Расскажи мне про любовь... Игорь. ч. 9

   Предприятия, избавившись от непрофильных активов, то бишь социально-бытовых и культурных объектов, передавать в муниципальную собственность общежития не спешили. И только когда спор о возможности приватизации общежитских комнат разрешился на законодательном уровне, здание «малосемейки» передали муниципалам. Жильцы общежитий получили право на приватизацию занимаемых комнат. 
   Нина пояснила, что содержание приватизированной комнаты в общежитии обходится дороже, чем отдельной квартиры. Поэтому, для экономии нужно уменьшить количество жильцов. Настояла, чтобы муж с дочерью зарегистрировались в квартире у бабушки. С паспортисткой в жилищной конторе уже договорилась.
   При оформлении в собственность комнаты оказалось, что Игорь и их дочь, будучи зарегистрированными в ином жилом помещении, прав на совместное владение общежитской жилплощадью не имеют. Нина оказалась единоличной собственницей их комнаты.
   Комнату продали и купили квартиру в старом доме ближе к центру города. Квартира хорошая. Нине до работы и Варе до школы близко. Ему до работы дальше, в другую сторону. Но, чтобы дочь не срывать среди учебного года, её оставили у бабушки, к безмерной радости последней. Новое жильё отремонтировали не как всегда своими руками, а силами специалистов и рабочих. Получилось хорошо.
   Накопленных и вырученных от продажи комнаты денег на покупку квартиры не хватило. Нина взяла беспроцентную ссуду в фирме. Ответственность за возврат денег на ней, значит и квартиру, соответственно, оформили на Нину. «Какая разница, на кого. Всё равно Варьке останется» - предваряя возможные вопросы, закрыла тему жена. Игорь выписался из родительской квартиры и с согласия собственницы прописался в её новой квартире. Только после этого родительскую квартиру приватизировали на бабушку и внучку пополам. Всё согласно закону.
               
   Перед очередным дальним рейсом, командировка предполагалась дня на четыре, зашёл к матери, сказал куда едет, на сколько. Поинтересовался, все ли лекарства есть, что привезти... Узнал интересную новость. На днях приходила Нина и договорилась с матерью оформить всю квартиру на Варю.
   - Написала Варе дарственную на свою долю и доверенность Нине на ведение дел.
   - Я об этом ничего не знаю! Ты почему согласилась?  Почему мне не позвонила?
   - Нина сказала, что с тобой всё обговорила. Ты согласился.
   Выезжать нужно было вечером, чтобы с утра принять попутный груз и дальше на юг. Жену не дождался. Решил, позвонит с дороги. А там, то с роумингом проблемы, то вне зоны: «Всё равно уже ничего не изменить. Разберёмся по возвращении»…
   Домой вернулись на шестые сутки. И как обухом по голове:
   - Мама умерла. Два дня жаловалась на недомогание. Варька проснулась утром, а бабушка мёртвая. Похоронили.
   Будто по голове кто бухнул:  колоколом загудела, уши заложило. Почему не позвонила, когда матери стало плохо? Почему не дождалась его, похоронила немедля?
   - Похоронила срочно, потому что на улице жара... в квартире духота… ты же кондиционер не разрешил ставить: «Мама сквозняков не переносит». Кто с покойником ночами сидеть будет? Морги коммерческие: за эвакуацию платить, за хранение, соборование, доставку. Я и так выложилась, заплатив долги по коммуналке и соседям. 
   - Какие долги? Каким соседям? Я ей денег давал с каждого рейса!
   - А Варька у неё жила? Ей, то одно надо, то другое. Бабка ни в чём не отказывала.
   - А квартиру ты почему на Варьку оформила?
   - Чтобы у неё проблем не было, так как при оформлении квартиры по наследству придется ждать полгода, потратить много сил, времени и налоги большие заплатить. 
   - Одна квартира твоя, другая Варькина. А я хвост собачий? А может, ты и меня недееспособным втихаря по суду оформила, юристка хренова!?
   - Будешь орать, оформлю. Не заржавеет.
   Разговор как всегда не получился. Она решила так, и считает, что решила правильно. Бабушка имеет полное право распоряжаться своей долей самолично. Согласие родственников в данном случае юридически ничтожно. Его доводы о том, что они одна семья, и все вопросы должны решать вместе, разбивались одним единственным аргументом: в данной ситуации он никто.

   И, что получается? Семейный человек без семьи? Да, жена самостоятельный человек. Решает всё сама. Но почему во вред ему. Неладно же это. А что делать?  И эхом: «Кто виноват?». Раньше денег мало получал! Плохо. Сейчас зарабатывает хорошо, лучше не стало. Дома никто не ждёт. Жена вся в бизнесе. В холодильнике – пакетированные продукты да магазинные полуфабрикаты. Белье из прачечной. Одежда из салонов. Дочь из школы не домой, к бабушке бежит… бежала. Бабуля всегда вкусненьким покормит. Бабули нет, и чем всё закончится, непонятно.
   Так думал Игорь, поглядывая на мокрую дорогу, на хмурый осенний пейзаж за стеклом, проносившиеся мимо развалины деревень с разбитыми павильонами автобусных остановок, вспоминая грязные овощебазы и улицы разных городов, застроенные разномастными коммерческими павильонами и киосками. Только вычурные крыши новеньких коттеджей на городских окраинах да по берегам рек радовали глаз своим разноцветьем.
   Ещё месяц, другой и снег ляжет. На зимних дорогах с его малым опытом трудно придётся. Наверное, надо переходить на оседлый образ жизни. Часто вспоминается отец…
   Олег встревожился: «Ты, что смурной такой? Смотри, паря, не усни за баранкой. Арслан и за КамАЗ, и за груз спросит. Не с тебя, так с вдовы и сироток». Ну, спасибо, бугор, успокоил.
   А последний разговор с женой всё равно не давал покоя. Почему он «никто»? Как так получилось? «Ладно, в ситуации с квартирой никто. А в будущей, какой иной ситуации?», - словно эхо в ущелье, билось в голове. А «кто» тогда кто? Те давние знакомые офицеры из ГУИНа или эти, с которыми ночью голышом купалась?
   Вернувшись из рейса, Игорь подал на развод.
   К приглашению в суд Нина отнеслась спокойно. Кивнула, когда судья определила месяц на размышления.
   У Игоря этот месяц пролетел в разъездах. Осень: ремонт жилфонда, теплосетей; переброска фруктов на север, картофеля на юг; обеспечение топливом северных районов. Подрядчики спешили. Заказчики стояли в очередь.
   В последний перед судом день Нина завела разговор:
   - Давай зафиксируем позиции. Первая, предложение исходит от тебя, значит, ты сам и сознательно решил поменять сытую, обеспеченную жизнь на бомжовскую.
   С первой позицией Игорь согласен. А про "жизнь бомжовскую" решил уточнить позже:
   - Я не хочу мириться с твоим развратным образом жизни.
   - Это не развратный, а современный образ жизни. Я его приняла и в нем живу. И если ты из-за своей замшелости не можешь в нём ужиться, это твои проблемы. Ты на заводе слыл "белой вороной". Сколько женщин готовы были лечь под тебя хоть на стол в кабинете, хоть на топчан в цеховой кладовке. Но ты до тошноты был правильным. И чего ты достиг? Любая шалава из твоего цеха даже не глянет на тебя сейчас. Твой удел - вонючие плечевые на дорогах. Отсюда вторая позиция - мне зараза в постели не нужна. Третья. Это я тебя терплю, а не ты меня. И я содержу семью, а не ты. И последнее, Варька остаётся со мной. Захочет видеться с тобой, всегда пожалуйста. Но, ты к ней со своими отцовскими слезами и слюнями не лезь.
   На счет Варьки не поспоришь. Он, действительно, мало занимался дочерью, оставив ее на попечение бабушки. А она, между тем, растет. Нина приучила её чистить зубы не только по утрам, но и вечером, чего сам он не делал никогда. Мыть ноги перед сном, гладить школьную форму и самой собирать портфель. Дочь растет самостоятельной, серьёзной девочкой. А в остальном?
   "А в остальном видно будет", - решил про себя Игорь.

   Процесс начался без осложнений. Жена на развод согласна. Дочь, естественно, с матерью. Видеться с отцом? Пожалуйста.
   А дальше сюрприз - на раздел имущества бывший муж прав не имеет... Как?
   А вот так. Оказывается, приватизированное жильё не является совместно нажитым имуществом. Но, комнату завод выделил ему и он в ней проживал с женой. Да, но на дату приватизации муж на данной жилплощади не был прописан. Значит, права на приватизацию не имел по закону. А родительская и их квартира? Родительская квартира, опять же в соответствии с законом, приватизирована на зарегистрированных в ней бабушку и внучку. Бабушка при жизни подарила свою долю внучке, до совершеннолетия которой опекуном является мать. Квартира, в которой вы в настоящее время зарегистрированы, находится в единоличной собственности жены. Вы подтверждаете, что она приобретена на выручку от продажи её(!) комнаты и на ею(!) же полученную ссуду? Да, подтверждаю. Поэтому, извините, Ваши претензии на долю в её квартире ничтожны.
   Вот и прояснилась "позишен намба уван": "Ты сам выбрал жизнь бомжовскую". Как она всё заранее рассчитала и предусмотрела, гоняя тебя с пропиской из комнаты в родительскую квартиру и обратно, но уже не в вашу, а в её! И ты уже не абстрактная "глупая белая ворона", а реальный бомж.
   Каких только справок Нина не предоставила суду! Даже выписку о его мизерной инженерской зарплате раздобыл её адвокат в заводских архивах. Игорь же, считая, что его дело правое, адвоката не нанимал.
   Честно говоря, и нанимать-то было не на что.
   На алименты бывшая жена не подала. Почему, не интересовался. Хоть за это спасибо. Видимо, совесть проснулась - он же безо всего остался: без родительской квартиры, без доли в нажитом. Но, поставила условие – этим же вечером бывший муж съезжает с её квартиры. Куда?
   - А хоть куда. Это не моё дело. Ты подал на развод, значит, всё продумал, подготовил. Деньгами помочь не могу, надо ссуду возвращать.
   «С чего взбесилась? То ли с радости, что избавилась от «чемодана без ручки», то ли от злости, что в ногах не валяюсь, простить не прошу». 
   Как бы то ни было, жизнь надо начинать с нуля. Получил от бывшей супруги сумки с одеждой и личными вещами. Надо же, даже расписки не попросила. «Нажитое» перевез в гаражный бокс.
   Осень, а тепло стоит как летом.

   Жил в гараже. Через неделю нашёл комнату по объявлению. Снял, заселился.
   Встречаться с Ниной никакого желания не было. Не хотелось, чтобы ещё раз убедилась в своей постоянной правоте. Варьку бы увидеть, убедиться,  что у неё все хорошо. Не единожды  подходил к дверям бывшей квартиры, выбрав время второй половины рабочего дня, надеясь, что Варька одна дома будет. Перед Новым годом решился. Долго боялся нажать кнопку звонка.
   Дверь открыл незнакомый мужчина:
   - Тебе чего?
   - Дочку увидеть, - бухнул, растерявшись.
   - Ты кто?
   - Отец Варькин, - ничего не понимая, и не сообразив, как держаться с этим «некто», продолжал бубнить Игорь.
   На лице «собеседника» отобразилось некое весёлое удивление:
   - Игорёк, что ли? Подожди во дворе на лавочке, - закрыл дверь.
   Потоптавшись на лестничной площадке в недоумении, решил не форсировать события, спустился вниз и вышел из подъезда. Окна квартиры выходят на другую сторону дома, и как-то определиться, что происходит в её стенах, невозможно.
   Незнакомец вышел буквально следом. Встал против Игоря:
   - Слышь, папаня, ты почему дочку бросил на произвол судьбы? Мать из сил выбивается, а ты алименты не платишь, деньгами не помогаешь, альфонс хренов.
   Помутнело в глазах, кулаки сжались. Но, здоровый мужик, одним ударом не свалишь, а затевать драку…
   - Что молчишь? Язык проглотил?
   Где она его нашла? И так быстро. В компаниях её сослуживцев его не видел. Да и кто из мужиков женится на бабе, которая прежнему мужу изменяла. Неужели, как козырного валета, про запас приберегала?... И отлегло как-то. Прояснилось сознание.
   - Извините, а Вы кто? - заметил, как опешил «визави», даже чуть растерялся. - Я представился. А Вы?
   - Я глава семьи. Вынужден содержать брошенных тобой женщину и дочь.
   В институте парней, переспавших с одной и той же студенткой, называли молочными братьями. А этого хмыря кем считать, молочным братом или любовником жены? Но Нина уже не жена. И он, если и рогоносец, то бывший.
   Встал:
   - Слушай, ты, жлобяра. Я ушёл, в чём был. Ты явился на всё готовое: живёшь в моей квартире, спишь на моей кровати, жрёшь из моей посуды. Ты ни копейки не вложил в то, чем пользуешься? И ещё с меня алименты хочешь поиметь!? Да, я тебя по грязи КамАЗом раскатаю, даже похоронить чего, никто собрать не сможет! - и сам оторопел от сказанного.
   Секунда, десять или минута показались вечностью. Стояли, глядя друг другу в глаза.
   - Ты с КамАЗом-то поосторожнее. Не выездным был? Сделаю так, что не проездным станешь. Инспектор полка ДПС капитан Фамильцев. Что ты там про «в одних кальсонах ушёл» баял?
   Стоит, смотрит прищурившись. Странный какой-то. То «наезжает», то расспрашивает… Теряется Игорь. И сказать не знает что, и "в морду дать" ситуация не позволяет.
   - Что растерялся? Давай выкладывай, как на духу.
   «Ага, ты ещё руку мне на плечо положи, дружищем назови", - подумал и, плюнув мысленно. - «Чего теряю?», - рассказал про развод.
   Капитан Фамильцев выслушал молча. Долго не отвечал. Посмотрел на часы, оглянулся:
   - Ладно. Нина должна сейчас с работы прийти. Кажется мне, что встрече нечаянной ни ты, ни она не будете рады. Поверь, и Варя тоже. Извини, что накатил, сгоряча. Будь здоров, - руку подал. - Нет к тебе претензий.
   «Как в кино, блин», - подумал Игорь. Но пожал протянутую руку и, чтобы не быть должным, попрощался, тоже как в кино:
   - И тебе не хворать, капитан ДПС. Дочке подарок передай? - протянул пакет.
   Шёл на остановку, ехал в автобусе и всё складывал ситуацию и так, и эдак...
   Никак не сложилось.

   Наверное, ни в кошмарном сне увидеть, ни предположить не смог бы он следующее.
   Капитан этот, Виктор Фамильцев - Нинин однокашник и первая любовь. Она приехала из деревни в райцентр учиться в техникуме. Он - городской. Учились на одном курсе: она на технологическом, он на механическом. Она по распределению уехала в областной центр, а Витя ушёл служить в морфлот. Остался на сверхсрочную. Вернулся в самое начало круговерти «лихих девяностых» с женой и дочерью. Не найдя работы, как бывший военный влился в только что сформированное Управление по борьбе с организованной преступностью. Крутой мичман стал рядовым бойцом. Побывал во многих операциях. Пришлось хоронить своих ребят на кладбищенских задворках и собирать средства для поддержки вдов и сирот, как добавок к нищенской социальной пенсии. Видел, как хоронят бандитов на центральных аллеях кладбища рядом с могилами ветеранов войны. Когда узнал, как бандитские "работодатели" обеспечивают родителей похороненных «братков», уволился. Устроился в своём райцентре инспектором ГАИ, где и должность, и зарплату предложили с учётом его воинских регалий. Жена к этому времени, не выдержав тягот и лишений гражданской жизни на чужбине, забрала дочь и вернулась к родителям в тихоокеанскую базу Фокино.   
   Как-то он дежурил на выезде из райцентра. Остановил легковушку, а в ней дядька племянницу Нину в деревню с вокзала везёт. С того дня и закрутилось: то он к ней в родительский дом, то она к нему в холостяцкую комнату. Справку о мнимой беременности организовала Витина мать - врач районной клинической больницы. Она же сделала справку о якобы выкидыше.
   Бывшего мужа Нина представила, как ни к чему не способного человека: не украсть, не покараулить; не кормилец, не мужик. Выгнала бы, если бы было, где жить. Последний раз появилась перед разводом, сказала, что купила квартиру, подала на развод. Плакалась, что муж её обобрал. Забрал деньги от продажи комнаты, ссуду гасить не помогает. Сам нашёл богатую, живёт, "как сыр в масле катается". Алименты не платит, на дочь денег не даёт. Фамильцев приехал поддержать попавшую в беду женщину и остался. Про родительскую квартиру бывшего мужа Нина ничего не сказала. Когда Варя вдруг вспомнит, как жила с бабушкой, Нина переводила разговор на другую тему.
   После встречи с Игорем переговорил Виктор с «горячо любимой» женщиной о "зажравшемся муже" и «ещё одной» квартире. Глазом не повела, заявив, что вторую квартиру сдаёт. Получаемые деньги зачисляет на отдельный счёт.
- Витя, какие тайны? Ничего я не утаиваю. Это Варькино приданное: на учёбу или на свадьбу. А деньги от продажи комнаты Игорь сам вернул, чтобы алименты не платить. Согласись, это надёжнее, чем собирать крохи с безработного. Про свою богатую сожительницу сам рассказал при случайной встрече. Наврал, значит, хвальбишка позорный.
   Обострять ситуацию Витя не стал, помня, что в своё время Нина через какие-то свои связи обеспечила ему повышение по службе в районной ГАИ. Тогда он думал, что за фиктивные справки отблагодарила. Опять же, сейчас стараниями Нины устроился на хорошую должность в полку ДПС. По крайней мере, не надо ночами выходить на дороги иногородних транзитников шерстить. Получается, что «хлебным местом» снова ей обязан.
   Кормящую руку даже собака не кусает... 
 
   А реформы катились колесом по людским судьбам, тасуя их: кого из грязи в князи, кого наоборот.


Рецензии