Дёма

               
Он не помнил, сколько ему лет и как давно он жил в этом доме.  Поселился он в нём с тех самых пор, когда дом был только построен. Бревна, что пошли на его постройку, были еще светлые и пахли лесом, откуда он и вышел. Ему сразу понравился этот дом, стоящий на пригорке окраины деревни. Слева лес, справа речка и столько воздуха и света. Возле дома стояли двое, мужчина и женщина, очень молодые. Они обнимали друг друга и улыбались . Потом мужчина открыл дверь избы, женщина пустила первой кошку, вот с этой кошкой он и вошел в новый дом.  Жизнь текла размеренно, в семье был лад. Поколения сменяли поколения, порой слышался детский смех, порой стенания по умершему. Это была теплая семья, любящая друг друга.  Конечно, как и в любой семье случались ссоры, недопонимания, но как-то так все быстро и по-доброму решалось, что даже и не понятно было- это была ссора, или просто недоразумение. Казалось, что чувство уважения и любви рождалось и впитывалось с молоком на каком-то неведанном уровне.
За время его жизни деревня разрослась и их дом на пригорке теперь был уже не один. Иногда он сидел у окошка и наблюдал за жизнью вокруг, но сам он не мог покинуть дом, таков был закон.
 Бревна дома, в котором он жил, стали темными, перестали пахнуть лесом, и он знал, что в бревнах завелись жучки и точат его. Дому оставалось не долго…
Он никогда не доставлял беспокойства живущим. Так, шалил иногда, пряча какие-то вещи и наблюдая, как домашние ищут их в одном месте, а находят в другом.  В таких случаях он всегда слышал- Домовой-домовой, поиграй, да отдай. Но сейчас он метался по избе, включал и выключал свет, гремел посудой и дверьми. Он пытался привлечь внимание соседей, проживающих теперь неподалеку. Ему нужна была помощь, вернее не ему, а его самому лучшему другу Стёпушке, Степану, Кузьмичу (так звали его в разные периоды жизни) Для него он всегда был и остается Стёпушкой и сейчас он лежит на полу без движения..  Он беспомощно смотрел на Стёпушку и вспоминал, вспоминал…

Софья.

Когда в семье родилась Софья, он почему-то  почувствовал, что все изменится в этом доме. Так и произошло. Из всех детей, которые появлялись на свет, это был самый капризный ребенок. С самых первых дней она умудрилась своим присутствием разрушать покой всего дома, всех обитателей. Она требовала к себе постоянного внимания, но всегда и всем была недовольна, все делала наперекор, словно проверяя на прочность всех, кто жил с ней рядом. В семье росло нервное напряжение. Ни родители, ни старшее поколение- бабушка с дедушкой не могли вразумить своенравную девочку.  Время шло, девочка росла, но характер не становился лучше. В этой непокорности и взбалмошности, в желании ослушаться и сделать все наоборот она попала в сложную ситуацию, когда, влюбившись в малознакомого заезжего молодого человека, провела с ним ночь и забеременела, едва достигнув пятнадцати лет. Это был позор на всю деревню. После этого она притихла, скрывала свою беременность, утягивала живот сколько была возможность. В итоге родился Стёпушка. Мальчик был слабый и с кривой ножкой.  Софья, чтоб избежать насмешек сбежала из деревни в город, оставив сына на попечение своей матери Марии, которой на тот момент было около сорока лет. Больше в деревню Софья не возвращалась никогда .

Мария.
Мария пришла в этот дом совсем юной девочкой . Она была седьмым ребенком в своей семье и после неё еще были трое ребятишек. Мал, мала меньше. Поэтому, когда из другой деревни  к ней посватался красавец Кузьма,  на десять лет  старше, родители Марии  были рады сплавить лишний рот. Перечить отцу с матерью девочка не смела, да и слышала, что Кузьма работящий  да, добрый, а там как говорят - стерпится, слюбится.  Обвенчали их в маленькой церквушке в начале осени, едва ей исполнилось  16 лет и уже в начале лета родился первенец - Богдан, а еще через год с небольшим- второй сын Егорушка.  Детки справные, крепкие все в отца и деда Макара Игнатьевича. Новая семья  молодую невестку  не обижала, но и работой не обделяла. В своем дому всегда хватало работы. Воды натаскать, печь затопить, скотину подоить, семью накормить. Порой за целый день - то и не присядешь. Две сестры Кузьмы вскоре покинули дом, выйдя замуж… С Кузьмой  Мария жила ладно. Что нужно бабе - вспоминала она слова своей матушки - дом, дети да муж, что не пьёт , да не бьет. А если еще работящий - так считай что Бог тебя приметил , да приветил. 
Подрастали сыновья в помощь отцу  и на радость матери, Да только радость была недолгой. Беда обрушилась внезапно и унесла жизни обоих сыновей . По зиме пошли мальчишки на реку кататься, да лёд не крепок оказался. Провалился Богдан под лёд, Егорушка бросился брата спасать, да оба под лед и ушли. Так и не нашли деток. Почернела от горя Мария, чуть руки на себя не наложила. Кузьма молчаливым стал. Словно жизнь ушла из дома вместе с детьми.  Время если не лечит, то притупляет боль в работе, да заботе.… Через три года родилась Софья. Свекровь Марфа Ильинична пока могла, помогала с внучкой, а потом сама слегла и уже не встала. Схоронили её, когда Софье исполнилось  пять  лет.  Не прошел и год, как схоронили и свёкра. А потом война… одна за другой приходили похоронки в деревню. Пришла весть и от её семьи. Деревню с жителями сожгли дотла.
Кузьма ушел в партизаны. Ушел еще крепким мужчиной, а вернулся седым стариком.  Мария, как ни рада была возвращению мужа, но уставать стала больше. Взбалмошная, непослушная дочь Софья и часто болеющий муж, кричащий по ночам от преследующих его во сне ужасов войны.…  Умер Кузьма во сне через  четыре года, а через  год Софья сбежала, оставив сына Марии. Мария, не зная от кого, ребенок дочери, дала ему имя Степан и отчество своего покойного мужа. Так в доме и появился Стёпушка.  Степан Кузьмич…

Стёпушка.

Стёпка сидел  в  люльке - худенький и казалось прозрачный. Он вертел вокруг своими большими глазками и иногда лепетал что-то на понятном только ему языке. И однажды он увидел, или почувствовал, что он не один. Он увидел что-то, что притягивало его взгляд. - Дёма- пролепетал он и протянул ручки в пустоту. Но это была не пустота. Там был он-Домовой, который невидимой тенью кружил возле малыша, оберегая его. –Дёма- снова повторил малыш. И в этот момент  Домовой понял, что малыш его видит ,что он обращается к нему, что это его он назвал Дёмой. Это было странное чувство. Никогда и никто из людей за многие его годы не видел его. Никому это не дано из мира людей. О присутствии домового могли говорить только его проделки и тут такое. Домовой замер .Малыш смотрел в упор на него  и улыбался. –Дёёмааа.… Так началась их невидимая дружба. Невидимая  для всех, кроме них. Мария же, замечая странности своего Стёпушки , лишь вздыхала, гладила по голове и зажигая свечи перед образами, молилась Господу о своем мальчике.
Шли годы, Степан подрос и стал часто уходить в лес. Там он собирал травки, самым неведомым для Марии образом, зная, какая из трав что лечит. Пыталась Мария выспросить что, да как , а Степка улыбнется ей да и говорит- Это всё –Дёма мне рассказал. Кто такой этот Дёма ни Мария, ни жители деревни не знали . Деревенские называли Степана за глаза блаженный.   Стёпка и правда,  был счастлив. У него был свой мир, который он делил со своим Дёмой, единственным другом. А домовой чувствовал себя живым и по-настоящему нужным . На свою хромоту  Степан не обращал внимание. Даже когда дразнили его малые ребята - не обижался. Покачает головой, улыбнется, да и похромает себе своей дорогой. Сядет порой на солнышке и словно сам весь светится, а в дом зайдет, сядет в угол и тихо что - то шепчет. Травки собранные раскладывает, в ступке толчет, смешивает,  да по кулечкам раскладывает.
Вскоре  весть о том, что мальчик может лечить травами , разнеслась и по окрестным деревням. К дому Марии потянулись люди. В дар за помощь приносили кто что мог. Деньги Степан не принимал, а вот помощь по дому для Марии – просил. Кто крышу поможет перекрыть, кто двери , да забор поправит, кто воды натаскает, кто из продуктов что подкинет.  Так и жили .
Как-то из леса вернулся Степан не один, а с волчонком, . Ножку -то зверушке капканом перебило. Выходил он его, срослась ножка, да только хромой волчонок остался, как и его спаситель.  Привязались они друг к дружке, в лес вместе  ходили. Словно родственные  души нашли друг друга. Неразлучными стали. Куда Степан, туда и Серый. Спят вместе, едят вместе. Бывало, Степан с травами возится, а Серый  рядом сидит, глаз своих желтых не сводит, лишь нетерпеливо поскуливает. Ласковый, словно пес домашний со Степаном, с другими людьми был осторожен. Ни к кому не подходил.  Да вот деревенские- то и опасались волка и всё грозились пристрелить, ежели что. Огорчало это Степана, разрывалось сердце его в тревоге за своего Серого , хромого друга.
Мария старела, силы покидали её и тут уж никакие травки не помогали. Степушка сильно переживал, что помочь не может. А Мария утешала - На всё Воля Божья - сынок. Главное, я за тебя теперь спокойна. Не пропадешь ты со своим умением. Живи по Божьему закону ,а я за тобой оттуда пригляжу...  Умерла она тихо в ночь на Пасху. …  Хоронили Марию всей деревней.  Степан несколько дней не выходил из дома, потом собрался и ушел в лес со своим волком. Долго его не видели в деревне, уж думали, сгинул, но через пару месяцев Степан вернулся. Один. Без Серого…На расспросы о волке только и сказал - Он дома… Снова начал лечить людей . Любили его в деревне за сердце доброе. Никому не отказывал, ничего не просил…
Зима выдалась суровая в тот год. Стали волки к деревне выходить в поиске легкой добычи. Вышли мужики облавой в лес. Много волков побили . Среди них и хромой волк оказался. Признали его деревенские-Степана волк, как есть Степана.  Решили, что ни к чему знать ему…
Он услышал, как его Стёпушка охнул и опустился на пол, держась за грудь. - Серый…прошептал Степан прежде, чем затих. Он кружил вокруг него, звал, но ответом была тишина. Он метался по избе, включал и выключал свет, гремел посудой и дверьми Он пытался привлечь внимание соседей, проживающих неподалеку. Ему нужна была помощь, вернее не ему, а его самому лучшему другу Стёпушке.
За окном завывала метель, ночь была такой черной, что он и сам не видел свет в соседних домах…
Через несколько дней тело Степана обнаружили соседи  и унесли.  Он остался один. Ставни жалобно скрипели на ветру, ветер завывал в печной трубе. Еще никогда ему не было так одиноко. В его бестелесной оболочке что-то болело.
Дом умирал вместе с последним хозяином. За зиму изба постарела на много лет и по весне старые бревна , подточенные жучками стали крошиться.  Никто не пришел наполнить этот старый дом новой жизнью …
 Дом развалился на пригорке спустя несколько лет…   Дёма  покружил над разрушенным домом, зарастающим травой и цветами  и повернул в сторону леса…

30.10.2024


Рецензии