Последние цветы
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас,
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.
А. Пушкин
Наверное, когда Пушкин писал эти строки, он скорее думал о разлуке, чем о растениях, цветущих перед снегом. Нам, дилетантам от ботаники , последние цветы перед зимой особенно страстно хочется запечатлеть и выложить на сайт. И природа идет нам навстречу. В этом году можно было наивно любоваться одинокими золотыми одуванчиками или буйно цветущими в куртинах пурпурными журавельниками, но вот встретить среди многоэтажек не отдельные растения, а целое золотое поле еще не приходилось. В начале октября зацвел и благополучно себя чувствовал целый месяц в нашем поселке обыкновенный рапс.
Вы любите Тур де Франс, читатель? В его рекламе часто показывают бесконечный пилотон на фоне огромного поля подсолнечника. В Сибири велотуров не бывает, а вместо подсолнечника вы все равно можете увидеть из машины яркое желтое пятно среди полей. Это цветет рапс. Для ботаника это прозаичное растение, родственник капусты, цветы его точно такие, разве что верхние листья с широким основанием и обнимают стебель. Но вот происхождение этого культурного растения, столь важного сегодня даже для автомобилистов, долго оставалось загадочным, как, впрочем, и других домашних растений. Никто и никогда не видел дикой кукурузы. Может, ее занесли и подарили жителям Америки пришельцы? Николай Вавилов всю жизнь посвятил поискам родоначальников хлебных злаков, мечтал накормить все человечество. Диких рапсов не видел никто, но вот одичавшие встречаются и могут жить без человека. Поле рапса в поселке, наверное, создал все-таки человек, выросло оно возле контейнеров с мусором, пожалел кто-то, не стал выбрасывать семена, а через три месяца после посадки у рапса уже созревают плоды.
Поиски предков – увлекательное занятие, стало модным создавать свои генеалогии и рапсы не исключение. Предки их стали выясняться после короткого знакомства с хромосомами, оказалось, часть из них принадлежат сурепкам, а часть капустам. Но если скрестить капусту и сурепку потомки будут бесплодными, семена не завязываются. Как же они решили столь сложную задачу? Оказалось, их родители удвоили свои хромосомы, а потом уже образовали гибриды. Каждая хромосома нашла свою пару. Случай уникальный и рапсы уникальные растения, но я их не люблю, как и все х крестоцветных.
Мы были поражены живучестью рапса. Когда выпадал снег, казалось, он прикончит упорные растения, но нет, снег таял, рапсы дали плоды и ушли под тяжелый снег непобежденными. Когда мы шли мимо ярко-желтого поля каждый день на прогулку, мы попали на осенний Тур де Франс. Рядом с рапсом цвела редкая, но вездесущая дикая капуста и белые соцветия икотника, но я на них не смотрел и невольно вспоминал, как генетик по образованию события столетней давности. Лучший генетик нашей страны Георгий Карпеченко разгадал тайну бесплодия гибридов и скрестил редьку с капустой. Его опыты знал весь мир, Вавилов пригласил его в свой институт, по его стопам пошли все современные ученые, создавая тысяч сортов культурных растений, в том числе рапса. Но погибли в сталинских репрессиях и Вавилов и Карпеченко, погибла вся советская генетика и не смогла возродиться. Карпеченко расстреляли как врага народа и шпиона иностранных разведок, в том же самом лесочке под Москвой, где до него расстреляли тысячи ни в чем не повинных людей.
Почему растения уходят под снег цветущими? Одни говорят это климат, другие погода, а третьи считают это внутреннее свойство растений. Не такие уж неженки дикари и снег им порой нипочем. Ведь чувствуют же они холод? Снова выпал снег и снова растает, и снова мы будем идти мимо поредевшего золотого поля, пока не наступит настоящая зима, и снова мы будем испытывать странное чувство, провожая глазами золотое пятно, культурное растение, не дикое, но таинственное. Может и прав Пушкин? И невольно, не подозревая об этом, навевает нам строки поэта обыкновенный рапс
Свидетельство о публикации №224103001403
Но наполненная лёгкой грустью и надеждой душа встрепенётся при виде робкой розочки, в глубине сада, уже совсем перед заморозками. Ухожу, но всё время на неё оборачиваюсь. Да, скоро зима. А ты, чудное Божье создание, упрямица, рискнула
приоткрыть личико своё, - ухожу и оглядываюсь. Надолго остаётся в памяти.
Спасибо, Юрий, рада знакомству!
Добрых вам лет впереди для нашего, тех, кто с вами, вдохновения!
Наталья
Натали Соколовская 09.11.2024 05:42 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 09.11.2024 07:27 Заявить о нарушении