Се стою у двери и стучу. Часть 2. Беседа
© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71 © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.
БЕСЕДА
« Если б не было покаяния,
не было бы спасения» (Прп. Исаия)
Мы сидели в храме, немного задержавшись после службы. Рядом со мной сидела милая, интеллигентная женщина. Она мне нравилась, казалась сострадательной, заботливой. Разговорились об одной книге, которую я рекомендовала ей почитать. Она объяснила, что читать не может, сделала на глазах много операций – отслоение сетчатки. Что-то я ей в свою очередь порекомендовала, кажется, съездить в Израиль полечиться, но она ответила, что у неё ещё сахарный диабет и коленные суставы болят, не выездная. Потом очень горестно добавила:
-Вы, может быть, спасётесь, я, наверное, нет.
Я, удивлённая, в свою очередь спросила:
-Почему?
-Аборты не пустят, - поникшим голосом произнесла она.
Я посмотрела в её глаза – чистые – чистые, сердце дрогнуло, и ответила ей, решив успокоить, обнадёжить:
-Слышала, надо поминать за упокой детей, усопших в Вашем роду в младенчестве, сорокоусты им заказывать, а они в Царстве небесном будут молиться за убиенных вами детей.
-Заказываю, заказываю! У нас четыре младенчика в детстве умерли, - ответила она всё также печально.
-Правильно делаете. Ещё я как-то была в Задонске, в мужском монастыре. Там принимал исповедь один старец. На душе у меня было скверно из-за моего одного большого греха. Стала исповедоваться, всё рассказала ему. Он увидел мою скорбь и тоже решил поддержать, обнадёжить, сказав при этом: «У Бога милости много!», - и я поняла, всё-таки могу надеяться на милость Божью...
После того, как я ей пересказала слова Задонского старчика, мы расстались с моей знакомой.
Честно признаться, услышав ранее, от него эти слова, я даже настолько окрылилась, что продолжала грешить, но уже по другому поводу. Не одно, так другое. Мне, лично, трудно отделаться от своих привычных грехов. Каюсь, каюсь, и вновь их повторяю. Мёдом не корми, дай их свершить, потом же плачу, слёзы лью. Большая ль цена им? Надо бы не грешить! Одно знаю, каяться следует чаще. Наработал кучу грехов, снимай их быстрее! Но хотелось бы по-настоящему исповедаться, то есть, не повторять их. Я же немощна, слабовольна, не получается. Но, тем не менее, надеюсь на помощь Божию и в этом вопросе.
Итак, когда я смотрела в храме в чистые, грустные глаза этой женщины, стало очень тяжело на сердце, мороз по коже пробрал из-за этих абортов. Хотела успокоить её, а стала сама сильно переживать.
Дома непрестанно думала об этой проблеме, потом взяла в руки «Апостол», прочитала: Савл, то есть апостол Павел, был гонителем христиан, помогал их избиению. А когда Господь ему явился, он рассказывал следующее: «Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! Что ты гонишь меня?», (Деян. 22-7). Савл тут же ослеп, всё сразу уразумел, и стал ревностным защитником православия. Затем зрение вернулось к нему. И Бог его простил. «Может и нас простит? – думала я, - Если покаемся с большим чувством вины и прекратим свершать такие ужасные деяния, как детоубийство! Да и вообще перестанем грешить». Это хороший довод к убеждению и успокоению несчастных женщин, одурманенных ранее вседозволенностью.
Я как-то поднимала для себя этот вопрос: было тягостно уразуметь этакое злодейство, свершённое, против своих же детей. Написала тогда стихотворение по этому поводу, привожу его здесь:
Мне снился страшный сон сегодня –
Дитя убила я своё!
Была то воля не Господня –
Решенье жуткое моё.
И я проснулась вся смятенье
И скорби, ужасе, слезах.
Всевышний дал мне повеленье –
Понять его Господний страх,
Что мы убийцы, убиваем
В утробе маленьких детей,
И после просто забываем,
Как будто не было смертей!
И, не крещённые, страдают,
Они страдают день и ночь…
Как поздно душу надрывает
Вопрос: зачем убила дочь?
Прости нас, Боже, окаянных,
Безумных, диких матерей
И окрести детей незваных,
Их милостью Своей согрей!
Написать-то написала, но часто забывала об этом, «как будто не было смертей!». Про апостола Павла я вспомнила, успокоилась, но вскоре припомнила высказывание ещё и апостола Петра: пьяницы, убийцы, развратники… в Рай не попадут! Поэтому данный вопрос прибывает открытым. Страшно, но изменить уже ничего нельзя. Остаётся надеяться только на великую милость Божию! А «милость Божию ищи себе милостью к ближним», - сказал святитель Григорий Богослов. В общем, надо бы жить и не срываться... и творить добрые дела. За них многие грехи нам прощаются...
Свидетельство о публикации №224103001411
Елена Заботина 31.10.2024 17:17 Заявить о нарушении
Розена Лариса 06.11.2024 19:29 Заявить о нарушении