Мероприятия проекта Семья вместе - душа на месте

В Дзержинском районном ВОИ г. Перми продолжаются мероприятия грантового проекта "Семья вместе - душа на месте" очередного конкурса Пермского краевого общества инвалидов ВОИ.


1 августа в рамках проекта "Семья вместе и душа на месте" состоялся очередной мастер класс для ребят с ментальными нарушениями здоровья по рисованию.

Преподаватель по рисованию Екатерина Валентиновна, предложила ребятам нарисовать домашних любимцев - котиков.

Рисование - занятие увлекательное и очень нравиться ребятам. Особенно когда рисуют красками .

Рисунок получается яркий и радостный.

В итоге у всех получился свой котик.
=============


В библиотеке №35 активисты нашего общества и любители истории нашего города собрались на мероприятие в рамках проекта "Семье вместе и душа на месте".
 
Заведующая библиотекой Юлия Викторовна подготовила для нас интересные истории о семейных исторических династиях, которые внесли значимый вклад в развитие нашего края и города Перми.

Нам рассказали и показали презентации (иллюстрации), начиная с самых первых династий Строгоновых и Демидовых, а потом пермских купцов и промышленников Грибушиных, Каменских, Любимовых, Первушиных, Тапицыных.

Мы увидели красивые особняки, парки, больницы, учебные заведения - всё это было построено благодаря их деятельности и желанию развивать не только наш город, но укреплять экономику и историю России.
 
Так же нам рассказали о представителях монаршей династии, которые побывали в нашем городе и чьи судьбы трагическим образом связаны с ним.

Юлия Викторовна наглядно показала, что без знания истории, нет настоящего, нет памяти о прошлом.

А наш край имеет очень богатую историю. И у многих из присутствующих появилось желание начать изучать ее, почитать информацию в интернете.
===========


Экскурсии, о которых я хочу рассказать, запланированы в рамках проекта "Семья вместе и душа на месте" при финансовой поддержке Пермского краевого общества инвалидов ВОИ.

Продолжая изучать особенности семейного быта различных национальностей, для участников проекта была организована автобусная экскурсия в Дом культуры села Кояново, где нам подробно рассказали о быте башкирской деревни.

В пути наш экскурсовод Ирина Борисовна Кудашева рассказа о народах, которые проживают в Пермском крае: это более 120 национальностях и истории заселения Пермских земель.

До села Кояново всего 30 км, но какие удивительные, трудолюбивые и гостеприимные люди там живут! Встретили нас работники Дома культуры, который открылся в этом году после ремонта. Встретили в национальных костюмах с песнями.

Рассказали об истории села, своих знаменитых односельчанах. Судьбы своих родных башкиры должны знать до седьмого колена, поэтому историю села они не перестают изучать.

Нашу группу напоили чаем с булочками (из национальной стряпни) бэлеш - с рисом, изюмом и курагой, которые испекли специально для нас.

Показали небольшой фильм о своём селе, провели мастер класс по изготовлению броши, рассказали о национальной одежде, разрешили её примерить и сфотографироваться.

В заключении экскурсии мы посетили мечеть, это одна из старинных мечетей Пермского края и побеседовали с имамом.
 
Данная экскурсия оставила память у участников поездки, что было видно по темам разговоров.
=============


30.08.  участники проекта побывали в Выставочном центре Пермского музея кукол.
 
Нам рассказали об истории создании кукол на Руси, куклах оберегах, о зарубежных куклах.

Увидели игрушки, которые были в нашем детстве, игрушки, которые выпускала Пермская фабрика игрушек и побывали на выставке "Деревенька моя".

К 2024 Году Семьи, коллектив Пермского музея кукол решил окунуть своих посетителей в деревенскую жизнь! Вспомнить наших предков, бабушек и дедушек. https://m.vk.com/dollpermmuseum
В основу выставки "ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ" легли сюжетные композиции и сценки из деревенской жизни пермского художника Татьяны Микитюк. https://vk.com/mikityuk_t
Работы других пермских художников (Т.Нежданова, О. Богданова, Ю. Плешкова, Э. Щукина и др.) интересно дополняют разнообразие деревенской жизни.

Наш Пермский край - многонационален. На выставке представлены и коми-пермяцкий и татарский быт, и куклы в национальных костюмах народов Прикамья!

На экскурсии рассказали о национальных особенностях наших деревень, увидели и  предметы сельского быта, который редко, где сейчас ещё может быть!

Наши участники группы смогли посидеть за прялкой или примерить коромысло, и конечно сфотографировались на память!

Благодарим директора музея Ольгу Вячеславовну Богданову за помощь в организации и проведении экскурсии.
============


15 октября состоялось очередное мероприятие в рамках проекта "Семья вместе и душа на месте" 

На встрече с представителем Государственного архива Пермского края Еленой Валентиновной Шестаковой мы знакомились с основами работы по исследованию семейной истории.

Учитывая, что СЕМЬЯ крепка своими корнями, поэтому необходимо знать своих предков, создать семейное древо - это очень интересная и нужная работа.

Напомнили нам и о сохранности старых фотографий, о создании с семейного альбома, со старинными фотографиями с надписями. Показали нам и оформление различных фотографии и альбомов.


На встрече нас познакомили также и с последовательностью исследования семейной истории: документами, работе с сайтами. Как и где искать нужную архивную информацию, на что обращать внимание, как работают сайты.

Как искать пропавших без вести в Великой отечественной войне воинов.
Большое спасибо Елене Валентиновне за интересный и необычный рассказ.

Данная встреча продолжила информацию о семье, роде, династии, которую впервые нам рассказала Юлия Викторовна.



Надеюсь, что из приведённых примеров мероприятий в рамках грантового проекта, видно, что информация интересна, поучительна, может быть востребована участниками и в дальнейшем.
 


Рецензии