Петропавловская операция 1919 г

     30 октября 2024 г. исполняется 105 лет со дня освобождения
г. Петропавловска в ходе Петропавловской операции 1919 г. от частей белой армии, а в ноябре отмечается аналогичная годовщина со дня освобождения территории Петропавловского уезда.
Но прежде, чем перейти к повествованию об этих событиях, необходимо привести их предысторию.
     После контрреволюционного мятежа (в ночь с 31 мая на 1 июня 1918 г.) пала Советская власть и на долгое время и г. Петропавловск и весь уезд окунулись в атмосферу всеобщей подозрительности и преследования членов партии большевиков, бывших руководителей Совдепа, работников государственных органов, красноармейцев и красногвардейцев, да и просто сочувствующих Советской власти. Карательные отряды разъезжали по уезду в поисках все новых и новых инакомыслящих, стремясь уничтожить их без следа. В Петропавловске и уезде начались массовые аресты.
Наступил один из самых тяжёлых периодов в истории нашего края - период разгула контрреволюции, массовых репрессий. Зверские расправы, порки на улице вызывали всё более растущее недовольство среди населения города и уезда.
     О положении дел в Петропавловском уезде и о борьбе местного населения с «колчаковскими порядками» пишет И. Залманов в своей статье «Разгорелся гнев народный», опубликованной в газете «Ленинское Знамя» от 27 мая 1966 г. Вот как автор описывает интересующие нас события: «… Чрезвычайно тяжелым было положение в Петропавловске. Здесь размещались штабы нескольких колчаковских дивизий и корпусов. Каждый из них располагал своей контрразведкой, а все соревновались между собой в поимке «большевистских агитаторов»…. Делалась попытка использовать в борьбе против белогвардейщины и те небольшие легальные возможности, которые оставались при диктатуре Колчака. Зимой 1918-1919 гг. инспектор Петропавловской биржи труда И. К. Барков организует так называемое «Просветительное общество», якобы с целью постановки спектаклей в Народном доме. В действительности общество вело революционную пропаганду. На проходивших под видом репетиций собраниях в Народном доме обсуждались планы свержения колчаковщины…. 22 апреля 1919 г. Барков и его группа участников нелегальной работы были арестованы.  А вскоре после жестоких пыток большинство из них было расстреляно. Подпольная работа против Колчака велась и в селах Северного Казахстана….».
     А если к этому добавить и недовольство населения введенными непосильными высокими налогами, призывом в Белую армию, то становится понятно какая обстановка сложилась в Петропавловском уезде, ее можно охарактеризовать как взрывоопасную, нужно было только время, чтобы она созрела и произошел открытый всплеск недовольства населения.
     Практически с первых дней после контрреволюционного мятежа начинают формироваться подпольные молодежные организации и партизанские отряды, которые ставили своей основной целью способствовать освобождению города и уезда от колчаковцев. Так стоит отметить, что летом 1918 г. на собрании молодежи была организована группа «Девятка», куда входили: П. Сафронов, Я. П. Резвушкин, В. М. Мурзинцев, Д. Минаков, К. Чайко, А. Скворцов, А. Резчиков, И. Дмитриев, А. К. Бочагов. Всего 9 человек. Они обсудили текущее положение дел и наметили план действий организации, одним из пунктов которого была организация ещё нескольких подпольных молодежных групп.
     В середине июня – первой половине июля 1918 г. возникла вторая «Девятка», руководителем которой стал Яков Резвушкин.  После создания второй «Девятки», первую центральную стали называть «Райкой» (районной организацией), а вновь созданную – «Подрайкой» (подрайонной организацией). В начале сентября 1918 г. образовалась еще одна группа «Пятёрка».  В кружок вошли: Анна Пантелеева, Аксенов Константин, Наталья Баталова, Самойлова Пелагея, Лобыкин Андрей. Руководство группой было поручено А. Лобыкину. Члены «Пятерки» впоследствии также вели активную антиколчаковскую пропаганду среди учащихся 1-2 классов смешанной гимназии. А после разгрома белых все члены «Пятерки» стали активными организаторами комсомола.
     Кроме подпольных молодежных организаций действовали в районах партизанские отряды. Одним из крупнейших партизанских отрядов Северного Казахстана являлся отряд из крестьян сел Троицкого, Архангельского, Спасовки и Рождественского, под командованием Т. В. Лидберга. Окончательно отряд оформился к маю 1919 г. Он был разбит на три взвода, избраны были командиры взводов. К лету 1919 г. ряды партизанского отряда стали быстро расти. К нему стали примыкать мелкие отряды. Так, например, в оперативное подчинение отряда Лидберга вошёл отряд под командованием И. Фурса.
     Наряду с отрядом Лидберга на территории Петропавловского уезда активно действовал целый ряд других партизанских отрядов. Большой отряд красных партизан, которым командовал Макаров, действовал в районе Марьевки – Коноваловки. В составе этого отряда насчитывалось более двухсот партизан.  В районе с. Семиполка действовал отряд под руководством Мельникова. На территории уезда существовали и другие отряды.
     И всё же самое крупное боестолкновение на североказахстанской земле произошло летом-осенью 1919 г. В военных учебниках и исторической литературе эта битва известна как Петропавловская операция Красной Армии, которая проходила в период с августа по ноябрь 1919 г.
     12 августа 1919 г. полки 26 -й стрелковой дивизии 5-й Армии овладели станицей Пресновкой, положив тем самым начало освобождению от колчаковцев Петропавловского уезда. В середине августа 1919 г. входе преследования отходивших с Урала колчаковских войск, Красная Армия на Восточном фронте вышла к р. Тобол. В это время на Петропавловском направлении 5-й Армии красных (командующий М.Н. Тухачевский) противостояли 3-я Армия белых и Сибирский казачий корпус.
     На Ишимско-Тобольском направлении против 3-й Армии красных действовала 2-я Армия белых под командованием генерал-лейтенанта С. Н. Войцеховского.
     20 августа 1919 г. подразделения Красной Армии переправились через р. Тобол, взломали оборону белых и в течение 10 дней продвинулись на 130-180 км. в сторону г. Петропавловска.
     Однако уже 2 сентября командование Белой Армии предприняло контрнаступление с целью уничтожения 5-й Красной Армии. Командование Белой Армии с вводом в бой новых резервов использовало тактику на дробление и окружение отдельных частей красных.
     После длительных ожесточенных боев в сентябре войска 5-й Красной Армии, нанеся противнику большой урон в живой силе, вынуждены были оставить пределы Петропавловского уезда и отойти за р. Тобол. При этом в ходе боестолкновений части Красной Армии и сами понесли потери.
     Части Красной Армии переправились на левый берег Тобола, а белые дошли до правого берега.  После оперативной паузы в 10-12 дней, пополнив и перегруппировав силы, войска Восточного фронта насчитывали около 65 тысяч штыков и 9 тысяч сабель. Противник подготовил к новым боям 56 тысяч штыков и 20 тысяч сабель.
     Проведенная подготовка позволила подразделениям 5-й Красной Армии перейти в наступление на Петропавловском направлении 14 октября. А уже 27 октября сломив сопротивление противника и преследуя его, полки 35-й дивизии 5-й Армии освободили от белогвардейцев села Дубравное и Михайловское, население которых встречало с радостью - хлебом-солью – части Красной Армии. Сведения о реакции населения при встрече Красной Армии и всесторонней помощи ей можно почерпнуть из доклада военкома первой бригады 35-й дивизии: «Настроение местных жителей великолепное, организуют партизанские отряды, ведут охранение и разведку, приходят в штаббриг сотнями, просят их вооружить на предмет решительно й расправы с Колчаком».
     В ответ на успех противника колчаковское командование предприняло отчаянные попытки остановить стремительно развивающееся наступление Красной Армии на Петропавловск, но это было безуспешно.
     28 октября генерал М. К. Дитерихс доносил верховному правителю следующее: «Положение в третьей армии внушает мне серьезные опасения за судьбу всего фронта. Опасаюсь, что Петропавловск будет взят сегодня или завтра, что поставит в чрезвычайно тяжелое положение волжскую и уфимскую группы, а первую и вторую армию – в критическое».
     В это время в городе, не веря в возможность остановить или как-то сдержать темпы наступления войск Красной Армии, буржуазия, крупные чиновники, офицерство, охваченные паникой, в спешном порядке пытались покинуть город. На предприятиях города, кожевенных заводах, мельницах и других предприятиях, ломались или демонтировались паровые машины, станки и оборудование.
     В городе было введено военное положение, построены укрепления, с целью удержать город в своих руках и силами отдельных групп войск задержать Красную Армию на рубеже р. Ишим. Но, несмотря на предпринятые меры, 27 – 28 октября через город все же потянулись отступающие войска: обозы, артиллерия, пехота, кавалерия. Деморализованные, охваченные паникой белые, опасаясь быть отрезанными под Ишимом от Сибирской железнодорожной магистрали и уничтоженными  в лесах и болотах, начали сворачивать свой фронт.
     Вот такая обстановка сложилась накануне событий, решивших исход боев за Петропавловск.
     Преследуя отступающего противника, три полка 3-й стрелковой дивизии 5-й Армии под командованием С. Д. Павлова 29 октября 1919 г. подошли к р. Ишим. Противоположный высокий берег был сильно укреплен белыми, а возможные пути продвижения красных находились под прицелом многочисленных станковых пулеметов и артиллерии. От города их отделяла река. Ишим пересекали два моста, один из которых был железнодорожный. Левая часть реки и дальние подступы к ней хорошо просматривались противником. Мосты были заминированы, а на настилах лежали копны соломы. Казалось, что перебраться по ним на другой берег невозможно. С наступлением темноты батальоны 308-го стрелкового полка бесшумно сосредоточившись в 350-400 шагах от деревянного моста, бросились в атаку, чтобы овладеть им. Белые подожгли копны соломы и открыли ураганный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь. В эти трудные минуты помощник начальника пулеметной команды 307-го полка И.Я. Смирнов вопреки смертельной опасности мужественно бросился на горящий мост и шинелью стал тушить огонь, отбрасывая горящую солому в реку. Его примеру последовали другие бойцы. Мост был спасен, и полк ворвался на улицы города.
     Вот как сам Смирнов И. Я. вспоминал об этом эпизоде своей боевой биографии: «… Смирнов не теряя времени пополз к мосту. Добравшись вплотную до него, разведчик попал в небольшую яму… Он смог осмотреть в каком состоянии мост. Мост оказался целым, на нем лежала куча соломы, недалеко от которой стояло два белогвардейских солдата.
     У Смирнова мелькнула мысль: доложить об этом командиру, но один солдат направился в его сторону, - «Заметил, гад» - подумал Смирнов. Но белогвардеец подошел к куче соломы, зажег ее, а сам побежал к водокачке, чтобы доложить, что мост подожгли.
     «Что делать?». Ведь мост сгорит.  У разведчика быстро созрело решение.
Смельчак бросился на мост и стал тушить зажженную солому. Смирнов снял с себя шинель, начал сбивать ею  с моста солому. Жгло руки, горела борода. Горящая солома была сброшена в реку. Под соломой шнур для взрыва моста. Смирнов быстро его оборвал. Мост был спасен.
- Товарищи, вперед! Мост в порядке – крикнул он. И, схватив винтовку, первым побежал по мосту. За ним пошла седьмая рота 308 полка. Завязался бой уже на правом берегу Ишима, и это обеспечило успешную переправу полков…. Бой начался вечером с 29 на 30 октября и уже к девяти часам утра большая часть города находилась в руках красных бойцов…».
     Описание подвига И. Я. Смирнова приводится в статье Требевич С. «Подвиг солдата», и взято оно из его письма, присланного автору.
Вскоре был захвачен и железнодорожный мост.
     После жестоких боев на улицах города части Красной Армии 30 октября 1919 г. освободили Петропавловск от белых.  В плен было взято около тысячи солдат и офицеров, захвачено вооружение и обозы с имуществом.
     Оставив город, части белой армии несколько раз пытались его вернуть, но потерпели сокрушительное поражение. После освобождения города подразделения Красной Армии продолжили наступление и погнали остатки колчаковских войск к городу Омску. Последний бой в Петропавловской операции произошёл в поселке Бугровое, где белые попытались закрепиться, но не смогли.
    К 10 ноября 1919 года вся территория Петропавловского уезда была освобождена от колчаковцев.
     Стоит отметить, что в результате успешного наступления подразделений Красной Армии в ходе Петропавловской операции, в октябре – ноябре 1919 г., были созданы благоприятные условия для проведения Омской наступательной операции в ноябре 1919 г.
     За мужество и отвагу, проявленные бойцами и командирами 5-ой Красной Армии в Петропавловской операции, 21 герою были вручены ордена Красного Знамени. Среди них: К. Рокоссовский, В. Блюхер, И. Смирнов, А. Глазков, К. Нейман, М. Н. Тухачевский, С. Павлов, В.И. Чуйков и другие.

     Фото и материалы из фондов СКОМО и собранные автором:
 1. Фото. Тухачевский М.Н. – командующий 5-й Красной Армией.
 2. Карта. Петропавловская операция 1919 г.
 3. Фото. Смирнов И.Я. – участник освобождения г. Петропавловска. 1919 г.

     Источники, используемые в статье:
 1. Требевич С. «Подвиг солдата»// «Ленинское Знамя» от 16 ноября 1960 г. с.2.
 2. Залманов И. «Разгорелся гнев народный» // «Ленинское Знамя» от 27 мая 1966 г. с.3.
 3. Залманов И. «Бои с колчаковцами» // «Ленинское Знамя» от 17 октября
1974 г. с.3.
 4. Памятка комсомольскому активисту (из истории Северо-Казахстанской областной комсомольской организации) 1920 – 1980 гг. – Петропавловск, 1980. с.7-8.
 5. Из воспоминаний Шпрыгина И. В. о молодежном подполье г. Петропавловска в годы колчаковщины (1918-1919 гг.).
 6. Петропавловск. Серия: История городов Казахстана. – Алма-Ата, 1985. с. 85-87.
 7. Брошюра. «Петропавловская операция (1919 г.)» - Петропавловск, 1989.
 8. Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. – Алматы, 2004. с. 285, 449-451.

   Горбацевич И. В. – магистр истории, научный сотрудник Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.


Рецензии