История болезни. Повесть о моей
Повесть о моей.
А что потом? Что останется? Когда нет детей (а значит, и внуков), а немногие далекие ( не по степени родства, а по дальности расстояния) родственники вспоминают о тебе всё реже.
Остаётся любовь. И молитва.
Болезнь не предупредила, не сообщила о своём приходе и долгое время тихонько сидела внутри меня, изредка прорываясь наружу болями в спине, усталостью, потерей обоняние и разными другими проблемами, которые, впрочем, утихали и казалось, проходили. Тем не менее, двигаться и ходить становилось всё труднее и даже ночью, в постели, я поворачивалась с трудом. Понятно, что самые простые домашние дела делались тяжело и медленно. Работу я оставила, хотя и не по этой причине, а из-за начавшейся как раз в это время пандемии.
Март 2020 года.
Диагноз был поставлен только в декабре.
Болезнь Паркинсона.
А ведь год начинался так красиво и многообещающе.
Нет никакого желания рассказывать о многочисленных визитах к специалистам узким и широким - ортопедам, ревматологам, неврологам, был даже один нейрохирург. Частные и принимающие в клиниках. Очень дорогие и бесплатные. Знаменитые и только начавшие свою практику. Высказывались разные предположения, назначались обследования, и на этом все заканчивалось. Впервые пришлось встретиться с врачами, которые отказывались от повторной встречи, может быть, понимая, что не могут найти причину. О потраченных суммах лучше забыть. Страшнее было то, что я тем временем, скрючилась почти на 90 градусов и передвигалась еле-еле, а на улицу выходила только с палочкой и с мужем с другой стороны.
Мама говорила иногда что у меня тяжёлый характер, имея ввиду мою некоторую упёртость. Как желание добиться своего. И всё же именно это качество не раз помогало мне в сложных ситуациях. Я не раскисала, а искала решение и шла вперёд. Безусловно, в некоторых обстоятельствах следует остановиться, а иногда и отступить. Подождать - тоже бывает полезно.
Тем не менее, чаще жизнь требует от нас решительности, смелости и постоянства в усилиях.
И тогда случается чудо. Или удача. Его величество случай.
В один действительно прекрасный день мой муж совершенно случайно, после многих лет, встретил старого знакомого, который оказался неврологом. Он и помог нам обратиться в специализированную клинику и вскоре я легла туда на обследование. В течении недели меня не оставляли днём в покое и на час. Анализы, обследования, визиты врачей. Я прошла все обследования, несмотря на то что уже делала их раньше и результаты привезла с собой. Меня смотрели кардиолог, психолог, ревматолог и другие врачи, включая окулиста. Неврологи каждое утро приходили группой по 5-6 человек и минут 40 общались с каждым пациентом.
Благодарную память об этих людях, настоящих врачах, я сохраню на всю оставшуюся жизнь.
Они были очень осторожны с диагнозом. Я должна была приезжать на контроль каждые 3-4 мес., и только в 4-м заключении, на втором году болезни, увидела - болезнь Паркинсона.
Так началась моя новая, совершенно другая жизнь. Как и все, заболевшие тяжёлой неизлечимой болезнью, я прошла все неизбежные этапы её приятия. Первый - этого не может быть. Со мной -никогда. Они ошиблись.
Второй - за что?
И третий - как теперь жить? Он плавно перетекает в 4-ый и последний - и с этим надо как-то жить.
Благодаря всемирной паутине, я сразу нашла группы, сообщества товарищей по несчастью. Это огромная поддержка, тем более в чужой стране, без родных и близких. И в минуты отчаяния, тревоги, страха, именно там я нахожу помощь и пример для подражания. Искренне восхищаюсь этими людьми.
Своим близким я сообщила.
Не обсуждая и не вдаваясь.
Думаю, что они должны знать.
Тут выяснилось, что кто-то не знает, что это за болезнь. А кто-то по-филосовски, типа - с возрастом у всех проблемы со здоровьем. Даже те, кто представлял себе тяжесть болезни и искренне сочувствовал, должны были думать о собственных. Но главное - они знают. Если бы я знала раньше что кто-то в моей семье болел этой болезнью, может я была бы осторожнее и как-то береглась бы. Но я никогда себя не жалела, гордилась своим сибирским здоровьем. И вот.
Бесполезно искать причины, они могут быть разными. И протекает у всех по-разному. Но многие из заболевших открывают в себе таланты, начинают писать стихи или рисовать картины и т.д. Может, просто свободного времени становится больше? Я заметила что люди с этим диагнозом обладают качествами лидера и часто чересчур самоуверенны. А если это - гордыня, наказание за которую - болезнь Паркинсона?
Я оказалась в другом мире. Состоящем из больных и инвалидов, врачей и мед.персонала, лекарств и постоянного контроля. Посещаю реабилитационный центр. Прекрасно оборудованный, с подготовленным персоналом. Раньше никогда не видела столько инвалидов, детей и совсем маленьких, на инвалидных колясках. Кажется, даже на улице мне чаще встречаются люди, которые ходят с трудом или в сопровождении. Они вызывают у меня такое сострадание и желание поддержать, обнять, помочь, хотя бы улыбнуться. Я знаю как им тяжело.
Персонал реабилитационного центра заслуживает отдельных строк. Думаю, что только здесь - мой инструктор, женщина средних лет, встречает меня на входе и провожает чуть не до остановки. Пока я в пределах слышимости, слышу её голос - Нина, спина прямая! Выше голову! Плечи, Нина! И т.д.
В прошлом году у меня был другой инструктор - парень лет 30, красивый как ангел. Он обращался со мной как с хрустальной вазой - поддерживая и контролируя каждое движение. Такая у них работа, скажет кто-то. Да. Но какое терпение и выдержку, какое мастерство надо иметь для такой работы. Это и есть Милосердие.
Они тоже останутся навсегда в моем сердце.
Тяжело было привыкнуть к мысли, что лучше не станет, хуже - да. Здесь помогает общение с такими как я, они понимают и умеют поддержать. И конечно, надежда, которая не умирает.
Моя повесть не закончена. Продолжается. И я надеюсь.
Свидетельство о публикации №224103101136
Да, именно Мужество. Ведь далеко не секрет , что неизлечимо больные становятся изгоями в нашем технически продвинутом обществе.
Маленькая повесть, точнее одна глава .
Здесь всё - отчаяние и боль, неверие и глубочайшее сострадание к тем, кто по воле рока вынужден жить согласно жёсткому предписанию врачей. Эта эмпатия идёт из самых сокровенных глубин души.
Благодарность - это тоже про чувства, эмоции, это про эмпатию Милосердия.
Есть ещё одна составляющая ,которая не даёт нам, неизлечимым пациентам 21 века, продолжать Жить. Это Любовь, которая остаётся даже тогда , когда вера ослабла и Надежда погасла.
Дорогой мой автор, спасибо за откровенность.
С глубочайшим уважением и любовью , Элла
Элла Максимова 14.07.2025 17:54 Заявить о нарушении