Сергей Иванов. В дороге. Смерть переселенца
Эта семья пустилась в путешествие в далёкую Сибирь. Вы можете себе представить это путешествие в тысячи километров по дорогам, пыльным в жару и топкая грязь в дождь. А еще невыносимый зуд от укусов гнуса, что хуже комаров. А зимой в суровую сибирскую стужу? Вот в этой крытой допотопной кибитке. Ехали, преодолевая все тяготы и невзгоды за новой счастливой жизнью, за жизнь в достатке на своей земле. А земли по слухам в Сибири много. Даже не просто много, а изобилие. Паши и сей, и урожай убирай. Счастье.
А таких переселенцев было много. Тысячи и тысячи. Это каким мужеством на грани безрассудства надо было обладать, чтобы пуститься в этот путь, весь наполненный мукой и страданиями.
А почему они шли? Две причины. Они стремились уйти подальше от налоговых сборщиков и крепостников-землевладельцев в поисках «земли и воли». А ещё была логика расширения Московского государства как империи и стремлением части русского народа сбежать от этого государства подальше.
*****
Но посмотрим ещё раз на картину. В степи стоит кибитка. Перед ней лежит покойник, укрытый белым полотенцем. У него в мертвых руках икона. Рядом рыдает вдова. Тут же чуть дальше сидит ребёнок. Девочка лет семи–восьми. Она вряд ли понимает, что происходит, но уже готова заплакать по примеру матери. Эта семья отправилась в Сибирь в ожидании возможного счастья. До Сибири не доехали. Что теперь будет с матерью и девочкой? Куда податься? И как теперь выжить?
И всё-таки, почему семейство отправилась в дальнюю даль? Потому что им рассказали, что там далеко им будет лучше. Двинулись они скорее всего из южных областей России. Потому как вся пригодная земля была уже распахана в Центральной России. Другой земли нет. А население растёт и земли начинает не хватать на всех. Вот и отправились они в поисках лучшей жизни к бескрайним просторам неведомой земли. А ведь « Сибирь – это тоже русская земля», как пелось в одной блатной песне. Не пропадем! Похоже пропали, не добравшись до цели авантюрного предприятия. Тоска наполняет душу. Как теперь похоронить покойника по-человечески. Как добраться до земельного изобилия. Да и как прокормиться в дороге, выжить на новом месте, поднять ребенка?
*****
Это так осуществлялась мечта Ломоносова: «Россия будет прирастать богатством Сибири». А мечту эту начали осуществлять ещё до Ломоносова, в эпоху Ивана Грозного. С похода казака Ермака с его верными товарищами в Сибирь. Нам всем известна замечательная картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». На мой взгляд при всем моем уважении к Сурикову, неудачное название он выбрал для большой картины. Вот прихожу я в этот зал с французами - иностранцами и перевожу название такое, какое ей дал художник. И что иностранец подумает при взгляде на это побоище на неведомой реке. Вот так они русские, прошли тысячи километров в бесконечных сражениях с местным азиатским воинством, уничтожая и покоряя всех на своём пути.
Нормально. Пример они имели из своей собственной истории. Того, как они сами покоряли Америку, действительно по сути истребляя местное население с их древними цивилизациями. Загоняя краснокожих в тесные резервации – мелкие анклавы на обширной территории.
Оба движения в разных направлениях происходили чуть ли не одновременно. Мы шли на Восток. Они – на Запад. Поход Ермака в Сибирь начался в 1581 году. А первая колония с которой началась история будущих США была основана в 1607 году. Но и была огромная разница. Цивилизованные европейцы. А что творили они по всему миру, покоряя далёкие земли. Сколько колоний по всему свету, питавшие впоследствии всю Европу и способствуя её развитию во всех смыслах в течении многих веков. А ведь они и до сих пор мыслят в тех же категориях. То есть, есть мы – европейская цивилизация – и все остальные. Так, нечто вторичное в глобальном мире. Мы самые умные, богатые и продвинутые - такова доминирующая и всё определяющая мысль европейцев.
Мы помним слова Жозепа Барреля. Он глава европейской дипломатии. И он заявил: "Привилегированная Европа – это райский сад, а окружающий ее мир – джунгли, способные вторгнуться в хорошо отлаженный европейский механизм.» Он наверняка и Россию определил в бескрайние джунгли.
Меня так и подмывает сказать нашим гостям у картины Сурикова.
Были Великие Географические Открытия. Колумб открыл Америку, в поисках берегов Индии. Ну а после этого народы из Европы потянулся в Новый Свет.
И кто были эти люди, двинувшиеся на Запад через океан? Чем они были мотивированы? Что их толкало в неведомые земли? Нормальные человек, имеющий семью и детей, работу и привычный уклад жизни, не бросит всё это ради опасной авантюры.
В покорении Америки участвовала практически вся Европа. Почти 20 стран. В основном это были бродяги, неустроенные в жизни, авантюристы всех мастей, привлеченные новыми возможностями в новой земле. А ещё были и алчность, и денежная лихорадка. А ещё был и мощный религиозный мотив. Заморская территория стала прибежищем для преследуемых английских квакеров, баптистов, немецких и швейцарских протестантов, английских католиков, гугенотов, лютеранов, евреев, менонитов и пр. Соблазн дешевой земли, свободы вероисповедания и права устраивать свою жизнь собственными руками был очень привлекательным.
Но ведь эти земли не пустовали до прихода европейцев. Они были населены различными племенами и родами, представлявшие древние цивилизации, основанных на иных духовных ценностях и других культурных кодах. А европейцы рассматривали краснокожих как дикарей, недостойных участия в том, что они считали цивилизованным обществом.
К тому же краснокожие считались враждебной силой, подлежащей истреблению. Начиналось то, что получило название геноцид. Впрочем, краснокожие и сами себя истребляли, снимая скальпы со своих недругов. Подростком я любил романы Фенимора Купера. В них всё описано, как могикане истреблялись ирокезами.
Но это не всё. Приехали – приплыли, стали жить, А кто работать будет на сахарных плантациях. Кто будет выращивать табак, рис, хлопок. Работать будут рабы. Где их взять? Взять негров можно из Африки. Там их много. И повезли их тысячами на кораблях в Новый Свет. На африканской родине прибрежные племена тех же негров захватывали и продавали их. Они ещё не знали, какую расовую проблему они создадут несколько веков спустя в современных США.
*****
А вот Сибирь. Она не стала колонией, в которой сознательно истреблялось местное население. И чёрных рабов в неё тоже кораблями не завозили. И местные племена на загонялись в резервации. Сибирь стала частью расширяющейся империи. А местные элиты были интегрированы в российскую административную систему.
Покорение – слово сейчас имеет иную семантическую окраску. Звучит жёстко, да как-то некрасиво. Покорять пространство и время - это одно, а вот покорять народы – это совсем другое.
Никакой дискриминации со стороны России. Наступило мирное взаимодействие. Чукчи, эскимосы и прочие стали привыкать к русским, стали их воспринимать не как врагов, а как выгодных торговых партнеров — поставщиков разных полезных товаров.
*****
Есть одна дата очень важная в истории освоения сибирских просторов.
20 апреля 1843 года. Это был Указ об организации переселения крестьян за Урал. Судьбоносное решение, которое во многом определит не только облик нашей страны, но и её устойчивость в экономическом и геополитическом плане.
Вопрос: «Что такое Сибирь?» Вопрос совсем не праздный. Ответ определяет наше отношение к этому целому континенту. Колония нужна лишь для того, чтобы выбирать из неё нужные для жизни ресурсы в метрополии. Или Сибирь - это наш общий дом, который надлежит всем нам обустраивать.
Зачем русские люди долго и упорно шли «встречь Солнцу». Пришли, взяли, что нужно и ушли? Нет, так дело не пойдет! Это наш дом, будем строить его, обживать его всем миром. Будем пахать и хлеб сеять. Будем жить в нем. Вслед за казаками шли администраторы, духовенство, промысловики купцы. А потом и переселенцы.
Сибирь не была, конечно, совсем ненаселённой землей. Жили там коренные народы. Но все они находились на стадии родоплеменного строя. И приход российских переселенцев не стал катастрофой для местных народов. Наоборот. В значительной степени этот приход сыграл цивилизаторскую роль для сибирского населения. И ни один народ не исчез , как могикане. К примеру, вот такие объективные цифры. К началу XVII века на сибирских землях проживало менее 200 тысяч человек, но ко времени переписи 1897 года их численность увеличилось до 822 тысяч челове
*****
После 1861 года возникла необходимость в решении земельного вопроса. Миллионы крестьян оставили свои наделы, убогие избы и отправились на поиски «благодатных земель». В одиночку, с женами и детьми, унося с собой свой утлый скарб, пешком и на подводах. Художник Иванов знал обо всём этом. Как истинный передвижник он не мог не отразить это трагическое явление на своих картинах. Он создал целый живописный цикл этому движению. Вы видите последнюю и самую известную картину из этой галереи.
Но для того, чтобы отражать, надо было пройти этим путём с прочими переселенцами. На свой шкуре в прямом смысле испытать тяготы и лишения этих отчаявшихся людей. Это испытание для тела и для души. И художник прошёл этим путём.
С 1885 года в течении четырех лет он путешествовал вместе с «переселенцами» — безземельными крестьянами. Люди шли пешком, на пароходах, по железной дороге в товарных холодных вагонах, ночевали в бараках, на станциях и прямо на улице. Десятки вёрст прошёл он с переселенцами в пыли русских дорог, под дождём, непогодой и палящим солнцем в степях. Много ночлегов провёл с ними, заполняя свой альбом рисунками и заметками, много трагических сцен прошло перед его глазами, и в голове его сложился ряд картин. Это была целая эпопея русских переселений.
Вот тут в этом месте надо серьёзно подумать. Да, конечно, художник дал нам правдивую картину этого движения - движение русских к тихоокеанским берегам. Но это только часть правды. И не самая большая часть. А значит как бы и не вся правда. Картина, её горестный сюжет, уводит нас от главной исторической правды. Объективная историческая правда состоит в том, что вся Сибирь стала частью России. Но за это обретение нужно было платить самою дорогую цену. Цена – жизни человеческие. Посмотрите ещё раз на картину.
Сибирь не свалилась нам, как дар Божий, с небес. Движение и освоение происходили через огромные усилия всего народа. В борениях и неизбежных жертвах. Вот, к примеру, прекрасный город Петербург. Наша общая гордость и слава. А кто сегодня говорит о том, что город покоится на костях тысяч и тысяч безымянных крестьян, согнанных на эти топкие брега Невы. Никто. Зато стоят памятники царю-императору Петру.
*****
Сибирь – огромная территория. Сказочная страна. Безумно богатая своими полезными для человека недрами. А ещё огромный зелёный покров, который насыщает нас кислородом. Предмет зависти для многих стран-государств на Земле. А ощущение такое, что мы только начинаем прирастать её богатствами со времён Ломоносова. А кто её будет осваивать эту территорию на радость всей России? Только люди, живущие на ней. Кто же еще! А их так мало и до сих пор. Вот впечатляющие цифры.
Общая численность населения Сибири составила 33,77 млн. человек, живущие на территории более 10 млн. кв. км. Это 25% населения всей России.
И как же неравномерно распределено всё наше население. В европейской части России проживает около 110 миллионов человек, что составляет около 75 % от общей численности населения страны. Средняя плотность населения в европейской части — 27 человек на 1 квадратный километр. А в азиатской части – 8,5 чел. на 1 кв. км.
Самая большая плотность население – это Москва. 4800 чел./кв. км. Ничего удивительного. Самые малонаселенные – это Чукотка, Якутия, Магаданская область. В каждой менее одного процента.
*****
Освоение Сибири продолжается и сегодня. И ещё очень много остается что сделать. Проложить много новых дорог. Пострить новые города и новые предприятия. И новые научные центры. Основательно заселить всю эту землю.
Сибирь - самый богатый коммерчески извлекаемыми ресурсами регион планеты. Только по одному этому критерию экономическая изоляция России, которую пытаются реализовать западные страны, - невозможна. Можно сказать и жёстче. Нам не выжить без этих регионов в противостоянии с Западом. А это противостояние уже идет. Оно даже усиливается.
Освоение громадной минерально-сырьевой базы Сибири началось в советский период. Особенно во времена Второй мировой войны. В «тылы» Сибири целиком эвакуировали многие стратегически значимые предприятия и заводы. Большая часть оборудования так и осталась в сибирских городах, что помогло развитию промышленности.
Нам нужно осваивать не только сибирские просторы, но и их берега. Достаточно сказать, что наши «партнеры» из числа стран коллективного Запада не оставляют надежд сделать Северный морской путь международным не с точки зрения его значения, а с точки зрения управления этой морской магистралью. Россия должна «прижаться» к береговой полосе и не пытаться распространять свои интересы и влияние на бескрайние морские полярные просторы до Северного полюса, чего, конечно же, никогда не будет.
Нам нужно без преувеличения создать новый центр мира. И реальные основания для этого есть. Нужно новое движение России на Восток. Наши предки оставили нам значительную долю Евразийского континента, и нашей ответственностью является не только обеспечение благосостояния и экономического развития на всем протяжении нашей территории, но и реализация основ, принципов и ценностей нашей евразийской цивилизации в каждом уголке нашей обширной Родины.
*****
Несколько слов о самом художнике. Он родился 16 июня 1864 года в городе Руза Московской губернии. Это была небогатая дворянская семья. Он был вторым ребёнком, а кроме него в семье было ещё девять детей.
Мальчик любил рисовать и был очень способным в этом деле. Он рисовал всё: людей, животных, пейзажи. Он хотел стать художником. А отец думал о другом. Художников он называл «малярами». Это не серьёзно. Нет, Серёжа станет инженером-геодезистом, чтобы обеспечивать себе надёжный кусок хлеба.
Но нет, инженером Сергей не стал. Против воли своего отца он стал «маляром», то есть художником-передвижником. И оставил нам много замечательных картин, отражающих его время. Вот, например, как та, что мы видим над текстом. Он стремился к отражению правды жизни, какой бы трагической она не была.
Художник умер в августе 1910 года в своём имении Свистухе, после окончания большой трёхлетней работы над серией исторических картин. Он умер внезапно, на 47 году жизни. Умер от сердечного приступа. Все были поражены этой новостью. А он был уже давно болен. Он знал об этом серьёзном сердечном недуге и не жаловался.
Вот как пишет о нем его близкий друг: « Сергей Иванов был скромный, угрюмый, молчаливый, сосредоточенный человек. Лишнего слова не скажет. Жил он народным горем. Горем Руси старой и Руси нынешней. И любил он, любил свою многострадальную родину любовью жестокой и жёсткой.»
На могиле художника установлено каменное надгробие, оформленное по эскизу А. М. Васнецова. На плите старорусским шрифтом выбито:
«АКАДЕМИК ЖИВОПИСИ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ИВАНОВ, РОД 1864 Г. СКОНЧ 1910 Г. 3 АВГ. ТОВАРИЩУ СВОЕМУ – СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ».
Свидетельство о публикации №224103001059
16-17-
18 века. В его заметках о том, что он обнаружил замок древний и надпись на старорусском: "Здесь ступала нога Александра Македонского",))) В Википедии найдёте
С ув.
:
Анатолий Святов 26.12.2024 22:40 Заявить о нарушении