В белом плаще с кровавым подбоем... синопсис

Рабочее название будущего фильма: «В белом плаще с кровавым подбоем» (по мотивам романа "Мастер и Маргарита")

Жанр: анимационный фильм.


Описание идеи фильма:

Москва. Наше время. В городе появляется Сатана сотоварищи. За три дня они успевают поделить жизнь множества людей на "ДО" и "ПОСЛЕ": кого-то просто высмеяв, кого-то наказав за их "пороки и грехи", а кого-то и лишив жизни... Нужен ли краткий пересказ сюжета наверное самого известного русского романа 20-го века? Все знают его со школы. Тем более в сценарии по максимуму сохранён "вкусный" булгаковский язык - даже авторский текст по возможности не утерян, а излагается устами персонажей.
Перемещение основного действия из 30-х годов 20-го века в наше время отсекает временну;ю привязку и акцентирует вечность булгаковских идей.
Оказывается, что газетная травля всего, не укладывающегося в навязанные рамки, становится ещё страшнее в век тв и интернета, социальных сетей и ток-шоу. А взаимосвязь и контрасты библейской эпохи в эпоху всеобщего фальшивого воцерковления пожалуй ещё более ярки и выпуклы, чем в эпоху богоборчества. И оказывается, что трусость, как и две тысячи лет назад - по-прежнему самый страшный порок, а гениальный текст гениального автора и почти через сто лет не теряет своей актуальности. А замыслы его и образность, которые пока практически невозможно воплотить средствами кино, могут быть ярко и полно реализованы средствами анимации. Тем более Михаил Афанасьевич кажется даёт ясный сигнал будущим экранизаторам о том, в каком жанре он хотел бы увидеть экранизацию главного труда своей жизни. Достаточно вспомнить длиннохвостых попугаев и обезьяний джаз на балу у Сатаны, проделки кота Бегемота или сцену купания Маргариты:
"Под ветвями верб сидели в два ряда толстомордые лягушки и, раздуваясь как резиновые, играли на деревянных дудочках бравурный марш."


Рецензии