О необходимости понятия Древнерусская империя
Апофеозом типичного филологического биполярного расстройства в этимологических словарях является фраза «…не является иностранным заимствованием, пришло в древнерусский язык из старославянского». (Семёнов о слове издревле).
Балканские славяне и древние русские говорили на разных языках. В становлении письменного древнерусского языка значение старославянского преувеличено. Азбуку придумали Кирилл и Мефодий. Алфавит был не «болгарской», а «славянский», подходил ко всем славянским языкам. Русь приняла христианство во время правления императора Василия II по прозвищу «Болгаробойца». Князь Владимир женился на сестре императора, который разбил болгарское войско и ослепил выживших 15 тыс. человек. С тех пор и доныне Болгария лишена какого-либо влияния.
После принятия христианства из Византии, а не из Болгарии, на Русь хлынули миссионеры из Византии же, а не из Болгарии. Они являлись носителями средневекового греческого и такой же латыни, а староболгарский язык не знали. Они были не настолько сумасшедшие, чтобы проповедовать христианство на языке, который не знали сами и не знала паства; окормлять великий народ на иностранном языке малого и униженного. Они были не настолько глупы, чтобы отдать свою «мягкую силу» другим, когда появилась уникальная возможность распространить влияние на огромную северную империю. Со стороны Константинополя было бы глупо, передав Руси свою веру, не воспользоваться этим в своих интересах.
Священники-греки учили русский язык, учили русских греческому и латыни. Все – и греки, и русские - много переводили напрямую с первоисточников, а не со старославянских переводов, которых ко времени принятия христианства Русью было очень мало. Ввиду имперского богатства, многолюдства, возможностей Руси, в сравнении с которой Болгария была не более малого удела, количество переводов с греческого и латыни на древнерусский скоро превзошло количество переводов на старославянский и уже болгары переводили с древнерусского на старославянский, а то и просто переписывали русские тексты и пользовались. Влияние древнерусской литературы на малые славянские народы было огромно, что на фактах и цифрах показал Д.Лихачёв в «Поэтике древнерусской литературы».
Не только древнерусский язык, на котором писались летописи, поэтические произведения развивался независимо, но и русский церковнослужебный язык. Большинство русско-церковнослужебных терминов либо прямо с греческого, латыни, либо исконнорусские. В многочисленных монастырях, при княжих, посадничих, епископских дворах трудились переводчики служебных и библейских книг, житий, учений отцов церкви, философов, путешественников, писателей, сочинители новых произведений. На данном этапе своей работы над "Историко-этимологическим словарём русского языка" заметил, что филологи следуют ошибочной традиции массово записывать не только отдельные русские слова в число «заимствованных из старославянского», но и целые кластеры.
Например, принято все слова на ис- / из- трактовать как «заимствованные из старославянского», противопоставляя им «исконные на вы-» (напр. испытать / выпытать). «Праславянский словарь» п/р Трубачёва (ЭССЯ) содержит большое количество праславянских слов на ис- / из- (8,9 тома). Древнерусский язык – прямой наследник праславянского, и слова на ис- / из- в нём – праславянская исконь. Надо отметить, что приставка из- в древнерусском обладала невероятной словообразовательной активностью. Напр., изобнажити, изобразити, изобразие, изоброчити (обложить оброком), изобрести, изоблачити, изодрати, изодетися (нарядиться), изоимати, изоити (придти), изоружити (вооружить), изостатися (уцелеть), изорьникъ (?), изоспети (успеть) и т.д.
Филологи-этимологи не учитывают фактор великой державы, какой была Русь. Считаю необходимым ввести новый исторический термин «Древнерусская империя», который должен заменить собой куцее, явно недостаточное понятие «Киевская Русь», введённое Б.Грековым. Самобытная Новгородская Русь отнюдь не была «киевской», то же касается Псковщины и Суздальщины.
Русь 10-13вв. до нашествия Орды имела все признаки великодержавной империи: огромная территория, громадное по меркам раннего Средневековья население, один общепонятный имперский язык при многонациональном составе, культурная общность, единоверие, общий рынок с интенсивной внутренней торговлей по рекам и зимникам, единая система мер и весов, единая система права (согласно обновляемым кодексам, называемым «Русская Правда», первым был кодекс Ярослава Мудрого). Важным аргументом является характерное для империй федеративное устройство при сильном центре вначале в Новгороде, потом в Киеве, а начиная с Юрия Владимировича, который наказал киевлян за сопротивление переносу политического центра на Северо-восток и получил прозвище «Долгорукий», – во Владимиро-суздальской части империи.
Сын Юрия св. кн. Всеволод («Большое гнездо») рассылал сыновей на удельные княжения, включая Киевское, уже из Владимира.
Характерным признаком империи является империализм, т.е. стремление к расширению. Начиная с Олега, Русь активно прирастала: у князей были амбиции, у народа пассионарная энергия и стремление к освоению (а если надо, то и покорению) новых пространств. Даже в период ига радиация не прекращалась: русские осваивали земли по Печоре и Вычегде. Подобные амбиции, пассионарность, динамика характеризуют имперский этнос. Это очень яркий признак: когда стремление к радиации своего влияния и к расширению территории прекращается, держава перестаёт быть империей «внутри себя». Российская империя перестала быть «в себе самой», когда Александр II отказался от Аляски и от предложения Н.Миклухо-Маклая взять Новую Гвинею с согласия её населения, заявив: «своих папуасов девать некуда». После этого начался период заката империи. Однако, имперский дух народа не угас, Российская империя возродилась в виде СССР, который в 20в. распространил своё влияние на половину мира.
Великие князья могли осуществлять грандиозные общеимперские проекты, например, массовое перемещение народа из юго-западных областей на северо-восток, откуда великорусские топонимы Галич, Перемышль, Переяславль и др., повторяющие те же названия западной Руси. Даже в период ига Русь была настолько сильна, что успешно отразила Крестовый поход, санкционированный папой. Мало кто знает, что, кроме Ледового побоища 1242г., была Раковорская битва 1268г. на территории современной Эстонии, даже более многолюдная, и, возможно, более значительная исторически. Великий князь Владимирский Ярослав Ярославич (младший брат Александра Невского) в ответ на призыв Новгорода послал войско во главе с сыновьями Святославом и Михаилом, переяславским князем Дмитрием Александровичем, сыном Невского. После боя крестоносцы бежали от русских семь вёрст и кони не могли ступать по земле от обилия их трупов. Было разбито объединённое войско Тевтонского, Ливонского орденов, Датского королевства (сильнейшего скандинавского государства на тот момент). Это было типичное проявление имперской мощи, направляемой из одного центра. И это в самый тяжёлый период ордынского ига! К сожалению, в школе не рассказывают об этой великой победе, дата которой 18 февраля могла бы заменить собой дату 23 февраля ввиду незначительности последней. Раковорская победа сломила мощь Ливонского ордена. На следующий год крестоносцы попытались взять реванш, захватить Псков, но великий князь Владимирский вновь отправил рать во главе с Дмитрием Переяславским – и рыцари ушли от стен города, испугавшись боя.
Сам факт отправки общерусского войска на помощь Новгороду и Пскову показателен. Он свидетельствует о том, что великие князья ощущали себя суверенами, даже тогда, когда платили дань Орде. Колониальный правитель не стал бы защищать неподконтрольную ему землю. Он передал бы эту заботу хану: мол, если Русская земля теперь твоя, ты и защищай. Великий князь Ярослав ощущал свою ответственность за всю Русь. Это поведение суверена, а не колониального ставленника.
В 11-13вв. в Европе были только две великодержавные империи: Русская и Византийская. Король Франции владел небольшим доменом Иль-де-Франс. Испания была под арабами, а потом завязла в Реконкисте. Т.н. «император Священной Римской империи германской нации» (жуткое, антиисторичное название, как говорил мой преподаватель истории Европы средних веков в университете) реально обладал скорее поместьями, разбросанными по Германии и Италии, чем государством. Англия до Вильгельма была вечной жертвой, а после него вплоть до Генриха VIII была периферией, несмотря на участие в Столетней войне. Швеция не имела государства до 15в. До того её разными частями правили своевольные ярлы, потом она стала колонией Дании.Норманисты утверждают, будто русским подарили государственность в 9в. шведы. Почему они себе её не подарили? Почему диковали отдельными общинами по лесам и даже письменности на своём языке не имели до 14в.? На Руси уже в 11в. писать по-русски умели все, судя по тысячам записок на бересте. Среди шведов единицы умели писать по-латыни, большинство были безграмотны, - «цивилизаторы» наши дикие.
При учёте имперского фактора становится понятна великодержавная роль Руси среди славян. Вскоре после Крещения культурный импульс пошёл с Востока на Запад. Православные славяне в области старославянского языка, раздробленные и зависимые, не имели и малой доли тех возможностей, какие имели русские, даже будучи под игом, и, соответственно, того размаха развития культуры и письменности, какой имел место в Древнерусской империи. После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204г., Древнерусская православная империя осталась одна, её значение для православных народов ещё более выросло. Выросло, соответственно, влияние. Её «мягкая сила» на Балканах была невероятна мощной даже в период ига, т.к. татары не покушались на язык, культуру, веру, в отличие от турок, которые насильно обращали южных славян в мусульманство, закрывали церкви и монастыри. Рукописи на древнерусском языке в 11-16вв. массово вывозились на Балканы и там переводились на старославянский, а потом местные языки, вышедшие из старославянского.
Понятие о Древнерусской империи важно не только для истории, но и для выяснения происхождения слов. Без него роль древнерусского языка искусственно принижается, многие слова неверно трактуются, как «заимствованные из старославянского», хотя они либо исконнородственны старославянским, либо в старославянском имеет место заимствование из древнерусского. Последнее вообще никогда не допускается филологами по причине незнания истории и факта культурно-языкового доминирования Древнерусской империи среди православных (а во многим и других) славян.
Источник: Тен В.В. Историко-этимологический словарь русского языка. Т.5. Введение
Свидетельство о публикации №224103001600