О Триединстве Бога
"Состояние, основа" по-древнегречески было "ипостась", образованное от гипо-стазис - "под" + "состояние, установление, постоянство" (в новогреческом "кратос" - "состояние" происходит от древнегреческого "кратос - "сила, власть").
Но по-латыни не очень адекватно было переведено "ипостась" как "субстанция" - "то, что выпадает в СОСТОЯНИЕ осадка" > "то, что становится сущностью".
Но на славянский переведено вообще как "лицо", потому что в древнегреческом слово "ипостась" имело много синонимических значений - это еще и "маска СОСТОЯНИЯ актера", его "амплуа".
Но поскольку в греческом есть еще отдельное слово "просопон" - "маска, личина" (от которого произошло понятие "просопикотес" - "лицо, личность (человека)" в значении "внешнее представление человека другим людям"), а на латынь переведеное как "персона" - "маска, личина", то вместо устарелого и малопонятного простым грекоязычным людям (не всегда грекам, а другим эллинизированным народам) слова "ипостась" (и которое часто использовали язычники-неоплатоники) греческие богословы стали использовать слово "просопэя / персона" и поэтому оно попало к славянам как буквальный перевод: "личина" > "лик".
Но для определения Отца, Сына и Духа недостаточно определение их как «лиц» (что даже породило ересь савелианства, считающее лица Бога личинами-"масками"), поэтому и используется понятие "ипостась", которое однозначно указывает, что реальностей - три и именно они обладают божественной сущностью. Поэтому понятие "ипостась" было избрано богословами для выражения проявлений Бога в реальности как имеющих самостоятельное бытие.
Поворотным событием в истории триадологических споров Христианской Церкви стал Александрийский собор 362 года, на нём присутствовали две партии: «староникейцы» (александрийцы) и «новоникейцы» (антиохийцы). Первые держались мнения, что Бог-Троица это одна сущность или одна ипостась; последние учили о Боге как об одной сущности в трёх ипостасях. В дальнейшем, под влиянием богословия каппадокийцев, в греческой триадологии возобладало учение «новоникейцев». В латинской терминологии осталась собственно староникейская синонимичность сущности (essentia) и ипостаси (substantia), почему римо-католики и поныне признают Троицу как единую сущность-ипостась в трех лицах (реrs;nа) исповедуемую, а исповедание единосущия Сына Отцу в самом Никейском Символе на латыни обозначается как «unius substanti; cum Patre», т.е. как «единый по сущности с Отцом», а Восточная православная церковь дополняет, что Сын с Отцом "сугуб естеством, но не ипостасию".
Так как человек сотворен по образу и подобию Бога, то понятие глубины и неповторимости личности — ипостаси — переносится и в антропологию, как совершенная особенность и неповторимость каждого человека. До этого в античной культуре отдельный человек являлся индивидуумом или, в лучшем случае, персоной.
Свидетельство о публикации №224103001843
Евгения Бриз 07.09.2025 21:51 Заявить о нарушении