тире

                “----”
                (Тире)
(Памяти моего брата-близнеца ,
художника Махно Олександра Степановича
( 1.05.1963 -16.10.2024 г.г)

Что наша жизнь? - Тире!
…..
Черта между датой рождения и датой смерти!...

“ В ту черточку вместилось всё, что было!
А было всё! И всё сошло, как снег
Исчезло, растворилось и погибло,
Чем был похож и не похож на всех.

Погибло всё моё! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета…
Все это не воротится обратно,
Лишь будет между датами черта…” ( Э.Рязанов)

 Любая посмертная записка, посвящение, мемориальная статья, некролог - каждая по-своему особенна, по-своему разная, по сути- форма предвзятости!
 Пиршество соплей, слез и рыданий!
А мне плевать!
Я даже не могу заплакать!
Могу написать…чёнибуть!
 Оху…итель…ное !
Хотя Что?...   

О чём я могу честно написать?
Об умершем брате?!
О друзьях умерших до него?!
 О похоронах?!
О войне на Украине?!
О проклятии тех , кто затеял эту войну!?
…….

Об оставленной живописи?! О Чём?!

Ни о чём об этом не смогу!
Нет, не смогу!

    Я не плачусь друзьям и подругам в жилетку, не изливаюсь страданиями, не имею привычки делиться бедами и печалями на бабский манер!
Вообще-то, по моему, бестактно навязывать свои неприятности другому, у всех, наверняка, хватает своих…
………..
Понятно, что это плохая литература, да и вообще это не литература! Кто-то сказал; “ Плохая литература - это как плохая баба: с ней почти ничего нельзя поделать!” Здесь ещё хуже!!

 Просто замечу - от похорон некоторые вещи лучше видеть!
…и я их вижу, но не разделяю…я не такой умный.
Вспомнилось:
“ И дремлет ожидаемая смерть.
В моём уютном сердце постоянно!” 

   -сказал хороший поэт Миклош Родноти , автор нескольких удивительных, нечеловеческих, ангелами принесенных стихов.( кстати, у него тоже был брат-близнец, и тоже умер раньше его)

“ О сумерек не тяжкие грехи:
Минутные приятности безделий;
Колышутся вершины сонных гор.
Младенцами в вечерней колыбели” ( М. Родноти )

Семипалатинск, Детство, ответьте!...
1 мая 1963 года .Среда . 8,9 лунный день. Растущая Луна ( вторая фаза) Луна находится в знаке Зодиака Лев…

Я не виноват в том, что он был такой хороший… хороший художник, хороший брат, хороший человек! И я жил рядом с Ним! Больше того был братом-близнецом ( Вот опять эта черточка! Черта, “Тире”, “ДефИс”... Конечно дорогой читатель, ты в праве недоумённо спросить : “ Разве может черта, даже тире стать сюжетом в таком слезоточивом деле?!...Тем более в некрологе?!
Осведомлённый критик тут же прервёт моё повествование: “ Ну-у-у графоман, вот неуч, хе-хе , уже и до черточки дописался!”
………..
Плюнь на всё это Жека! Плюнь!
Бывает некоторые в таком “творчестве” доходят и до точки!
… Ещё как бывает!

Отряхни с себя тяжесть грамматики, синтаксиса, филологии, блудный сын советской педагогики, уставший от пустопорожних дрязг непоправимой жизни…и смерти!
Жека, ты же не так примитивен, чтобы думать что кто-то прельстится слогом, красивыми оборотами, смертельной тоской или правдой трагедии твоей писанины ! Вот Саня бы точно обматерил! Сказал бы- “...Пи-и-и-сьменник!”...
Чепуха!!! Этого совсем и не надо!
Пиши просто - Просто пиши !, что хотел сказать на кладбище…и не сумел…
Ведь ты не виноват что судороги стянули глотку…парализовали твою речь!
 Не потому, что ты не хотел сказать, что-то …
А потому что ,он был добрый художник… Слишком добрый для новой “независимой” жизни, новейшей эпохи .

Надо признаться - Десятки его работ приводили меня в восторг, он думал цветом, композицией Великая серия уродов, пьяниц он находил  слова -краски и создавал самое главное - состояние! это когда…- “ когда среди дерьма остается потребность в ландыше”

 Впрочем, Жека заткнись! …
Нечего тут измерять СашкА своим вкусом или безвкусием… Он был просто добрый художник… и твой брат! Он был…


 “ Он был лучше, добрее, добрее, добрее…” ( В .Высоцкий)

 Но как сказала Н. Матвеева: “ Прежде чем сказать слово “ добрый” всегда испытывай лёгкий укол стыда, потому что это слово непоправимо испорчено частым употреблением”
 Знаю, что к СашкУ это на редкость не подходит, никаких уколов и неуверенности…
 
Уж я то его знал!!!
Моя задача была служить его фоном,или клоном…жалкой пародией! загадкой из серии “ Саня?...или Женя?”
… иногда ещё попробовать что-то самим из себя представлять…Отсюда  и эти опусы, и рассказики и прочая филолохуическая по..и..бень!
И этот некролог “---”...! “ ТИРЕ” -  Жуть!

Недороблений письменник!* Мать нашу! Божевильний письменник! * Чортив письменник!*( Недоделанный писатель! Сумасшедший!.... Чёртов! (укр.яз)

Да и ладно…
Хотя почему бы и нет?! Вон Андрей Андреевич Вознесенский в своём романе “О” гениально дал интересную жизнь букве О… А Джордж Оруэлл прославил на века четыре цифры”1984”!!!... Я же попробую - тире, или дефИс, или минус!  Да и не хочу я ког0то прославлять!... а тем более прославляться!
Тут уж как получится, ведь такая боль в сердце, такая беда!!
Буквы плывут и ты не знаешь как справиться с этим!
“Остановите Землю я сойду!”

 Художники обходятся без слов и обмениваются визуальными мыслями, выраженными линией, цветом, ритмом, фактурой…
Сергей Довлатов как-то отметил " У гениев, конечно, есть соседи, как и у всех прочих, но готовы ли вы признать, что ваш сосед гений?!"
 Мой сосед не только мой брат, но и гений!
 И это знал не я один. Ещё со школы, даже с детского садика...много доказательных историй этому.
 Вот и Санькина картинка 1 класса”А”, правильнее сказать - первоклассная картинка “ Снегири” оказалась пророческой!
 Память нельзя закопать на кладбище в могиле!!!
 Поэтому, как и полвека назад сидят на ветках берёзы снегири , до поры…Потом улетят, а на смену им прилетят другие. Летят птички в морозном , закатном пейзаже 1970 года…
Птички это ,возможно, чьи-то души…
Э-Эх,Дорогой читатель- хорошо быть птичкой летаешь выше всех, сел на ветку , посидел, полетел дальше, поёшь что хочешь, летишь куда хочешь… видать далеко… да даже можно посрать на кого хочешь…и ничего тебе за это не будет!

 Сердце наполняется весёлой благодарностью Создателю и Учителям по жизни. Вот Алла Ивановна Иванчук наша первая учительница, Царство ей Небесное, поклон и спасибо, так была очарована юным талантом 1”А”класса СШ№8 Сашей Махно, что поставила завысокую, несуществующую отметку шедевру маленького художника “5+”(см. иллюстрацию выше)

 Да,  и ещё о птичках, немного мистики :
  В то утро было тягостно так, что видимо моя тоска притянула , пригласила  эту синичку в подвал. Она злила меня своим вниманием : сначало прилетев ко мне в подвал лицея- оно и понятно! - не закрыл дверь на улицу… дурак!
 а ты дура - ты куда”! Пришлось тушить свет и выгонять её на воздух .

Потом я забыл о ней. Но какая-то пустота наплыла, задавила… терпел…она , или не она, залетала ещё раз теперь уже через школьную дверь… я терпел…
“Терпение расцветает смертью.
Тьмы не надо страшиться,
Скоро ночь распушится
 Веткой с месяцем белым
В мире остолбенелом”
                (Миклош Родноти)
 Я терпел…
 Но эта глупая птичка меня преследовала и вечером.
Зайдя в “Пятёрочку” , стоя уже у кассы я был уже по настоящему ей напуган : мало того что она залетела в магазин, она села на против меня,  на прилавок с Бабаевским шоколадом по сниженным ценам и стала истерично кричать. “Фью-ю-ють! Фью-ю-ють!”... дура!.
   Удивительным же было не то, как она оказалась в магазине, и не её это мерзкое “фьють, фьють”, а то, что никто на неё не обращал внимание, даже маленький ребёнок стоящий передо мной , с мамой…
Похоже она прилетала ко мне. Прокричав что-то она улетела., точнее исчезла!набрав его номер по телефону, я был ошарашен известием от нашего участкового, что брат умер утром на лестничной площадке перед дверью в квартиру от остановки сердца.
    
   А я почему-то вспомнил Семипалатинск, и убедился что никогда не смогу я его называть по другому! Маму или папу не переименовывают!
Ответьте Детству! …
  … Яркой вспышкой мелькнул и проявился в памяти давний день.
 Задумчивый краснокирпичный “Таткрай” города Семипалатинска. Убогий, когда-то оштукатуренный фундамент старого двухэтажного дома купеческой постройки, осел, весь в трещинах…
В городе май! мы с братом недавно отметили своё двухлетие…Застенчивые ветки сирени излучали   яблони , ароматы их цветов, перебивают запахи двора…
Мы сидим с ним на подоконнике второго этажа, безрассудно свесив ножки во двор! нам хорошо и весело- вся жизнь впереди, и мы не понимая знаем это, и радуемся… Нам сумасшедше весело как в тот раз, когда мы веселясь , раскачали свою двухместную коляску и перевернули её!... потом конечно были слёзы  на перепуганных детских рожицах, рёв. наказание…
 Над дворами края разносится трепещущий, как тонкая фольга голос муэдзина, возглашающего молитву с балкона действующей одноминаретной мечети, ракетой “ Восток” торчащей тут за углом нашей улицы Депутатской, среди строений добротной купеческой постройки старого города. Ветер стучит ставнями окон… По серебристо- голубому Семипалатинскому небу наматывает круги стая голубей.
Порой мне кажется, что я знал брата до рождения. Так бывает когда в кромешной темноте вдруг откуда-то сам собою появляется свечение…Свет, “вечно неподвижный, безмолвный , как ангел, когда он восхищается”... Наверное так и было в утробе нашей мамы , Царство ей Небесное и Светлая память! Мы же всегда были вместе! И в роддоме где мы родились, благодаря акушерке когда нас назвали в честь акушерки Александры Евгеньевны, или Евгении Александровны, принимавшей нас в этот мир, в честь которой и получили мы свои имена! Спасибо неизвестная нам Тётенька - кореянка! Светлая память! А так, прости меня Господи, быть бы нам Славой и Игорем!. Вместе и потом, когда от нас уже отказались врачи, обнаружив какие-то пузырьки в легких!  И только благодаря бабушке и маме мы выжили.Помню эти ежедневные муки , пытки различными компрессами, натирками , прогреваниями…запах различных нагретых масел и мазей, укутывание в полиэтилен и прочее прочие заморочки народной медицины! Но мы вместе выжили!
А сегодня мне страшно !!!- вот, буквально на днях пришлось усыпить кошку умершего брата, а сначала скормить ей оставшуюся одной в аквариуме гурамку.  Без аллегорий Прости меня Муся! Прости! Я ничего не сумел придумать ... Мало того что ты была старенькая! Беззубая! На улице бы ты не выжила, отпусти я тебя! Прости меня и ты брат за свою любимицу! С собой через границу её бы я не перевёз...нужна куча справок при отсутствии времени.!
Как там у поэта:" Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю"(А.С.) у индусов есть поверье ,что после смерти на мосту нас встретят те животные которые ушли при нашей жизни...Так что Муся увидимся ещё, правда я буду с собачкой Балалайкой ( Бабалайкой как звал её мой сын) которую я спас холодной зимой и потом она служила нашему дому верой и правдой


Рецензии
Добрый день, Евгений. Всё повествование - сплошная боль. Мысли перескакивают с одного на другое, то что вспыхивает, то, что терзает памятью, то, что дорого и потеряно, то, что невосполнимо. Мне это знакомо. Соболезную. Время не лечит. Просто с этим надо жить. Царствие Небесное РБ Олександру.

Людмила Алексеева 3   24.03.2025 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за прочтение, понимание,соболезнование, теплые слова. Тоже думаю - время не лечит! Светлая память! Царство небесное брату Олександру!
С ув Махно

Жека Махно   24.03.2025 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.