Мужчины и женщины, сложности отношений

Выше я поднимала тему о распространенном секс .насилии у нас, русских. Но не меняется и тема психического насилия у русских, физического насилия и ленивое отношение общества к этим язвам.
Просто ниже приведу размышления на эту тему. Собраны они были из разных источников.
"Библия проповедуется уже очень давно в русско-язычной сфере, а насилие только растет.
Значит что-то неверное преподносится? Какая-то неверная трактовка Писания идет?И страдающих от насилии пока так и не удается подвести к верному решению.
Походила по разным христианским сайтам и такое нашла:
1. Авигея де мужа ослушалась, а должна была с ним все разделить, он - глава.
Она за его спиной вышла к Давиду, да еще там плохое сказала о муже.
2. Этот ее пример теперь и всех жен делает непокорными мужу.

Вот так и не меньше. Такое есть мнение в христианстве. Интересно, что его высказывали исключительно мужики.
А вот женщины, бравшись за перо, говорили следующее:

В Новом завете есть судьбы Анании и Сапфиры. Сапфира сделала все как и муж и оба погибли и в стыде погибли.
Был ли другой путь у Сапфиры?
Конечно, Богу поклоняйся и Ему одному служи. То есть, Божье выше мужниного.
Думаю, что где-то мужское вИдение все же и по сей день довлеет на решением женщин.
Мучаются, получают увечья, уродуется психика детей, но так и варятся десятилетиями в этом."
" В обществе , на мой взгляд, все пронизано: Бог терпел и нам велел, стерпится - слюбится, бьет, значит любит. Мол не была б и нужна , так вообще бы ее игнорировал и пр.
В конце 90-х до меня дошла весть о моей двоюродной сестре, она юной вышла замуж и весть была такая: не выдержала издевательств мужа, который старше ее на 10 лет и ударила ножом его.
она жила далеко от меня, я сразу в собрание обратилась: нужны молитвы к Господу, такая ситуация тяжелая. Верующие молились. Там двое маленьких деток. Ее дом был в через несколько домов, где проходили собрания христиан.
Но дельного совета она ни от кого не получила. Позже рассказывала, что он, напившись, ставил перед ней и крохотными детьми канистру с бензином, зажигал спичку и подносил. Приводил в дом женщин.
многое она позже еще нам приоткрывала. Ее не посадили.
Она хорошая мать и внучка, приезжая к ней, прямо с порога кричит: баба, я тебя люблю!
В городе, где она живет был случай, когда судья оправдал жену, зарубившую мужа топором. Он ее выбрасывал из окна, калечил и вот такое решение вынес судья.
Получается, что действительно, какая-то неверная точка зрения на насилие все еще сидит прочно, чем-то подкрепляется и очень живучая."

"И если даже один человек продолжал бы находиться в таких условиях, это социально недопустимо.

Кроме того, что статистика говорит о домашнем насилии, я предполагаю, что много женщин скрывают то, что они являются жертвами домашнего насилия. Однако нельзя не заметить, что мужчины тоже могут стать жертвами домашнего насилия, и даже в христианской среде.

Недавно я стала членом одной из закрытых груп на Фейсбук. В этой группе насчитывается уже более 14,000 славянских христианских девушек и женщин.

Откровенно говоря, со всеми моими понятиями о реальности насилия, и зная о разных видах насилия в христианских семьях, я просто была поражена, читая многочисленные истории о том, что переживают христианские женщины в наше время.

Эти женщины анонимным путём пытаются найти хоть какую-то помощь. Они просто уже не могут больше смиряться со своим положением. Их сердца кричат от боли и они стремятся обрести хоть какую-то надежду на выход из их мучительной ситуации, но они не знают куда обратиться за эффективной помощью.

Большинство из них не находят её даже в своих церквях, а многие даже не решаются сказать о своём бедственном положении церковным душепопечителям. Почему? Потому, что многие из них не верят, что такая помощь может быть оказана."

"Давайте поговорим о горькой правде.

Некоторые члены церквей, и даже церковные душепопечители, могут косвенно как-бы поощрять продолжение этих проявлений насилия. В основном они делают это не умышленно, а из-за недопонимания опасности обстоятельств и отсутствия знания как правильно реагировать на очень серьёзные жалобы.

Женщинам, которые испытывают домашнее насилие, часто говорят, что они должны бояться своих мужей и повиноваться им во всем, как об этом говорит Библия. Более того, ей могут даже говорить, что это её крест, который она обязана терпеливо нести, тем самым приобретая мужа своим терпением. Некоторых женщин убеждают продолжать любить, терпеть и быть в повиновении, указывая на большую награду, которую они получат в небесном царстве.

Иногда люди даже обвиняют саму женщину, говоря ей, что она должна стараться быть хорошей женой. И если бы она только больше повиновалась своему мужу, больше его любила, больше заботилась о нем, была бы более смиренной, больше молчала, больше молилась за него, и т.д., то тогда бы всё могло быть иначе…"

" ....Начиная свою практику как психолог, я и не догадывалась, что большинство моих клиенток окажутся жертвами домашнего насилия, и уж тем более шоком оказалось то, что 90% обращающихся ко мне женщин, страдают от мужей, которые настойчиво называют себя верующими, более того, занимают какой-то почетный пост в церкви… К сожалению, после нескольких лет консультирования, такие истории больше не вызывают у меня шокирующую реакцию, и именно это меня настораживает очень сильно. Но обо всем по порядку. Причины Проблема домашнего насилия является огромной и распространённой проблемой во всем мире, имеет определенную культурную окраску в зависимости от страны проживания. В славянской культуре эта проблема очевидна. Более того, насилие в семьях со славянскими корнями остается вне зависимости от страны проживания. Это уже не просто печальный факт, это уже трагедия – то, что церкви со славянскими корнями, будь-то церкви в Украине, России или США, замалчивают эту проблему и не решают ее. Давайте вдумаемся в этот парадокс: то, чего по идее в церкви существовать не может, или то, что может быть лишь огромным исключением, редкостью или единичной ошибкой, является частым явлением, и это частое явление, которое в первую очередь должно решаться в таком целительном сообществе, как церковь, не то, что не решается – оно скрывается и замалчивается!"


Рецензии