СССР глазами итальянского политика

Дочитал книгу Джулио Андреотти "СССР, увиденный вблизи: От «холодной войны» до Горбачева. — М., 1989.

С первой же страницы итальянский политик приветствует отказ советских людей от агрессивной сталинской политики по захвату мира. Создается впечатление, что в 1941 г. итальянцы и Запад защищались от агрессии Сталина. Через всю книгу проходит лейтмотив агрессивного Востока, которому противостоит благородный и миролюбивый Запад. В книге он приводит слова одного политика о том, что Сталин развязал Вторую мировую войну. В принципе, недавно видел комментарии результатов американских опросов, в которых американцы возмущались слабым знанием юных американцев о том, что Россия развязала Вторую мировую. Так что, это общепризнанный на Западе идеологический тренд, и он не должен никого удивлять. Не удивлюсь, если окажется, что на Западе считают Россию главным зачинщиком и Первой мировой войны. Ленин в Швейцарии любил русофобить (фактически это и было его основной деятельностью) на эту тему, но у него с фактами никак не срасталось, поэтому год от года, похоже, вне воли самого автора, оценка роли России у него постоянна смещалась в противоположную сторону. Так что "мир открытий чудных" подстерегает на каждом.


В целом книга интересна не зарисовками даже, а штрихами к портретам разных политических деятелей, каких-то событий. Понятно, что итальянец старается быть нейтральным, но, по ходу чтения, вдумчивому человеку приходят разные мысли. Если в пору его главенства в министерстве обороны у него была задача действовать от обороны, то кто ему спускал задачи сверху? Президент? Возможно. А еще кто, ведь Италия - не самая первая страна на Западе? Зато внезапно появляется упоминание о его связях с американскими спецслужбами (ну кто бы сомневался, политик такого ранга и без связей с американцами!). Потом он так отстранено говорит о мафии, что моментально возникает вопрос о его связях с мафией (итальянский министр без связей с мафией, ага). Бегло прочитав Википедию, обнаружилось что из-за связей с мафией оборвалась его политическая карьера в 1993 г., а затем и вовсе он был судим. В последующем ему пытался покровительствовать Берлускони, что как бы намекает - и безуспешно. И все становится на свои места...Чистый и благородный, миролюбивый Запад, он такой.

В книге есть два момента, которые почти беглым вниманием характеризуют американцев и их политику. Осенью 1985 г. египетский самолет, перевозивший палестинских террористов, был перехвачен американскими военными и был принужден совершить посадку на военной базе Сигонелла. Далее итальянцы действуют согласно международным правилам, не отдавая преступников в руки американцев, из-за чего в американской прессе развернулась настоящая травля итальянского правительства (с. 301 - 303). Все как обычно. В России большинство уже знает, что есть международное право, а есть американцы. Последние игнорируют первое, если не могут обратить его в свою пользу.

Другой пример, характеризующий политику американцев, касается отсутствия доказательств причастности Каддафи к терроризму (с. 328 - 329), когда американцы пытались все свалить на "дежурный образ дьявола", что не понравилось итальянскому руководству. Пускай Андреотти и создает такой несколько приукрашенный образ итальянского правительства, но такие моменты, направленные на одну цель, открывают другое - раскрывают еще и другую политику...


Рецензии