Резиновый мяч

Когда я учился в начальной школе, мы летние месяцы проводили в Мардакянах, близ Баку, на своей семейной даче с фруктовым садом и бассейном, овощной оранжереей и клумбами цветов перед домом.
В том году мы приехали на дачу, когда сезон абрикосов уже завершился, и стал поспевать виноград. Его крупные гроздья, наливаясь соком, прогибали под своей тяжестью зеленую лозу и упирались в горячий от солнца золотистый песок. А рядом, на этот песок, падал библейский плод –  спелый, желтый инжир.
Сказочная картина! Но она не привлекала меня. Мои мысли  были о другом: мне хотелось приобрести резиновый мяч. Он продавался в магазине «Культовары», и находился недалеко от станции железной дороги. Каждый раз, проходя мимо этого магазина, я заглядывал туда, чтобы увидеть этот мяч и убедиться, что он еще есть в продаже.
В то время к нам, два раза в неделю, приходил садовник Мамед. Я был всегда рад его приходу. Добрый мужчина и ко мне относился доброжелательно, рассказывал разные истории из своей жизни. Я его слушал, и мне было интересно. Мамед включал двигатель, который выкачивал воду из колодца в бассейн, поливал посадки. Как-то он сказал мне, что продает на базаре фрукты из своего хозяйства для дачников и курортников, но я не предал этому особого значения.
Но в один прекрасный день у меня неожиданно возникла  идея. Я собрал приблизительно три килограмма хорошего, янтарного винограда, и попросил нашего садовника продать его на базаре, а половину вырученных денег дать мне. Мамед согласился и через пару дней я получил деньги. Сумма оказалась приличной. Возможно, он не взял своей доли или взял мало. Когда через несколько дней на дачу приехал мой старший брат Юра, я попросил его купить мне мяч. Помимо мяча он купил мне альбом для рисования и цветные краски.
Я был очень доволен этой покупкой. И не столько потому, что  приобрел долгожданный резиновый мяч, сколько самой идеей, задуманной и осуществлённой мною. Но это был мой первый и последний в жизни коммерческий успех.


Рецензии