Кошка или собака? Кого завести пенсионеру?
Не могу вспомнить, чтобы у нас в семье был период без живности. С собаками как-то не складывалось, а вот коты жили всегда и подолгу. Но кошка или собака в сельской местности - это одно, а в городе- совершенно другое. В селе не заморачиваешься с прогулками и туалетом, открыл дверь, выпустил на улицу и всё, вопрос решен. В городе с собакой надо собираться на улицу, а кошку приучать к лотку. Хлопот много. Но дело даже не в этом. Я не могу определиться, кого хочу в компаньоны. С собакой, конечно, активничать придётся больше, жизнь будет бить ключом, хотя надо ли мне такой темп? Но, как известно, движение продлевает жизнь. В положительное можно также записать общение с живым существом и любовь. Это плюсы. Имеются и минусы. Знающие люди говорят, что если собака заболеет, ветеринар существенно мою невеликую пенсию пощиплет. Ещё расходы на корм. А если идти на улицу ни свет- ни заря будет неохота? А если там дождь или мороз? Никто за меня эту миссию на себя возьмёт, идти всё равно придётся. Сразу несколько минусов получается. Это, конечно, прагматичные соображения, но как без них. Вот и думаю уже целый год. Собачек рассматривала маленьких пород. Даже мелких. С большой, однозначно, не справиться.
А если кошка? Ведь кошатницей была всегда, может, не стоит менять направление? Как с ними обращаться- общаться, знаю не понаслышке. Хотя некоторые коты у нас бывали через чур свободолюбивые и независимые, из серии гуляющих сами по себе).
У детей сейчас, кстати, кошка, которая признаёт и любит одного зятя, остальных членов семьи просто терпит. Но у меня может быть совершенно другая картина, всякие сюси-пуси, милота и обнимашки.Плюсов кошка насобирает, думаю, больше. С ней покой и уют, заберется под бочок или прыгнет на коленки, споет свою сладкую песенку. Говорят, что гладить кошку полезно для здоровья – улучшается работа сердца и стабилизируется давление. А ещё кошки чувствуют больные места у людей и лечат их своим особым методом. Про такие способности от многих знакомых слышала. И содержать кошку дешевле, чем собаку.
И ещё один немаловажный для меня момент - дача. По весне уезжаю туда, возвращаюсь осенью. Питомец несколько месяцев должен будет жить то в городской квартире, то на свободе. Только к одному привыкнет, как надо переучиваться к другому. Поеду в город на ночку и его с собой? Кота, предположим, можно и оставить, а вот собаку не оставишь. И с собой - не вариант. Бывает так много народа в автобусе едет, что как кильки в бочке. Не угадаешь.
Ой, как непросто сделать выбор...
Пока писала, вспомнились две истории связанные с кошками. В начале семейной жизни, переехав в свою квартиру, сразу же завели белого пушистого котёнка, который со временем вырос в ласковую спокойную кошечку. Вскоре родилась старшая дочка. И вот эта кошка стала настоящей нянькой для нашей малышки. Сначала, когда мы приехали из роддома, кошка услышав новые звуки вела себя насторожённо. Она нарезала круги по комнате, сидела возле кроватки, следила за каждым движением дочки, позже стала устраиваться рядышком спать, в самом уголочке кроватки. Первое время я прогоняла Муську, но та с завидным постоянством возвращалась обратно. Как-то раз зайдя в комнату, увидела, что кошка растянулась возле дочери и спит, обняв её лапой и даже хвостом, умилилась этой картине. Понаблюдав за нашей нянькой, мы решили не гонять больше кошку из кроватки, агрессии она к малышу не проявляла, наоборот, от этой пары веяло любовью, теплом и каким-то уютом. И доча спала в таких объятиях спокойнее и крепче.
Со второй дочкой эта история не повторилась почему-то. Может, кошка стала уже взрослой, может, у неё уже была любовь. Не знаю, но факт интересный.
И ещё одна история. Как-то так получилось, что к нам в дом прибивались, т.е. сначала приходили в гости, а потом оставались на постоянку чёрные коты. И вот один из них, по кличке Кот, заимел привычку по утрам провожать меня на работу. С каждым разом расстояние этих прогулок увеличивалось. Постепенно мы дошли до центральной улицы, тут уж я начала беспокоиться, что может выскочить какая-нибудь собака или на обратном пути собьёт машина. Но сколько я не прогоняла Кота обратно, он постояв, продолжал путь. Дойдя до того места, где мы, по его мнению, должны были расстаться, он останавливался и начинал громко, на всю улицу, мяукать. Даже когда я уходила Кот не замолкал, а продолжал ещё какое-то время стоять и петь свои серенады. Когда я рассказала коллегам об этом ритуале, мне не поверили, пока кто-то не сделал видеозапись моего провожатого. Беспокоясь, чтобы с Котом не случилось беды на обратном пути, начала по утрам оставлять его дома.
Сейчас пишу и думаю, похоже, моя чаша весов постепенно склоняется в сторону кошек. Дааа...без кота и жизнь не та).
Свидетельство о публикации №224103000754