От затейников до мэтров

Александр Евдокимов


НАЧАЛО:
от затейников – до «мэтров»?!...
НА МЕТРО
статья-фрагмент
из трактата Александра Евдокимова
«ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ –
партитурная основа ИСКУССТВА»
ТОМ I-II
____________


Реального «присутствия» в семидесятых, в период становления профессии режиссёра-драматурга театрализованных представлений, судьба предоставила мне, чтобы познать изнутри «кухню изначальную» и посему всю её кирпичательную основу, которая досталась Отечеству на сегодняшний день, вижу насквозь – до кирпичика!...
Познать довелось не только «кухню изначальную», но и всех тех, кто случайно, хотя, по их мнению, правомерно и обоснованно, оказались-таки, прохожими по данной теме, или захожими, а точнее – постояльцами-временщиками: проходившими очень близко, с интересу своего, но шедших всегда проходным двором… мимо!
Совершенно искренне, до блеску в глазах, как «живчики на красивых ландшафтах», полагая, что буффонады Маяковского являются достаточной платформой тому, чтобы стать «глашатыми» зрелищ на площадях и улицах любой палитры, взялись эти «специалисты» за новое и модное на тот момент, как и непонятное – театрализованное действо, лишь бы, «пилить» бюджеты, хотя термина этого ещё не было, а праздники были, то есмЪ – «живая лаборатория» была и всегда под рукой: исследуй, пытай, экспериментируй!…
Поэтому, их интересовали прежде праздники, как зрелища, а под этот перепляс с гуляниями, или цирком с конями, где-то «в кулисах празднеств», как в таинственных «пробирках», эти «специалисты» завуалированно, обтекаемо и неопределённо – заикались туманно о театрализации, для значимости, хотя занимались банальными шествиями, народными гуляниями с элементами театральными, так как ничего кроме учений Станиславского и навыков традиционного театра в голове не было, лишь, присутствие сумбурного ветра с непониманием того, что «театральное» и «театрализованное» – это совершенно разные вещи, как небо и земля!…
Огромное количество «специалистов» в шестидесятые, через ложные ориентиры и без профессиональных основ, но с вредоносным оптимистическим задором, рьяно брались за то, что в народе потом обозвали «затейниками массовых безобразий», а ныне пребывающих в статусе надутых «мэтров», которые цельными рукотворными бюстами устаканились по всем регионам Отчизны!... 
К сожалению, многие, кто оказался в первых рядах на этом поприще в семидесятых, всё же оказали-таки влияние на процесс «становления» данной профессии, да к тому же ещё и активно формировали само понятие – «ИСКУССТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ», что стало ещё более отягчающим, при отсутствии научно-теоретического базиса, посредством чего…
Конечно, ненамеренно, но…
Но!...
Тем не менее, пусть даже неосознанно и с искренней верой в свои постулаты, был допущен, так сказать, латентный подлог!
По незнанию предмета, конечно и поэтому сегодня, в основах этих «специалистов», а главное, – в сознании их учеников, – сквозь понятие «ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ», проступает перманентно – «праздник», как нецензурное словечко, или наглый сорняк, как – БОРЩЕВИК!...
И действительно: пишут – те-а-тра-ли-за-ци-я, а получается то, что имеют под этим ввиду – праздничек!...
А что?!... Игровое действо, как в самодеятельных театральных кружках из далёкого детства: практически каждый занимал себя этим от безделья и читали с выражением классиков на уроках литературы!
Стало быть… =
: если взять любое праздничное действо;
: если фольклорный коллектив разыграет «поляну» обрядом;
: если театральными элементами обыграть нужную тему, то…
Эта линейка условий, или набор подобных выразительных средств и есмЪ – формула театрализации, как полагают затейники-организаторы, пусть и поверхностная, а также – это реальный, но фундаментальный алгоритм схем конвейерной свистопляски ивент-индустрии, как оказалось в «лихие90-е»: сошлись и сблизились до дёсен!
Модель, конечно, примитивно-примерная, с довольно широким диапазоном варьирований, но…
Но!...
Принцип, во всех возможных вариантах, – тот же!
Вот, такое наследие, которое, как всегда, заставляет реальных специалистов, вновь и вновь напоминать НАСЛЕДИЮ слова Жванецкого:
- Одни в искусстве творят, другие – вытворяют!...
Правда, в данном случае, об искусстве лучше умолчать…    
Итак, двигаясь «наощупь», не зная предмета такого сложного искусства, как театрализованное действо, придав своим деяниям вектор искренней убеждённости, а также высокомерия и снобизма, так как все те, кто занимался, якобы, театрализацией… на бумаге, не думая про овраги, защитились, получив учёные степени и понесли словоблудия на эту тему уже с кафедр, солидным лицом, продолжая не понимать разницу между «театральным» и «театрализованным»!
Однако, кто-то может сказать, что в своих статьях, как и в своём трактате «ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ – партитурная основа ИСКУССТВА», я неоднократно обращал внимание на то, что театрализация является основой в творчестве многих театров, таких как, например, – ЛЕНКОМ, или, скажем, –  «ТАГАНКА»?!...
Всё верно, но в их основе – нетрадиционный театр!
В их основе – «Театр», как фьюжн на грани единства двусторонних сопоставлений (сольватации в сложении) понятия «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ» (от внешнего – к внутреннему): Представления театрализованного (зримого) действа и Театра Представления!...
Единство в сочетании «ПРЕДСТАВЛЕНИЙ»!
Если проследить локальный эволюционный период от Всеволода Мейерхольда – за весь период XX-го, то чётко проявляется следующее – театрализация от Мейерхольда имеет два вектора направлений: одни ступени, с мостом, ведут на театральные подмостки, в виде новых форм «Театра Представления», а другие ступени, с перекидным пандусом, устремлены к платформе «Зримых Представлений» Событий-фактов, в фундаменте которых не пьеса, а драматургические разработки, на базе документа, исторического наследия, традиций и обрядов, ритуалов и т.д., опорой которым является сценарно-режиссёрские основы драматургии в искусстве театрализации!
Совершенно искренне искусство театрализации «первопроходцы» воспринимали, только как праздники – идентифицировали с атрибутами и признаками «праздничной культуры» страны и только!
И появилась – профессия, и, к сожалению, для самого праздника, под час, дипломированная!
Специалисты проявили себя и обозначили предмет профессии в берегах теории и практики: фундаментально, на уровне диссертаций и печатной продукции (статей, брошюр, книг)!...
Правда, содержательное, как с научной, так и методической точки зрения, оказалось только у Э.В. Вершковского, да ещё у некоторых коллег,  в научно-исследовательском направлении, но поколениям от вышеуказанных достались, лишь, их выцветшие брошюры, а остальные же стали «мэтрами», для тех, кто никогда не видел тех брошюр, но очень полюбил «праздники», так как в них народ уже всё сделал, за более чем тысячелетний период и надо, лишь, грамотно пристроиться к этому процессу, примкнуть к народным гуляниям… 
А «мэтры» раскрылись, но не в брошюрах, а уже в ярких книгах с обложками, между которыми, к сожаленью, – пустота! Словоблудия с примерами из фрагментов своих сценариев, дабы толще был опус, с картинками.
Шароев И. Г. формулирует это, как данность: «Мы, практики жанра, редко ведём разговор о мастерстве сценариста. А ведь это очень важно, чтобы драматург, работающий над созданием массового праздника…, знал технологию ремесла и был знаком с теми основными закономерностями, которые являются определяющими в этом жанре».
Для Шароева это не вид искусства, а жанр?!...
«Вода» на этих страницах и, в подтверждение моих выводов, в них имеются ввиду – только праздники, а на сегодня перед нами уже – ивент-иноагент с конвейерным штампом обосновался повсеместно…
Причём: ни одного термина, ни теории, ни науки!
К сожалению, временем уже подтверждено: какие Эльмир Викторович Вершковский заложил научно-теоретические основы, как принципы, определяющие искусство театрализации, с некоторыми терминологическими категориями, так на этом уровне всё и осталось!
Ни у вышеуказанного Шароева, как и у Силина, или Генкина, или…
Да, что там – список будет длинным и пустым: откройте сами эти книги и почитайте, правда, «почитать» этих авторов мотива не останется, после прочтения.
Я называю эту макулатуру – «весёлыми картинками»!
Генкин с Коновичем, вообще, театрализацию определили, как метод?! И профессорами стали с докторскими диссертациями!... Цельный вид искусства низвели до инструмента?! Не учитывая даже того, что театрализация – Матерь «театрального» и не только!
Может быть, они имели ввиду – иммерсию?! Скорее – да!
Ивент-технологи, под иммерсией, также подразумевают – театрализацию: всё, как у Маяковского – всё из его буффонад!    
И всё же, в данный период, до девяностых, некоторые вузы успели выпустить специалистов, понимающих разницу между:
• театральным   и   т е а т р а л и з о в а н н ы м;
• т е а т р а л и з о в а н н ы м  представлением и праздником;
• режиссёрско-постановочным и организационным, то есмЪ культурно-массово-затейным процессом;
• культурно-просветительным (театрализованным) и культурно-досуговым (развлекательным – сегодняшним ивентом-иноагентом)…
Действительно: театрализация раскрылась в оригинальных, компилированных и смешанных представлениях, событийный ряд которых имел драматургическую основу и, обязательно, не подменял суть праздника, и не заслонял его, и не развеивал в пустошь. 
Театрализованное представление в празднике, только акцентирует, или ярче раскрывает его определённое значение, а также, зримо и зрелищно рассказывает об утраченных традициях, или важных сакральных деталях обрядов и ритуалов, чтобы зритель коснулся первоисточников в образной игровой форме, но...
Но!...
Театрализацию, как искусство, понимали немногие. Основная масса «специалистов» были и есть – массовики-затейники, а на сегодня, с ними в одном ряду ещё и «соросята», с конвейерной ленты ивента-иноагента!
Не секрет, что из числа всех кафедр «Театрализованных представлений и ПРАЗДНИКОВ» институтов культуры в стране, а они, практически, в каждом областном и краевом центрах, большей частью возглавляют неспециалисты и даже дилетанты, для которых точкой опоры в названии кафедры является «ПРАЗДНИК» (выделил намеренно).
Поразительно то, что от них, не знающих ни предмета, ни истории определения и формирования основ искусства театрализации, сегодня, то и дело, от новоиспечённых «затейников», исходят инициативы… =
: то «малые формы» утвердить, то «формы массовые» (?!);
: то согласиться с чинушами из СТД и утвердить в корне неверное название в самом назначении, как «Совет по массовым формам театрального (?!) искусства»;
: то, вдруг, в тренде сегодняшнего дня, затрындели ивент-технологии «литературно-музыкальными композициями»?!...
Уже не удивляешься тому, настолько сегодня (прочим, как и изначально) некомпетентны те, кто позиционирует себя специалистами на этом поприще и даже из других искусств?!   
Ведь, литературно-музыкальная композиция – это «вербальный сырец», или литературная болванка, из которой не стали «вытачивать», посредством стилизации, театрализованное действо: прерванное развитие в работе над материалом, чтобы текст стал зримым, через имманентный драматургический процесс ёмкого зримого режиссёрского пространства!
В 70-е такие композиции оскомину набили своим примитивизмом и бороться с этим штампом пришлось не один год!
Как боролись с литературно-музыкальными композициями, которые вдохновляют сегодня дилетантов и тех, кто без специального образования «Вейкой» громоздятся на передке – это отдельная история…
Объяснение простое: вытесняли шелуху театрализованными постановками, в которых представляли неподдельный патриотизм зримо, а не вербально, в которых говорили мизансцены – объёмно и ёмко, символично и метафорично, где художественно-образные решения были основой режиссёрского действа!…
Эти вербально-музыкальные штампы, то есмЪ – несостоявшаяся театрализация материала, ещё одна лазейка, для того, чтобы стать «специалистом»: перед нами «куколка», так сказать, если представлять процесс метафорично, будущей бабочки, не получившая развития и не ставшая даже, в промежуточном этапе, гусеницей перед тем, как взлететь зримым лёгким существом – сущим!
К сожалению, такие конструкции вербального уровня, которые прежде всего не допускает театрализация, практикуются на конвейерных лентах ивента и у массовиков-затейников!
В руках реального мастера – «вербальное» всегда требует в своём развитии – пластических решений: от зримого – к зрелищному!...
Кстати, процесс работы над материалом (сценарным) проходит через, так называемую, «призму стилизации» и имеет две платформы в процессе, уходя от первоисточника, как «ТОЧКИ ОПОРЫ» – сценарно-режиссёрской разработки: первая и главная платформа, она же может быть и последней, – это ЗРИМОЕ решение вербального материала, вторая платформа, при необходимости, развивается до ЗРЕЛИЩА, которому «точкой опоры» является «зримое решение» предмета!
Из вербально-зримого пространства, – необходимо «извлечь» – стилизованное, визуальное, или зримое имманентное действо, раскрывающее природу «вещей самих в себе»!
Если от первоисточника, как «ТОЧКИ ОПОРЫ», пропущена платформа «зримого решения» сути рассматриваемого предмета, или же  отсутствует, «точкой опоры» драматургическая основа, как первоисточник, то без этого необходимого фундамента создаётся, лишь, ЗРЕЛИЩЕ, но…
Но!...
Это уже не театрализация, а пустотелое – ШОУ, ради шоу!

  первоисточник               платформа №1                платформа №2
_________________          ____________________           ___________________
    СЦЕНАРИЙ          >      ЗРИМОЕ  РЕШЕНИЕ        >           ЗРЕЛИЩЕ
как точка опоры            точка опоры зрелища             эффектное обозрение

 Таблица №1 «Процесс театрализации: от зримого – к зрелищу».

При условии, когда постановщик создаёт зрелище в любом формате, без зримого решения материала, то есмЪ – не следует той последовательности процесса, указанного в таблице, тогда такое действие носит только развлекательный характер, как досуговое шоу!
Стилизация, как обработка сценарного материала, через имманентный процесс, вскрывает и обнажает суть явления, предмета, или проблемы зримо, представляя типичное, харАктерное и характЕрное, где точкой опоры становится «суть вещей самих в себе»!
Только так, в зрелище, или в шоу, возможно более полное раскрытие всех психофизических процессов в исследуемом материале сценического пространства – его «имманентная истина»: зримое раскрытие «вещей самих в себе», выявляя их природу и суть…
«Зримое» и есть окончательная инстанция!
Всё остальное, на современном цифровом языке – «ЗРИМОЕ+»!...
Иначе никакого воспитательного и образовательного процесса – только пустошь бессознательная в развлечении, а патриотизм, как штамп-маска, лишь, только внешний атрибут с «ивлеевской задницей».
Олег Басилашвили был очень точен в интервью на эту тему:
- Однажды, на гастролях, в небольшом посёлке… в книжном магазине купил книжицу неизвестного писателя – Василия Макаровича Шукшина… Вот где патриотизм! Любовь к родному… любовь к простым, но важным вещам… к дому, к земле, к реке… Патриотизм – это не тот, кто… Я лучший!... Это трёп!
Да, трёп и есмЪ – шоу: пустотел! 
Об этом же, с другого ракурса, говорит и Александр Градский:
- После первых сезонов «Голоса» – не получилось то, что казалось мне важным, а именно – создание нового коллектива единомышленников… авторов, которые не приемлют халтуры и не перемешиваются с «шоубизнесом», не «разбавляют» его собой, ибо известно с давних пор, что мёд, смешавшись с дерьмом, мёдом уже не пахнет…
Надеюсь, что – чем может пахнут зрелище, теперь понятно и зависит от того, «как» и «с чем»  вы к нему подойдёте!
Используя весь свой творческий потенциал, необходимо, прежде всего, понять рекомендации великого Эйзенштейна, ученика величайшего Мейерхольда: «разбить в «себе» заданное, аморфное, нейтральное, безотносительное «бытие» события или явления – с тем, чтобы вновь собрать его воедино, согласно тому взгляду на него, который диктует мне моё к нему отношение, растущее из моей идеологии моего мировоззрения».
Необходимо добиваться, чтобы в театрализации любых формах возникал язык глубокой философии, рождённой действием непредсказуемых обобщений…
А ведь, никто и подумать не мог и оценить, какое зерно посеяно было в 20-е – 30-е годы прошлого века, к чему приложили руку и Мейерхольд, и Маяковский, и многие футуристы…
В этих революционных брожениях и становлениях – была придумана многофункциональная форма, трансформер, так сказать!
Никогда не обращал на это внимания?!...
Как говорил Виктор Черномырдин:
- Никогда не было и, вдруг, опять!
Итак, внимание: какая-таки уникальная форма – агитбригада, или «Синяя блуза»… =
: критику с сатирой убери, но… добавь пропаганды – литературно-музыкальная композиция;
: добавь пошлости с юмором, по-Фрейду, ниже пояса – КВН;
: сделай вербальные азы зримыми в пространственно-пластических решениях, используя иносказательные средства выразительности, на платформе символического театра Мейерхольда (как и Вахтангова), точка опоры которого от народного площадного и уличного театра «Комедия дель арте», заполучи – ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ!
И что же искусство театрализации делает в СТД?!...
«Мэтры» сориентировали?
Так и я из их числа, и не только, но…
Но!...
Боже, упаси… быть с ними!
Работал над трактатом «ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ – партитурная основа ИСКУССТВА» более 30 лет, создал его с полным пакетом формулировок и терминологий, а также с научно-методическими и теоретическими разработками, то есмЪ – изложил всё, что подсказала за долгий период исследования – практика (см. ТРАКТАТ, в 4-х томах)!
«Весёлых картинок», к счастью, не писал, посему – я не «мэтр», о которых очень точно и даже зримо, сказал великий Гоголь: «…пописывают некоторые помещики, ох и пописывают…» (главное, ударение правильно ставить)!
Так, откуда появилось название Совета при СТД?
Отсюда!...
Ища покровительства и равного партнёрства под юрисдикцией СТД, массовики-затейники, или «затейники массовых безобразий», обрели только улыбку в маске при встречи на пороге Союза, но… 
Но!...
…отдачи?!...
Отдачи от этой широкой и зубастой искренности – никакой, лишь: только положительные показатели в графиках деятельности чиновников из «театрального союза»!
Вообще, не понятно – зачем нужно было влезать в ВТО, а затем, как кролик в пасть удава, в СТД (?!), но…
Но!...
Это другой вопрос…
Причём, в это же время началось «соросятовское» нашествие, как интервенция на нашу страну с ивент-технологиями, в качестве иноагента!
Так, почему же «театрального»?
Банальная обывательская хитрость – примкнуть к солидному (?) и состоявшемуся большому?!...
В таких случаях говорят:
- Слона помыть что ли…
Тут, если зрить в корень, то должно быть не «театрального», а «киношного»!
Именно потому, что за театрализацию «мэтры» принимают  иллюстрацию, как «массовые киношные сцены», на замесе реального бытового уровня – с натурой, в натуре!...
Практически, создаются подобия реконструкций, как на съёмочной площадке, или реконструкции битв от самоделок из исторических клубов, которые недавно возглавлял Соколов, так называемый, «русский француз» и негодяй из «пятой колонны»!
Режиссёра-драматурга никогда не должны устраивать иллюстрации-реконструкции – НИКОГДА!
В театрализованном представлении Дня города Москвы на Красной площади в юбилейный год Великой Победы был эпизод «Взятия Рейхстага» и, конечно, это не было примитивной имитацией реальному бытовому подражанию историческому событию, чем, к сожалению, занимаются, так называемые, «реконструкторы», но…
Но!...
Необходимо и уже давно, объяснить этой самодеятельности из исторических клубов, а также представителям «пятой колонны», что – иллюстрация, как реконструкция, должна быть только фоном к главному театрализованному действу, а не играть «заглавную самоделку-имитацию»!
Именно реконструкции на бытовом уровне набили оскомину по всей стране, как «взятие Рейхстага»… =
: во первых, это дискредитирует искусство театрализации;
: во вторых, бытовой шаблон не раскрывает значимости События;
: в третьих, хотя, хватит и двух первых, но добавлю – стыдно перед реальными героями Великой Отечественной войны…
Поэтому, с балетмейстером-постановщиком Валерием Анучиным разработали пространственное-пластическое панно «Взятие Рейхстага», в решении которого Валерий, весьма талантливо, применил мизансценические «линейные точки», где в пространственной атмосферной патетики и пластического гротеска, в партитуре действа угадывалось победоносное движение советского солдата-исполина к Великой Победе – от самой Москвы!...
Стилизация – это выжимка: отбор в глубинном обобщении материала «вещей самих в себе», как представление его сути!
Кстати, о танцах, если уж заговорили о пластическо-хореографических решениях в искусстве театрализации…
В театрализованных действах, конечно, используются танцы: и историко-бытовые, и народные, и классические, и современные, и т.д., и т.п., то есмЪ – все, какие необходимы для решения постановочных задач, но…
Но!...
…как и шоу – танец не должен быть, ради танца, а ради решения пространственно-художественного объёма и замысла!
Режиссёр и балетмейстер должны видеть через него тот образ, который необходим для зримого решения драматургических основ…
За примером далеко не пойду – куплетист, Буба Касторский, которого гениально сыграл Сичкин Борис Михайлович!
То что талантливый актёр представил в образе артиста эстрады – описанию не подлежит: фейерверк действа и танца!...
Но это танец?! Нет, конечно!
Театрализованное действо, через танец, а ещё точнее – это нечто иное, как пластическое решение, в основе которого хореографический гротеск актёрского существования…      
Я начал статью с кирпичательной основы, которую, с открытием первой в мире и в СССР кафедры «Театрализованных представлений» в 1971 году (позволю себе ликвидировать из названия слово – «праздники»), заложил Вершковский, которую, можно сказать, проигнорировали все те, кто посчитал себя в ряду других пионеров, с мнением иным и, как бы, обоснованным, но…
Но!...
Не те кирпичики у назвавшихся «мэтрами»…
Да и лишних кирпичиков тут уже многовато, от ненамеренно-слепого латентного подлога – к намеренному и зрячему сближению с ивентом-иноагентом!
« - Не верю! – сказал Склифосовский…», – как утверждает ведущий телепрограммы «Место встречи» Андрей Норкин на НТВ!
Что в итоге, в «лихие90-е», подстегнули!… разрушение едва сформированных основ и деятельность мошеннических схем с праздниками утвердилась, как в «специалистах» и, в так называемых «мэтрах», и в молодой поросли, что сие и есмЪ – ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ?!...
Столько лет прошло, а на поверхности столицы, над самой Москвой – тишь и благодать: празднички пестрят – торговлею манят, концерты, шоу, акции – в прострации и все эти гулянья, по сей день в сознаниях и есть – театрализация?!...
Всё втихаря: скрытно, тайком и, как бы, исподтишка…
Будто, подземка: вся деятельность не на поверхности, а где-то глубоко, как в метро!
С периферийной удалённости понимания предмета, лезут в локомотив – на краю географии этой темы и… не привлекая внимания, р-р-раз и уже в центре нужного События, где-нибудь рядом с Кремлём…
Да, как и метро, которое живёт, где-то под покровом и поверхности столичной совсем не мешает!
Так и «мэтры»: разрабатывают, открывают, исследуют и определяют, но…
Но!...
Лишь, для себя, то есмЪ – под себя: образовавшийся вакуум, после основ и принципов Вершковского, новоявленные «специалисты» заполняли его празднично-праздными категориями, или всем, чем угодно, связанного с развлечениями и досугом населения, а не народа, кроме определения СУТИ ИСКУССТВА ТЕАТРАЛИЗАЦИИ!
Делают это не на поверхности, а в тиши кафедр, как и в повседневных конвейерных шаблонах разнообразных празднеств.
А значит, «создают», не согласовывая с реальностью, свои «теории», как и около научные постулаты, которые никогда не будут применимы на практике, если только, в своём умозрительном заоблачном пространстве: тихо сам с собою, для статуса?!...
Точно, как в метро – творят, причём активно, а на поверхности тишина и божья благодать, но…
Но!...
На самом деле кузнеца работает: диссертации пишутся, брошюры с книжными «талмудами» публикуются – красота! 
- Осторожно, двери закрываются! Следующая станция… пустошь, но… зрелищная!...   
Не трудно представить, как пройдёт восьмидесятилетний юбилей Великой Победы, который уже не за горами – стандартно пройдёт, согласуясь с брошюрами «мэтров»!
И ничего за этот период не изменится: Любимова в этом ничего не понимает, как и прекрасный историк Мединский, а вся моя переписка и с предыдущим министром культуры и с нынешним министром – Ольгой Борисовной, публикуется в Трактате!
Для чего? Для истории, которая – кому-то фейк, кому реальность… 
А что же произойдёт повсеместно и в столице – городе-Герое?!...
Ничего: стандартные мероприятия, хотя они и будут посвящены самым важным историческим Событиям, ставшим для нашего народа главными страницами на все века, величие которых воспето Героями Отечества, защитивших страну и добывших Победу в жестоких боях, водрузив Знамя Победы на куполе поверженного Рейхстага!
И с ними тоже поднялся, во весь свой гигантский рост: весь наш народ – Народ-Исполин!
А что повсеместно пройдёт?!...
А повсеместно – эффектно, под фейерверки, будут, только концерты,  как «празднички»… …в мундирах?!... То есмЪ – коснутся События на уровне атрибута, костюма – мундира, что является оболочкой, а значит, лишь, зрелища и шоу! Не ждите глубокого представления исторического События: такие проекты готовятся, как минимум – год!... 

КАРТОШКА-V-МУНДИРАХ

Вчера пели красотки попсу,
Представляя обильно красу,
А сегодня в солдатской пилотке…
Все красотки уже патриотки!
К нам эпохою сходят с погон:
- Бьётся в тесной печурке огонь…

Блестят Звёзды,
поют,
как в землянке…
В киноленте –
война!...
На экране –
пехота-И-танки…
Песнь в мундирах,
как будто,
картошка:
Греет разом –
не понарошку!
Погружает иммерсией в шоу,
Где толпе,
как в попсе,
прививают…
всё ту же основу:

…Стой-качайся –
в затылок смотри,
В такт тому,
кто стоит впереди!
Или в небо?!...
глаза подними,
Но!...
замри:
Там,
реально –
в ПОЭЗИИ!...
И!...
Летят,
иногда,
журавли…

Нет!...
Никто не против концертов!
Посвящайте, но…
Но!...
Не должны быть ТОЛЬКО концерты и шоу!

НЕ ДОСТАТОЧНО этого для проникновения в тему, как исполнителям, так и зрителям – в детальную суть материала и в его идеологическую тональность, как и недостаточно для полноценного воспитания молодого поколения, и для того, чтобы эффективно противостоять: переписыванию истории, редактированию реальных исторических событий, фейкам и симулякрам, подтасовкам и лживым акцентам!
Конечно, любые концерты, шоу, акции, праздники, ярмарки и т.п., обязательно должны быть вместе с народом, но если это представление в рамках какой-либо темы, события, традиции, праздника – то начинать всё должна – ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ, а потом, как логическое продолжение означенного – должны уже петь, плясать, играть, вязать и заявлять!
Кроме того, в театрализованном процессе всегда представляется имманентная суть рассматриваемого предмета, чем и определяется – СВЕРХЗАДАЧА, как – ЦЕЛЬ педагогического воздействия на аудиторию!...
Компилированный вид театрализации и само слово – «праздники» («празднички»):  лазейка для мошенников конвейерной ленты ивента!
И с этим (конвейерно) весьма «профессионально» справляется ивент, как и сориентированные на «празднички» – массовики затейники: далёкие родственники ивента и его индустрии (вот уж, где: два сапога – пара, или – мы с Тамарой х… и т.д.). 
Театрализация, в отличии от каких-либо шоу, концертов, или акций – это не только зрелище (ведь, выше перечисленное – прежде всего зрелище, к сожалению), театрализации надлежит не просто РАСКРЫВАТЬ Событие ЗРИМО (в основе которого факт, но не фейк), а просвещать, как и образовывать – уже документально-художественным действом, в основе которого драматургия и режиссура!
Работая над ролью, Олег Басилашвили определил в главном герое важное качество для нас: «Если Иешуа Га-Ноцри сеет добро, то Воланд карает зло»…
А ведь, Михаил Афанасьевич Булгаков и в прозе смог использовать всю палитру ИСКУССТВА ТЕАТРАЛИЗАЦИИ, чтобы ярко представить в иносказательной форме всю свиту Воланда…
Театрализация может не только воспевать, но и карать!
Карать, конечно, на художественно-образном уровне – в постановках, через представление фактов и вскрытия проблем, а проблема с 90-х теперь одна – кафедры, практически повсеместно, выпускают не режиссёров-драматургов, а массовиков-затейников, как организаторов мероприятий, но…
Но!...
Такие кафедры были в стране, до конвейерного завоза в страну «ножек Буша» и «Соросовского ивента-интервента» с НКО, под названием «Организаторы-методисты»!
Однако, настало время вернуть обучение таких организаторов, чтобы всё соответствовало: и образование, и запись в дипломе!
А также настало Время открыть специализированный вуз по данной специальности – режиссёр-драматург театрализованных представлений!
Вполне резонно, как в сказке, пройти вместе с Михаилом Казаковым сквозь «Покровские ворота» со знаковой фразой из культового фильма:
- Резать, к чёртовой матери! Не дожидаясь перитонитов!...
Необходимо, решительно, открыть в Москве – ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВА ТЕАТРАЛИЗАЦИИ!
В этом защита нашего наследия, традиций и реальной истории Отечества!... без «мэтров»…


P.S.
Никита Сергеевич Михалков в «БЕСОГОНЕ», как всегда, сделал акцент на очень важный исторический факт:
«Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит»…
Эта цитата Джорджа Оруэлла. Считается, что он имел в виду коммунистическую систему, так сказать, наш соцлагерь, он писал про будущее коммунизма, про «министерство правды» и так далее…
Но оказалось, всё это идеально укладывается в ту систему, в которой жил, работал и писал сам Оруэлл.
И мы сегодня стоим перед задачей принуждение к правде!

 
Полностью поддерживаю Никиту Сергеевича!
И за этим вижу ещё одну задачу, которую искусство театрализации исполнит весьма убедительно и продуктивно: гнать бесов и прожигать ПРАВДОЙ – до принуждения, отказаться от фейков и симулякров!
«Нравственность – есть правда! – Василий Шукшин, – не отдавай всего этого за понюх табаку!»…


 Александр Петрович Евдокимов:
сценарист-режиссёр, кинодраматург, писатель;
Лауреат Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс»;
член профессионального комитета московских драматургов.
 
   /МоСт/ –
Москва-Столица,
30 октября 2024 год


Рецензии