабинета директора.
Через некоторое время, он вернулся с директором. Ольга Олеговна была крайне недовольна, и, кажется, не накрашена. Её худое, бледное лицо, покрытое огненными веснушками и крупными родинками, сверкало надменной усталостью, мутные глаза метали молнии сквозь тину презрения, а маленькие недоразвитые губы были поджаты в злобном оскале, в общем, она была готова разнести всё в пух и прах. Мороз хорошо постарался. Он шёл за ней, пытаясь, пристроится то справа, то слева, но наконец, решил, что лучше идти сзади и наблюдать за движением руководящего состава.
Но, несмотря на старания Мороза, на его сплетни и клевету, Ольга Олеговна, увидев Жарова, остолбенела, и кажется, запаниковала, про себя.
– Что с ним?! Это не то, что вы мне рассказывали! – гневно она обратилась к Морозу, который принял искренне шокированный вид, – Его нужно отсюда убрать! Займитесь этим, а нет, лучше...
…Денис очнулся на большом диване, укрытый пуховым одеялом, в незнакомой квартире. С кухни доносились женские голоса. Денис прислушался, но кроме того, что незнакомые женщины шептались о нём, он ничего не смог понять.
– Что же делать?!.. Ждать когда они сами войдут, или тихо одеться и уйти?! – подумал Денис, лежа рассматривая прилично обставленную квартиру, – Господи да что же это со мной?!
Так и не решившись на побег, он остался лежать и ждать разрешения своей участи. Он решил, что хуже, чем есть не может быть!
Где то через час, а может и три, время то для него остановилось, с кухни потянуло борщом и котлетами. Денис сжал зубы и, перевернувшись на левый бок, укрылся с головой под одеялом. Послышались шаги.
–  Вот идут! – С ужасом пролетело в сознание Дениса, – Кто же это?!
Денис затаил дыхание и закрыл глаза. Некто сначала быстро вошёл в комнату, остановился, наверно решив, что Денис спит, но не ушёл, а осторожно, на цыпочках подкрался к дивану, и стал рядом с ним, наверно, что бы убедится.
Денис не успел подумать, что они сейчас уйдут, как некто довольно энергично стянул одеяло, и буквально стал над ним. Он даже ощутил грешное тепло тела и запах травяного шампуня или крема. Денис хотел было перевернутся на другой бок, но побоялся, заключив в трясущемся рассудке, что если уж на то пошло, того гляди с дивана скинут, или нож в спину вонзят, и лучше перед смертью увидеть своих убийц.
Денис открыл глаза и обомлел. Перед ним, в розовом, пошлом халате с искусственным мехом на воротнике и рукавах, стояла жирная жирафоподобная женщина, никогда не блиставшая ни красотой, ни умом, ни честью.
Она довольно, то ли скалилась, то ли мурлыкала, ну как кошка, которой, наконец, удалось загнать в угол мышь. В её руках, были очки. Самые обычные очки, но как только она надела ему их нос, так, опять красная пелена залила его глаза, а затем и чёрная, он заморгал, и когда смог различать, что видит – перед ним оказалась Ольга Олеговна! Она похорошела, она улыбалась и, кажется, его полюбила, а он, полюбил её...
28.01.2015г.


Рецензии