Два Иуды. Три Ведьмы. Битва, которую, я проиграл

Вернувшись жить на свою малую Родину, из Ставрополья, наша семья, постепенно обживалась на новом месте.
Но всё сначала, и по порядку.

Из-за недостаточности средств, дом был выбран и куплен родителями на отшибе, на краю в то время ещё казачьей станицы Троицкая,  Сунженского района, ЧИАССР.
На тот момент, мне было одинадцать лет, моей сестре пятнадцать, старшему брату двадцать два, а моему младшему братишке всего то пять лет.

На пути к дому с вещами, на нанятом грузовике с длинным прицепом МАЗ-500 меня и сестрёнку удивило то, куда это вдруг свернул везший нашу семью почти в полном составе, с живностью и вещами, грузовой автомобиль.
Мы оторопев посмотрели друг на друга, и прильнули к смотровому стеклу кабины авто.

Проехав всю улицу Ленина, авто повезло нас по едва просматриваемой грунтовой дороге, зажатой с двух сторон нависающими ветвями деревьев.
При этом, периодически раздавался скрип бортов о деревья, напоминающий скрежет подводной лодки о троса минного заграждения.
А водитель мне тогда напоминал, капитана этой подлодки, у которого от волнения, лоб покрылся многочисленными капельками пота.

И вот в зарослях, слева от дороги, показалось что-то похожее на одиночное жильё, но наш автомобиль ритмично урча своим дизелем, повёз нас дальше. Справа от дороги стояла стеной какая то высокая трава достигавшая своими макушками проводов ЛЭП, и напоминающая бамбуковые заросли.
Помню водитель сказал:
- Ну и амброзия здесь, я такую нигде не видел.

Вскоре, слева, вновь показалось нечто похожее на то, что здесь когда-то жили люди.
И вот, находящийся рядом с водителем отец сказал:
- Ну всё!
- Приехали!

Покинув спальник кабины МАЗа, мы детвора, от удивления на какое то время замерли на месте, и пытались рассмотреть дом в котором будем жить.
Но были видны лишь его зелёные контуры.

Сквозь изумрудную зелень, едва просвечивалась из красного кирпича стена, угадывалось окрашенное когда-то синим окно, и поверх пышной растительности лиан хмеля, торчала частично  рассыпавшаяся, закопчёная кирпичная печная труба.

Всё это мне напомнило тогда, забытый и покинутый людьми древний город племени Майя, который я видел по телевизору.

Стоя на месте, в полной тишине, я закрывал свои глаза, встряхивал головой, потом их снова открывал, и каждый раз убеждался что, это не страшный сон.

У двора, вдоль забора, нависая своими кронами над крышей дома и хоз.построек, росли огромные, белой акации деревья с выпуклой, будто переплетёной канатами корой.
Чуть ближе к улице расположились пара шелковиц, с пяток вишен, и высокое дерево грецкого ореха.

И вот со скрипом открылись распашные деревянные ворота, и я увидел перед собой вход, похожий на давно непосещаемую пещеру.
Настолько всё было заплетено лианами, к тому-же сверху была виноградная беседка, сквозь которую, словно играя в прятки,  едва пробивались солнечные лучи.

Под беседкой была пружинистая подстилка из многолетней опавшей листвы, какая бывает в лесу, под могучими деревьями, а за беседкой по территории двора и сада, были сплошные заросли крапивы, бузины, и огромных лопухов.

Вскоре живность, овечки и домашняя птица были напоены, накормлены, и размещены по сараям, а наши домашние вещи были сложены под этой беседкой.
И судя по всему, предстояла ещё одна в моей юнной жизни, как я тогда надеялся, последняя,"Цыганская ночь".

Но пока что, солнце едва не касалось собой далёких и таинственных деревьев у горизонта, и мною управляло не кем необузданное любопытство.

Первым делом было решено ознакомиться с ближайшими окрестностями, на предмет возможных рисков, выяснить достоинства и недостатки нового обиталища.
И в течении нескольких дней, в свободное время, я периодически отправлялся на "разведку", вначале по ближайшим окрестностям.

В первый вечер разузнать многого не удалось, но общее представление о местности я имел.
Если напротив дома раздвинуть высокую траву, и перепрыгнуть через канаву напоминающую быстро текущий ручей, пройти метров семьдесят
и в зарослях, где-то внизу, послышится шум речного переката.
Судя по всему, там протекала уже знакомая мне речка Сунжа, которую я слушал завороженно некоторое время.
Но так как тропинка до неё мною еще не была протоптана, я повернул обратно к дому


-------;--------

Судя по натоптанным узким тропинкам среди высокой травы, присутствие людей здесь было очевидным, но в ограниченном их количестве.
В той стороне, откуда мы приехали, слышался иногда лай собаки, что давало надежду о том что, этот зелёный "остров" был обитаем.
Немного позднее я узнал что, в том доме за высокими деревянными неокрашеными, серого цвета воротами, проживала старушка Борисенчиха, а точнее баба Маша. Днем она иногда сидела на своей лавочке и пасла своих кур.
Вечерами к её воротам приходили  странные люди, она им подавала через ворота трехлитровые банки с каким то компотом, те быстро их прятали в сумки, и исчезали в окрестных колхозных садах.

По другую сторону от нашего дома, через несколько пустырей, было ещё одно жилое строение напоминающее скорее избушку на курьих ножках обросшую мхом.
В этом маленьком деревянном домике с крышей из рубероида, со всех сторон заросшем фруктовыми деревьями оплетенными лозами винограда, как я потом узнал, проживала странная одинокая старушка:
 - Шутиха!
По слухам, эта старушка на рассвете доходя по тропинке до уличной водяной колонки, высоко прыгая и крутясь при этом во все стороны, выставляла свои руки перед собой и показывала всему миру шиши.
Но лично я никогда этого не видел.
Возможно было такое проявление с её стороны, и только от того что Шутиха проживала одна, и наверное таким способом пыталась защититься от лихих людей.

Шутиха внешне, и своей статью, чем-то мне напоминала графиню из кинофильма Бронзовая птица, и похоже ей тоже было что скрывать.
Было решено установить за Шутихой негласное наблюдение, но каждый раз эта затея переносилась по различным причинам на более поздний срок...







     ( Продолжение следует )

 


Рецензии