Беглецы

Мальчик стоял на краю моста и с широко раскрытыми глазами смотрел вниз. Тихое течение темно-зеленой воды казалось ему зловещим. Но другого выхода не было. Кирилловна сказала, что мама на небе и если он умрет, то она его там встретит. В кармане его легкого пиджачка в целлофановом пакете был аккуратно сложен документ, свидетельство  рождении, чтобы, когда его найдут, узнали кто он и похоронили рядом с мамочкой. Теперь надо было набраться смелости и прыгнуть вниз и все потом будет хорошо.
«Ну, давай, давай», - уговаривал он себя.
И, когда наконец он решился, чья-то крепкая рука схватила его за пиджачок.
- Ты чего надумал? - закричала девушка, - Сумасшедший!
- Отпусти! - закричал мальчик что есть сил выбиваясь из ее цепких рук.
- Мальчик, милый мой, хороший, успокойся, ты чё делаешь!
Девушка крепко обняла мальчонку, и они вместе громко заплакали. Долго не могли успокоится. Наконец она вытащила из дорожной сумки баклажку с водой умыла ребенка и напоила.
Когда они успокоились, девушка взяла его за руки увела его на берег, посадила на скамейку и тихо спросила.
- Малыш, тебя как зовут?
- Слава.
- Какое хорошее у тебя имя.
- Ты чего удумал?
- Мне надо к маме.
- Мама твоя русалка что ли?
- Нет она умерла, она там на небе. Кирилловна сказала, что, если я умру она меня там встретит.
- Много твоя Кирилловна знает. А убивать себя нельзя, таких к мамам не пускают. Убивать себя грех, который бог не прощает. Если бы было так просто, то я тоже двадцать лет назад, когда мой отец привел в дом вместо моей покойной матери чужую женщину с ее дочкой, тоже бы в речку бросилась.
- А что твоя мама тоже умерла?
- Да, давно, а теперь мой хороший  скажи, где твой папа?
- Он дома вместе с моей бабкой пьяный валяется. Мне в сентябре, значит через три месяца, в школу идти, а они мне даже портфель купить не хотят. Вот скажи, что мне делать?
Мальчик тихо заплакал, и девушка крепко его обняла.
- Давай убегать вместе, я сейчас на станцию, куплю билет, и мы с тобой уедем. Хочешь со мной? Все лучше, чем в речку бросаться.
На том и порешили. Купили билет до соседнего городка и забежали в вагон.
Только когда поезд тронулся с места Руфина поняла, что натворила и сердце ее сжалось от страха. А мальчонка крепко к ней прижался и уснул.
Когда Руфине было пять лет мама простудилась, и ночью умерла от тяжелой пневмонии. Умерла, наверное, от того, что не хотела жить, ведь ее муж каждый вечер пропадал у своей любовницы.
После смерти матери отец через три месяца привел ее, любовницу домой. У этой женщины была дочь, которая была на два года младше Руфины. И бедная девочка превратилась в настоящую золушку.
Когда отец был дома мачеха становилась такой ласковой, гладила девочку по головке, обнимала, а как только отец за дверь жизнь ребенка превращалась в казарму. С утро до самого прихода отца мачеха гоняла и заставляла девочку делать все домашние дела, включая младшую сестру за которой Руфина обязана была присматривать пока ее мать была в где-нибудь по делам.
Так продолжалось пока ее младшая сестра не вышла за муж. В восемнадцать лет ее сводная сестра вскружила голову парнишке из очень хорошей семьи и, буквально женила на себе и переехала в квартиру своего мужа.
Тогда впервые Руфина попросила у отца разрешение на поступление в институт. Отец было согласился, а вот мачеха устроила настоящий скандал. Она кричала не своим голосом, мол она пожилая, ноги у нее больные, кто будет заниматься хозяйством…
Отец, конечно, сдался и уговорил дочь немного потерпеть пока мачеха поправится. Но когда через несколько месяцев отец с сильного перепоя во сне умер от инфаркта, жизнь Руфины превратилась в настоящий ад. Девушка стала сиделкой вечно больной мачехи, хотя у нее была родная дочь, которая даже пальцем не шевелила чтобы облегчить участь своей родительницы. Руфина дала себе слово, что больше в этом доме она не останется и стала обдумывать свой побег.
За неделю до принятого решения Руфина съездила в соседний городок и договорилась о работе в детском соду на кухне. Пока ее не было целый день мачеха рвала и метала молнии. По приходу девушки был созван семейный совет. Пришла ее сестра с мужем, начались семейные разборки с оскорблениями и упреками. Девушка молчала, потому что была очень довольна своей поездкой, единственное что ее пугало. Где она будет жить? Но после всех услышанных оскорблений и упреков Руфина решила будь что будет…
Только вот такого поворота событий она не ожидала. Девушка не знала, что она будет делать с маленьким мальчиком. Это был кошмар, которого она никак предположить не могла.
Девушка сидела, обняв мальчонку и печально смотрела в окно.
Напротив сидел мужчина лет сорока пяти, читал газету и осторожно за девушкой подглядывал.
Наконец он отложил газету и весело сказал:
- Ну, попутчики давайте знакомиться, меня зовут Николай Степанович, а вас как величать?
-Я Руфина, а он Славик.
- Ну, что же Руфина надо немного подкрепиться, составите мне компанию?
- Как-то неудобно вас беспокоить…
- Не удобно на потолке спать…
Николай извлек из дорожной сумки огурчики, помидорчики, вареные яйца колбасу и хлеб.
Руфина поставила на столик термос с чаем и разбудила Славика.
Ребенок был так голоден, что съел на одном дыхании три яйца несколько бутербродов, запил чаем и тут же опять уснул.
После трапезы мужчина осторожно спросил девушку:
- Что, проблемы дочка?
- Руфе было так тяжело, что она на одном дыхании выпалила мужчине все, что с ней приключилось.
Николай Степанович, молча не перебивая и не задавая вопросов выслушал девушку, затем снял очки и долго смотрел в окно.
— Значит так дочка, сейчас мы поедем ко мне домой, переночуешь, а потом, завтра поутру решим, что делать.
Девушка вся сжалась и в глазах ее появился страх.
- Понимаю, страшно доверяться постороннему человеку, только ночью в чужом городе скитаться с ребенком еще страшней.
Поздно вечером все троя пришли в дом к Николаю. Хозяин открыл дверь ключом, в доме никого не было.
Девушка опять забеспокоилась.
- А что, семьи у вас нет? – спросила она.
- Давай сначала поужинаем, покормим пацана, а потом я тебе про себя все расскажу.
Николай Степанович разогрел брошь, все с удовольствием поужинали. Славик сел у телевизора и стал с неподдельной радостью смотреть мультики. Тем временем Николай заварил чай посадил напротив Руфину и стал рассказывать о себе.
Мы с моей Любушкой поженились в девятнадцать лет. Были молодыми студентами. Влюбились и поженились. Через год Любаша родила двойняшек девочек. Ох, как было трудно. Я после учебы работал на заводе, моя мама как могла помогала нам и только к окончанию института, когда девочки пошли в садик мы чуток раздышались.
Мне повезло, меня на моем заводе взяли инженером, потому что я несколько раз в сложных ситуациях отличился смекалкой и помог вырулить некоторые сложности, связанные с оборудованием. Работу свою я очень любил и очень быстро наработал хороший авторитет. Через несколько лет мне дали просторную трехкомнатную квартиру и назначали, главным инженером.
Девочки выросли, окончили институт и повыскакивали замуж. Все хорошо было, только вот Любаша заболела неизлечимой болезнью. Я думал, что не переживу ее смерть так страдал. Но жизнь тихо идет вперед и человек привыкает к своей боли.
Каждый год в день смерти Любаши девочки приходили со своими мужьями на поминки, а вот в прошлом году девчонки пришли сами без мужей. Пока они собирали на стол я решил за водочкой в магазин сбегать, вышел и опомнился что деньги то в другой куртке. Вернулся и слышу.
- Конечно, зачем ему одному трехкомнатная квартира? Надо его уговорить продать… Где ни будь на окраине однушку ему подешевле купим, а деньги поделим.
- Думаешь легко будет его уговорить?
- Он же должен понимать! Зачем ему такая большая хата? Еще женится на молодухе, он еще не старый, и все ей достанется. Надо с ним покрепче поговорить. Если нас любит согласится.
Тогда я понял, что сам того не заметив вырастил бездушных эгоисток. Весь вечер после их ухода я не мог успокоиться. Я думал им дорог отчий дом, что они будут приходить ко мне вспоминать мать свою, свое детство, а они прицелили меня выкинуть из квартиры, которую я заработал и меня на окраину в крысятник определить.
Вот тогда я и согласился с предложением друга, который давно мне просил помочь с нашим филиалом в этом городе. За три дня продал свою квартиру, купил этот дом и никому ничего не говоря уехал. Правда написал им письмо, что слышал их разговор и никогда им такого предательства не прощу.
- Мне очень жаль, что вам пришлось пережить такой удар судьбы, - сказала Руфина после услышанного, - Я очень хорошо знаю, что такое предательство.
- Дочка, у меня здесь в полиции есть очень хороший знакомый. Нам надо с ним посоветоваться как поступить с мальчиком. Ребенка в таком положении при себе держать – это беззаконие.
На следующий день, Николай пришел домой с капитаном полиции. Мужчина подробно опросил девушку и было написано заявление, в котором Руфина написала при каких обстоятельствах она вынуждена была взять к себе ребенка. После разговора с Руфиной капитан включил диктофон своего телефона подсел к Славику и осторожно расспросил ребенка как он познакомился с Руфиной. Мальченко слово в слово пересказал, сказанное Руфиной.
- Коль, я сейчас позвоню по месту жительства мальчика и попрошу своих коллег, чтобы они сходили домой к пацану, и все выяснили.
Целый день пока Николая не было Руфина занималась хозяйством, чтобы принести хоть какую ни будь пользу этому доброму мужчине.
Дом преобразился, запахло вкусной едой, везде царил порядок и чистота.
- Какая красота у меня дома. Ты Руфочка просто молодец! – похвалил хозяин девушку.
Поздно вечером капитан пришел к ним снова. Вид его был встревоженный.
- Под богом малец ходит. Ночью его отец и бабка так напились, что сгорели в своем доме, видно пьяные окурок не загасили. Соседи думали, что ребенок тоже сгорел. Но, судмедэксперты в один голос сказали, что нашли всего два трупа.
Руфина и Николай были поражены таким страшным известием и вечером осторожно рассказали мальчику о случившемся.
Славик долго молчал, а когда заговорил сказал:
- Руфа, милая не отдавай меня в детдом.  Я буду хорошо себя вести, тебе помогать, хорошо учиться.
Руфина крепко обняла Славика и ее огромные голубые глаза наполнились слезами.
-------------
Двое мужчин сидели за столиком ресторана после тяжелого рабочего дня.
- Миша, она меня на целых двадцать лет моложе. Согласилась завтра расписаться, чтобы мальчонку усыновить. Такая она славная, чистая, заботливая, как Любаша, вот только жалко, может она тоже хочет любви.
- Коль, а почему ты так уверен, что она тебя не любит.
- Уверен, она всю жизнь жила такой тяжелой жизнью, что из чувства благодарности со мной, понимаешь?
- Ты сейчас за нее говоришь, да так уверенно, так Коль нельзя!
Расстались друзья поздно и когда Николай открыл дверь ключом и зашел в дом, Руфина подбежала к нему и крепко прижалась.
- Где ты был, я так волновалась, я так тебя люблю, так боюсь тебя потерять!
- Дурашка моя, за что ты меня любишь, я же старый, в отцы тебе гожусь.
- Ты мой самый надежный, самый добрый, я за тобой как за каменной стеной. Мне с тобой не страшно, разве это не любовь. Это и есть настоящая ЛЮБОВЬ!


Рецензии