Седьмой уровень. Глава 5

 Противостояние

Гир проснулся задолго до рассвета. Он лежал, и долго, очень долго смотрел в абсолютно черный проем окна. В голове у  него невольно сформировалась мысль: «День бывает разным на любой планете и только ночью царит непроглядная тьма». Но последнее утро на Зее все же наступило, и оно оказалось таким же мрачным и безрадостным, как и настроение всех тех, кто собирался покинуть обжитой и такой понятный мир.  Это был последний день на родной планете, и Гир уже тосковал по сиреневым закатам и рассветам: «Какими они будут на Земле? Она огромна и там совсем другое солнце. Остались ли живы люди после радиационного калапса? Как хочется в это верить! Ясно, что времени, чтобы планета очистилась и восстановилась, было более чем достаточно. По подсчетам и по тому, как скоро мы  достигнем цели, её уровень развития  будет – или должен быть – в разы выше, чем здесь, на Зее. Что же нас ждет там, на большой Земле? – Сейчас лучше об этом не думать».
Сработал вибратор, наручный телефон. Звонил Брук:
- Привет, дружище! Давай поговорим?
- Да вообще-то некогда уже…
- По телефону… Ничего такого… Просто хочу сказать, слишком быстро все происходит. Нет времени обдумать…
- Ты о чем? – удивился Гир.
- Да как тебе сказать? Так быстро всё происходит, нет выбора…
- О каком выборе ты говоришь?
- Я о том, что если бы пришлось выбирать – отправиться в полет или  защищаться от захватчиков, воевать с ними, я бы остался.
На несколько секунд Гир онемел, уж очень запоздалым и неожиданным было излияние друга. А Брук продолжил:
- Ты же понимаешь, что бой за Зею будет в космосе. Наши пульсары оснащены новыми лазерными пушками и мне бы очень хотелось опробовать их в деле.
- Нет! Поздно! Всё уже решено!
- Да понимаю я! Не раздвоиться же мне! Всё, всё! Отдыхай и готовься морально… До встречи.
К концу дня – после шести часов принудительного сна – баги доставил пятерых (основной состав) пилотов на стартовую площадку, где уже вовсю шел быстрый доклад главнокомандующему Тако о готовности гиганта «Иглу» к старту.
Пассажиров и все, что необходимо для длительного межпланетного полета,  доставят на борт космическими пульсарами в течение четырех дней, когда звездолет уже будет находиться на околоземной орбите. Еще четыре дня уйдет на монтаж и установку оборудования, а, может, получится и быстрее, если учесть тот факт, что бОльшая часть работ будет выполнена роботами.
На одном лифте пилотов спустили в шахту, а уже на другом – их доставили в звездолет. Адреналин достиг своей высшей точки после команды «ключ на старт!» Сначала появился прерывистый гул, и сразу же – адский шум реагирующих веществ. Огромная  ракета длиной 610 метров в форме горящей свечи устремилась ввысь. Сначала медленно, на данном этапе сработали мощные стабилизаторы равновесия, потом резко она начала ускоряться. Реактивный ядерно-химический двигатель с использованием смеси жидкого водорода работал не в полную  мощь;  он наберет её после догрузки пассажирами и всего прочего на околоземной орбите.
«Всё! Я снова в космосе!» – восторгался Гир! Через панораму капитанской рубки пилоты с упоением наблюдали  великое множество звезд на черном фоне бездны! Они не в первый раз видели это зрелище, но каждый раз восхищались им снова и снова! Но восторг омрачался одной мыслью на всех: «Через три-четыре дня они уже не увидят в иллюминаторе  родную планету, потому что отправятся в неизведанное опасное путешествие в поисках новой жизни на планете Земля, родине предков».
   Пять столетий назад, выжившие земляне покинули радиационную планету на космическом корабле с двумя стартовыми ступенями, но уже с применением гипервременного  двигателя для сокращения расстояния. Прошли еще столетия, еще больше изменившие жизнь на новой планете. А в космических кораблях появились новые технологии применения совсем другого топлива, что с использованием гипервременных двигателей многократно ускорило покорение расстояний.
 
              Все получилось, как и планировали. Межпланетная ракета с переселенцами и всем необходимым для длительного путешествия, взяла курс на Землю; первоначально не с самым большим ускорением – в 6 «g».
Команде космолетчиков некогда расслабляться. Приходили в себя и  пассажиры. На данном этапе полета перегрузки не были страшны: работали  (пока еще  маломощные) нейтрализаторы, позволяющие уменьшить вред здоровью. Астронавты уже успели понять, что все прошло штатно без эксцессов. А как же без них?  Как раз в космосе они и бывают; но не в этот раз.
Моди прильнул к огромному планшету - космической карте, чтобы выйти на заданный  курс; только после этого можно будет скорректировать предстоящий, самый важный в этой экспедиции - гиперпрыжок…
             Относительно легко пережили мгновенный гиперпрыжок не только командный состав, но и все пассажиры межпланетного крейсера. Этому способствовали уже более мощные нейтрализаторы и подключенные к каждому человеку на корабле электронные датчики медицинского контроля.
Наибольшее, огромное расстояние звездолет «Иглу» преодолел именно в гиперпрыжке. Если всю дистанцию сравнивать с ним, то до Земли оставалось намного меньше.… Но обитателям воздушного судна все равно жизни не хватит, чтобы достичь Земли. Все пассажиры крейсера должны погрузиться в криосон. Однако, не смотря на заданное направление, сначала надо снова найти невидимую планету Земля на космической карте, только потом приборы смогут задать точное направление.
Два месяца блуждания… Курс изначально был верным, но очень приблизительным. В итоге хладнокровному, целеустремленному Моди всё же удалось обнаружить Землю и, наконец, скорректировать точный курс, а также время полета к планете – 58 земных года.
После проверки систем, специалисты еще раз проверили автоматическое управление  полета ракеты, а так же настройку капсул для погружения в криосон всех переселенцев межпланетного звездолета. Группа астронавтов во главе с командиром Моди залегла в свои капсулы последней.
Прошли долгие 58 земных года…
С небольшим интервалом командный состав стал постепенно просыпаться. Пассажиры начнут пробуждаться позже, поэтапно; так было спланировано.
Гир очнулся первым. Слегка покачиваясь, он направился к обзорной части рубки космического корабля, долго внимательно смотрел вперед по курсу, но ничего, кроме множества звезд на черном небе не увидел.
Следующим проснулся Брук. Он подошел к Гиру, обнял за плечи и непривычно просевшим голосом взволнованно спросил:
- Ну, что, друг? Будем будить команду?
- Будем, - ответил, разворачиваясь и широко улыбаясь, Гир.

Командир в сотый раз рассматривал на экране карту орбит, испещренную векторами движений и точками прыжков. – Ничего…
И только через неделю, случайно взглянув на монитор, Моди наконец заметил её, Землю. Пока она была ещё точкой, но уже через три дня все смогут рассмотреть её лучше. Волнение команды зашкаливало. Много говорили, смеялись, потому что поверили в продолжение своей жизни на Земле.
На короткой планерке Моди напомнил астронавтам про два очевидных факта: первый - про сутки на Земле, - они там длиннее на шесть часов, чем на Зее и второй - сейчас для землян мы, как полуразумные обезьяны…. Но даже это сравнение не сильно испортило настроение космонавтам.
Полет подходил к концу. И вот день икс настал - появилась связь с Землей: капитан получил-таки долгожданное приветствие. На запрос принять переселенцев в количестве 474 человек, земляне разрешили посадку в заданном квадрате. Эта новость обрадовала настолько, что всей командой пили хмельные напитки и веселились. А, что? – Цель достигнута! Расслабление просто необходимо. И только двум астронавтам, Бруку и Хорке, показалось очень подозрительным слишком быстрое решение землян принять далеких переселенцев без каких либо вопросов, условий и обследования. «Или это всё еще будет? Тогда где? На Земле или на орбите? – Непонятно».
Моди решил осуществить посадку на газовой струе. Для этого звездолёт (после некоторых манипуляций) развернулся хвостовой частью вперед.

 Запыхавшийся от быстрого бега Брук, ворвался в командную рубку и не обращая внимания на неодобрительный взгяд капитана, схватил Гира за руку, взволнованно воскликнул:
- Ты должен это видеть! – Это было сказано так громко, что все обернулись. Моди, поджав губы, кивнул, соглашаясь на временное отсутствие уже двоих ведущих астронавтов в ответственный момент грядущего приземления «Иглу». В это время звездолет уже находился на околоземной орбите; космонавты с восторгом разглядывали  голубую планету - цель длительного путешествия.
Друзья шли быстро, временами переходя на бег. Но Гир вдруг резко остановился и закричал:
- Скажи мне, наконец, что случилось-то?
- Нет, нет! Сам увидишь! Случилось то, чего мы больше всего боялись. Потерпи! – Друзья спустились на лифте, преодолели коридор, потом – снова спуск и коридор и, наконец, они оказались у входа в самое большое помещение с множеством полупустых кювет. Просыпались последние пассажиры… Они давно вышли из глубокого анабиоза - это было его переходное состояние, обычный  сон.
Через иллюминатор двери Гир разглядел скопление людей у одной из кювет. Нетерпеливо растолкав их, он приблизился к ней и увидел… Зару. Гир заворожено смотрел на её иссиня-черные волосы, составляющие удивительную гармонию с зелеными миндалевидными глазами. Он смотрел на её губы, на темно-зеленую кожу лица, - в прошлой жизни Зара была мулаткой. Она выглядела захватывающе красивой и все-таки ужасающе безликой в своей властной зеленой холодности. Она взглянула на Гира так, как будто видит его в первый раз.
Именно в этот момент вдруг что-то переменилось…
 Произошло непредвиденное. Моди еще не успел включить газовый тормоз, как вдруг все почувствовали – какая-то мощная сила тащит звездолет вниз, к Земле.


Рецензии