К заповеди о скорбях

Слова Господа, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Иоанна 16:33

В МИРЕ БУДЕТЕ ИМЕТЬ СКОРБЬ; НО МУЖАЙТЕСЬ: Я ПОБЕДИЛ МИР.


Рассмотрим последовательно каждую из двух частей этого стиха:


В МИРЕ БУДЕТЕ ИМЕТЬ СКОРБЬ


Определение понятия «скорбь»:

«Скорбь – горестные чувства, происходящие от настоящих или угрожающих зол. Скорбь – …давление, тягость, угнетение, притеснение; несчастье; досаждение, оскорбление, обида, бесчестие, мучение, гонение; забота, расстройство, огорчение; сокрушение, сердечная боль, терзание, горе, несчастье, жалость, …кручина, печаль, тоска, уныние…  Русское слово «скорбь» происходит от глагола скорбнуть – вянуть, сохнуть, крушиться, сжиматься, коробиться, недомогать, болеть, хворать.» (А.Г.Преображенский. Этимологический словарь. М., 1910-1914, том 2, стр. 306-307)

Какие бывают скорби

Марк Подвижник: «Нас постигают многие СКОРБНЫЕ СЛУЧАИ ИЛИ ОТ ЛЮДЕЙ, которые нам завидуют, оговаривают нас, клевещут на нас, ябедничают на нас, льстят нам, вводят нас в заблуждение, подкапывают, крадут, лишают нас собственности, соблазняют нас, ненавидят, нападают на нас, бьют нас, гонят, и все, что постигает людей чрез людей же, или же СКОРБИ ОТ СОБСТВЕННОГО СВОЕГО ТЕЛА, которое бесчинствует, борет нас плотскими страстями, желает покоя, подвергается различным болезням и язвам, немоществует многообразно, или кроме этого случающиеся укушения псов, ядовитых и плотоядных зверей, также заразы, эпидемии, голод, землетрясения, наводнения, бури и ураганы, морозы, зной, старость, бедность, одиночество и тому подобное; частью же ОТ ДУХОВ ЗЛОБЫ, …которые наблюдают за нашими словами и делами (и)… стараются еще сильнее искушать на грех.» («Слова», Слово 6 «О прении схоластика»)

Тихон Задонский: «Беды (постигают людей) в городах, беды в селах, беды на земле, беды на море, беды от явных, беды от тайных врагов, беды от злых людей и разбойников, беды и от сродников и лжебратий, беды от языка, беды от человеческих рук, беды от плоти и страстей, воюющих на душу, а к сему беда от непримиримого врага людей дьявола, который, как лев голодный, ходит, ища кого поглотить… Что в мире не горестно? Богатство с нищетою сопряжено, слава с бесславием, честь с бесчестием, покой не без беспокойства, мир не без смущения и мятежа, любовь лицемерна, дружество не без подозрения, радости растворены печалями. Отовсюду страх, отовсюду боязнь, подозрение, измена, опасности и печали…» («Творения», том 4)

Гермоген Шиманский: «…ВНЕШНИЕ СКОРБИ – сюда относятся: болезни, потери близких, страх смерти, различного рода несчастья, личные и семейные и народные бедствия, тяжелый труд, материальная нужда и недостатки, бедность, обиды от злых людей, лишение чести, доброго имени, потеря работы, клевета, хищение имущества и разорение, а также обиды, насмешки, поношения и гонения… Все виды внешних скорбей МОГУТ БЫТЬ ЕЩЕ РАЗДЕЛЕНЫ НА ДВЕ ГРУППЫ, ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ. Общие – это те, которые постигают все общество, народ, город, селение. Частные – приключаются с отдельными лицами, семействами. Одни из частных скорбей бывают заслуженные, случающиеся по нашей вине, а иные постигают нас без нашей вины.» («Учение Святых отцов и подвижников православной Церкви о борьбе с главными греховными страстями и о христианских добродетелях…»)

О промыслительности и неизбежности скорбей для последователя Христова


Василий Великий: «БОГ ПО ОСОБЕННОМУ ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВУ ПРЕДАЕТ НАС СКОРБЯМ, по мере веры каждого посылая и меру испытаний. …Телесную болезнь, телесные раны, недостаток необходимого, бесславие, ущерб имения, потерю родных... Каждое из этих бедствий мудрый и благий Владыка ПОСЫЛАЕТ НАМ К НАШЕЙ ЖЕ ПОЛЬЗЕ. Богатство отнимает у тех, которые употребляют его худо, и тем сокрушает орудие их неправды. Болезнь насылает тем, кому полезнее иметь связанные члены, нежели беспрепятственно устремляться на грех. Смерть насылается на тех, которые достигли предела жизни, какой от начала положен в праведном суде Бога, издалека предусмотревшего, что полезно для каждого из нас» («Беседы», Беседа 9. О том, что Бог не виновник зла)

Ефрем Сирин: «…УЧИТ НАС НЕ ИСКАТЬ СЕБЕ УПОКОЕНИЯ В НАСТОЯЩЕМ. …ЖЕЛАЮЩЕМУ СПАСТИСЬ НЕВОЗМОЖНО НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ ПРОВЕСТИ В ПОКОЕ ИЛИ БЫТЬ В МИРЕ СЕМ БЕЗ ИСКУШЕНИЙ И СКОРБЕЙ, потому что ни избегнуть наказания, ни достигнуть Царствия и насладиться вечными благами никто не может без искушений и скорбей. Примечайте, возлюбленные: никто не может жать летом, если не посеет зимой… Но то же и с нами будет в мире сем, если не отреклись мы от плотских страстей, от плотского образа мыслей и от всего земного, если не будем смирять, умерщвлять и порабощать себя…  А мы, бедные, не можем перенести и малой скорби и, проводя жизнь в покое и роскоши, надеемся приобрести вечные блага. Как же это возможно? …Если не будем охотно, с сердечным желанием переносить всякий труд, не будем с умилением и сокрушенным сердцем сеять слезы, – то как, не плакав здесь, станем пожинать там… Итак, для чего нерадим? Для чего ленимся, и самих себя связываем делами суетными и временными? …Мы ожидаем себе Царства и уготованных в нем благ без труда и прочих неприятностей в жизни. Кто же похвалит нас за такой образ мыслей? Если бы можно было получить Царство без скорбей, без искушений, без терпеливого подвига в прочих добродетелях, то для чего Бог попускал святым терпеть столько опасностей, искушений и тесноты, а не позволил всем жить в своеволии и роскоши? …НИКТО ИЗ СВЯТЫХ НЕ ПРОХОДИЛ ЗДЕШНЕЙ ЖИЗНИ БЕЗ СКОРБЕЙ И ИСКУШЕНИЙ. Как же мы, не претерпев ничего подобного, но пребывая в покое и забавах века сего, сподобимся их части?..» (Писания духовно-нравственные. На слова, сказанные Господом: «в мире скорбни будете» и о том, что человеку должно быть совершенным)

Иоанн Златоуст: «…Скорбь искореняет высокомерие, отсекает всякое нерадение, уготовляет к терпению, обнаруживает ничтожность дел человеческих….. Ей уступают все страсти: зависть, ревность, похоть, пристрастие к богатству, плотская любовь, гордость, высокомерие, гнев и весь рой душевных недугов. (Гомилия 26 на 2-е послание к Коринфянам)

Иоанн Златоуст: «Несчастья и скорби постигают людей ДЛЯ ИХ ВРАЗУМЛЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ…» (Беседа на псалом 118)

Кирилл Александрийский» «…Как трудно излечимые язвы, не уступающие соответственным врачевствам, часто излечиваются при помощи огня и железа; так, думаю, и любящий добро Бог наш, КОГДА ВИДИТ ДУШУ, НЕУДЕРЖИМО УСТРЕМЛЯЮЩУЮСЯ К ПОГИБЕЛИ и крепко привязанную к разнообразным порокам, ВРАЧУЕТ ЕЕ СИЛЬНЫМИ СКОРБЯМИ.» (из толкования на Ис. 47:5)

Исаак Сирин: «…Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что живут они в скорбях; а мир гордится роскошью и покоем. НЕ БЛАГОВОЛИЛ БОГ, ЧТОБЫ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ЕГО ПОКОИЛИСЬ, ПОКА ОНИ В ТЕЛЕ, но паче восхотел, чтобы они, пока в мире, пребывали в скорби, в тяготе, в трудах, в скудости, в наготе, в нужде, в унижении, в оскорблениях, в утружденном теле, в печальных мыслях, чтоб исполнялось на них сказанное: «В мире будете иметь скорбь» («Подвижнические наставления», сборник «Добротолюбие», том 2)

Святитель Тихон Задонский (Соколов): «…БЛАГОЧЕСТИВЫЕ ЛЮДИ НЕ БЕЗ ГРЕХОВ; И ДЛЯ ТОГО ИМ БЕДЫ ПОСЫЛАЮТСЯ, ЧТОБЫ, ИМИ ОЧИСТИВШИСЬ, ПРЯМО В НЕБЕСНОЕ ОТЕЧЕСТВО ВОШЛИ. …Чем более здесь они страдают, тем более в вечной жизни прославятся. «И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы» (Книга премудрости Соломона 3:5). …Этими БЕДАМИ БЛАГОЧЕСТИВЫЕ СМИРЯЮТСЯ И ПОЗНАЮТ СВОЮ НЕМОЩЬ, ибо как счастье возносит, так беда смиряет и приводит человека в познание себя. …Так они научаются изрядной ДОБРОДЕТЕЛИ ТЕРПЕНИЯ, КОТОРАЯ НУЖНА К СПАСЕНИЮ, и которой НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬСЯ БЕЗ СКОРБИ И ИСКУШЕНИЯ, ибо «от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности же упование, а упование... не посрамит» (Рим. 5:3-5)…»  («Плоть и дух», XXVI. Узкий и пространный путь. Некоторые причины, почему благочестивые в мире сем скорби терпят)

 Амвросий Оптинский: «КТО ЖЕЛАЕТ СПАСТИСЬ, (ТОТ) ТЕРПИТ СКОРБИ; И КТО УКЛОНЯЕТСЯ ОТ СПАСИТЕЛЬНОГО ПУТИ – ТОЖЕ НЕ ИЗБЕГАЕТ СКОРБЕЙ. Поэтому лучше терпеть скорби Бога ради, ради своего спасения и для очищения своих грехов, нежели страдать бессмысленно, неизвестно для чего.» («Оптинский цветник», Скорби)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Священное Писание свидетельствует, что рабам Божиим, шествующим путем заповедей Божиих, ПОСЫЛАЮТСЯ ОСОБЕННЫЕ СКОРБИ В ПОМОЩЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ… Эти очистительные скорби именуются попущениями или судьбами Божиими.» («Аскетические опыты», том 1, «О терпении»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Моли Бога, чтобы отклонил от тебя всякую напасть, всякое искушение. Не должно дерзостно бросаться в пучину скорбей: в этом самонадеянность гордая. Но когда скорби придут сами собою, – НЕ УБОЙСЯ ИХ, НЕ ПОДУМАЙ, ЧТО ОНИ ПРИШЛИ СЛУЧАЙНО, ПО СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. НЕТ, ОНИ ПОПУЩЕНЫ НЕПОСТИЖИМЫМ ПРОМЫСЛОМ БОЖИИМ. («Аскетические опыты», том 1, «Чаша Христова»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Страждущие! Знайте, что ВЫ СТРАДАЕТЕ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ; БУДЬТЕ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО БЕЗ ВОЛИ БОЖИЕЙ, БЕЗ ПОПУЩЕНИЯ БОЖИЯ, НЕ ПРИКОСНУЛАСЬ БЫ К ВАМ НИКАКАЯ СКОРБЬ…  Он послал или попустил вам скорби в очищение ваше, в охранение, в средство к достижению совершенства. («Аскетические опыты», том 2, «Судьбы Божии»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Поврежденная ПРИРОДА НАША постоянно НУЖДАЕТСЯ, КАК В ПРОТИВОЯДИИ, В СКОРБЯХ: ими погашается в ней сочувствие к греховному яду страстей, в особенности к гордости, к страсти, самой ядовитой и пагубной между страстями; ими выводится служитель Божий из напыщенного, неправильного мнения о себе, в смиренномудрие и духовный разум.» (там же)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Никакой произвольный подвиг, никакое произвольное лишение и злострадание не могут принести той пользы душе, какую приносят ей посылаемые Богом невольные скорби. Всякий произвольный подвиг не чужд самомнения и тщеславия, более или менее явных; но ПОДВИГ, В КОТОРЫЙ ВОЗВОДИТСЯ ДУША СКОРБЬЮ, ПОСЫЛАЕМОЮ БОГОМ, СВОБОДЕН ОТ упомянутых тонких и ГИБЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ.» («Аскетическая проповедь»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «СКОРБИ ВРАЗУМЛЯЮЩИЕ посылаются от Бога тем, которых Он хочет помиловать, а отверженным посылаются СКОРБИ СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ и решительные, наиболее на самом конце жизни, как-то или скоропостижная смерть или лишение рассудка и тому подобное. (Письма к мирянам, письмо 297)

Игумен Никон (Воробьев): «Скорби и болезни помогают человеку оторваться от суеты земной…  О НАШИХ ВРЕМЕНАХ ДАВНО СКАЗАНО ОТЦАМИ, ЧТО ЛЮДИ БУДУТ СПАСАТЬСЯ ТОЛЬКО СКОРБЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ… НЕ БУДЕТ НИКАКИХ СОБСТВЕННЫХ ПОДВИГОВ у ищущих Царствия Божия… Почему не будет подвигов? ПОТОМУ ЧТО НЕ БУДЕТ В ЛЮДЯХ СМИРЕНИЯ, а без смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть. Только при руководстве очень опытных духовных людей могли бы быть допущены те или иные подвиги, но их теперь нет, не найти. Руководителем теперь является Сам Господь, да отчасти книги, кто имеет их и может понимать. Как же руководит Господь? ПОПУСКАЕТ ГОНЕНИЯ, ОСКОРБЛЕНИЯ, БОЛЕЗНИ, ДЛИТЕЛЬНУЮ СТАРОСТЬ С ТЯГОТОЙ И НЕМОЩАМИ…» («Болезни и скорби», из писем игумена Никона, составитель А.И.Осипов)


Скорби христианину нужно встречать так, чтобы получать в них помощь от Господа


Иоанн Златоуст: «…Везде в Писаниях мы находим, что те люди, которые С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПЕРЕНОСЯТ СКОРБИ, не только изглаждают множество грехов своих, но и приобретают чрез это немалое дерзновение пред Богом.» (Беседы на псалмы. На псалом 141)

Иоанн Златоуст: «В САМОМ ИСКУШЕНИИ (СКОРБЬЮ) ГОСПОДЬ ПРИСУЩ НАМ СВОЕЙ ПОМОЩЬЮ и доставляет нам немалое утешение, поддерживает, укрепляет, простирает руку помощи, не допускает до падения. Подлинно, хотя бы мы были тысячекратно любомудрыми, хотя бы были крепче и сильнее всех, но ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЕГО СОДЕЙСТВИЯ, МЫ НЕ В СОСТОЯНИИ БУДЕМ ПЕРЕНОСИТЬ ДАЖЕ МАЛОГО ИСКУШЕНИЯ…» («Творения», том 3)

Иоанн Златоуст: «…ДА НЕ МАЛОДУШЕСТВУЕТ И НЕ ОТЧАИВАЕТСЯ ХРИСТИАНИН, НАХОДЯСЬ В СКОРБИ, но особенно пусть возвышается духом, потому что тогда ЕГО МОЛИТВЫ ЧИЩЕ И ВОЗВЫШЕННЕЕ, И БЛАГОВОЛЕНИЕ БОЖИЕ ПОЛНЕЕ.» («Творения», том 5)

Ефрем Сирин: «НЕ БУДЕМ УНЫВАТЬ, КОГДА ПРИКЛЮЧАЮТСЯ С НАМИ ОГОРЧЕНИЯ И СКОРБИ, А НАПРОТИВ, СТАНЕМ РАДОВАТЬСЯ, ЧТО ИДЕМ ПУТЕМ СВЯТЫХ…» (Писания духовно-нравственные. На слова, сказанные Господом: «в мире скорбни будете» и о том, что человеку должно быть совершенным)

Преподобный Симеон Благоговейный: «Каждодневно будь готов к подъятию всякой скорби, помышляя, что скорби суть избавление от многих долгов, и БЛАГОДАРЯ ЗА НИХ, когда встретятся, Святого Бога.» (сборник «Добротолюбие», том 5)

Амвросий Оптинский: «Слова эти показывают, чтобы мы НЕ ОТЧАИВАЛИСЬ В СКОРБЯХ, НО НАДЕЯЛИСЬ НА ПОМОЩЬ БОЖИЮ, которую всегда и должны призывать, или вернее сказать, испрашивать от Господа… Зло всегда забегает вперед, но не одолевает, – Каин родился прежде Авеля, и Исав прежде Иакова, но победа осталась на стороне последних, хотя Исав и гнал Иакова, а Каин убил Авеля, но гонимые блаженствуют, а гонители отвержены Богом. Будем верить и надеяться, что и нас ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВИТ, ТОЛЬКО НУЖНО СО СМИРЕНИЕМ ПОТЕРПЕТЬ И НЕ РОПТАТЬ…»  (Письма к отдельным лицам, письмо 217 «Самооправдание – общая немощь» и письмо 229 «Кляуз бояться не должно. Ложь всегда останется ложью»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «ВО ВСЕХ СКОРБЯХ, в числе прочих и в болезни, СЛЕДУЮЩИЕ ВРАЧЕСТВА ПРИНОСЯТ ДУШЕВНУЮ ПОЛЬЗУ И ОТРАДУ: преданность воле Божией, благодарение Богу, укорение себя и признание достойным наказания Божия, воспоминание, что все святые совершили путь земной жизни в непрестанных и лютых страданиях, что скорби – чаша Христова. Не причастившийся этой чаши не способен наследовать вечное блаженство.» (письма к мирянам, письмо 225)

Игумен Никон (Воробьев): «Необходимые для спасения человека скорби могут восприниматься человеком труднее или легче в зависимости от устроения человека. Если человек примет на веру слово Божие о необходимости и неизбежности скорбей для спасения, если он сознает свои бесчисленные грехи словом, делом, помышлением, сочтет себя вполне заслужившим не только посланных скорбей, но и гораздо больших, смирится пред Богом и людьми – то скорби станут легче; а потом породят в человеке то, что дороже всего мира со всеми его земными радостями… Если же человек будет роптать на скорби и болезни, будет искать виновника этим скорбям среди людей, бесов, обстоятельств, станет всеми средствами пытаться избежать их, то враг поможет ему в этом, покажет ему мнимых виновников (начальство, порядки, соседи и прочее, и прочее), возбудит в нем вражду и ненависть к ним, желание мстить, оскорблять и проч., и проч. А через это приведет душу такого человек в мрак, отчаяние, безнадежие, желание уйти в другое место, скрыться хоть под землю, лишь бы не видеть, не слышать мнимых врагов, а на самом деле, слушая и услаждая действительного смертельного врага своего – дьявола, внушаюшего ему все это зло и желающего погубить его, иногда довести даже до самоубийства, т.е. верной гибели. Если хочешь найти мир душевный, отраду и верное спасение – СМИРИСЬ ПОД КРЕПКУЮ РУКУ БОЖИЮ, и Он вознесет тебя. Это значит: ПРИМИ ВСЕ СЛУЧАЮЩИЕСЯ С ТОБОЙ, КАК ОТ РУКИ БОЖИЕЙ (а не от человеков, бесов, обстоятельств и прочее), ИБО ВОИСТИНУ ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ С НАМИ НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ БЕЗ ВОЛИ БОЖИЕЙ. Люди и обстоятельства – только орудия Божие, часто не понимающие того, что делают…» («Как жить сегодня». Письма, письмо Александре Белокопытовой)

Игумен Никон (Воробьев): «…В притче о хозяине, нанимавшем работников, сказано, что пришедшие в единонадесятый час получают плату наравне с проработавшими весь день и даже раньше их. Эта притча применима к… искателям Царствия Божия, проведшим весь день земной жизни нерадиво. Однако, по крайнему милосердию Своему, Господь призывает нас в последний период жизни поработать в Его винограднике терпением старости, болезней, потерей близких или их страданиями. ЕСЛИ ЖЕ БЕЗРОПОТНО ПОНЕСЕМ ЭТИ ТЯГОТЫ, ТО И НАМ ВМЕНИТСЯ ЭТО КРАТКОВРЕМЕННОЕ СТРАДАНИЕ, как работникам единонадесятого часа, КАК БУДТО БЫ МЫ ПОДВИЗАЛИСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ. Более того, Антоний Великий, авва Исхирион и другие утверждают, что спасающиеся в последние времена БЕЗРОПОТНЫМ ТЕРПЕНИЕМ СКОРБЕЙ, будут прославлены выше древних Отцов…» («Болезни и скорби», из писем игумена Никона,  составитель А.И.Осипов)

Представляется весьма уместным завершить раздел, посвященный рассмотрению слов Господа «в мире будете иметь скорбь», следующим свидетельством иеромонаха  Синезия, изложенным греческим пастором протопресвитером Стефаносом Анагностопулосом:

«Несколько лет назад я был приходским священником храма святого Василия (г.Пирей). Однажды меня пригласили в больницу исповедовать 42-летнего мужчину по имени Ксенофонт. Когда я приехал, то узнал, что его дни сочтены. Раковые метастазы добрались до его мозга. Соседняя койка в его палате пустовала, поэтому мы были с ним наедине. Вот, что он рассказал мне о своем пути к вере, хотя прежде был закоренелым атеистом:
 
«Я прибыл в эту палату с двумя кроватями примерно 35 дней назад. Рядом со мной лежал пациент лет восьмидесяти. Он тоже страдал от рака, рака костей, но, несмотря на нестерпимые боли, постоянно повторял: «Слава Богу! Слава Богу за все!» Он также произносил молитвы, текст которых я слышал первый раз в жизни, потому что был атеистом, никогда не переступавшим порог церкви. Эти молитвы облегчали его страдания, он засыпал на пару-тройку часов, а затем просыпался от мучительной боли и начинал заново: «Господи, благодарю тебя! Слава Имени Твоему! Слава Богу! Слава Богу за все!» Я стонал от боли, а мой сосед славил Бога. Я хулил Христа и Богородицу, а он прославлял Их.
 
Меня это бесило! Не только из-за того, что мне было больно, но и из-за его бесконечных славословий. Он так же ежедневно причащался, а меня просто тошнило от всего этого зрелища.
 
— «Пожалуйста, заткнись! Заткнись и перестань говорить: «Слава Богу за все». Разве ты не видишь, что этот Бог, Которого ты так любишь, беспощадно мучает нас?! Что это вообще за Бог такой? Нет никакого Бога, это же очевидно!»
 
А мой сосед по больничной койке смиренно отвечал мне: «Он существует, друг мой, и Он является самым любящим Отцом, потому что через эту болезнь очищает меня от множества моих грехов. Если бы вы выполняли какую-то работу, и при этом ваши одежда и тело загрязнились и воняли, не потребовалась ли вам жесткая щетка, чтобы очиститься? Точно также и Бог использует эту болезнь, словно дорогой бальзам для моей души, чтобы подготовить ее к Царствию Небесному».
 
…Я хорошо помню его последние слова: «Подожди и ты своими глазами увидишь, как душа христианина, который верует, будет отделена от его тела. Я – грешник, но Его милость спасет меня. Только подожди и ты увидишь, и поверишь».
 
И этот день наступил. Медсестры хотели огородить его ширмой, потому что того требовали правила, но я запротестовал и сказал: «Нет, не делайте этого. Я хочу посмотреть на то, как этот старик умрет».
 
Я наблюдал за ним, в то время, как он не переставал славить Бога. Он повторял: «Радуйся, невесто неневестная»; «От многих моих грехов немощствует тело…», «Достойно есть..» и т.д., постоянно осеняя себя крестным знамением.
 
Затем он поднял руки и сказал: «Здравствуй, ангел мой! Спасибо тебе за то, что ты встречаешь меня, чтобы взять мою душу. Спасибо! Спасибо!» Он снова поднял руки, осенил себя крестным знамением, скрестил руки на груди и почил. Внезапно палата озарилась таким светом, будто ее осветило десять солнц. При этом был небесный аромат такой силы, что он распространился за пределы нашего отделения. Те люди, что не спали, выходили в коридор, чтобы увидеть источник такого чудесного благоухания.
 
Таким образом, отче, я – закоренелый атеист и богохульник уверовал в Господа и призвал вас, чтобы исповедоваться».
 
Ксенофонт был тверд и решителен, когда беспощадно расправлялся со своим «старым Я», и милость Господа к нему была велика, действительно велика! Несколько раз он принял Святое Причастие и покинул этот мир с чувством глубокого покаяния и прославлением Господа на устах».


Переходим к рассмотрению второй части стиха Евангелия:


НО МУЖАЙТЕСЬ: Я ПОБЕДИЛ МИР

Кирилл Александрийский: «…Как человек, Христос ожил ради нас и за нас, соделав Свое воскресение началом порабощения смерти, причем значение этой победы должно, конечно, простираться и на нас, так как Победитель был из нас, поскольку явился человеком. …И МЫ ПРЕПОБЕДИМ МИР, ИБО «ПОБЕДИЛ» ХРИСТОС, КАК ЧЕЛОВЕК РАДИ НАС, ЯВЛЯЯСЬ… ПУТЕМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ… Да, некогда падающие и побеждаемые, мы (теперь) возобладали и победили ради Того, Кто был из нас и ради нас победил. Ведь ЕСЛИ БЫ ОН ПОБЕДИЛ КАК БОГ, ДЛЯ НАС НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ЭТО НЕ ИМЕЛО БЫ, – А ЕСЛИ КАК ЧЕЛОВЕК, ТО МЫ В НЕМ ПОБЕДИЛИ… Поэтому как носили «образ перстного», по подобию с тем (Адамом первым) будучи должны подпасть игу греха, так, конечно, будем носить и образ Небесного, то есть Христа, ПОБЕЖДАЯ ВЛАДЫЧЕСТВО ГРЕХА И ПРЕВОЗМОГАЯ ВСЯКУЮ МИРСКУЮ СКОРБЬ, ибо «победил» Христос.» («Толкование на Евангелие от Иоанна»)

Преподобный Исидор Пелусиот: «…Принявший на Себя естество человеческое, но не подвергшийся падениям человеческим и всему роду возвратил первобытную красоту, и В САМОМ ЕСТЕСТВЕ УНИЧТОЖИЛ СИЛУ КЛЯТВЫ (т.е. проклятия, после которого это естество вышло из-под непререкаемой власти дьявола, А.М.) (Письмо Евтонию)

В качестве дополнения и конкретизации этого высказывания Исидора Пелусиота – следующие две цитаты из трудов Симеона Нового Богослова и святителя Игнатия (Брянчанинова):

Симеон Новый Богослов: «Самовластия и самопроизволения нашего не отнимает Крещение: оно доставляет нам свободу, при которой ДИАВОЛ УЖЕ НЕ НАСИЛУЕТ НАС, КОГДА МЫ НЕ СОИЗВОЛЯЕМ ЕМУ…» («Деятельные и богословские главы»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Со времени падения человека диавол получил к нему постоянно свободный доступ. Диавол имеет право на этот доступ: его власти, повиновением ему человек подчинил себя произвольно, отвергнув повиновение Богу. Бог искупил человека. ИСКУПЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРЕДОСТАВЛЕНА СВОБОДА ПОВИНОВАТЬСЯ ИЛИ БОГУ, ИЛИ ДИАВОЛУ, а чтоб свобода эта вынаружилась непринужденно, оставлен диаволу доступ к человеку.» («О прелести», II часть)

Епископ Михаил (Лузин): «…Победил совершением великого дела искупления человечества Своей смертью, вследствие чего и князь мира сего изгнан вон и осужден…» («Толковое Евангелие»)

Игумен Никон (Воробьев): «…СЛОВО “МИР” ЗДЕСЬ ИМЕЕТ ДВА ЗНАЧЕНИЯ. ПЕРВОЕ – ВНЕШНИЙ МИР, ПАДШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, И ВТОРОЕ – НАШ СОБСТВЕННЫЙ ВЕТХИЙ ЧЕЛОВЕК С ЕГО СТРАСТЯМИ И ГРЕХОВНЫМИ ВЛЕЧЕНИЯМИ. Этот мир подвластен дьяволу. Он находит здесь свои орудия, которыми и гонит и преследует ученика Христова, желая его погубить. Но ГОСПОДЬ ПОБЕДИЛ МИР, ПОБЕДИЛ ДЬЯВОЛА. Насильно, против воли человека, дьявол не может повредить никому. ТОЛЬКО ТОТ ПОДПАДАЕТ ВЛАСТИ ДЬЯВОЛА, КТО САМ СОЗНАТЕЛЬНО ПОДАЕТ ЕМУ РУКУ. А КТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ЕМУ, КТО ПРИЗЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, ТОТ БЕЗОПАСЕН, тому искушения бесовские могут пойти даже на пользу, вернее, идут на пользу.  …Господь всесилен и победил дьявола и побеждает его в нашей душе, когда мы боремся не своей силой, а призыванием Господа и преданием Себя в Его волю.» («О началах жизни», составитель А.И.Осипов)

Итак, благодаря победе Христа над миром Его последователи получили способность превозмогать всякую мирскую скорбь, противостоять миру и владычеству греха. Реализовать же на деле такую способность можно только верой в Господа Иисуса Христа. Апостол Иоанн Богослов в своём послании пишет:

 «Ибо ВСЯКИЙ, РОЖДЕННЫЙ ОТ БОГА, ПОБЕЖДАЕТ МИР; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» (1 Ин. 5:4)

Святые отцы и богословы так толкуют эти слова:

Преподобный Иустин Попович: «Мир как пленник греха, смерти и дьявола, как держава дьявола, держава смерти (Евр.;2:14) постоянно восстает на Бога и постоянно обращается против Него. Нет сомнения, что союз греха, смерти и дьявола есть страшная сила, сильнее и страшнее каждого человека, всего человеческого и всех людей вместе. В нашем человеческом мире только Богочеловек показал, что Он сильнее этого тройственного союза, поскольку только Он разрушил державу смерти, победил дьявола и уничтожил смерть. Эту ВСЕПОБЕЖДАЮЩУЮ БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СИЛУ ХРИСТОС ДАЛ КАЖДОМУ ВЕРУЮЩЕМУ В НЕГО КАК БОГА И ГОСПОДА, и, таким образом, каждый может победить державу смерти, победить грех и дьявола, победить мир. В действительности только христианин есть истинный победитель в мире. Потому что он побеждает наибольшего врага человеческого рода, трехглавого врага: грех, смерть и дьявола. Без Господа Иисуса Христа и тех, кто Ему следует, человеческий мир был бы и всегда оставался “державой смерти”, в которой бы господствовало и управляло самое алчное и НЕНАВИСТНОЕ ЧУДОВИЩЕ – ГРЕХ, ЗЛО И ДЬЯВОЛ. И оно ГОСПОДСТВУЕТ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ И В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НАД ВСЕМИ ТЕМИ, КТО НЕ ВЕРУЕТ В ХРИСТА Единого Истинного Бога как Единого Истинного Спасителя мира.» (Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «…Надо нам понять, как это вера победила мир, а она действительно победила мир. Она, понятно, не уничтожила того, что в мире противно Богу, что противно Христу: не уничтожила всего богохульного, всего нечестивого; но вовсе не в этом задача нашей веры, не в том, чтобы уничтожать… Не наша задача перестраивать мир, не наша задача исправлять грехи мира, исправлять недостатки общественного и политического устройства… С миром мы не воевали и не враждовали, против мира не восставали, …мы только идем своим путем, путем Христовым, и не виноваты в том, что другие не идут также этим путем и отвергли его. Как ПОБЕЖДАЕТ МИР КАЖДЫЙ ИЗ НАС СВОЕЙ ВЕРОЙ? Когда ярко возгорится пламя веры в сердце нашем, …тогда мы приобретаем силу изгнать из сердца нашего любовь к миру, любовь к тому, чем дорожат люди мирские, изгнать все пристрастия наши, все похоти наши, все стремления к беспечальной жизни. Тогда в сердце нашем сами по себе исчезнут постепенно, одно за другим все эти нечистые стремления: мы перестанем любить мир, потому что возлюбим то, что гораздо выше мира. Так, человек возмужавший перестает интересоваться игрушками, которые пленяли его, когда он был младенцем, когда был ребенком. Он, духовно возмужавши, теряет интерес ко всему тому, что привлекает, что пленяет мирских людей, всё это становится в его глазах ничтожным. …Вот в этом и состоит наша победа, ПОБЕДА НАШЕЙ ВЕРЫ НАД МИРОМ…» («Спешите идти за Христом»)

Епископ Михаил (Лузин): «…Хотя сам по себе человек немощен и не имеет силы исполнить заповеди Божии, тем более, что ему противодействуют сильные враги – плоть, мир и диавол, но… всемогущею силою Божиею во Христе Иисусе он силен победить мир и побеждает его. МИР, ВСЕ ВРАЖДЕБНОЕ БОГУ, ПОБЕЖДАЕТСЯ ВЕРУЮЩИМ, преодолевается все, что представляется как препятствие ему на пути следования Его за Христом в Царство Небесное. Что же это за сила, которою верующий побеждает мир? ЭТА СИЛА ЕСТЬ ВЕРА, ИМЕННО ВЕРА ВО ХРИСТА…» (Толковый Апостол. Деяния Апостолов)

Профессор Александр Иванов: «…Всякий рождённый от Бога, то есть ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ, ПОБЕЖДАЕТ МИР… ВЕРА, ТРЕБУЕМАЯ ОТ НАС, ХРИСТИАН, ДАЁТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ принять благодать Святого Духа и с помощью ее победить в себе грехи, страсти, всё злое – а раз побеждено зло в человеке, то он может СМЕЛО БОРОТЬСЯ И С ОТЦОМ ЗЛА – ДИАВОЛОМ, и с орудиями его: миром и злыми людьми – и не только бороться, но и победить их…..» («Руководство к изучению Нового Завета». Апостол)

Александр Лопухин: «Исполнение заповедей Божиих человеком встречает для себя препятствия в виде противодействия боговраждебных начал – мира, плоти и диавола. Но ХРИСТИАНИН СИЛОЮ БЛАГОДАТИ, ПОДАВАЕМОЙ ЧЕРЕЗ ВЕРУ В БОГА И ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, твердо противодействует соблазнам и искушениям, идущим от мира, и, наконец, ПОБЕЖДАЕТ ВЕСЬ БОГОВРАЖДЕБНЫЙ МИР. Апостол (Иоанн Богослов, А.М.) объясняет, в чем состоит победа и через что она совершается; тем и другим называет веру…  А как вера побеждает не одна, сама по себе, а вместе с имеющим ее, то… побеждает мир… тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий. Победа над миром, совершенная Иисусом Христом (Ин;16:33), является вечным источником, из которого христиане, по вере во Христа, почерпают благодатные силы для своей личной победы над миром.» («Толковая Библия»)

Игумен Нектарий (Морозов): «…И у нас есть возможность быть причастниками Его победы – если мы, конечно, этого хотим. Тот же апостол, что передал нам эти слова Спасителя, добавляет от себя: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4). ВЕРА НЕ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СКОРБЕЙ СОВСЕМ, НО ДАЕТ СИЛУ ИМ ПРОТИВОСТОЯТЬ. Тому дает, кто открывает для нее и всех ее даров свое сердце. (сайт dzen.ru, 5 декабря 2022)

Формулировка заповеди:

Последователь Христов, не убоимся скорбей, которые приходят к нам по причинам внешним и внутренним, но всегда не случайно, а по промыслу или попущению Божию как необходимая для нас спасительная помощь – для очищения скверны души, охранения от пагубных страстей, или же в целях воспитания и духовного совершенствования. Будем принимать их без ропота, уныния и отчаяния, но терпеливо и (по возможности) с благодарностью – как достойное по делам нашим. Такое – правильное – отношение к скорбям дает силы достойно проходить их и может послужить нашему духовному преуспеянию; при противоположном же к ним отношении скорби будут лишь во вред как душе, так и телу. Помни, что с победой Господа над миром и владычеством греха последователи Христовы обрели способность противостоять греховным влечениям и страстям, превозмогать мирские скорби и получать в них облегчение и утешение. Это возможно только помощью Божией, которая подается по вере и духовному произволению призывающих её и уповающих на неё.


Рецензии