1327. Хуторская чертовщина. Мера воздействия кнут
Вот и попробуй угадать, свыкнется он в скором времени с положением возникшей ситуации или же наоборот, скорее издохнет, чем решиться перейти через мост.
Из этого зловещего положения остаётся единственный выход, по средством физического воздействия принудить это упрямое животное переступить через возникшее неведомое препятствие, как не контролируемый страх, возникший в результате обособленных причин.
Николай вернувшись к ишаку и встав перед ним, уставившись в него своим колючим взглядом, сказав с полной откровенностью.
-Ты не думай Мишка, что мне всё не почём.
-Ещё как почём, только представлю себе, как здесь моего папашку убивали, так весь холодным потом обливаюсь.
-Думаешь мне легко было перейти через мост по другую сторону?
-Да чёрта с два, имел большие опасения, но как видишь со мной ничего не случилось.
-Понимаю и твоё упрямство, а оно возникло не на пустом месте, тому есть объяснимые причины.
-Но заверяю тебя с полной решимостью, назад нам дороги нет.
- А чего ты хотел, чтоб меня подняли на смех, да разнесли по хутору, что Николай Савич, сын Назара не смог поладить с ишаком и заставить его перейти через мост?
-Да не бывать Мишка этому, я тебя всё одно заставлю это сделать, чего бы мне это не стоило.
-Надо будет и поколочу, а другого шанса ты мне не даёшь.
-Будь у меня по больше силёнок и здоровья, то я тебя выпряг бы из тележки, перевёл бы по другую сторону, а затем вернулся назад и перекатил бы тележку.
-Только после этого Мишка, ты меня окончательно бы перестал уважать и тем более подчиняться, признав во мне хлюпика ни на что не способного.
-Или мы сейчас с тобой переходим вместе через мост или мне вынужденно придётся применить физическое воздействие, в виде наказания кнутом.
-А как ты хотел? Чтоб я здесь с тобой сюсюкал до самого вечера?
-Оставь при себе эти свои ишачьи надежды.
-Идём, пока я ещё добрый и хорошо к тебе отношусь.
Но Мишке вся эта Николаева болтовня была по большому счёту до одного места, пролетев мимолётом у его больших ушей подобием сотрясением воздуха и щекотанием ноздрей.
Ишак даже не шелохнулся, продолжая помахивать своим хвостом с кисточкой, когда Николай прикладывая усилия было потянул его за собой.
Любому, даже самому изысканному терпению приходит конец, а там где заканчивается само терпение, начинает обуревать злость и возмущение, готовое с невероятной силой наброситься на упрямство, применяя все доступные средства.
А распаляясь всё более и более, не осознавая того, что заходится до наступления неограниченного безумства, беспощадно навязывая свою волю.
Возможно Мишка недооценил возможностей своего возницы пойти на крайность, а посему продолжал себя вести на своё усмотрения, вольничая в своих необдуманных поступках.
Но в данном положении он глубоко заблуждался, ещё толком не осознав, что в этом кротком человечке вскоре вспениться бушующее море и вздыбиться ураган агрессии и будет ему выдано сполна, отчего на его крупе и спине вспухнут ровные полосы, отчётливо оставив рисунок плетённого кнута.
Получив порцию крепких и болезненно жгучих ударов, Мишка в принудительном порядке поменял своё мнение и был готов подчиниться своему повелителю, а отогнав от себя все надуманные страхи, смело преодолел препятствие в виде канала через мост и устремился по дороге, куда ему указывал его возница.
Выбив из ишака всю его дурь посредством кнута, очень давнее и действенное изобретение человечества, Николай не мог не нарадоваться кроткому послушанию ишака, надеясь, что так продолжиться и далее.
Оно возможно так и было бы, не окажись они на переезде железнодорожных путей.
Чего так напугало ишака, понять человеческому уму не постижимо, имело ли на него воздействие увиденных им рельс или же здесь была причина иного смысла, но Мишку охватила оторопь, он не только встал, будто наткнулся на неведомую стену, но и начал пятиться назад.
Возникшая заминка вскоре привлекла внимание проезжающих, чем вам не бесплатное представление, смотри да радуйся, выкрикивая не лестные высказывания в адрес возницы и упрямого ишака.
Колкость издёвок вынуждали Николая злится, отчего он неистово хлестал по спине ишака вожжами, осыпал Мишку ругательствами, размахивал кнутом, надеясь сломить в нём новый приступ упрямства.
В данном конкретном случае не стоит отрицать и того, что своим тонким чутьём больших ушей ишак уловил гул рельс, являя для него подобием землетрясения или иного природного катаклизма, а подчиняясь животному инстинкту, заметно нервничал.
Да и всё вокруг для ишака оказалось настолько необычным и не привычным, шумным и многочисленным, отчего он испытывал полнейшее замешательство, обречённо пугаясь всякого передвижения вокруг него.
К тому же возникшее чувство страха перед не понятной для его понимания возникшей опасности, возымели полнейшее недоразумение, без всякого понимания чего от него вообще хотят.
Впав в полнейший ступор, Мишка лишился элементарного понятия, как подчинение своему вознице, тупо таращась на рельсы железнодорожного переезда, проявляя невероятное терпение к нанесённым ударам по его спине и толстому заду.
И только окрик проезжающего на исхудалой лошадёнке старика внёс ясность.
-И чего ты его дубасишь!?
-Видишь животина боится переходить!
-Слезай и переведи, а то расселся барином и стегает ишака без всякого понятия!
-Вот молодёжь, ни какого соображения, со скотиной надо быть обходительней!
Николай и сам собирался попробовать сменить меру воздействия на Мишку, а теперь выходило, что он решил воспользовался чужим советом, что в принципе было совсем иначе, да и кому нужны эти его вразумительные объяснения, только для личного успокоения и не более того.
Покинув повозку и подойдя к Мишке, Николай для успокоения ишака потеребил его за уши, говоря ему с укоризной.
-Что Мишка! Сдрейфил?
- Испугался не понятно чего!
-Да не боись ты, оно тебя не укусит и не станет хватать за ноги.
-Давай переведу, раз ты такой бояка.
Поддев уздечку у самого удила, слегка встряхнул для порядка, чтоб ишака слегка взбодрить, а приложив усилие потянул его за собой.
В этом случае Мишка не стал упрямится, а пошёл вслед своему прихрамывающему вознице, только вздрагивал в тот момент, когда колёса тележки перескакивали через рельсы, а оказавшись по другую сторону переезда, так вообще пошёл веселее, есть подозрение, что ишак спешил покинуть это опасное во всех отношениях место.
Станичные улицы и переулки казались Мишке чем — то необычным и совершенно иным, чем их просторная хуторская улица, куда ни глянь, всё было стеснено, жалось друг дружке, как бы пугаясь возможного простора.
Неимоверно долго, как могло показаться ишаку, попетляв по мелькающим в его глазах улицам и переулкам, наконец свернули к одному из дворов и подъехали в плотную к воротам, в которые едва не воткнулся своей головой Мишка.
Николай был доволен приездом к конечному пункту назначения, радостно произнеся.
-Всё Мишка, кончились твои дорожные мытарства, прибыли на место.
-Долго же мы с тобой колесили от одного двора к другому, глядя по солнцу, уже заметно перевалило за полдень.
-Ох и намаялся же с тобой, потратив столько времени, пойди я пешком, намного раньше этого дошкандыбал бы сюда.
А пройдя в калитку и отворив ворота, указывая руками куда то во двор, сказал.
-Ну проходи, гостем будешь.
-Чего стесняешься, заходи и осваивайся, не знаю как там дальше получиться, но может это стать и твоим новым двором.
В то же время отворились двери и на порог вышла Николаева тётка, не без удивления наблюдая приезд своего племянника.
-Здравствуй Колюшка! Хорошо ли доехал?
-Здравствуйте тёть Марусь!
-С грехом пополам, но доехал на нашем Мишке.
Хотя для ишака это был чужой двор, не совсем такой к которому он привык, но упираться и упрямится Мишка не стал, понимая ишачьим умом, что здесь ему будет спокойно и возможно покормят и дадут отдохнуть.
Заведя ишака с тележкой во двор и затворив ворота, Николай без особого восторга, что было замечено его тёткой, сказал.
-Тёть Марусь принимай гостинцы от моей матушки.
-Она передала солений, картошки, морковки, буряков, вот то немногое, что могла собрать после случившегося пожарища.
Подходя к Николай, не без удивления спросила.
- Это Коленька после какого пожарища?
-С дурными вестями я тёть Марусь приехал, с очень дурными, расскажу опосля.
-Куда мне кизяки сложить?
-Ты поди Коля с раннего утра выехал, может для начала пообедаешь?
-Не, вначале разберусь что куда, ишака пристрою, да и попоить его надобно, а там и корма задать.
-А вы пока накрывайте на стол.
-Там и поведаю вам о делах скорбных нашего семейства.
- Ой Коля, чувствует моя душа, что случилось что — то страшное.
-У нас в станице после твоего отъезда жуть что творилось, опять власть сменилась.
-Не знаю чего дальше ожидать.
-Давайте тёть я вам помогу отнести продукты, а затем своими делами займусь.
Удивительное дело, уж и не понять с чего вдруг такие перемены случились с ишаком, Мишка был послушен и исполнителен, такого подчинения он не проявлял даже в своём дворе под приглядом своего требовательного хозяина, как Назар Савич.
После того, как Николай разгрузил кизяки и сложил под навесом, а Мишке определил место, сняв с него упряжь, а напоив и задав корма, прошёл в хату, где его дожидался скромный обед.
За обедом он поведал своей тётушке об случайном обнаружении убитого отца, отыскав его в канале далеко от места ограбления, а по приезду на хутор его ждало полнейшее разочарование, увидев сожжённое подворье, жестокая месть отцу за его былые дела.
А далее по порядку были рассказаны дальнейшие события происходившие с ним на хуторе и длительная поездка через степь.
Николай ни как не решался и старался оттянуть самое главное, зачем и по какой причине он прибыл сюда, когда рассказал обо всём в мельчайших подробностях и далее тянуть было бессмысленно, с понурым взглядом и возможной надеждой на лучший исход, спросил у тётушки.
-Тёть Марусь, не знаю, как вы отнесётесь к моей просьбе и что на это скажите, если я попрошу вас приютить мою матушку с сестрой к себе.
-Понимаю, такие решение не принимаются с ежеминутной торопливостью, нужно время, чтоб всё обдумать и взвесить.
-Ситуация сложилась настолько плачевная, что моим родным не где приткнуть свои головы, да и отстроить заново хату нет ни сил ни возможностей.
-Все накопления, что имелись, забрал с собой отец, надеясь на лучший исход, да видно судьбой было предрешено лишиться всего и сразу.
Подобные просьбы не из лёгких, это вам не ночку другую переночевать напроситься, ещё не известно как сложатся отношение с Назаровой женой, сумеют ли они ужиться в месте.
Две хозяйки в одной хате неприемлемо и уступить своё главенство она никому не собирается, да и ломать своих давних традиций ни в коем случае не желает.
А также не собирается содержать Назарово семейство на своём иждивении, будет довольно накладно, да и совместный бюджет с Николаем выйдет не в её пользу.
Родственные отношения, так они не особо — то и приветствовались, та же Лидка если и бывала в гостях, так за редким исключением.
Да и Назар не особо радовал своим появлением, только если по надобности приезжал в станицу и то не всегда заезжал к ним.
Гостеприимство гостеприимством, но в первую очередь следует побеспокоиться о себе, да и надолго ли задержаться новые власти, а если на долго, то от них ей нечего дожидаться милостей.
Муж Семён Григорьевич в последние годы ходил в больших чинах, в момент случившегося восстания дослужился до полковника, только где он теперь, давно от него не было вестей, как и от сыновей, кадровых офицеров, куда их забросила судьба и живы ли вообще, а если живы, то разбросала их судьба по всему белу свету.
На что ей надеяться в таком случае?
Вероятно самой судьбой уготовлена ей злая участь оставаться в полном одиночестве на старости лет, да видно в угоду ей посылаются обедневшие в одночасье родственники, чтоб совместными усилиями скрасить бытность совместного проживания.
Услышав просьбу племянника и находясь в некотором замешательстве, погрузившись в раздумье, чего ответить Николаю, не имея на то намерений сделать скоропалительных выводов, поджав нижнюю губу, обдумывала свой ответ.
Николай осознавая, что своей просьбой озадачил тётку Марию, попытался объяснить создавшееся положение в более объёмном масштабе.
-Тёть Марусь, вы не спишите с ответом, хорошенько всё обдумайте, да и мои не собираются на скорый переезд.
-У них там ещё много чего осталось, вернусь обратно и запрягусь в работы.
-Попробую, если получиться на отцовой молотилке обмолотить зерно из скирд.
-Отец там такие скирды навершил, что трудно определиться, сколько времени уйдёт, чтоб их полностью обмолотить.
-А там и озимые придётся убирать, так что дел нам на всё лето хватит.
-Не станем же мы это всё бросать, а обмолоченное зерно к вам перевезу по мере возможности.
-Так что хлебушком обеспечим себя в полных объёмах совместного потребления.
-Инвентарь отцовский перевезу, не бросать же его там, да и матушка моя такого разбазаривания не позволит.
-Да и прибавление ожидается, корова должна к маю отелиться, гусыни скоро на высижку яиц сядут, опять же гусята будут.
-Отец наш особо овец не жаловал, считал что за ними больше ухода, чем пользы, а они возьми и щедро окатились.
-Думаю тёть Марусь раньше осени к вам не заявимся, а если и заявимся, так всем скопом разом.
-Да я Коленька не об этом сейчас задумалась, тебе бы жениться пора.
-Ну сколько можно откладывать, теперь — то отцовского благословения не понадобиться, а мать думаю противиться не станет.
-Вот сижу и думаю, а не передумал ли ты Коленька жениться, поди тебя невестушка заждалась, выглядывает своего не наглядного, а ты в её сторону и носа своего не кажешь.
Не много смутившись, Николай ответил тётке.
-Да ничего я не передумал.
-По осени, как со всем управимся, там и сыграем свадьбу.
-Смотри у меня, твоя тётка хоть и доброго нрава, но строго спросит, если ты опять дашь на попятную.
-Да ничего я не дам, раз сказал, значит так и будет.
-Вечером обязательно к ней загляну, а завтра с утра запрягу своего Мишку и в обратную дорогу.
30-31 октябрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224103101529