Семинар Корабли и Причалы

 Семинар «Корабли  И  Причалы»


«Ах море, море – волна под облака.
Ах море, море – не может жить,
Не может жить без моряка!»
(Из песни «Моряк сошёл на берег»)


«Хорошо море с берега, а волны в тазике»
(Народная поговорка)



Это семинар о тяготах и невзгодах, радостях и печалях, согласии и непонимании, встречах и разлуках в «морских» семьях и коллективах. Мне, как внучке, дочери, матери и подруге моряков, эта тема до боли знакома и предельно близка. Я живу в портовом городе, каждый день вижу море и порт, знаю много морских историй, общаюсь с «морскими» людьми – моряками, жёнами и детьми моряков, «береговыми», обслуживающих «морских» и просто любящих море жителей. Одни, как «Корабли», не представляют жизни без моря. Другие, как «Причалы» не могут оторваться от берега. И всегда между ними происходят стычки, жаркие споры и отстаивание своей правоты, своих интересов и взглядов на жизнь – на берегу или в море.

На семинаре мы попробуем разобраться и понять, пережить и прочувствовать:
- какие проблемы и трудности встречаются «на море» и «на суше»?
- где пролегает граница между «морскими» и «береговыми» людьми?
- что их разделяет и что объединяет (море, земля, любовь, романтика, др.)?
- как найти точки соприкосновения и опоры, условия для взаимодействия и отпускания между «Кораблями» и «Причалами»?

Ведущая семинара – Оксана Койсина - психолог, педагог и телесный практик: специалист по массажу, тренер, инструктор цигун и йоги, танатотерапевт-практик и тренер-супервизор, психоконсультант с использованием методов арт-терапии, телесно-ориентированной психотерапии и юнгианского анализа, поэт и писатель.


Пояснительная записка

Семинар «Корабли и Причалы» – это психотренинг, включающий в себя элементы социально-активного и личностного тренинга, телесно-ориентированной и арт-терапевтической групповой работы, методы семейного и личностного консультирования, техники игровой и оздоровительной психокоррекции.

Цель и задачи семинара: обозначить трудности, связанные с «морскими» профессиями, «с морем» – в личной жизни, в семье, в коллективе. Понять и осознать их, попытаться найти ресурсы, как в своём привычном мире – «в море», так и в противоположном, с другой стороны – «на берегу». Другая, «береговая» сторона так же обозначает и осознаёт свои трудности и поиск ресурсов.

Цели и задачи ведущего: создание безопасного пространства для саморазвития, самоосознания и самопонимания, взаимопонимания и взаимодействия участников семинара на различных уровнях: внутриличностном (ум, эмоции и чувста, тело), межличностном (в паре, детско-родительском общении), групповом (в семье, в коллективе).

Целевая аудитория: служащие морских и береговых профессий; семейные пары и одинокие люди, связанные с морем; все, кому интересны темы моря и путешествий, межличностных отношений и саморазвития.

Основные методы, психотехники и упражнения тренинговой работы:

1. Методы и приёмы таких направлений, как телесно-ориентированная психотерапия В. Райха, биоэнергетика А. Лоуэна, биосинтез Д. Боаделлы, танатотерапия В. Баскакова, восточные оздоровительные практики.

2. Психотехники гештальт-терапии, арт-терапии, юнгианского анализа, психосинтеза, психодрамы.

3. Упражнения телесно-ориентированной психотерапии, которые могут быть использованы в тренинговой работе, в зависимости от динамики группы и задач, стоящих перед ведущим: «Бережный контакт», «Выход за пределы», «Губка», «Замри-отомри», «Конец терпению», «Медуза», «Мужчина и женщина», «Музей проблем», «Неизбежность», «Опорные пробы», «Переход», «Пианино», «Потолкушки», «Проба голоса», «Родственные души», «Сброс напряжения», «Скульптура семьи», «Спина к спине», «Стоп-сигнал», «Страна немых», «Тарабарский язык», «Театр прикосновений», «Трудолюбивый таз», «Углубление вдоха».

4. Приёмы танатотерапии В. Баскакова, адаптированные для данного семинара:

«Ковёр-самолёт» или «Лодка в открытом море» - адаптированные название и задание в контексте семинара. Вместо ковра-самолёта участникам предлагается путешествие на плоту или в дырявой лодке в открытом море. Когда вокруг шныряют акулы или бушует шторм и кто-то в лодке оказывается лишним.

«Сальто-мортале» – обыгрываются темы ухода в море, прощаний, разлук и ожиданий встречи.

«Ботинки смерти» – обсуждаются темы невозвращения «с морей», нерешённых задач «на берегу», убегание от проблем «в море».

«В своей и в чужой шкуре». По аналогии с приёмом работы в подгруппах, когда участники выбирают своё место, в соответствии с преобладанием в их личности и жизни одной из сфер: ума, тела или чувств.
 
В данном тренинге предлагаются другие три позиции: «Причалы», «Корабли» и «Море». Выбрав одну из них, участники обсуждают в группе единомышленников плюсы и минусы «своей фракции», а затем переходя на место другой группы, её плюсы и минусы, исходя из своей первоначальной позиции. За время тренинга, каждая из трёх подгруппа трижды меняет позиции.

5. Упражнения и задания от автора семинара «Корабли и Причалы» (©Койсина О.Б.):

«Разговор стихий». Упражнение направлено на осознание особенностей проявления различных стихий/элементов (земля, огонь, металл, воздух, вода) в характере человека, и способов их взаимодействия с себе подобными и с другими телами. Так, можно предположить, что «Корабли» в большей степени заключают в себе стихии металла и воздуха, а «Причалы» представлены стихиями земли и огня. «Море», которое их и разделяет и сближает, являясь пограничной зоной, – это стихия воды. Задание для участников: выбрать одну из стихий, (максимум две); найти стихию в своём теле и затем молча изобразить её (их, если две). Следующим шагом будет задача найти себе подобных и убедиться, что вы принадлежите к «одной стихии», не общаясь при этом вербально. Затем следует этап расставания с себе подобными и «свободное плавание» в поисках других стихий. При встрече участники пытаются невербально сначала представиться, исходя из своей стихии, а затем рассказать что-то о себе и узнать больше о своём партнёре, об его стихии.

«Тель-няшка» или «На-Тель-ник» – морские истории и байки (смешные, курьёзные, страшные, жизненные или смертельные). Цель упражнения: осмысление, переоценка и переориентация своих установок, взглядов, ценностей, жизненных вех. Упражнение выполняется в подгруппах или в общем кругу (в зависимости от количества участников семинара). Каждый участник рассказывает свою, «близкую к телу» историю. О том, как она повлияла на его жизнь и отношения, изменила взгляды или даже судьбу. Остальные участники внимательно слушают и, при согласии рассказчика, дают безоценочную обратную связь.

«Море волнуется…» психодинамическая игра. Все знают детскую игру «Море волнуется раз…», в которой игрокам надо застыть в какой-нибудь, заданной ведущим фигуре. Причём, фигура может быть не обязательно морской. Затем ведущий подходит к каждой фигуре, говорит «отомри», и участник изображает свою фигуру в движении. В предлагаемом варианте этой игры тема остаётся морской. Участникам предлагается представить себя «Морем», которое: волнуется, смеётся, плачет, стонет, бушует, кричит, молчит, пенится, сияет, спит, млеет, поднимается цунами или девятым валом, стоит мёртвой зыбью, течёт подводными течениями, шуршит волной на песке или гладит прибрежные скалы, ударяет волной в причал или держит на себе корабль.


Источники

1.Баскаков В.Ю. Танатотерапия: теоретические основы и практическое применение. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007. – 176 с.
2.Море: пословицы и поговорки // Эл. ресурс https://flot.com/welfare/anecdote/proverbs.htm
3.Оформление: акварельный рисунок Владимира Тупошина «Голубой борт». Источник: сайт Владимира Тупошина // Эл. ресурс 4.Песня «Моряк сошёл на берег». Музыка: А. Островский. Слова: И. Шаферан, М. Танич.
5.Петрусинский В.В. Психотехнические игры и упражнения: техники игровой психокоррекции / В.В. Петрусинский, Е.Г. Розанова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 124 с.
6.Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А. Работа с телом в психотерапии: Практическое руководство. – 2-е изд. – М.: Психотерапия, 2010. – 480 с.


Рецензии
В море был один раз, а в медицине вообще тундры неогороженная. Но труд совершила, как кругосветное путешествие совершила вокруг проблем.

Ажерес Воторк   04.02.2025 03:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Даже не знаю, что ответить вам.

Оксана Койсина   08.02.2025 13:08   Заявить о нарушении
Я старалась;))

Оксана Койсина   08.02.2025 13:11   Заявить о нарушении