Праздник дело серьёзное
Вспоминаю март 1992 года. Делаю правый поворот на Проспект Калинина и меня тут же тормозит гаишник.
- ?
- Дальше нельзя – парад идёт навстречу!
- Какой ещё, к чертям собачим (об эпитетах я подумал, но вслух не сказал) «парад»? Это что: разрушители Союза победу празднуют?
- Да нет, это другие, какие-то в зелёном… - «Блин, защитников природы нам ещё не хватало, для полного внеземного счастья», - пронеслось в голове. Я посмотрел вдоль проспекта. К нам приближалась реденькая толпа каких-то ряженых, особо в первом ряду: зелёные кокарды, зелёные цилиндры. Во втором ряду я заметил группу слегка поддатых мужиков (стройность ряда явно хромала, да и направление движения постоянно менялось…) которые, тем не менее, несли какие-то эмблемы на длинных палках. Складовалось впечатление, что они держались за них, чтобы не упасть! Пригляделся к строго одинаковым эмблемам… Ба! Так это же трилистник, символ праздника в честь святого Патрика! (это тот деятель, что втянул в католичество Ирландию... не, не страну, как таковую, которой тогда и в помине ещё не было, а племена с острова с таким названием). Но Москва-то здесь причём? Я выбрал «участника парада», что потрезвее, - и обратился к нему:
- Редакция газеты «Московский комсомолец" (это я соврал, для важности момента). Можно вопрос?
- Задавай!
- По какому случаю торжество? И что вы несёте?
- А х…рен его знает! Нам дали, сказали нести, за что в конце будет бесплатное пиво, хоть залейся! – У мужика блеснули глаза. Мне окончательно стало всё ясно: без Гиннеса (да-да, это которая «книга рекордов», но это ещё и самый крупный пивной концерн Ирландии) дело явно не обошлось. Ну кто, кроме пищевой промышленности и торгашей сможет продвинуть какой-нибудь праздник сверх границ, ему предназначенных? Это же надо: «праздновать» католическое «крещение» в столице России! Мне стало понятно, что мы имеем дело с коммерческим проектом не без политической подоплёки.
В голове сразу родилась фраза: «ДУХОВНОЕ РАБСТВО НАРОДА НАЧИНАЕТСЯ С ПРИНЯТИЯ ЧУЖИХ ПРАЗДНИКОВ».
…и не говорите мне, что политика здесь ни при чём! А вас радует празднование, у нас, с какого-то перепугу, всяких «Валентинов», «Хэллоуинов» и прочая, и прочая? Кстати, большевики тоже не божьи одуванчики, достаточно вспомнить, из календаря, т.н. «День Парижской коммуны». Правда, выходным он так и не был назначен… да и «парадов» не организовывали, ума хватило.
Не могу не отдать должное ООН. Эта организация учреждает праздники, имеющие общемировое значение, без привязки к национальным или государственным интересам. Кстати, сегодня Международный День Чёрного моря. Никакой политики!
Свидетельство о публикации №224103101331
"Международный День Чёрного моря." - посмотрела в окно...плещется родимое!
Кому-то надо праздники из-за "бугра"! Они без этого и жить не могут!
Люблю Рождество! Масленица в этом году с 11 по 17 марта. Пасхальные праздники!...
С детства приучена была дедами, хоть и не крещена. Дед как-то сказал:
- Душой и сердцем веруй! Соблюдай наши праздники.
Актуальная тема!
С моим теплом,
Надежда Опескина 11.11.2024 11:04 Заявить о нарушении
Николай Пащенко 11.11.2024 12:43 Заявить о нарушении