Виртуальная реальность
кто живёт сейчас, мир был бы
необитаем» (философское).
------------------
«Правда невероятнее вымысла,
ибо вымысел должен быть
похож на правду, а правда нет».
(Марк Твен)
------------------
Известно, что «тот, кто плюёт в прошлое, рискует получить пулю из будущего». А тут ещё этот американский фильм по понедельникам «Виртуальная реальность». Параллельная жизнь, параллельные миры...Кто-то где-то рядом существует, думает, любит и страдает...Мистика ? Чушь ? Фантастика ? Наверное. Но вот, что верно, так это то, что СИЮМИНУТНОЕ НАСТОЯЩЕЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ СТАНЕТ ПРОШЛЫМ, А ТО, ЧТО НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАЗАД БЫЛО БУДУЩИМ, СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ. И это можно отнести к часам, дням, годам. И если это не линейная связь, то самая настоящая виртуальная реальность. Всё дело в том - возможно ли в реальности прошлого и будущего оказаться. По слухам и даже газетным заметкам кто-то уже вплотную подошел к пресловутой «машине времени». Не знаю. Ничего не знаю. Предугадать и прогнозировать будущее не может, наверное, никто. Даже на несколько минут. Впрочем, нет, можно, видимо, и не на минуты, а на дни и года, если исключить фактор случайностей и не думать о том, что и они могут быть вполне закономерны.
-
А вот с прошлым дело обстоит проще. Прошлое уже было. Вот только со всем ли удалось разобраться и всё ли правильно решить, когда оно было настоящим ? Впрочем, нет проку и в этом вопросе, поскольку прошлое не вернёшь, не изменишь. «Жизнь идёт без репетиций» - сказал кто-то. Остаётся только опыт, неизвестно кому нужный, так как известно, что даже «уроки истории учат тому, что они ничему не учат».
И всё-таки прошлое можно отнести к той самой виртуальной реальности, которая живёт если не рядом с нами, то в нас самих. До последнего часа. До того часа, когда не станет настоящего и не будет будущего, когда время для человека остановится, а всё, связанное с ним, и он сам останется в прошлом. В том самом, что для живых - виртуальная реальность. Впрочем, и здесь всё условно в том смысле, что пока живые живы, они и павших переносят в своё настоящее, да и будущее, До тех пор, пока остаётся память о человеке и делах человеческих.
-
Если будущее - это какие-то неясные фантазии, мечты, предчувствия, опасения, ожидания и постоянные надежды, то прошлое было реальным и оно совсем рядом, и в нём всё сказанное уже сбылось или не сбылось. Я отступаю на шаг и снова живу в нём, снова вижу ушедшие облака, далёкое море, горы и леса, лица родных и друзей ; снова слышу их голоса, свист ветра, шелест давным-давно опавшей листвы... А ушедшие запахи ! А свет Солнца ! Всё где-то рядом. Всё это ещё живёт в виртуальной реальности. Всё это до сих пор радует или огорчает, вызывает наши улыбки, смех и слёзы, вдохновляет нас на дела или заставляет задуматься и опустить руки в ожидании или тупом бездействии.
-
А , может быть, всё не так ? Может быть эта виртуальная реальность - в наших бесцветных или красочных снах ? И мы в неё уходим, когда спим ? Неважно, что всё бывает искажено до абсурда. Если вдуматься, его не больше, чем в той жизни, когда мы бодрствуем, когда пытаемся что-то сделать, чего-то достичь, кого-то догнать , вернуть, убедить и когда - почти всегда - натыкаемся на непонимание, нежелание, на абсурд («абсруд»), а то и полный беспредел. Тот самый беспредел, когда нет ни веры, ни любви, ни надежды, ни твёрлого слова, ни беззаветных друзей, когда вокруг пустые глаза, бездушные, а то и сатанинские лица ; когда всё это закрывает мутной пеленой наше будущее, и делает его нереальным, несбыточным, всё более увеличивает наше несбывшееся, которое могло бы быть, но уже никогда не будет ни в какой реальности, во всяком случае с нами.
-
Эти сны... В них мы чувствуем, переживаем и понимаем иногда больше, чем при белом свете. Почти все сны - вещие. Просто мы не умеем их толковать, а если бы умели, то и эта «виртуальная реальность» помогала бы нам жить, от многого и многих защитила и уберегла. Мы не умеем, да и не хотим их толковать. Нам некогда, мы, как говорил А.С.Пушкин, - «ленивы и нелюбопытны», а точнее - нелюбознательны. И таковыми будем, видимо, ещё долго-долго. -----С конца 70-х годов, кажется, я видел в своих снах всё или почти всё , что произойдёт со мной в ближайшие месяцы и годы. Всё примерно так и происходило, хотя я не особенно припоминал и задумывался над этим. Но иногда не вспомнить было просто невозможно. Так, ещё ничего не предвещало беды, но я видел сон, где, переходя через какие-то ледяные глыбы и проталины, по какой-то опасной и трудной дороге, я ухожу один в мутно-сизую даль. На душе неспокойно, но я твёрдо иду, а потом оглядываюсь и вижу, что где-то вдалеке за мною следом идут маленькие фигуры, преодолевая те же препятствия, а ещё дальше стоят те, кто не пошёл и смотрит нам вслед. ЧТО ЭТО БЫЛО ?
-
Примерно через полгода вот так я и уходил в неизведанную даль из Института вирусных инфекций, а за мной ушли позже и другие. А остались, в сущности, предатели, на которых я тогда не держал, а сейчас тем более не держу, зла. Они остались . Они хотели переждать и пережить... Нет, по «обкомам» они с нами ходили , и письма мы подписывали вместе о неблаговидных делах руководящих придурков. Но они остались, мотивируя это трудным семейным положением и проч., и т.п, и, наверное, надеясь, что «всех не уволят». Так оно и вышло. Они даже сделали маленькую карьеру, завели дачи, не меняли жильё в Свердловске на другие города, никуда не уезжали, нигде не скитались и жили в общем вполне благополучно. Они, быть может, радовались тому, что мы не сдались и тоже чего-то добивались и где-то живём. Но им было, в сущности, уже плевать на нас, ушедших. Да и для нас они остались в другой жизни, в «виртуальной реальности». Поэтому, быть может, нас ничто больше не связывало, не связало и не свяжет уже никогда. ТАК ВОТ ИНОГДА РЕАЛИЗУЮТСЯ « НЕСОСТОЯВШИЕСЯ СОБЫТИЯ РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ», как кто-то характеризовал сны.
-
А эти сны которые я вижу до сих пор : сборы в дорогу, упаковка вещей, покупка билетов, спешка, боязнь опоздать и что-то оставить ; пересадки в пути, договоренности о встрече, поиски друг друга и т.д., и т. п. Что это ? Неужели меня всё ещё ждут дороги ? А эти сны, когда я легко спускаюсь вниз по ступенькам лестниц, но примерно так, как когда-то в Центральном Парке Культуры и Отдыха в г.Свердловске зимой по полузасыпанным снегом каменным ступеням - только концы лыж сзади щёлкали. Вот так и спускаюсь, только щёлкая каблуками ботинок. Странный сон... А вот летать я практически перестал, а если и поднимаюсь, то только невысоко и замираю. Выше уже не могу. А как летал раньше! И входил в какие-то бесконечные анафилады комнат, и встречал каких-то девушек и женщин, с которыми жаждал близости. Вот такие «сексуальные» штучки снились. Был, видимо, сексуально озабочен и очень. Теперь те миры сменились другими. Теперь я даже в кого-то стреляю, но никак не могу попасть и убить, от каких-то врагов скрываюсь. Другие времена ?
-
Только через 6 лет после прихода в ВУЗ я стал видеть себя, читающим лекции или общающимся со студентами . Аудитории, вопросы, ответы, какая-то спешка. Впрочем, всё ясно - занятия у нас идут точно по часам и минутам, не как на иной работе. Непонятно одно - надолго ли это - и сны, и такая работа. А вот снов о научно-исследовательских институтах, где когда-то работал или бывал, о командировках по Союзу, гостиницах, поездах и самолётах не видел никогда и не видел никого из того научного мира, в котором жил и которым так дорожил. Нет, кажется, никого... А если , быть может, и видел, то так, что не запомнил ничего. Знать ничего стоящего и не было ? Или в подсознании на эти сны какое-то «табу» , закрывающее от меня эту, ставшую виртуальной, реальность ?
-
Из ушедших чаще всех вижу своего незабвенного шурина и своего отца. По-доброму и молча смотрим друг на друга. И иногда с шуриным что-то вместе делаем, а я всё время (и во сне !) беспокоюсь о его здоровье и вспоминаю о его больном сердце. И всё ещё стараюсь как-то уберечь его, и забываю, что его уже нет и что ничем и никогда уже ему не помогу. После таких снов остаётся одно - сходить в церковь и поставить свечку, что я и делаю.
-
И вот, где-то в 70-х годах, но уже не во сне, а наяву, я как-то едва не спятил, когда, вдруг, подумал, что вполне возможно в нашей маленькой квартирке на улице Токарей ,56, корп.2, кв.63 обитает, кроме меня с женой и дочерью, ещё одна такая же семейка со своими делами, радостями, заботами, ссорами и смехом, но только ... в параллельном мире , в 4-м где-то измерении. Я был настолько поражён и ошеломлён этим, что решил - Переутомился ! Надо срочно в отпуск !- А когда затем подумал - Интересно было бы узнать, а как они живут и как у них расставлены вещи, и , интересно, подозревают ли они о том, что мы здесь же живём ?- Когда подумал так, то решил , что бес меня точно попутал. Мистика и чушь от больного воображения и хронического недосыпания ! Постарался забыть об этом. И забыл. Случалось, очень редко, вспоминал, но это уже не столько меня страшило, сколько забавляло - Нет ! Надо же до такого допереть ! Додуматься.
-
Прошло много лет. И вот в 1993-94-х годах я наткнулся на несколько статей, из которых стало ясно, что столь же бредовые, хотя и изложенные более занимательно, мысли пришли в голову и другим людям ! И они не стараются выбросить их из головы, чтобы не спятить, а пытаются объяснить на вполне научной основе. Вот это да !... Нам , вирусологам, такого не дано . А суть состоит в том, если прислушаться к мнению так называемой неофициальной науки, что весь окружающий нас материальный мир состоит из элементарных частиц, имеющих волновую природу. И у этих частиц, а , следовательно, и предметов, практически нет чётких координат во Вселенной - они находятся в данный момент времени в любой точке Мироздания. Только в одном месте они присутствуют в видимой форме (как бы в фокусе), а в остальных - в скрытой. «Волна» существует и «позади» видимой формы (в прошлом) и «впереди» ( в будущем). Отсюда - парадоксальный вывод : всё , что должно произойти, уже «заложено» в волновой структуре Вселенной, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Кстати, прорицатели, ясновидцы каким-то образом, очевидно, и «попадают в волну» индуцирующего её объекта и считывают с неё информацию.Эта гипотеза объясняет и случай нахождения людей по фотографиям, так как изображение человека соединено с ним волновой информационной связью. Таковы суждения исследователя аномальных явлений Н.Новгородцева из г.Томска.
-
Наш «великий мечтатель» К.Циолковский писал : «Я уверен, что зрелые миры вне Земли давно уже дали таких существ : бессмертных, живущих солнечными лучами». Он неоднократно ощущал присутствие существ из иных миров и верил в существование параллельных миров здесь, на Земле - бесконечной череды миров, отстоящих друг от друга только на кванты времени. И все события в них повторяются бесчисленное множество раз.
Это значит , что при каких-то особых условиях можно переходить из одного параллельного мира в другой. То-есть можно путешествовать во времени - и в прошлое, и в будущее. Не исключено, что Нострадамус первым из землян был не только связан с грядущим, но и побывал в нём, оказавшись в одном из параллельных миров. Прошлое и грядущее нераздельны в 4-м измерении , которое учёные называют термином «время-пространство» (см.»Зеркало», №9, 93 г.).
-
О переходах из одного параллельного мира в другой - и в статье Н.Черкашина – «Череп Гоголя под Ла-Маншем» («Сов.Секретно»,№9,94 г.) , и в статье В.Черноброва в «Комсомольской правде» (06.01.94 г.), в «Российских вестях» (10.94 г. и 11.94 г.), где сказано о многом, в том числе и о засекреченной машине времени. Время, как утверждает некто И.П.Пацей, приобретает свойства плоскости - «То-есть оно имеет не только первое измерение длительности, но и второе : ширину или, точнее сказать, глубину. Но кто убедил нас раз и навсегда, что время течёт только по прямой ? Не логичнее ли предположить, что время, говоря очень упрощённо, накручивается витками, как кабель на катушке, так что прошлое существует параллельно будущему ? Время слоисто и концентрированно, как годичные кольца дерева. Но иногда меж «витков» случаются «пробои» («межвитковые замыкания»), и тогда возникают «чёрные дыры». В хрональном поле они блуждают, перемещаясь по каким-то своим законам, втягивая в себя людей, бесследно исчезающих из нашей жизни, предметы, животных, как раструбы воздушных смерчей.
-
Места, в которых разные физические Времена пересекаются друг с другом, чаще всего «выдаёт» странный большой, иногда серебристый (реже розовый или какой-то иной) туман. И , судя по многочисленным сообщениям как в России, так и в Мире, такие места и подобные случаи вовсе не единичны». Ну, и далее автор предполагает, что люди, возможно, когда-нибудь научатся с пользой для себя использовать непонятные пока нам свойства Времени, начнут перемещаться во времени и, не исключено, что мы встретим тех,кого уже когда-то видели. Не к этой ли серии «чудес» относятся «Бермуды» ? А 100- метровые волны в океане, замеченные из космоса, через которые корабли проходят как через туман, только часы останавливаются или отстают по времени ?
-
Да-а. Дела. Ну, а если добавить сюда сведения уфологов по НЛО ? Да фильмы американцев по НЛО ? Диву даёшься ! Да ещё добавить статейку из «Голоса» (№10) 3-4 - летней давности с сообщением А.Вейника «Душа благочестивая нетленна», где он утверждает, что «цель земного существования состоит в том, чтобы после смерти остаться живым (хотя, быть может, цель и не только в этом ?), что всё , созданное людьми излучает ХРОНОНЫ ( в миллионы раз меньше электронов) , по которым можно судить живы ли они (знак плюс) в потустороннем мире, в параллельном мире или в «виртуальной реальности» или мертвы навсегда (знак минус ). Тогда диву даёшься ещё более великому. И начинаешь думать, что на уровне ли «нетленных душ» или каких-либо «оболочек», или «тел», остающихся от человека, на уровне ли виртуальных миров , но мы ещё встретимся.
-
С КЕМ ? Я хотел бы только с дорогими мне и близкими людьми, ушедшими раньше меня из этой странной жизни, которую я часто вижу или вспоминаю в своих собственных «виртуальных реальностях». Во всяком случае есть надежда встретиться ещё до того, как через 25 миллионов лет, по подсчётам физиков, время повернётся вспять, и всё во Вселенной и на нашей Земле повториться, только в обратном порядке. Я всё понял, кроме последнего ! Нечто похожее на перемотку ленты с фильмом, когда всё передвигается задом наперёд ? По воле физических законов или Всемирного Разума ? Забавно ! Но зачем ? Какая же тут таится ИСТИНА ? ЕСЛИ СМЫСЛ ЖИЗНИ - ПОИСК ЕЁ. Что же будут искать те (или мы сами) через 25 млн. лет ? В своих реальностях...
-
Для чего мы рождаемся ? Многих занимает и мучает этот вопрос. О смысле жизни многое сказано и многое ещё скажут. А , может быть , всё проще : посмотреть как живут здесь, на этом Свете ? Пообщаться с себе подобными, из которых, кстати, многие тешат себя мыслью, что они-де не как все, а лучше, избраннее, «выдающее» и не чета «черни». Ни черта не понимают ! Хотя бы в том, что без неё, без этой черни, они никогда бы не были теми, кто они есть.Перед кем "выпендриваются" и чьё признание ищут ? М-да... «Суета сует, и всяческая суета» .
г.Екатеринбург. Июнь 1996 года.
Свидетельство о публикации №224103000082