Живые картины. Хэллоуин

1. Преследователи

Хэллоуин 1974 года я провел на тишайшем эстонском шоссе со сломанным автомобилем. Окончательно встрял где-то около кружевного городка Тарту. Быстро понял, что мне не хватит даже мощности фонарика, чтобы разглядеть странно чавкающий мотор. В сельской идиллии по обеим сторонам шоссе горели окна ферм и домов. Направился к ближайшим, по ощущениям.

Первым строением оказалась то ли старая мельница, то ли переделанный ветряк. Я зашел внутрь, на свет. И на меня набросились птицы. Чайки, сказали потом местные, припасы тут держат... Но мне показалось, что это были проводники на тот самый свет - альбатросы. И припасом чуть не стал я сам.

Отбился по-морскому, кортиком. (Я флотский, три года по северным морям ходил, так что с альбатросами отлично знаком.) Они летели за мной столько, сколько я бежал вперед, теперь уже до скотного двора фермы. Куда ввалился кубарем, в крови и перьях. Внутрь они не залетели - покружили и отправились обратно.

***
2. Серые простыни

В начале 80-х ездил на аграрную практику. На виноградники Молдавии. С нами в отряде были девушки-католички из Прибалтики.

В свой Хэллоуин, о котором мы тогда и не слышали, они закутались в серые отрядные простыни, взяли по свечке и подкрались к нам.

А мы толпой пили (читай: пробовали ценный продукт - молодое вино) под навесом. Девчонки подошли с двух сторон, а мы побежали в две другие. Церковь искать...

Покалечились в виноградниках все. Один пропал - так и не нашли, куда-то в овраги скатился. Другой добежал до церкви (в те годы: музейного комплекса) и полез по лестнице под крышу... Где и был покалечен вспугнутыми летучими мышами. Я вывихнул голень и выбил предплечье, упал на камень под слежалыми лозами. Но хоть там же и закопался, схоронился до утра...

Почему две девчонки в простынях так шокировали нас, матёрых любителей и знатоков костровых страшилок? Те две героини сказали потом, что мы - нечисть, мол, раз так испугались. И они нас победили.

Ага. Особенно того, наверное, кто пропал.

***
3. Время колокольчика

Мои родители - педагог и инженер - познакомились в Алжире. В 1961 году они какое-то время укрывались от фактически боевых действий на территории старейшей в колонии христианской миссии.

Накануне Дня Всех Святых им передали от имени настоятельницы необычный подарок - пиалу. Голубую фарфоровую чашечку покрывала тонкая оплётка - деревянная резьба, на которой был лёгкий бронзовый колокольчик.

Всем чужакам, прячущимся здесь, монахини сказали так: если этой ночью вас схватит Смерть, смотрите в чашу и звоните громче! Не надо умирать в канун такого дня...

Видимо, руководители миссии знали о готовящемся нападении. Потому что ночью никто на территории не спал, зато звон колокольчиков в полной темноте не прекращался.

Нападения не было, всех вывезли благополучно.

***
4. Плюшевый переулок

В 1995 году провёл День мёртвых в Мексике. И 31 октября выехал из столицы на вечеринку в пригород.

Случайный шофёр попетлял дворами, остановив машину в каком-то переулке. Затем вышел из увешанного чётками салона и не вернулся.. Не пожалел даже автомобиля, что для любого человека странно, а уж для мексиканца!

Через полчаса я решил идти хотя бы куда-то. Покидая переулок, шёл между домами.

Ребячий голос окликнул сверху - я поднял голову. Увидел группу детей на балконе, такой металлической площадке на уровне третьего этажа.

И тут же на меня стали падать мягкие игрушки. Жуткие плюшевые самоделки с пуговицами вместо глаз...

Я втопил, как мог. От чуть не центра Мехико, оказалось, был в нескольких минутах.

Поджидали чужака в том переулке, так следует понимать.

P.S. Да, мульт "Коралина в стране кошмаров" выводит меня из себя и сегодня.


Рецензии