Настоящие писатели и оче...

     Он, оче, один читатель, и сам пописывает, то есть сочиняет, но не в бумажно-печатном, а исключительно в электронном виде.

     Ещё с детства, правда, не очень раннего, с того детства, когда перестают что-то впитывать с молоком матери, ему внушили, что настоящим является тот писатель, тексты которого издатели выпускают в свет именно в бумажно-печатном виде. Тиражами.

     Он себя настоящим писателем назвать не может, потому что ни одна его книжка в бумажно-печатном виде не вышла. Но у него есть личная библиотека. С книгами чужого авторства. А он, если что и сочиняет, то не издаёт сочинённое на бумажке, а выкладывает в электронном виде. В Сети, естественно! Где ещё выкладыать-то?

      Есть в его личной бумажно-печатной библиотеке книги разных авторов. Например, книги трёх, троих разных авторов.

      Первый из троих авторов, книги которых находятся в его библиотеке, то ли как автор, то ли как человек, - личность легендарная. Этого автора, настоящего, естественно, писателя, потому что его книги не только на бумажке издают, но и платят за изданное деньги, недавно называли легендой русской литературы.

    Якобы этот первый настоящий писатель сохранил, в эпоху литературного безвременья, славу великой русской художественной литературы! Его даже  Гоголем эпохи компьютеров и Интернета называли, потому что он соединял в своих произведениях реализм с продуктами  своего дико развитого воображения.

     Он книжки этого хранителя величия русской художественной литературы покупал, но не дочитывал. Скучно. Есть, как и у Гоголя, в этих книжках результаты применения воспалённого воображения, но не такие, как у Гоголя, результаты. У Гоголя заманчивее, что ли?

     Несмотря на плохое знакомство с творчеством этого первого настоящего писателя, у него, у оче, одного читателя, сложился в сознании образ былинного русского богатыря. Но тут телевизионщики постарались: показали, что первый писатель никакой не былинный богатырь. Маленького роста, плюгавенький, в тёмных очках, как у Рэмбо какого-нибудь или человека в чёрном, да ещё и сильно пьющий. Совсем не йогурты. И не кефир.

     Второй писатель, книги которого имеются в личной библиотеке оче, одного читателя, полная противоположность первому: заботится, а не разрушает своё здоровье алкоголем, даже изнуряет свое тело фитнесом, точнее - посещениями тренажёрного зала, хотя лет на десять старше первого настоящего писателя. . Пьёт, действительно, только йогурты и кефир. И творческий метод совсем не такой, как у первого писателя с воспалённым, по-гоголевски, воображением.

     В текстах второго настоящего писателя нет результатов воображения. Никакого. Ни воспалённого, ни интеллектуально ограниченного воображения.

     У второго писателя присутствует, в его произведениях,  огромная начитанность и достаточно талантливое и многими местами, - философское ёрничанье по поводу всего  того, что вбивали в головы советского периода отечественной истории, а также ёрничество в отношении русского патриотизма.

      Этот второй писатель из всех достижений восточнославянской культуры признал только батьку Махно. Книжку о нём, чуть ли слезливую, сочинил. Рассказывал всем, что русские не умеют любить. Написал и издал на шикарной блестящей бумаге, с множеством великолепных иллюстраций, книгу о зарубежной, премущественно, - западной любви. Не удивительно, что как только началась эСВэО  этот второй настоящий "писун" слинял за западный бугор.

     Третий писатель, книжки которого есть в личной библиотеке, самое впечатляющее явление из этой троицы, в которую входит пьющий автор-патриот с  гоголевским воображением и поклонник ЗОЖа, здорового образа жизни, с умением ёрничать философски.

     Этот третий сочинитель, по профессии - знаток Древнего Востока и его языков, включая и языки агрессивные, а не пассивные только, прославился здесь, откуда тоже истёк на Запад, как ушедшее лето. Прославился, пока не уехал, но не как учёный, а тем, что сделал для беллетристики, то есть для развлекательной литературы.

      Он, третий автор, стал мастером романической, не путать с романтической прозой, например, А.Грина, "попсы".

      Вполне возможно, что из рассматриваемой троицы настоящих писателей, тексты которых бурно издавались и продолжают издаваться на бумажке, этот третий - самый талантливый. Но беллетристика, "романическая попса" - это такая штука, в которой возможность ею зарабатывать существенные  "бабки" гораздо важнее литературно-художественного качества её содержания.

     Этот третий, в отличие от второго настоящего "писуна" не только высказывается за бугром, но и, говорят, даёт деньги  на обеспечение  армий наших врагов.

     Оче, один читатель, хотел выбросить книги второго и третьего настоящего писателя, но они все - с хорошими иллюстрациями. Такие хорошие иллюстрации выбрасывать нельзя. Пусть стоят на прогнувшихся, под тяжестью книг, полках.

    А он, оче,  один читатель, больше, чем читать, стал теперь сочинять.

     Ничего, даже за свой счёт, в бумажно-печатном виде не издаёт, только в том виде, в каком и сочинил, - в электронном, выкладывает сочинённое в Сеть.

     Выкладывает собой сочинённое в Сеть и иногда вздыхает.

     Вздыхает он из-за того, что его сочинения не соответствуют тем  требованиям, которые издатели предъявляли  раньше к произведениям второго и третьего писателей, и предъявляют до сих пор к произведениям первого настоящего писателя...

     P.S. Автор считает себя обязанным сообщить, что и сам оче, один читатель, и первый, и второй, и третий настоящие писатели - собирательные образы, и именно поэтому автор помещает свой данный текст не в литературоведение, а в рассказы.



 

    


Рецензии