Розги. Охота на слова
Принцесса Инфанта в финале фильма получает от отца «бесценный» подарок. Справедливый король, узнав о плохом поведении своей дочери, принял решение наказать капризную дочь розгами, чтобы она узнала, к чему приводят её приказы и какие чувства испытывают наказанные. Инопланетяне, наблюдавшие за всем, что происходит на Земле, настолько прониклись живыми настоящими чувствами, что искренне плачут и радуются счастливому финалу.
С помощью розог быстрее добивались нужного результата. Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля.
РОЗГА ж. ветвь, ветка древесная, хворостинка, прут; поросль, отрасль, рослина или отросток, побег, лоза. Розга от корня выбежала.
Наказать кого розгой, прутом, лозой. Розги, пучек розог, для наказанья, розгачи.
Розговый, розочный, к розге относящ. Толковый словарь живого великорусского языка
Шпицрутены – это те же розги, но это иностранное изобретение.
Шпицрутен (нем. Spie;rutenlaufen, Spiess — копьё, пика и Rute — хлыст) — длинный, гибкий и тонкий прут (три шпицрутена должны были входить в дуло ружья) из лозняка (ивового кустарника) либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применявшийся для телесных наказаний (наказание шпицрутенами) в XVII—XIX веках в Европе.
В английских вооружённых силах англ. gantlet, gauntlet — название старинного наказания, когда провинившегося гонят ударами палок сквозь двойной строй солдат или матросов.
В русских войсках имперского периода жаргонное название — «прогнать сквозь строй».
Шпицрутены появившись в шведской армии в XVII веке, были вскоре распространены в большинстве европейских армий. В русской императорской армии телесное наказание шпицрутенами было введено Петром I в 1701 году и применялось в сухопутных войсках. Шпицрутены предварительно вымачивались в солёной воде.
В России шпицрутены применялись также для наказания гражданских лиц (прежде всего из податных сословий) по приговору военного суда и по уставу о ссыльных. Не за эти ли деяния императора Петра назвали на Западе Великим, а мы уже повторили?
Осуждённого заставляли проходить сквозь строй из 100—800 солдат, которые прутьями били по спине осуждённого. В начале XIX века число ударов доходило до 6 тысяч. В этом случае «прогнание сквозь строй» было равносильно смертной казни. В России шпицрутены отменены 17 апреля 1863 года. Но вспомним рассказ Льва Николаевича Толстого «После бала». Шпицрутены отменены, а наказания палками продолжались до выхода манифеста Николая Второго от 24 августа 1904 года.
И подобная практика существовала во многих европейских армиях, кроме Франции, где в армию шли ДОБРОВОЛЬЦЫ, а не забитые палками капралов замордованные рекруты. И это решение принесло французской армии той поры огромную пользу.
Наполеон, придя к власти, сохранил и укрепил эту традицию.
Телесных наказаний в армии Наполеон не допускал. Военный суд приговаривал в случае тяжких преступлений к смертной казни или каторге, в более легких случаях – к военной тюрьме.
Но особо авторитетным институтом поддержания военной дисциплины был товарищеский суд, который нигде в законах не был прописан, но действовал в его войсках.
Так что в начале ХХ века телесные наказания были обычным явлением во многих европейских армиях.
В царской России 90 процентов солдат и унтер-офицеров русской армии формировались за счёт выходцев из деревни, а нравы в русской деревне той поры были суровыми, порядки строгими, а подчас и жестокими. Безграмотные крестьяне знали одно право - право сильного, о гражданских правах и свободах и речи не было, а в качестве мер «воспитания» сызмальства применялась порка и прочие меры «физического воздействия». Эти отношения бывшие сельские жители сохраняли и в армии.
Вчерашние полунищие крестьяне к армейской (и уж тем более флотской) службе относились отрицательно, службу считали неизбежным злом и никакого старания к ней не проявляли.
27 января (9 февраля) 1904 года Россия вступила в войну с Японской империей за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем, вступила с армией, в которой были официально разрешены телесные наказания. Это было довольно серьезной (и привычной) мерой поддержания дисциплины в воюющей армии.
Война эта была крайне непопулярной в народе, поражения (на море и на суше) следовали одно за другим. И не исключено, что исподволь поражения и потери связывали с палочной системой поддержания дисциплины. И хотя с лёгкой руки демократа и публициста Александра Ивановича Герцена прозвище «Николай Палкин» «приклеилось» к императору Николаю Павловичу Первому, на бытовом уровне связывали и с временами императора Николая Второго.
12 августа 1904 года в семье императора Николая Второго рождается долгожданный Наследник!
24 августа был крещен царевич Алексей Николаевич, и царь «для объединения вокруг трона армии и всего общества», издал Манифест от 24 августа 1904 года, в котором среди прочих льгот и послаблений, ОТМЕНИЛ телесные наказания для нижних чинов в армии и на флоте.
Эти «демократические свободы» включали в себя:
- отмену телесных наказаний для крестьян, национальных меньшинств, солдат и матросов;
- для евреев была отменена обязательная оплата отсрочки военной службы;
- прекращено следствие по поводу растрат военного имущества частными лицами, школам и т.п.;
- солдаты, нарушавшие военные предписания вступлением в брак, были прощены;
- дезертиры и уклоняющиеся от службы, явившиеся с повинной в течение года после рождения царевича, освобождались от ответственности (для финнов срок был сокращен до 3 месяцев).
Как и ожидалось, после манифеста дисциплина в русской армии стала ещё хуже, а офицеры (не умели, не знали других способов действенно влиять на поведение недисциплинированных, ленивых, или просто наглых подчинённых) нередко прибегали к наказанию палками и шомполами.
Знаменитый генерал А.А. Брусилов широко применял порки в своих войсках особенно для нового пополнения. Новобранцы нередко прибывали на фронт полураздетыми, в одних кальсонах, поскольку по дороге на фронт обменивали казённое обмундирование на сало, водку, махорку и т.д.
Командующий армией приказал давать каждому прибывшему с недостачей по пятьдесят ударов плетьми.
«Порка», как отмечал Брусилов в одном из донесений, дала «отличные результаты» – слух о наказаниях распространился далеко в тыл, и пополнения стали прибывать без недостачи в казённом имуществе.
С Первой мировой войны десятки тысяч солдат вернулись со следами порки плетями или шомполами на спине. Эти следы оставались на всю жизнь, их потом видели и жены, и дети, и внуки, как напоминание о том позорном наказании, которому был подвергнут их муж (отец, дед).
А потом была Гражданская война и поротые солдаты отыгрывались на «высокоблагородиях». Об этом рассказывал муж моей тёти Павел Иванович Казанцев, бывший казак. Рассказывал, как наказывали плетями тех, кто пошёл за белыми. После такого рассказа он всегда затягивал свою любимую песню «Бывали дни весёлые»…
Надо отметить, что после отречения Николая Второго и «демократических преобразований» Временного правительства в армии, чувство человеческого достоинства проснулось у миллионов «героев в серых шинелях», и они уже бить себя (ни кулаком, ни тем более розгами, нагайками или шомполами) никому не позволяли.
А до этого наказание розгами, плетями, ремнём или шпицрутенами было в порядке вещей и на уровне общества, и на уровне семьи. Вспомним хотя бы повесть «Детство» Максима Горького. Дед Каширин любил по субботам внуков своих наказывать розгами. Он брал ивовые прутья и приготавливал их заранее. Алёша Пешков, выросший в других условиях, впервые увидел наказание розгами, когда дед начал бить своего внука Сашу за провинность. Дед так и сказал: "Высеку — прощу". Дошла очередь и до Алеши. А он не привык к наказаниям и начал деда кусать и щипать. За это дед высек его до полусмерти, но потом сам же пришел мириться. Тогда Алеша понял, что дед оказывается не такой уж плохой и сердитый.
У Аркадия Исааковича Райкина была миниатюра, где он уверял, что его, Сидорова-Младшего, отец, Сидоров–Старший, был как Сидорову козу, а потому он вырос и достиг определённых успехов в обществе.
А продолжить рассуждения хочу отрывком из «СЦЕНЫ ИЗ ФАУСТА», оригинальной работы Александра Сергеевича Пушкина на темы трагедии Иоганна Гёте.
Действие происходит на берегу моря. Фауст и Мефистофель.
Фауст
Мне скучно, бес.
Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.
Фауст
Сухая шутка!
Найди мне способ как-нибудь
Рассеяться.
Мефистофель
Доволен будь
Ты доказательством рассудка.
В своем альбоме запиши:
Fastidium est quies — скука
Отдохновение души.
Я психолог… о вот наука!..
Скажи, когда ты не скучал?
Подумай, поищи. Тогда ли,
Как над Вергилием дремал,
А розги ум твой возбуждали?
Тогда ль, как розами венчал
Ты благосклонных дев веселья
И в буйстве шумном посвящал
Им пыл вечернего похмелья?
Тогда ль, как погрузился ты
В великодушные мечты,
В пучину темную науки?
Но — помнится — тогда со скуки,
Как арлекина, из огня
Ты вызвал наконец меня.
Я мелким бесом извивался,
Развеселить тебя старался,
Возил и к ведьмам и к духам,
И что же? все по пустякам.
Желал ты славы — и добился, —
Хотел влюбиться — и влюбился.
Ты с жизни взял возможну дань,
А был ли счастлив?
Вопрос «А РОЗГИ УМ ТВОЙ ВОЗБУЖДАЛИ?» не просто риторический, а серьёзный повод для размышлений. А может, пора самим становиться людьми и никому не позволять унижать своё человеческое достоинство?
Александр Пушкин
СВОБОДЫ СЕЯТЕЛЬ ПУСТЫННЫЙ…
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
1823 г.
Свидетельство о публикации №224103000821
Константин Фролов-Крымский
Бывает, что для оживленья мозга
Врачи порою прибегают к… розгам.
Пять раз с оттягом жахнул по спине –
И сразу мозг работает вполне!
Пусть сами розги – инструмент не сложный,
Их не из всех растений делать можно.
Допустим, тополь – словно старичок:
Ломается, и на сучке сучок.
Всего надёжней из природы здешней
Для гибких дел бесспорно был орешник!
Спустился к речке, срезал веток пять –
И лучше для удилищ не сыскать!
Но вот в Европе поврежденье мозга!
Опять придётся обращаться к розгам!
Не часто голос президента строг.
И в этот раз «Орешник» нам помог!
Команда – «Фас!» Терпенье – не резина!
Удар пришёлся по хохлячьим спинам.
Хоть в «Незалежной» не видать ни зги –
В Европе заработали мозги!
Трусливо вздрогнул вашингтонский ящер!
Вот что наделал Крест животворящий!
Весь Запад не находит нужных слов!
Хоть мы пока что лупим лишь хохлов.
00.40 23.11.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124112300308
Александр Ерошкин 23.11.2024 05:14 Заявить о нарушении