Движение по железной дороге

    Эта история случилась в поезде Москва-Симферополь. Ехать далеко, долго, то, что нужно для заядлого путешественника. Ехать в поезде интересно, уютно, увлекательно. Сидишь или лежишь на полке, смотришь в окно, слушаешь музыку в наушниках. Можно книгу почитать, чаю выпить. Однако при условии, что повезет с попутчиками в купе. Плацкарт – это отдельная история. Там удобств поменьше будет. Однако тем людям, кто любит ездить в поезде, и плацкарт не кажется плохим местом. Едешь и наслаждаешься процессом.

    История эта повествует о двух веселых друзьях, которые обожали путешествовать и набираться новых впечатлений. Звали их Антон и Серега. Оба молодые программисты, которые трудятся на себя посредством онлайн. И имеют возможность работать откуда им хочется. Был бы интернет. Поэтому два друга решили отправиться на пару недель на море, по пути работая, и там планируя поработать, когда будет время. Благо, на улице лето.

    Ребята ехали в купе на четыре человека, и пока две полки были пустыми. Это их радовало, так как попутчики им были не особо нужны. Сейчас они открыли ноутбуки, подключили модем, и принялись за работу. Сопутствующий пейзаж за окном поезда их не волновал. Предстояло сделать важный заказ. Внезапно в самый разгар работы дверь купе открылась на очередной остановке состава, и в купе ввалились две девицы «под шафе».
- «О, привет, мальчики! ; радостно поздоровались девицы. – Вы тоже на море едете?»

    Друзья что-то промычали невразумительное в ответ, не поднимая голов от экрана ноутбуков. Девицы обиженно хмыкнули, и принялись занимать свои места. Как назло, их полки были верхние. Девицы были одеты в свободные спортивные костюмы, так что не видели проблемы в том, чтобы забраться на верхние полки. Однако это не помешало им соблазнительно нагибаться, прогибать спину, и охать, что их нужно подтянуть. Но, парни даже не обратили на них внимание. Они были истинными программистами, которые не видят ничего, кроме экрана ноутбука. Девицы разложили свой багаж, разместились на полках, и начали переговариваться нарочито громко, чтобы привлечь внимание друзей.

    Их разговор строился на взаимном желании поболтать ни о чем и взбесить этих недоброжелательных попутчиков. Девушки начали обсуждать то, чем они будут заниматься на курорте. Куда ходить, что покупать, какие песни петь и сколько им нужно для этого литров алкоголя.
Внезапно состав остановился с сильным скрежетом. Девушки, Антон и Серега резко вскрикнули, испугавшись. Девушки не удержались на полках из-за удара состава и упали прямо на парней. Вагон перевернулся, и завалился набок. Крупная ветка прошила его насквозь. Одна из девушек сломала ногу, вторая – руку и повредила ребро. У ребят кровоточили лица, и были ссадины на висках.
- Что случилось? – прохрипел Серега, выбираясь из-под балки, которая его придавила. – наверное, поезд наехал на какое-то препятствие, подумав, добавил парень.

    Ребята начали шевелиться. У каждого из них были ушибы, ссадины. Но, у парней не было ничего сломано. А вот девушки поломали ногу и руку. В проеме показалась голова проводницы. Она сказала: «Осторожно, осторожно, молодые люди! Сейчас вам помогут. Наш состав сошел с рельсов. Первые три вагона перевернулись на бок. Не шевелитесь сейчас».

    Ребята замерли, боясь потревожить сломанные конечности. Рядом появились спасатели и приступили к извлечению пострадавших. Точными, аккуратными и выверенными движениями они освободили из плена девушек, и передали в руки медицинским специалистам. Девушкам нужно было наложить гипс и зафиксировать поврежденные ребра.

   Антон и Серега выбрались наружу, и осмотрелись. Со всех сторон спасатели вытаскивали пассажиров, и врачи оказывали первую помощь. Парням она, к счастью, требовалась несложная. Только лишь обработать ссадины и порезы. Поэтому они решили подождать в сторонке, пока несколько бригад скорой помощи оказывали эту самую помощь более серьезно пострадавшим пассажирам поезда. Поезд попал в аварию на переезде между станцией Лиски и Россошью, не доезжая до нее. Как оказалось, впереди упало из-за непогоды дерево, которое задело телеграфный столб, и в это все великолепие въехал состав поезда. Первые три вагона перевернулись, остальные завалились на бок. К счастью, никто не погиб. Но, почти все пострадали – кто сильнее, а кто – незначительнее. Тяжелые травмы были только у нескольких пассажиров. Вообщем, пронесло.

- Проходите, проходите, уважаемые пассажиры, в сторону. – отовсюду были слышны указания машиниста, проводниц и врачей. Мы устраним поломку и препятствие и поедем дальше, но нужно здесь переночевать.
- Где ночевать? Как? – возопили в негодовании пассажиры. И их можно было понять, так как на этой станции не было поблизости ни отеля, ни гостиницы, ни комнат, ни зала ожидания, как при железнодорожном вокзале. Куда деваться в эту ночь? Ответа нет никакого.

    Решение нашлось простое, хоть и не изящное. Комфорта пассажирам немного будет, но все лучше, чем ночевать на голой земле. Спасением оказались машины скорой помощи, которые собирались вернуть в Москву тех, кого требовалось доставить в больницу. А для всех остальных свои услуги предложили местные жители. По 1000 рублей за ночь (кто бы сомневался в бескорыстности их намерений).
 
    Оставшиеся пассажиры согласились заплатить за ночлег и скромный ужин. Уж очень хотелось поесть и уснуть покрепче, чтобы завтра продолжить путь без треволнений. Обоих попутчиц Антона и Сереги увезла скорая обратно в Москву, а они сами пошли на постой к местной бабуле. Что интересно, бабуля тут же настращала их тем, что у нее тут бродит дух покойного мужа, ее дедули. Она на красноречивый молчаливый взгляд ребят пожала плечами и сказала: «Нет, ну а вы как думали? Мы 50 лет прожили, вот он меня подождет здесь, и вместе пойдем. А мне уже недолго осталось. Со дня на день освобожусь. Скорее бы уже. Да вы садитесь, я вас ужином накормлю, и в соседней комнате постелю на диване. Там на двоих места хватит. Думаю, нестрашно, если ляжете по бокам да заснете».

   Парни промолчали и, когда перекусили, бабушка отвела их в комнату. Она показала им все удобства, и оставила их одних. Пока Серега укладывался, Антон решил раздеться до трусов, чтобы спать удобнее было. Он задумчиво спросил: «Как считаешь, бабуля серьезно о своем муже говорила?» Серега хмыкнул, накрылся с наслаждением одеялом и ответил: «Лично мне все равно. Муж или дух дедушки Ленина. Я так хочу спать, что готов уснуть в кровати хоть с медузой Горгоной».
Антон посмеялся, выключил свет, и тоже попытался уснуть. Ему удалось задремать часа через два. До этого он все время вертелся, крутился, ему что-то кололо, что-то мешало. Черт его знает, что именно. Он решил тихонько встать, и пойти выпить воды на кухне. Антон поднялся так тихо, что, даже не скрипнул диван. Бесшумной походкой он направился на кухню, включил свет и замер. За столом сидел пожилой мужчина, и пил чай. Он приглашающе махнул рукой и сказал: «Присаживайся сюда. Мне компанию составишь. Жена спит, будить не хочется. Вода в холодильнике». Антон молча уставился на дедушку. Дедушка выглядел практически обычным, только казался очень бледным, и кожа была синеватого оттенка. Антон решился спросить: «Вы, вы мертвы?» Дедушка понимающе усмехнулся. Он ответил: «Ну я же с тобой разговариваю, пью чай, мыслю точно так же, как и всегда. Все мои чувства и воспоминания при мне. Жену свою, детей и внуков люблю. Просто от тела избавился. Теперь старые кости не болят больше. Тебе помочь также от боли избавиться, или старческие рассказы спокойно послушаешь?»

    Дедушка и Антон беседовали долго, всю оставшуюся ночь, до самого утра. Дедушка рассказывал о своем детстве, юности и зрелости, все самое веселое и интересное, то, что он, вряд ли когда-нибудь забудет. Антон смеялся от души. Внезапно на кухню зашел заспанный Серега. Он спросил: «С кем ты тут разговариваешь? Ты здесь один».
Антон смутился. На кухне, кроме него, действительно никого не было. Бабушка напоила друзей кофе, накормила на дорогу пюре с котлетами, дала пирожков сверх меры и пожелала удачи в пути.
Состав починили, он стоял на путях и был готов к отправке. Серега и Антон сели в свое купе. Они там остались вдвоем. Ночью Серега умер. К дрожащему Антону подошёл дедушка и сказал: «Извини, брат. Мне одному скучно»…


Рецензии