Процесс аскетического действия

1. Аскетическое действие или аскетическая психотерапия - это процесс, изменяющий воззрение человека на самого себя, на собственное «Я». Это - переконструирование человеком своего «сознания», но не конструирование нового «Я», а нахождение в самом себе своей изначальной «концепции любви и милосердия», данной человеку Богом и заменённой самим человеком, под действием эгоистического обмана и искушения, эгоистической «Я - концепцией» или «концепцией эго». Но вряд ли от аскетических психотерапевтических усилий только самого человека можно ожидать победы над иллюзиями и установления реальности. Функция аскетического действия и аскетической психотерапии заключается в помощи человеку в его желании наладить его общение любви и милосердия с людьми, окружающими его. Аскетическое действие бывает успешным, если оно освобождает и очищает путь общения от всех тех эгоистических стен, нагромождений и препятствий, которые человек сам воздвиг между собой и людьми. Вся функция аскетики - дать человеку «инструментарий» для устроения «новой двери» в реальность. Аскетические усилия человека имеют дело с одной-единственной кардинальной ошибкой - верой в то, что эгоизм, а не любовь, способен принести ему желанные им покой тишину и безопасность, от отсутствия которых, он и защищает себя с помощью эго. В какой мере человек приходит к осознанию ошибочности такой защиты, в той мере человек и способен воспринимать реальность.
2. Человек, нуждающийся в спасении, с помощью аскетического действия и аскетической психологии, не имеет, поначалу, как правило, никаких аскетических потенций и желаний. Напротив, аскетическое знание имеет весьма малую ценность для него, иначе он не нуждался бы в научении. В его жизни превалирует совсем иная цель! - Это цель - цель его «эго», сохранить себя!! Сохранить эгоистическую «я - концепцию» и «я - конструкцию» своего «сознания»!!! Сохранить без каких-либо изменений, желая привычной жизни, но без страданий и страстей. Вся вера такого человека, зиждется на безумном уповании в возможность этого. А постольку, поскольку это невозможно, то человек начинает «насыщать» свою веру некими магическими попытками осуществления этого своего желания. И его «эго» раскрывает перед ним всё богатство своих иллюзорных возможностей, достаточно легко осуществляя их для него, маскируя его магические усилия видимостью аскетического подвига. Это - страшная цена для верующего человека, оказывающегося, в конце концов, у разбитого корыта, занятым выбором «лучшей» иллюзии, среди всего множества представленных ему его «эго».
3. Особой сложностью спасительного аскетического действия является то, что, и учитель, и ученик находятся в общении не свободном от взаимного эгоизма. Учитель, как и его ученик, дорожит, в какой-то мере, своей собственной «я - концепцией», но всё-таки, уровень аскетического восприятия у них различен. Ученик ещё надеется прийти к желанным изменениям, не изменив, в значительной мере, собственную «я - концепцию». По сути, он желает включить в неё те магические действия, которые не имеют отношения к аскезе. Он хочет сделать своё «эго», неуязвимое без аскезы, уязвимым и бесконечный путь аскезы в ветхом мире, стремится сделать конечным  и как можно более коротким. В своём собственном « иллюзорном Я» он, путая Истину с идолом и кумиром, ещё продолжает видеть своего бога, стремясь служить ему как можно лучше.
4. Выбор учителем пути ученика для изменения его «я - концепции», никогда не будет полностью свободен от реальности восприятия окружающего мира самим учителем. Только процесс взаимного и совместного аскетического действия, может привести обоих к полноценному общению как творению любви. Лишь стремлением к отказу от своей «я - концепции», каждый из них, сам ро себе и оба вместе, они придут к Цели, ибо лишь в свободном от нелюбви общении можно найти Спасение. Начало пути обоих - это попытки определить те конкретные и повседневные цели взаимообщения, которые уведут их от магии «я - концепции» и сделают их свободными от осуждения, принеся им доверие, друг к другу. И постепенно исчезнут все оттенки осуждения из сознания обоих.


Рецензии