Весь Мир против России? Накуси-Выкуси М. Симоньян
«Накуси-Выкуси»
(М.Симоньян)
С самого утра все заметили какой-то переполох, происходивший во всех корпусах клиники. В административном корпусе также было замечено движение руководящего персонала, которые бегали, шептались, вызывали всех работников, начиная с медперсонала, плоть до обслуживающих работников: кухни, территорий, электриков, сантехников, охраны.
Встревоженные пациенты, глядя на всё это движение, старались не привлекать к себе пристального внимания со стороны персонала, прошли в столовую на завтрак, где уже были накрыты столы и работники кухни, показывая жестами, чтобы быстро ели и быстро уходили.
Марь Ванна, пошептавшись с обслуживающим персоналом и медработниками, обратилась к пациентам: «…Так…, слушайте все и потом не говорите, что не слышали, или не поняли…, быстро съедаем завтрак, тихо встаём и не задавая вопросов, как всегда, идём на лечебные процедуры, а потом, приводим себя в нормальный вид и собираемся в актовом зале…! А кто не понял, то они пойдут в подвальные помещения, в кабины со специальным лечением из шланга с холодной водой…! Всем всё понятно…!.
Услышав про специальное лечение, зная, чем это всё заканчивается, все закивали головами, молча сели завтракать.
После всех процедур и переодевания, все стали собираться в актовом зале, где каждый знал свой отсек и своё место. Видимо было что-то особенное, так как в зале собирались не только пациенты, но и весь коллектив клиники, во главе с руководителем главным врачом, Иваном Ивановичем.
Когда все уселись и наступила тишина, главврач Иван Иванович, постучав, н всякий случай, ложкой по стакану, стал говорить: «…Товарищи работники клиники и все остальные, хочу довести до вашего сведения, что произошёл Исторический саммит БРИКС: иллюзорные расчеты Запада разбились в Казани. Наша клиника также не должна игнорировать такой важный момент в нашей Стране. Мы также должны поддержать это знаменательное событие, мы не должны быть в стороне и должны поддержать наше Руководство с этими благими намерениями.
Вот что освещалось на данном Саммите БРИКС: «…Лидеры стран БРИКС поймали в паруса ветер глобальных перемен и увлекли за собой мировое большинство. Увлекли не принуждением, а честным настроем на международную справедливость. Характер этой справедливости мы сегодня еще расшифруем, но что касается мирового большинства, то это математический факт. Я посчитал сам, и вы тоже сами можете это сделать. Не верьте другим цифрам. Сложите в столбик население 36 стран, представленных в Казани, и получите 4 миллиарда 700 миллионов человек. Это около 60% человечества.
Количество – важно. Но, быть может, еще более значимо качество лидеров, представлявших свои страны. Я даже сейчас не о титанах во главе крупнейших держав БРИКС – Нарендра Моди, Владимир Путин и Си Цзиньпин, а о средневзвешенном уровне... По сравнению, скажем, с бесцветной политической элитой Европы Казань собрала личности куда более крупного калибра. Они прошли горнило огромного опыта, подтвердили свое право лидерства, обретя ясные ориентиры. Просто навскидку и вперемешку – уже не по алфавиту. Глава Египта Сиси, Турции – Эрдоган, ЮАР – Рамафоза, Бразилии – Лула да Силва, Ирана – Пезешкиан, Азербайджана – Алиев, Палестины – Аббас, республики Конго – Дени Сассу-Нгессо, Эфиопии – Абий Ахмед... Все очень разные... Но сравните внутреннюю мощь каждого из них с какими-нибудь Лиз Трасс, фон дер Ляйен, Шольцем, Бербок или Макроном, где сплошное позерство и лицемерие. Отсюда и командная сила БРИКС – мировое большинство с объединенными силами ответственных лидеров.
На Западе кто-то потирает руки, мол, ничего у них не получится. Слишком разные, так много противоречий... Да, но отчего разность надо считать слабым местом? Господа, это же и есть та самая инклюзивность – причем куда более глубокая, чем инклюзивность в отношении меньшинств, которой Запад и ограничивается, лишая равноправия целые народы и цивилизации. Ещё раз – никто никого ехать в Казань не заставлял. У каждого был свой и в то же время общий интерес. Особое уважение каждый из участников выражал президенту России Путину. И не только потому, что Россия как председатель БРИКС – принимающая сторона. А потому, что… Первое. Путин для мирового большинства – символ справедливости и шанс на свободное развитие. Второе. Сила – привлекает. Россия реально поддерживает глобальный ядерный баланс. Ядерное равновесие – условие развития всех – от Индии и Китая до Африки и Латинской Америки. Мировое большинство ценит эту возможность.
Да, Россия ведет сейчас цивилизационную битву на Украине – не против Украины, а со всем Западом – за новую, справедливую конструкцию мира. России при этом Североатлантический блок продолжает угрожать. Но какой смысл? "Можно ли угрожать? Угрожать можно кому угодно. России угрожать бессмысленно, потому что нас это только взбадривает", – подчеркнул Владимир Путин.
Именно объединенная сила всех собравшихся в Казани привлекла туда же генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша. Не приехать не мог, и правильно сделал. Выступил аккуратно, но в позитив: "Ни одна группа, ни одна страна не может работать сама по себе. Нужно сообщество стран, которые будут действовать как одна большая семья, чтобы справиться с такими мировыми вызовами, как растущее число конфликтов, уничтожение, изменение климата, загрязнение, потеря биоразнообразия, усиливающееся неравенство и бедность". Путин поддержал представленный Гуттеришем образ человечества как семьи и со свойственным ему шармом заострил и конкретизировал мысль: "Уважаемый господин генеральный секретарь сказал о том, что мы должны все жить, как одна большая семья. Уважаемый господин генеральный секретарь, мы так и живем. В семьях, к сожалению, часто случаются размолвки, скандалы, дележ имущества, дело иногда доходит и до драки. Цель БРИКС заключается в том, чтобы создать необходимые механизмы взаимодействия и создать благоприятную атмосферу в общем доме. Мы этим занимаемся и будем это делать, в том числе, в тесной координации с ООН".
Самым ценным там стал настрой на поиск единого вектора, ощущение вдохновляющего момента силы общих стремлений. Никто никому не приказывал, ничем не грозил, не ставил условий. Наоборот, в Казани царила атмосфера освобождения и захватывающих возможностей. Для многих это было столь внове и столь непривычно, что внутренне спрашивали себя: "А что, так можно?". Да, можно...
Масштаб события был очевиден уже с первых минут. Самолеты президентов, премьеров, руководителей международных организаций и других глав делегаций нескончаемым потоком прибывали в воздушную гавань Казани.
В одном зале за круглым столом внушительных размеров лидеры стран объединения и государств трех континентов, которые разделяют его ценности.
Так называемый формат "аутрич" / "БРИКС плюс". "Представленные здесь государства имеют действительно огромные возможности и ресурсы, обладают высоким авторитетом на мировой арене и все это активно применяют для того, чтобы реально содействовать обеспечению глобальной безопасности, продвижению в мире процессов устойчивого развития", – подчеркнул Владимир Путин. Наглядная демонстрация растущей мощи: доля ВВП стран БРИКС по паритету покупательной способности постоянно увеличивается и в этом году составит почти 37% (36,7), что уверенно превышает показатель стран западной "большой семерки". Однако изменившийся баланс все еще не находит отражения в мировой политике и финансах. Более того, рост новых лидеров Запад всеми силами пытается сдержать. "Переход к более справедливому мироустройству идет непросто, – отметил президент России. – Его становление тормозят силы, привыкшие мыслить и действовать в логике доминирования над всем и вся. В ход идут незаконные односторонние санкции, откровенный протекционизм, манипуляции валютными и фондовыми рынками, вмешательство во внутренние дела под лозунгом заботы о демократии и правах человека, борьбы с изменением климата".
Количество введенных США санкций под всевозможными предлогами за последние годы выросло более чем на тысячу процентов. Все чаще ограничения накладывают на Китай, вторую экономику мира. И Пекин тоже не намерен с этим мириться, заявляя о своей решимости по-восточному образно и на примерах из русской классики. "Коллективный подъем стран глобального юга – это яркая примета динамично меняющегося мира, – заявил Си Дзиньпин. – Мы как ведущие страны глобального юга обязаны объединять умы и усилия. Надо действовать, как в романе Чернышевского "Что делать", в котором герой проявил исключительную твердую волю и решительность в достижении своих целей. Вот такая сила духа нужна сегодня. Решимость подтверждает личное участие главы КНР в саммите и двусторонние отношения России и Китая, выведенные на высочайший уровень. Яркий символ – сопровождение в небе китайского борта номер 1 самолетами российских ВКС и торжественный прием на земле по высшему разряду. То, что это третья личная встреча лидеров только в этом году, говорило само за себя. "Отношения носят характер всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Могут быть образцом того, как должны выглядеть отношения в современном мире", – считает российский лидер. Москва и Пекин занимают близкие или совпадающие позиции по ключевым мировым проблемам. "Мой дорогой давний друг", – обращается Си. – За минувшие десятилетия китайско- российские отношения приобрели беспрецедентный характер. В условиях невиданной за столетия тектонической трансформации международная ситуация переживает серьезные перемены и потрясения. Но это не может поколебать мои убеждения незыблемости стратегического выбора двух стран в пользу твердой взаимной поддержки, глубокой многовековой дружбы между нашими государствами и незабвенности чувства долга Китая и России как великих держав". Переговоры Путина и Си, конечно, новость номер один в мире.
Еще один ключевой участник БРИКС с момента основания – Индия. Диалог тем важнее, что все решения в БРИКС принимаются на основе консенсуса. То есть должны быть согласны все. Взаимное уважение интересов друг друга в конечном итоге делает объединение сильнее. Между Москвой и Дели особо привилегированное стратегическое партнерство и по многим вопросам полное взаимопонимание.
На саммите выступил глава Палестины Аббас, заявление сделал и президент Ирана Пезешкиан: "Период однополярности подходит к концу. Политика западных стран только усугубляет ситуацию во всех уголках мира. Американцы способствовали разрастанию конфликтов, а также войн по всему миру. Мы прекрасно понимаем, что сейчас именно происходит в Ливане и Палестине". Острый кризис на Ближнем Востоке президенты России и Ирана обсуждали и на отдельной двусторонней встрече. А также на переговорах с президентом Турции Эрдоганом. Сосредоточились лидеры и на общих экономических темах. Турция хоть и член НАТО и по многим вопросам союзник США, но тоже ощущает на себе мощное внешне давление, и, конечно, недовольна сложившимся дисбалансом в мировых делах. "На фоне хрупкости социально-экономического развития и изменений в мировых финансовых раскладах мы видим, что финансовая система, которая сформировалась после Второй мировой, требует изменения", – уверен Эрдоган. Страны выступили за реформу ООН, МВФ и Всемирного банка. А параллельно БРИКС развивает свой Новый банк развития. "Геополитическая ситуация усложняется тем, что доллар используется как оружие для изменения условий жизни населения, что также влияет на международную финансовую систему", – заявляет Дилма Роуссефф. "Но не мы же это делаем, это делают другие люди, – отмечает Путин. – А мы не отказываемся, не боремся с долларом. Но если нам не дают с ним работать, то что же делать? Мы тогда вынуждены искать другие альтернативы".
Президент Бразилии да Силва: "Это план Маршалла, но, наоборот, до этого развивающиеся экономики поддерживали развитый мир, а инициатива создания БРИКС разрывает эту логику. Необходимо теперь создать альтернативные денежные отношения между нашими странами". Вопрос одинаково остро стоит и для Южной Америки, и для Африки.
"Египет считает крайне важным дальнейшее развитие сотрудничества в рамках БРИКС. В частности, в вопросах перехода к финансовым расчетам в местных валютах", – подчеркивает президент Египта Ас-Сиси.
Неудивительно, что на Западе проведение саммита БРИКС восприняли крайне болезненно. "Это исторический поворот, который нельзя недооценивать. Впервые за последние 100 лет мы видим серьезного экономического соперника Соединенным Штатам. Ни вы, ни я не видели такого за всю нашу жизнь", – констатирует экономист Ричард Вольф. Многие западные политики все еще на стадии отрицания, мол, ничего у БРИКС не выйдет из-за внутренних противоречий.
Ведущие эксперты в свою очередь все же советуют перейти к следующей стадии и принять реальность Чарльз Купчан, профессор международных отношений Джорджтаунского университета: "Мы наблюдаем зарождение нового мирового порядка. Самое главное во всей этой истории – это то, что большое количество стран так называемого глобального юга, страны с растущими экономиками – Индия, Бразилия, Турция, Индонезия – хеджируют свои риски. Сегодня они сотрудничают с США и их демократическими союзниками, а завтра с Россией и Китаем. Ключевой игрок, премьер-министр Моди, приезжает в США на государственный ужин, а потом обнимается с Владимиром Путиным. Вот таков новый мир". Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер: "Нам не удалось превратить Путина в изгоя и изолировать его на международной арене. Может, с Западом так и происходит, но за его пределами – нет. Саммит БРИКС всем это показал. Кроме того, ясно, что американская политика на Украине, все намерения Байдена полностью провалились. Украина сейчас проигрывает войну. Другими словами, НАТО проигрывает войну. Байдену не удалось поставить русских на колени".
Участие в саммите генсека ООН в этом смысле стало знаковым. Такое представительное собрание стран и их отличное от запада мнение, в том числе по Украине, Антониу Гуттериш просто не мог проигнорировать. Заодно оценил и российское гостеприимство. Даже сама атмосфера саммита выгодно отличалась от однообразных съездов той же "большой семерки". Каждого лидера ждала пышная и красочная церемония встречи. Красная дорожка, рота почетного караула и угощение из рук красавиц в национальных костюмах. Русский каравай с солью и сладкий татарский чак-чак, что для лидеров стало своего рода квестом.
Все без исключения лидеры отмечали высочайший уровень проведения саммита. Удобное размещение и логистика, насыщенная культурная программа и комфортные условия для переговоров. Президенты Армении и Азербайджана почти час оживленно общались прямо во время заседания БРИКС+. Очевидно, по-русски. Стороны как никогда близки к подписанию мирного договора.
Многие страны, в том числе Белоруссия, ранее подали заявку на вступление в объединение. Которое в этом году уже расширилось и впервые в Казани проходили встречи в обновленном составе. Флагов 10 – по числу участников, – а желающих в 3 раза больше и главам государств надо выработать критерии, чтобы БРИКС был же стол эффективным. Это удалось. Учреждено новое понятие страны-партнера БРИКС, что отражено в принятой лидерами казанской декларации. Теперь такой статус получили 13 государств. "Мы стремимся подключать наших единомышленников к существующим в рамках объединения рабочим форматам взаимодействия, выстраиваем с ними равноправное и взаимовыгодное партнерство. Именно в таком духе под девизом "Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности" российское председательство и работало в текущем году.
В конце Владимир Владимирович Путин подытожил: «…Дорогие друзья, благодарю вас за то, что вы здесь сегодня, и предлагаю тост: за процветание наших народов, за укрепление нашего взаимодействия, за здоровье всех присутствующих!».
Завершая свою речь, хочу сказать, что наша клиника также стоит на таких своих позициях и поддерживает линию процветания наших народов и взаимопонимая между Странами…!».
В актовом зале, как стояла тишина в течении всего доклада, так и осталась после завершения прочитанного. Первым нарушил тишину зам главврача Илья Семёнович, кивнув головой Марь Ванне на выход со своими пациентами. Марь Ванна жестом руки, обвела воздушный круг в сторону выхода, который пациенты очень хорошо понимали и без слов. Тихонько, без особого шума, пациенты стали выходить и прямиком идти в сторону большой беседки, где постоянно собирались для обсуждения очередной актуальной темы.
Собравшись в большой беседке, также тихо, под впечатлением от услышанного, расселись и стали ждать, кто же начнёт разговор по данной теме.
Ждать долго не пришлось, так как неугомонный Колька стал приставать ко всем подряд, особенно к «академикам», с вопросами: что, неужели всё так и было…, неужели теперь все Страны зауважали Россию…, и что теперь все будут дружить с Россией…, и что наконец, все Западные Страны и особенно США, остались с носом…?
«Академики» отмахнулись от Кольки, как от назойливой мухи, сказав, что надо было лучше слушать и, что вновь пересказывать услышанное, они не собираются, чтобы искать крупинки дерьма в золоте.
Колька не успокоился, посмотрев на Федьку, который сидел, отвернувшись и, как всегда, смотревший в небо на проплывающие облака, кивнув, проговорил: «…Аха…, вот такие как наш Федька, всегда ищут гавно в золоте…, всегда против всех…, и постоянно бурчит что-то себе под нос…, пусть что-то расскажет, что он понял и есть ли возражение от услышанного…!».
Федька, не поворачиваясь на слова Кольки, проговорил: «…А я реалист, везде и во всём вижу не только то, что преподносят всем, а ещё и то, что есть на самом деле…! Вот и там не всё так гладко было, как это вы все услышали…, были и разногласия – маленький скандальчик…!.
У Кольки, аж дар речи пропал от возмущения на такое высказывание, но, увидев, как всколыхнулась и Наталья, понял, что сейчас она выскажет своё негодование, промолчал.
Наталья, оторвавшись от Вофчика, повернулась в сторону Федьки, крикнула: «…Ну ты там, умник-философ, давай освещай подробнее, какой-такой скандальчик, то, что ты узнал, а мы нет…!».
Федька, оторвавшись от созидания красоты в небе, повернулся, оглядел притихшую аудиторию, усмехнувшись, сказал: «…Ну, слушайте и не перебивайте – это Латиноамериканские государства поругались между собой. Завершившийся в Казани саммит стран БРИКС и партнеров прошел не так гладко, как ожидалось. Стало известно, что между двумя странами во время мероприятия случился скандал. Венесуэла выразила свое публичное возмущение позицией Бразилии по вступлению страны в международное объединение. Каракас в своем опубликованном заявлении поблагодарил Москву за приглашение в Казань. Было указано, что страна поддерживает все стремления по защите самоопределения и суверенного равенства между государствами. Однако сразу же после вступительной части Венесуэла высказала недовольство случившимся на саммите, в документе было отмечено: "Венесуэльский народ испытывает возмущение и стыд за эту необъяснимую и аморальную агрессию со стороны Министерства иностранных дел Бразилии (Итамарати), продолжающего худшую политику Хаира Болсонару против Боливарианской революции, основанной командующим Уго Чавесом". По заявлению венесуэльских властей, бразильский МИД во главе с послом Эдуардо Паесом Сабойей отказали стране во вступлении в БРИКС. В сообщении делегатами было сказано, что такой поступок продиктован ненавистью и нетерпимостью, которые стали результатом западной пропаганды. Отказ от принятия в организацию является "агрессией и враждебным жестом" против Каракаса, который дополняет "преступная политика санкций" против Венесуэлы…!.
Наталья, взлохматив свои непокорные волосы, спросила: «…Ну и что дальше, что на эти возражения ответила Бразилия…?».
Федька, пожав плечами, ответил: «…В Бразилии случившееся пока никак не прокомментировали, держат паузу и дистанцию…!».
Колька, завертев головой, вновь посмотрев на «академиков», крикнул: «…Нууу, хотя бы сейчас скажите что-то вразумительное…, чем это всё может закончится…?».
Серёга, переглянувшись с Василием, сказал общей фразой: «…В.В.Путин в завершении Саммита БРИКС сказал, что председательство в значительно более окрепшем и влиятельном объединении с января от России переходит к Бразилии. 16-й саммит БРИКС в Казани, серия из десятков двусторонних встреч и неформальных переговоров российского президента с лидерами из Азии, Африки, Латинской Америки официально завершены…!
И на заданный вопрос: Весь мир против России?, Маргарита Симоньян в ответ сказала очень простую русскую фразу: НАКУСИ-ВЫКУСИ …, размечтались…, — вот и все выводы, которые мы можем всем недоброжелателям сказать и не только сказать, но и показать фигуру из трёх пальцев и «кузькину мать» …, и никуда не денутся, будут уважать…!».
Марь Ванна, чтобы завершить обсуждение новой актуальной темы, объявила свободный час отдыха перед обедом: «…Все успокоились и вспомнили, что политика – политикой, война - войной…, а обед, отдых и лечение по расписанию…, а теперь расходимся…!».
Свидетельство о публикации №224103000730