Превращения жизни

Некогда в древней Греции предложили именовать разум словом френос. Это же слово лежит и в основании названия такой части тела человека, как диафрагма. А также такого психического явления как шизофрения.
В свою очередь, древние даосы издревле учили тому, что искусство чувствовать, расслаблять и искусно управлять своей самой большой и критически важной мышцей тела - диафрагмой имеет принципиально важное значение и для психики и для физиологии тела людей. Это искусство постигается на втором этапе самосовершенствования в традиции даосской сотериологии ( от др.-греч. ;;;;;;; «спасение» + ;;;;; «учение; слово»).
Что примечтально, все эти слова: "френос", "диа-фрагма", "шизо-френия" имеют один и тот же корень. Для понимая гипотетического языоковго смыла, лежащего в первооснове всех этих, казалось бы, очень далеких друг от друга, можно посоветовать обратить внимание на видеоизображение медузы. И представить как постепенно вот это вот плавающее в первобытном океане существо, внешне представляющее собою своего рода плывущую диафрагму с прикрепленными к ней снизу лентами, наподобие кишечника, и одновременно щупальцами, как у гидры или у осьминогов и кальмаров, постепенно эволюционировало во все возможные формы разных живых существ - проявлений единой линии эволюции по направлению ко все более сложным форма проявления единства жизни, кодируемой одной и той же структурно молекулой - молекулой ДНК, кода которой на определенной ступени эволюции воплотился и в форму человеческого тела.
P.S.
Медуза (от др.-греч. Medusa [медуза], имени мифологического чудовища — женщины со змеями вместо волос на голове, взгляд которой обращал в камень) — это исключительно водные, главным образом морские многоклеточные кишечнополостные животные, передвигающиеся реактивным способом.
Есть свободноплавающие и сидячие, одиночные и колониальные формы кишечнополостных. Известно около 11 тыс. видов этих животных.
У некоторых видов чередование поколений утрачено: имеется только одна жизненная форма, которая развивается из яйца и она же, созревая, производит гаметы.
Выделяют две жизненные формы кишечнополостных: медуза и полип, которые, как правило, чередуются в жизненном цикле.
Полип (от др.-греч. polypus [полипус] — «многоногий») — это прикреплённая, неподвижная или малоподвижная форма кишечнополостных, бесполое поколение, размножающееся обычно почкованием.
Образ жизни
Кишечнополостные — хищники, размер добычи у разных видов варьируется от планктона до крупных беспозвоночных и рыб. Некоторые кишечнополостные образуют симбиоз с водорослями, которые поселяются в энтодерме.
Системы органов
У кишечнополостных нет специальных органов дыхания и выделения, поскольку почти все клетки тела контактируют с внешней средой и способны к обмену веществ с ней.
Пищеварительная система замкнутая, представлена кишечной полостью с единственным отверстием — ротовым. Через него поступает пища, а затем удаляются непереваренные остатки.
Нервная система диффузного типа, состоит из сети клеток звёздчатой формы. Органы чувств лучше развиты у плавающих форм (рецепторы химического чувства, светочувствительные глазки, органы равновесия — статоцисты).
Строение и жизнедеятельность кишечнополостных на примере гидры
Гидра — это небольшой, около одного сантиметра длиной, одиночный полип, обитающий в пресных водоёмах. Её мешкообразное тело основанием — подошвой — прикреплено к субстрату (водным растениям, камням, корягам). На верхнем конце тела расположено ротовое отверстие, окружённое венчиком щупалец.
Для гидры характерен малоподвижный образ жизни, однако она может передвигаться по субстрату, причём разными способами. Самый медленный способ — это скольжение на подошве. Усилием мускулатуры подошва гидры очень медленно, еле заметно перемещается.

Более быстрые способы перемещения движения гидры — «шагающий» и «кувыркающийся». В первом случае гидра, изогнув своё тело и прикрепившись щупальцами к поверхности предмета (субстрата), подтягивает к переднему концу тела подошву. Затем шагающее движение гидры повторяется. Во втором случае она словно кувыркается через голову, поочерёдно прикрепляясь к предметам то щупальцами, то подошвой.
Гидра — хищник. Её добычей являются мелкие беспозвоночные, которых гидра захватывает щупальцами, парализуя с помощью стрекательных клеток. Пищеварение начинается в кишечной полости, куда железистые клетки энтодермы выделяют пищеварительные ферменты — это этап полостного пищеварения. Частично переваренные пищевые частицы путём фагоцитоза попадают внутрь эпителиально-мускульных клеток. Внутри пищеварительных вакуолей этих клеток происходит окончательный этап переваривания — внутриклеточное пищеварение.
Гидры обычно раздельнополы, реже встречаются гермафродиты.

В течение всего лета гидра размножается бесполым путём — почкованием, а осенью переходит к половому размножению. В эктодерме гидры формируются половые железы, в них развиваются половые клетки — гаметы. Сперматозоиды образуются в небольших бугорках на верхней части стебелька, а яйцеклетки — в узелках у основания стебелька. Сперматозоиды выходят в воду и проникают в яйцеклетки других особей, то есть оплодотворение перекрёстное. Образовавшаяся зигота несколько раз делится и покрывается плотной оболочкой. Эту стадию называют эмбриотекой (от др.-греч. embryon [эмбрион] — «зародыш» и theke [тэке] — «хранилище»), во время неё развитие зародыша замирает. Взрослые гидры гибнут, а эмбриотека в покоящемся состоянии зимует. Весной из неё развивается молодая гидра, которая через разрыв оболочки эмбриотеки выходит наружу.
Классификация и многообразие кишечнополостных
В типе Кишечнополостные выделяют несколько классов, из которых наиболее многочисленными являются три: Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы.
Класс Гидроидные
Гидроидные (от др.-греч. hydra [гидра] — «водяной змей») встречаются во всех типах водных экосистем: пресных водоёмах, морях и океанах.
Для них характерна просто устроенная кишечная полость, в которой отсутствуют перегородки.
Жизненный цикл может быть представлен либо чередованием полипоидного и медузоидного поколений, либо только стадией полипа, либо реже только стадией медузы. Развитие происходит с превращением, личинка свободноплавающая.
Полипоидное поколение, как правило, образует колонии (сифонофоры, обелии), но есть и одиночные виды (гидра).
Класс Сцифоидные

Медузы достаточно крупных размеров с хорошо развитыми органами чувств. Жизненный цикл сцифоидных (от др.-греч. scyphos [скифос] — «чаша, кубок») представлен преимущественно стадией медузы. Сильно развита мезоглея.

Ротовое отверстие медузы находится на нижней вогнутой стороне тела. У большинства видов рот окружён ротовыми лопастями со стрекательными клетками. Кишечная полость имеет четыре складки (перегородки, септы).
Нервная система сцифоидных медуз развита лучше, чем у коралловых и гидроидных полипов. Она представлена скоплениями нервных клеток, разветвлёнными в щупальцах и на нижней части колокола, а также двумя нервными кольцами. Органы чувств расположены по краю колокола, это светочувствительные глазки (зрение), статоцисты (равновесие).

Большинство раздельнополы. Наблюдается чередование полового и бесполого поколения, но бесполое полипоидное поколение недолговечно.

Половые клетки развиваются в энтодерме, рядом с желудком. Оплодотворение и развитие молодых особей обычно происходит в воде. Личинка свободноплавающая, после оседания на дно даёт начало полипу (полипоидному поколению), который размножается бесполым путём — почкованием. При этом на теле полипа появляются поперечные перетяжки, в результате чего отделяются молодые дисковидные медузки — эфиры (от др.-греч. Ephyra, имени мифологической нимфы, дочери титана Океана), из которых формируются взрослые медузы (медузоидное поколение).
Класс Коралловые полипы, или Антозои

Среди антозоев (от др.-греч. anthos [антос] — «цветок» и zoe [зоэ] — «животные») есть колониальные и одиночные формы; многие виды имеют скелет, есть бесскелетные формы.

К одиночным бесскелетным морским полипам относится актиния. Она при помощи мускульной подошвы может медленно передвигаться по дну.

Колониальные коралловые полипы образуют крупные колонии разнообразных форм и расцветок.

Их внешний или внутренний скелет состоит из извести или рогоподобных органических веществ.

Колониальные полипы образуют на мелководье густые поселения — коралловые рифы и коралловые острова (атоллы), нередко являющиеся опасным препятствием для судоходства.
Кишечная полость имеет многочисленные складки (перегородки, септы).

Чередование поколений отсутствует, в жизненном цикле представлена только стадия полипа. Размножаются половым и бесполым путём (почкованием).

Коралловые полипы — раздельнополые животные. Половые клетки развиваются внутри полипа, в энтодерме. У мужских особей зрелые сперматозоиды сначала выходят в кишечную полость, а затем в воду. Через ротовое отверстие женской особи сперматозоиды проникают в её кишечную полость, где происходит оплодотворение и из зигот развиваются плоские двусторонне-симметричные свободноплавающие личинки — планулы (от лат. planus [планус] — «плоский»). Личинки покидают материнский полип, прикрепляются к различным подводным предметам и превращаются в полипов: у них формируется ротовое отверстие и венчик щупалец.

У многих форм развитие происходит без превращений и личинка не образуется. У колониальных форм вслед за половым размножением происходит почкование, причём почки не отделяются от материнского организма — так образуется колония.
Значение кишечнополостных в природе и жизни человека
Кишечнополостные входят в состав пищевых цепей.
Коралловые рифы — место обитания беспозвоночных животных и рыб.
Коралловые полипы участвуют в образовании отмелей и коралловых островов — атоллов.
Коралловый «песок»: фрагменты скелетов коралловых полипов используют в качестве строительного материала и как сырьё для получения извести.
Из красного и чёрного кораллов изготавливают ювелирные украшения.
Коралловые рифы могут быть препятствием для судоходства.
В Китае и Японии некоторых медуз употребляют в пищу.
Гидры и медузы, питаясь мальками рыб, наносят ущерб рыбному хозяйству.
Яд стрекательных клеток некоторых медуз очень опасен для человека.
Главное
Кишечнополостные — радиально-симметричные водные беспозвоночные животные.

Кишечнополостные — двухслойные организмы. Их тело складывается из двух пластов клеток: наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы). Между этими слоями располагается желеобразная прослойка — мезоглея, в составе которой почти нет клеток. Пищеварительная система замкнутая, представлена кишечной полостью с единственным ротовым отверстием.

У большинства кишечнополостных в жизненном цикле чередуются два поколения: полип и медуза. Обычно полипы являются бесполым поколением и размножаются почкованием, а медузы размножаются половым путём. У пресноводных гидр и коралловых полипов отсутствует поколение медуз.


Рецензии