Как я чуть не купила кенгуру
Но я же ещё не видела национальный символ живьём! А всё эта рекламка парка, которую вчера так заботливо вложил мне в руку метрдотель. И угораздило меня спросить его про кенгуру. Он был удивлён вначале, ведь Балларат город с "золотым" прошлым, и едут сюда именно за этим. Но потом заулыбался и всучил мне этот красочный буклет с симпатичными зверушками.
Так, всем подъём! Повестка дня: быстрые сборы, завтрак, а потом дружно едем на проглаживание кенгуру! Надеюсь, нам разрешат их погладить.
Мы увидели их сразу же, когда покупали билеты. Кенгуру толпились у стеклянной двери, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу в ожидании туристов. Предъявив билеты и попав на территорию парка, мы были тотчас окружены со всех сторон. Большие и маленькие, дружелюбные и общительные! Они смотрели на нас глазами кота в сапогах из Шрека и ждали угощения.
Сотрудник парка, он же наш гид, он же Томас попросил пока не кормить их. А ещё он попросил не вынимать из сумок кенгурят. Боже ты мой! Я только сейчас заметила, что у многих в районе живота торчали головы и даже ноги. Маленькие кенгурята смешно перебирали пальчиками по краю сумки и с любопытством таращились блестящими глазёнками.
Гид сказал, что были прецеденты, когда ненормальные туристы выхватывали кенгурят и даже пытались с ними убежать. Мать, естественно, недолго думая, догоняла в один прыжок...Удар задней левой! Всё! Обидчик в нокауте, на потеху другим туристам.
Ну вот каким дэ-э-эбилом нужно быть, чтобы такое вытворять? Хотя Томас, может, и приврал для яркости фигуры речи. Началась экскурсия. Наш гид что-то много и интересно рассказывал, подходил к клеткам и вольерам. Бросал животным еду, например, дохлых мышек, чтобы они подошли ближе, и мы могли их разглядеть.
Тасманийский дьявол, орлы, вомбаты, черепахи, коалы и крокодилы... Но где бы мы ни были, нас неустанно сопровождали кенгуру. Они смешно передвигались, переваливаясь на передние лапки и волоча вслед за ними тяжелую заднюю часть. Кашляли и шипели! Заглядывали в глаза и разрешали себя погладить даже без корма.
На ощупь кенгуру невероятно мягкие тёплые и нежные. Словно гладишь огромного кота, который постоянно тычется тебе в руки мокрым носом. Только это очень странный кот: кожистые длинные ушки на небольшой голове, смешные маленькие передние лапки и огромный толстый хвостяра!
Наконец-то, и до наших спутников дошла очередь. Каждому из нас выдали по большому пакету корма. Я зачерпывала его пригоршнями и кормила сразу нескольких кенгуру. Они держались за ладони когтями передних лапок и с удовольствием уплетали пшеницу и кукурузу. Забавно чавкали и похрюкивали.
Такого детского восторга я не испытывала давно. Мы обнимались с кенгурушками и фотографировались. Гладили их и снова кормили. С одной руки, с двух рук, сразу маму и детеныша, а потом снова маму. И снова обнимашки! Даже пушистые ленивые коалы и странный зверь вомбат, напомнивший мне бобра, не могли сегодня соперничать с кенгуру.
Оглядевшись вокруг, я поняла, что не одна такая. Лица людей светились радостью, все улыбались и смеялись. Воздух был пропитан ощущением счастья и детского озорства.
Расставаться не хотелось, но всё когда-либо подходит к завершению. Кенгуру тоже приуныли. Как я потом узнала – такое бывает редко, и нам сказочно повезло! Животных обычно меньше, чем туристов. И они, устав от общения, прячутся на свою территорию, где на входе стоит табличка «Kangaroo rest area. No entry!» (Зона отдыха кенгуру. Не входить!). Вот уж не думала, что скажу Балларату спасибо за холод и дождливую погоду!
Я долго была под впечатлением от этой встречи. Перебирала воспоминания о нежной шёрстке и забавных лапках, похрюкиваниях и шипениях, крепких объятиях и ощущении невероятного счастья.
Вернувшись в Москву, я начала искать кенгуру и изучать объявления о продаже. "Открою контактный зоопарк, - решила я. - Вот уволюсь нафиг с работы и открою! Куплю двух, нет, трёх кенгуру. Буду запасать им на зиму сено, ухаживать за ними, кормить и убирать навоз".
Но не сложилось. Навалились дела. Плюс кенгуру, это вам не котик, и на каждом углу их не продают. Да и пришло осознание бредовости самой идеи. А там и время прошло... Вот так я чуть не купила кенгуру!
Хотя это ощущение детского восторга и счастья я помню до сих пор. Сейчас свою любовь к животным дарю более привычным для нас питомцам: собакам и кошкам. Как говорил мой знакомый: "А как их можно не любить? Вот есть у меня куры, я их кормлю, а они мне яйца дарят. Обоюдная любовь получается!"
Свидетельство о публикации №224103000088