Тайна старого петербуржского дома
Письмо подруге.
«Привет, Лариска! Ты в курсе всех моих похождений по поводу реабилитации папы. В итоге я получила ответ, что все архивные материалы уничтожены. Я ещё писала куда-то, не помню. И, вдруг, получила неожиданное приглашение в Администрацию города. Даже не поняла по какому вопросу. И там мне предложили жильё! Но предупредили, что жильё выведено из нежилфонда, и практически не пригодно для жизни. И всё-таки я с сыном поползла его посмотреть.
Первое знакомство с квартирой. 19.03.2023 г.
Зашли в жилконтору, показали письмо Администрации. Нашлись ключи и сопровождающий. Женщина, мастер ЖЭКа, по пути рассказала нам историю этой квартиры. Когда-то давно, на чердаке этого дома выделили площадь для мастерской какому-то художнику. Был нормальный, потом спился и умер. Квартира перешла к его сыну. Сын провёл тепло, воду и подключил канализацию. Но потом спился и умер. Наследник приватизировал квартиру. Но была она в таком состоянии, что жить там было не возможно. Вся система водоснабжения и водоотведения была забита. Всё текло к соседям ниже. Последний владелец квартиры совсем её запустил, спился и помер. Наследников не было. Помещение перевели в нежилфонд. Вернули в собственность жилконторы. Теперь новая городская комиссия дала указание снова перевести квартиру из нежилфонда в жилфонд. По документам площадь её более 30 м2, а на деле это одна комната и службы с печкой. Сами увидите. Соседи говорят – плохая квартира. Все в ней спились и умерли. Правда, все умерли в больницах». – «Так», – смеялся сын. «Мам, у тебя перспектива спиться»! – «Не сопьюсь, но гарантирую второе». Мастер продолжила: «Дом четырёхэтажный. И пятый – мансарды. А выше чердаки приватизировали и забрали себе владельцы мансард. Ваша квартира вся находится на чердаке. В доме после ремонта установили лифты до мансарды, здесь очень высокие потолки. В вашу квартиру надо после лифта на мансардном этаже подниматься на чердак по лестнице. Она с сомнением посмотрела на мои ноги. «Очень крутая лестница».
Дом был красив! Внешне отличался от своих более скромных современников. Фасад был украшен двумя фигурами. Скажем так – мужчины, с прикрытым причинного места листиком, и женщины, у которой «тоже ничего не было видно». Разберусь кто такие. Окна на двух этажах были обложены малахитом. Малахитом? И, вообще, от обилия лепнины фасад был каким-то кудрявым. «Ремонт делали давно. Но капитальный, всё заменили: деревянные перекрытия на железобетонные, заменили лестничные марши, окна поставили из пластика и проч. Но очень долго ремонтировали – памятник архитектуры, работали реставраторы».
Вход в дом был со двора. Мы поднялись на мансардный этаж в хорошем современном лифте. Вышли из лифта, лифтовая комната была просторной. Влево от неё шёл коридор, по обе стороны которого были двери. Чистенько, на полу приятная плитка. Весь вид лифтового помещения портила корявая каменная лестница, которая шла вплотную к глухой стене против лифта. Лестница с высоким шагом, обнесённая грубой решёткой из арматуры, которая была не покрашена. И огромным висячим замком. Вверху лестницы просматривалась дверь, которая тоже была закрыта решёткой. «Пришлось всё закрыть – повадились бомжи и наркоманы. Ох и намучились тут жильцы»! Сын посмотрел мне в глаза и сказал: «Мне всё уже ясно. Возвращаемся»? – «Ну уж нет, давай посмотрим. Если я заберусь по этой лестнице». Высота шага была такая же, как на колоннаду в Исаакиевский собор. «Но ведь осилила же я её»! Стук по металлу, скрип замка – дальше лестница, на каждую ступеньку которой, мне приходилось забираться как на персональный Эверест. Открыли вторую дверь. Зашли и встали. Свободная площадка и... снова лестница. Теперь уже вниз. Три ступени. Напротив входа видны ванная и туалет, без дверных полотен. Вид внутри не описываю. Справа от лестницы, стеной, стоял боковой торец какой-то деревянный шкаф, невероятных размеров. Слева выступ стены. Таким образом вход в квартиру выглядел так: просторная площадка, слева выступ стены, справа боковая часть деревянного шкафа. Спустились на три ступеньки в коридор. Коридор уходил вправо и влево. Слева был вход в комнату, тоже без дверных полотен. Мы остановились на входе, и у меня просто сердце замерло – такая красивая была комната! Метров 4,5 х 3,5м, длинной стороной к стене, в котором было окно. Большое арочное окно, в виде большого полукруга, и из него через грязнущее стекло вливалось солнце! Была вторая половина дня – Запад. Широченный подоконник! На стенах – обрывки обоев. Под толстым слоем грязи и мусора просматривался паркет. Вернулись в коридор. На другом конце коридора снова три ступеньки, но теперь уже вверх, до уровня входа в квартиру. И узкая, как щель комната. Вероятно это кухня. Поднявшись в кухню, я раскинула руки – ширина где-то 120 см. Слева, справа какие-то столы, тумбочки. Газовая плита, вполне современная. Газовая труба срезана. Свет от окна комнаты едва доходил до кухни, помещение производило впечатления кладовки, забитой ненужными вещами. Узкой и длинной, теряющейся в темноте. «В доме после ремонта установили в кухнях электрические печи. Хозяева этой квартиры отказались от электрической печи, вернее, они тут уже не жили почти. Газовую трубу срезали».
Я всегда говорила, что в нас всё остаётся, что мы пережили в жизни. И при случае, просыпается. Вот у меня и проснулся во мне прораб по ремонту помещений. Сын сразу вышел, из так называемой кухни, и, проявляя нетерпение, ожидал, когда и я последую за ним. «Берём»! – «Мама, надеюсь, что ты понимаешь, что делаешь. Поднять такую рухлядь – то же самое, что купить новую квартиру». – «Дешевле. Но об этом потом». У меня уже в голове крутились планы с чего начать, как сэкономить. За мной спустилась из кухни мастер и сказала. «Там, в конце кухни есть глухая дверь. Она тоже закрыта решёткой, но заварена. Дверь никуда не ведёт. В небо! Но когда-то прежний хозяин хотел сделать балкон. Всё согласовал, разрешение получил, но помер. Документы есть. Но я никогда не заглядывала за пределы двери. Что там – я не знаю». Мы спустились к лифтам. Я попросила пока не вызывать лифт и занялась измерениями. Против лифта была глухая стена, в правой части которой заканчивалась лестница с чердака. И эта жуткая сварная решётка. Слева – стена первой квартиры мансарды по правой стороне коридора. Всю длину глухой стены до начала лестницы, и длину лестницы в плане, я прикинула привычным способом, раскинув руки. У меня размах рук приблизительно 1,5 м. «Дома прикину высоту ступенек, если продолжить лестницу до стены квартиры». – «Ты это серьёзно»? Сын очевидно не одобрял моё решение. Но он не специалист в этой области. А у страха, как говорят, глазки большие. Вышли на улицу. Ещё раз прошлись вдоль фасада дома. Мне дом нравился всё больше! Рядом Нева, недалеко Летний и Михайловские сады. Есть внутренний дворик.
Сын молчал. Разъехались по домам. Дома я попыталась посчитать высоту ступеней, если её длину продлить до стены квартиры, крайней к лифтам по правой стороне коридора. Даже если я ошибаюсь, а я конечно ошибаюсь – все размеры взяты на глаз – получаются вполне комфортные ступени! Так закончилось моё первое знакомство с квартирой.
Второе моё посещение квартиры. 03.03.2024г.
Оно состоялось значительно позже. Оформление любых документов здесь затяжное. Обговорили с сыном и невесткой денежные вопросы. Ежемесячно высвобождались деньги от аренды и коммунальные расходы от съёмной квартиры, которую сын с невесткой мне снимали. Расходы на лестницу и стену, полностью отделяющую лестницу в квартиру от лифтовой комнаты, ребята взяли на себя. Короче, мне пригодился мой прежний опыт. Приватизировала. И весной, уже хозяйкой, вместе с Анной Марковной, мастером ЖЭКа, мы снова вошли в квартиру. Мне очень помогла Анна Марковна, и это уже другая история. Она владела всей необходимой мне информацией: имела контакты с мужиками, которые вынесли барахло и мусор, а так же и вывезли всё. Отмыли полы, окно и проч – жёны дворников. Электрики, сантехники, каменщики, отделочники – Анна Марковна имела всю нужную мне информацию. Мы подружились, и Анна Марковна сама загорелась моей работой. Предварительно извинившись перед соседями за шум и неудобства в объявлении, которое мы повесили на лифте, прежде всего закрыли вопрос с лестницей. Теперь против выхода из лифта находилась глухая стена и пристойная дверь, за которой пряталась лестница на чердак. Выложенная кирпичом стена была оштукатурена и покрашена. Цвет краски идеально подобрали к окраске стен в лифтовом помещении. В холле воцарил порядок. Лестница получилась прекрасная, лучше чем я «на колене» её рассчитала – высота ступенек совершенно не обременяла. Параллельно с работой по лестнице, в самой квартире работали сантехники и электрики. Когда в квартире вывозили мусор, я попросила ребят разобрать пол в кухне – мне не давала покоя разница в уровне пола комнаты и кухни. Оказалось всё просто – частично защемлённая левой наружной стеной, по перекрытию проходила мощная двутавровая балка и исчезала за стену, в которой находилась дверь «в небо», как выражалась Анна Марковна. Теперь понятно почему был поднят пол. Балка была проложена для устройства балкона. А открыв дверь «в небо», стало понятно, что планировал сделать прежний хозяин. Если закончить его работу, то получится не балкон, а веранда! Но это в перспективе. Пол решили не поднимать, решим по–другому. Когда ушли сантехники и электрики, и под потолком загорелись временно «присобаченные лампочки», мы с Анной Марковной устроили пир! На ящичках разместили свои завтраки, а из сумки Анны Марковны появилась домашняя наливочка. Настроение было хорошее. Я могла переезжать. Да, неудобство, да, неуютно, но я это уже проходила. И прошла легко. Когда знаешь, что у всего есть начало, и есть конец. Всё остальное можно было делать не спеша. И я поделилась с Анной Марковной вопросом, который меня мучил давно. В строительстве всё должно быть «параллельно и попендикулярно – так? Почему же стена в комнате не является продолжением стены в кухне? Что за выступ в кухне, который обнажился, когда убрали тот старый громадный шкаф? Теперь между ступенями вниз от входа в квартиру и кухней получилась глубокая ниша. Мы начали простукивать стены. В стене ниши звук был другим. Мы, разогретые наливочкой, готовы были хоть сейчас сверлить дырки, но я решила поручить это сыну. У него есть домашний инструмент. Хотя самое реальное предположение было то, что за стенкой ниши находится помещение чердака, принадлежащее соседям. Но в советское время прихватывать к жилью чердаки было не принято. А художник оформлял мастерскую на себя в советское время.
Проводив Анну Марковну, я очутилась во внутреннем дворике дома. Был он небольшим, но в нём был детский уголок и несколько скамеек. Скамейки стояли в окружении кустов, которые вероятно очень живописно смотрятся летом, когда ветки покроются листвой. Я присела на одну из скамеек и стала оглядываться по сторонам. Это был так называемый «колодец». Три других дома не были реставрированы, но подъезды были аккуратными – какой-то ремонт всё-таки был. Я подняла глаза к своему «скворечнику», так жители называли единственную квартиру на чердаке дома, и не увидела деревянной двери, которая выходила из кухни «в небо» – мешала кровля, но балки высовывались. И было их три! Мы не выглядывали из открытой двери далеко, и видели только одну. Первый хозяин планировал построить просторный балкон. А какой вынос балок? Может получиться настоящая веранда!
Новая знакомая. Соседка по дому.
От соседнего подъезда, в направлении к скамеечке, приближалась пожилая женщина с палочкой в руках. Она вежливо обратилась ко мне, не стеснит ли она меня. Ну что вы?! Присаживайтесь. Разговорились. Она уже знала, что в «скворечнике» делают ремонт. И поведала мне удивительную историю прежних жильцов. Хотя Анна Марковна мне уже рассказала её вкратце, Милиция Евлампьевны, так звали мою соседку по скамеечке, пересказала эту историю совсем в ином виде. История квартиры выглядела мистической! Рассказывала она о «нехорошей» квартире и его жильцах понизив голос, даже оглядывалась по сторонам. Во дворике стало темно. Обступившие стены казались тёмными, в окнах уже зажигался свет. А над головами виднелось ещё светлое, ясное небо.
Рассказ Милиции Евлампьевны
«Я хорошо знала первого хозяина квартиры. Звали его Славик Вольф. Это был мой одноклассник. Общий любимец школы, весёлый остроумный мальчишка невысокого роста, неизменный ведущий всех вечеров. И друг наших первых красавиц в классе. Он обладал массой способностей – писал и читал свои стихи на вечерах, прекрасно рисовал, особенно шаржи с эпиграммами на своих друзей. Учился на одни пятёрки. Но не получил медаль по какой-то причине, не помню по какой. После школы наши пути разошлись и неожиданно снова пересеклись вот прямо здесь! Милиция Евлампьевна показала место около скамейки. Он на субботнике организовывал посадку вот этой сирени и жасмина. Вы не представляете какая красота здесь весной! Оказывается, он закончил Репинку и стал художником. Реставратором по дереву. И здесь, на чердаке правого торца нашего дома, над аркой, ему выделили место для мастерской. Я частенько забиралась к нему на верх, и была свидетелем того, как он всё обустраивал. Паркет в комнате он делал сам. Красоты необыкновенной! Лазил по мусоркам, собирал там доски, ящики, старую мебель – всё шло ему на ремонт. Два верстака и множество полок со всякой дребеденью. Всё разложено по его разумению и всё содержало свой смысл. Причиной нашего общения стало ещё и то, что я работала библиотекарем в библиотеке Крылова». Приостановила рассказ, Милиция Евлампьевна добавила: «Где я проработала с первого дня после института и до выхода на пенсию в 70 лет». Снова помолчала и продолжила: «Стасика интересовала история. Он очень хорошо знал историю, но ему всегда не доставало чего-то. И он обращался ко мне за помощью. Я сама увлекалась его идеями и погружалась в поиск нужной ему информации. Вот эта ещё его особенность – чем не увлечётся в школе, всегда втянет в своё увлечение друзей! Просто фонтанировал идеями! Его основным увлечением был антиквариат. В мастерской всегда толпился народ – художники, заказчики, галерейщики, посредники и «шукачи». Так он называл людей, которые тащили ему всякое старьё. Он отбирал что-то, что могло пригодиться ему, или он мог это что-то продать. И у него была страсть. Он мечтал найти клад. И находил! Но сам говорил, что это мелочь. А как он любил дерево! Он гладил поверхности старинных деревянных предметов и восхищался работой старых мастеров. Называл их «мои учителя». Он не пил, выпивал, конечно, с друзьями, но я никогда не видела его пьяным.
Однажды он пригласил меня полюбоваться какой-то находкой. Я поднялась в «скворечник» и застала Стасика в сильном волнении. На верстаке лежали детали какой-то старинной мебели. Как выяснилось позже, это были деревянные накладки на ножки какого-то массивного стола. И Вадик мне подробно рассказывал, как старинные мастера отдельно от массивных опор стола делали накладки, зрительно увеличивающие объём ножек, не нарушая структуру и прочность дерева, если бы пришлось делать барельеф за счёт самой опоры. Накладки вырезались из массива дерева, полые внутри. Стасик перевернул накладки, и я увидела, что они действительно полые внутри. На одной из них была жёлтая металлическая пластина, тоже «впуклая», как и накладка с изнаночной стороны. Пластина сияла как золото! «Она и правда золотая», – сказал Стас. На бумажке у него был написан перевод. В переводе значилось, что изготовил накладки мастер артели «Живое дерево», в 212 году. Колибри». Как я не искала по библиотекам, а Стас по своим каналам – найти артель «Живое дерево» не удавалось. Год изготовления 212 год даже не рассматривался, потому что Слава называл возраст дерева 20-22 века. Но со временем Славик как-то изменился. И я неоднократно стала находить его пьяным. Однажды я застала его совершенно в безобразном состоянии. Он стоя, раскинув руки в стороны, и каким-то незнакомым голосом вещал: «Мой дом, мой дом, уходи-и-и-и! Мой дом, мой дом, уходи-и-и-и»! И так непрерывно, кружась вокруг себя. Я уложила его в постель, и он затих. Как-то поздно вечером я вышла подышать воздухом и застала здесь Славика. Было холодно, а он был в одной рубашке. «Миля, я боюсь идти в дом. Со мной что-то не так. Или ко мне привязалась какая-то потусторонняя личность. Не знаю. Но меня выгоняют из дома. Я уже попа домой приводил! Так того трижды на моих глазах перевернуло в воздухе и он, ошарашенный ушёл. А на другой день утверждал, что дома у меня не был». Мне стало страшно. Славик извинился, что напугал меня, сказал «надо меньше пить» и ушёл. Я его долго не видела. Но однажды соседка сказала., что Славик «допился» и его увезла скорая. Позже мы узнали, что Славик в больнице умер. У Славика был сын. Ему тогда лет 20 было. Это 90-е годы. Одни говорили, что у него был какой-то бизнес, другие говорили, что он был бандитом. 90-е годы! И то и другое могло быть правдой. Он делал ремонт в «скворечнике» – поменял водопровод, канализацию. И прочее. Сам здесь не жил постоянно, но иногда приезжал сюда ночевать, чаще всего с дамами. Безобразничал, мешал соседям, те вызывали милицию. Однажды милиция его забрала с собой и долго квартира пустовала. Потом появился совсем молодой парень, мальчишка, и заявил себя наследником квартиры после смерти отца. Что здесь творилось – словами не описать! Наркоманы, драки, музыка! Наркоманы валялись прямо около лифта. И однажды утром троих из них, в том числе и хозяина, нашли вот на соседней скамейке». И милиция Евлампьевна указала рукой на скамейку, на которой нашли наркоманов. «Мёртвыми»! – Милиция Евлампьевна снова перешла на шёпот. От этого разговора у меня мороз пошёл по коже.
Тайная комната
Я уже перебралась в полуразрушенную квартиру, и, конечно, это было крайне некомфортно. Но я очень терпеливая, когда мысленно представляю себе конечный результат. Никаких мистических ужасов Милиции Евлампьевны я не испытывала. Хотя признаюсь тебе, ночами прислушивалась. Сын был очень занят, обследование предполагаемого пустого помещения за стеной кухни откладывалось. Однажды, в выходной день, они с женой пришли ко мне в скворечник с чемоданчиком инструментов. К этому времени, очищенная от обоев стена в кухне, обнажила кирпичную кладку в четверть кирпича. Это была тоненькая перегородка. Сверло весело зашумела и легко преодолела первое препятствие. В одном месте, а именно в торце выступа, там где стоял большой шкаф, перед тем, как попасть в пустоту, сверло жужжало иначе. Я предположила, что там заложенная дверь. Обнаружилось, что эта часть стены вообще была выложена обломками кирпича. Не скрою – в нас проснулся азарт авантюристов! Мы быстро разобрали стену, под ней обнаружилась деревянная дверь. Ещё немного усилий, и мы попали в тёмную комнату. Но у нас не было фонаря, и какое-то время мы занимались тем, что изготавливали времянку, и наконец вошли в помещение. Стены помещения были не оштукатурены и не окрашены. Невестка пошутила, что сейчас мы обнаружим банки с консервами, а сын возразил и сказал, что сейчас мы обнаружим прикованный цепями скелет. Ни то и не другое. Это была довольно просторная комната, в которой пол был уложен вразбежку из незакреплённой доски, с просветами, кое-где накрытый фанерой. Стояли верстаки. У стен были установлены открытые полки. На полках было много всякого, что вполне соответствовало работе, которой занимался первый хозяин квартиры. Уже позже, когда мы установили временный свет и обследовали содержание полок и коробок на них, обнаружилось, что кое что полезное для нас есть. Были несколько отреставрированных деревянных фигур, изображавших мифических существ, на мой взгляд очень красивых! А несколько коробок были заполнены деталями и фурнитурой для мебели из бронзы. Если найти покупателя, то что-то это стоит. А у меня из головы не выходила веранда, которую задумал строить прежний хозяин. Я обследовала пол в комнате – доски были просто положены на балки. Балки были грамотно закреплены. Ребята ушли, а мне предстояло подумать что со всем этим делать. Не давал покоя рассказ Милиции Евлампьевны. Понятно, что для простодушных соседей, особенно для женщин старшего поколения, разговоры о нечистой силе вполне обычны. Но я не верю в подобную чушь. Всё понятно, но тревога какая-то поселилась в сердце.
Петербуржская «нехорошая квартира»
В первую ночь после открытия тайного помещения была спокойной, не считая того, что что-то хлопнулось в открытой нами комнате. Но это возможно. Учитывая то, что мы выборочно заглядывали в коробки и могли нарушить порядок. Весь следующий день я продолжала обследовать ящики на полках, но из головы не уходила веранда! А уж, «что в башку втемяшится – не выбьешь и колом». Я похвалила себя за то, что догадалась о существовании помещения. Вот теперь вся планировка была правильной. Кухня с тайной комнатой и жилая комната имели одинаковую площадь. Каждая 4,8 х 3,5м. И балкон, добавляла я себе. Почти такой-же. Но на веранде надо делать тёплый пол, иначе большую часть года ею можно будет использоваться только для сушки белья. Это слишком жирно для белья! А это деньги. В раздумьях я отправилась спать. Но в голове сидела «клятая веранда», и я ещё не спала, когда в доме появился посторонний шум. БумБумбум. И снова – БумБумБум. При этом, первых звук был громким, а остальные тише и тише. Сомнений не было, звуки исходили из найденной комнаты. Я с фонарём отправилась искать причину странных звуков. Тихо. Я стала выходить, как на меня просто обрушилось: «Дом! «Дом-дом-дом! Дом! Дом-дом-дом»! Звук был не громким, но очень низким. Достаточно громко прозвучало первое слово – «Дом»! Воздух завибрировал! Уши слегка заложило. Дальше громкость снижалась и заканчивалась глухими мелкими ударами, как от шарика пинг-понга. «Та-та-та-та-та». Ну что тебе сказать?! Первое желание было убраться из квартиры сейчас же! И бегом… во дворик! Я сидела на кровати и, холодея, прислушивалась к звукам. Теперь звуки приобрели звучание знакомых слов: «Дом-дом-дом-мой! Дом-дом-дом-мой»! Я не спускала глаз от дверного проёма в комнате, ожидая что-то увидеть. Приведение?! Но приведение не появилось. Потом всё затихло.
Проснулась поздно. На электрической плитке быстро приготовила себе завтрак. Но застала себя на том, что оглядываю свою скромную кухонную утварь на случай самообороны. Села на стул и стала смеяться! «Сковородка – лучшее средство защиты от приведений! Удобная ручка, дающая увеличение размаха руки, тяжёлое дно, безобидный внешний вид, позволяющий отвести внимание нападающего»! Тут мои мысли, сами по себе, перескочили на бессмысленность войны сковородкой с бестелесным телом. А если вентилятор направить и разогнать марево? Или включить пылесос на втягивание? Втянуть его, злодея, в мешок. А он там рвётся, хочет освободиться. Воображение нарисовало замечательную, весёлую картинку. И зачем вентилятор?! Включать пылесос на разные режимы! Но тут, та же самая мысль, которая ходит сама по себе, напомнила мне, что ни вентилятора, ни пылесоса у меня нет. Ночной страх ушёл. Но место ночных страхов, как мания какая-то, заняла веранда. Я снова стала считать во что она обойдётся веранда с тёплым полом. Искала в интернете стоимости материалов, работ. Но периодически в моей голове звучало: «Дом мой»! Следующая ночь была ещё страшнее. Теперь я чётко слышала: «Дом мой! Уходи»! Вторая бессонная ночь подняла моё давление. «Второе я тебе гарантирую», – вот ляпнула сыну, дурёха. Но не сопьюсь это точно», – мысленно шутила я. Наглотавшись таблеток, снова стала обследовать комнату. В ящики заглянуть я не могла – они были очень тяжёлыми и стояли высоко для моего роста. Стала обследовать верстаки. Фрезерный, сверлильный. Нет, они не были ни к чему подключены, хотя в стенах рядом были розетки. Небольшая циркулярка. Откуда шум? Вентиляция? Её нет. Надо будет что-то с этим делать. Моё внимание привлекли оставленные на верстаке очень красивые резные элементы какого-то деревянного декора. Когда я перевернула один из них, то обнаружила, что они полые внутри. В памяти возник разговор с Милицией Евлампьевной. «Накладки». Но внутри не было золотой пластины. Наверно, эти странные звуки достали первого владельца квартиры, и он заложил дверь в мастерскую. Потом установил шкаф. Но помогло ли это ему?
Дома сидеть не могла и решила наведаться в реставрационную мастерскую, адрес которой нашла в интернете. В мастерской пахло деревом, клеем и пылью. Источником пыли оказался очень немолодой мужчина маленького роста и очень худого. Он подметал пол, перемещая пыль с пола в воздух, которая весело поплясав в лучах солнца, плавно опускалась снова на пол. На спину мужчины спускалась тоненькая косичка, завязанная резиночкой. «Что вам»? – Не очень вежливо обратился он ко мне. И я сбивчиво стала рассказывать ему, что у меня в доме нашлись детали из бронзы. Сколько они могут стоить, и кто их может приобрести. Или их выкинуть на мусорку. «Давно уборку делали? Хорош порядок в вашем доме, если вы вдруг «нашли» у себя такое»? – «Вот вредный старикашка»! – подумала я. «Да и бронза ли то, что мы нашли». «Несите свои сковородки во вторсырьё». – И уже тихо, себе под нос добавил: «Ходят старые курицы, клады ищут, мать твою». Да, похоже на то. Мать твою. Но на «курицу» обиделась. «Сколько стоит во вторсырье я знаю. Думала поговорить с реставратором, потому что, как я думаю, эти металлические декоративные элементы сняты с какой-то старинной мебели». Подняла нос кверху и гордо направилась к выходу. «Постойте, мадам! Извините. Пожалуйста. К нам ходят искатели кладов и несут всякую ерунду. А на низкую зарплату уборщицы никто не идёт, приходится самим убираться». – «Видимо решил, что я не расслышала про курицу». И вслух добавила: «Я действительно не разбираюсь в металлах. Но детали покрыты зеленью и очень красивые». – «Вы принесли что-нибудь»? – «Нет, я только спросить пришла. Вы в списке первые оказались. И не далеко от дома. Да и тяжёлые они». – «Хорошо, оставьте адрес, я подойду, посмотрю». Я назвала свой адрес и тут в глазах противного старикашки появился интерес! «Это Славкин скворечник, что ли»? – «Да, вроде так его называют во дворе». На меня смотрели очень внимательные глаза. «Пьяница, конечно, но может быть даст мне первичную информацию, а там посмотрю», – подумала я .
Визит противного старикашки в «мой скворечник».
В назначенное время появился ожидаемый гость. Я открыла ему дверь на лестницу нз лифтовой комнаты. «Старикашка», отрекомендовавшийся Александром Николаевичем, некоторое время оглядывал лифтовое помещение и лестницу в квартиру. Поднявшись на верх, остановился на площадке в квартире. «Да, всё правильно сделали, но напрасно вкладывались», – пробрюжжал гость. «Продайте её скорее. Чем раньше, тем лучше». Александр Николаевич бегло осмотрел из коридора квартиру, и я его направила в мастерскую первого хозяина. Одет мой гость был в чёрное кашемировое пальто, чего не стоило бы делать, отправляясь в мою квартиру» – подумала я. «Вентиляцию Слава так и не сделал». – пробурчал гость. «Да», – подумала я. «С этим надо будет что-то делать». Необычно легко гость снял несколько ящиков с полок и начал беглый осмотр моего «клада». На некоторых вещах он задерживался и что-то бурчал себе под нос. «Возьму всё как нечищенное», – и назвал стоимость за килограмм. Моя душа возликовала! Но виду я не подала. «Сначала я поинтересуюсь ценой в других мастерских», – сказала я, изображая из себя опытную продавальщицу. «Тогда», – старикашка повысил цену и добавил: «Больше вам не дадут». – «Плюс самовывоз», – смело добавила я, копируя рекламу. Тот кивнул головой. Противный старикашка на глазах превращался в милого пожилого интеллигентного человека. Забавно, да? Человек тот же, я та же «курица», а моё мнение о нём меняется. Чаще, правда, бывает наоборот. «Чаем угостите»? – «Большую чашку или маленькую»?– «Большую и два пакетика, без сахара». Гость ещё осматривал квартиру, когда чай был подан на краешек стола, на котором стоял компьютер. Завязалась беседа.
«Слава был отличным реставратором. И был одержим поисками клада. Особенно интересовался бюро и письменными столами. Он был шустрый и удачливый малый. Нам было за ним не угнаться. Как будто бы находки сами к нему сползались со всего Ленинграда и пригорода. Все гадали куда пропали его находки после его смерти. Повторяю, больше вам никто не даст», – прервал свой рассказ Александр Николаевич. «Мы договорились. Точка». – «Хорошо», – продолжил свой рассказ реставратор. «Но он стал на глазах меняться. Это заметили все. Стал нервным, раздражительным. Начал пить и пить по чёрному. Очень интересовался легендами и слухами о всякой нечистой силе, которая приходила, якобы, со старинными находками. Реставраторы очень в это верили. Но я не знаю ни одного реального случая, который бы подтвердил эти старые байки. Не считая смерти Славика. Всерьёз, не всерьёз, но многие считали, что Слава где-то подхватил «заразу». Теперь я вижу, что он «замуровал» свою мастерскую. Не одному мне он рассказывал, что ночами его кто-то выживает из квартиры, кричит что-то вроде: «Мой дом, уходи»! Я вздрогнула. Гость заметил это. «Продавайте квартиру. Нехорошая она». – «А вы не боитесь приобрести «заразу»? – «Нет, я не живу в мастерской». Гость откланялся и через день вывез все ящики с металлом. Я с тревогой ожидала предстоящую ночь, питая надежду, что «зараза» находилась в ящиках. Но всё повторилось. Кто-то или что-то выживало меня из дома. Пора было выносить из комнаты всё. Может быть и правда «зараза» сидит в чём-то, например, в этих тёмных деревянных скульптурах, выстроенных на полу.
На другой день я пригласила «шансовых мужиков», перед которыми поставила задачу всё вынести из комнаты. Исключением были деревянные скульптуры и пара накладок для ножек стола. Проверю. Накладки я решила подарить реставратору, а деревянные скульптуры оставить себе. Но если «зараза» сидит в них, то вынесу и их из комнаты. Если причина не в них, то значит в самом доме.
За полдня ребята разобрали перегородку между кухней и комнатой, разломали полки и выгребли всё остальное. После их ухода я смогла оценить размеры будущей квартиры. Буду ли я здесь жить? Грядущая ночь покажет. И села писать сыну письмо. На случай, если я выполню вторую, гарантированную часть своего обещания ему. Написала, поместила письмо на рабочем столе и решила зайти в новое свободное помещение для кухни. В коридоре стояли деревянные скульптуры. До чего же красивые они! Тут же лежала и пара накладок для ножек стола. Ну и чего они тут лежат? У стола четыре ножки, а тут накладок только две. Я подхватила их и потихоньку стала спускаться по лестнице из квартиры. Обнаружила, что «шансовые мужики» сделали две чувствительные царапины на стенал лестницы, когда спускали мусор. «Ничего, не страшно, у меня есть остатки краски», – подумала я. И решительно направилась к мусорке. В голове шумело, не прекращаясь. Интересно какое у меня сейчас давление? Вот просто интересно! Зашвырнув накладки в мусорный бак, я решила немного посидеть на скамеечке. Что-то не хотелось мне, что-бы соседка оказалась рядом. Хотелось просто спокойно одной посидеть перед ночью. На кустах уже проявились листья, вечер был прохладным, но прошедший день был ясным и солнечным, и почти без ветра. Весна! Поднялась в свой скворечник и стала готовиться ко сну. Для этого я делала баррикаду из подушек, обматывалась одеялом и рядом с рукой клала сковородку. Самую тяжёлую. Вдруг приведение материализуется и вступит со мной в бой! Хлопотный день меня отпустил, сказались бессонные ночи, я расслабилась и... заснула.
Утром в комнате темновато, кажется и день обещает быть пасмурным. Я вспомнила о «заразе»! Неужели я так крепко спала, что не слышала как «оно» призывает меня уйти?! Я поднялась и пошла обследовать свою кухню. В ней было тоже темно. Да, необходимо поставить дверь с окном. Они будет выходить на балкон, и дадут дневной свет. «Не на балкон – на террасу»! Отрыла в кухне дверь «в небо», постаралась представить себе, как оно будет. Дверь должна быть стеклянная! Не обсуждается! Лёгкий завтрак, и я пошла в сторону Фонтанки. Перешла мост у Невы, не остановилась прошла Летний сад вдоль Фонтанки, села на трамвайчик «троечку» и покатила в сторону Невского! Решено! Сегодня отобедаю в кафе, которое я себе приглядела раньше. Надо себя вознаградить «за мужество»! Хотя, война ещё не закончена.
Так прошёл день и пришло время вечера. Я снова закуталась в одеяло, сковородка рядом. Повторила про себя «Отче наш...» и приготовилась ждать. Голова не гудела, спать совершенно не хотелось. «Это перед бессонницей», – с сожалением подумала я. Выбралась из одеял и включила компьютер. Интернет я уже провела, как без него! Я вспомнила какой фильм я смотрела перед этими странными событиями. Да, старый. Называется «Невский». Что я сижу и жду? Буду смотреть кино. В доме было тихо. Я увлеклась и заснула почти утром. Проспала несколько часов, но чувствовала себя выспавшейся. Неужели я избавилась от «квартиранта»?! Села перед компьютером с чашкой кофе – дурная привычка! Сколько невинных клавиатур я погубила! Но это было по молодости, успокоила я себя. Нашла новости «Фонтанки». В новостях обсуждался вчерашний пожар на мусоро-перерабатывающем предприятии. Свидетели описывали происшествие по разному. Одни утверждали, что во время утилизации мусора произошёл взрыв. Наверно не досмотрели, и в мусоре попался какой-то снаряд. Другие утверждали, что взрыва не было, просто пламя само взметнулось на большую высоту, а потом кусками отрывалось и уходило в небо. Третьи говорили, что взрыва не было, пламя возникло само по себе, но сопровождалось каким-то воем. Утверждали, что кто-то кричал. Пожарные не могли справится с пламенем – пламя погасло само в один миг. «Куда отправляются мусоровозы»?» – задала я себе вопрос. «На перерабатывающее предприятие. Значит «зараза» сидела в накладках»?
Утром в магазине встретила Милицию Евлампьевну. «Вы очень похудели, дорогая. Вас что-то мучает ночами? Мне говорили ваши соседи, что ночью у вас странный шум в квартире», – Милиция Евлампьевна пронзительно вглядывалась в мои глаза. – «Это всё ремонт! Но самое сложное уже позади. Теперь немного умеренного шума из-за веранды, а потом в квартире будет тихо – начнётся отделка внутри». Милиция Евлампьевна разочарованно отстала от меня.
Сегодня ко мне придут строители определить вид и стоимость веранды. Я ясно вижу перед собой, какой она будет, моя веранда с видом на небо и на далёкие купола какой-то церкви. Я открываю карту Санкт-Петербурга и ищу эту церковь. И, как всегда, увлекаюсь и рассматриваю улицы города, картинки к ним, читаю историю. А не пора ли что-то покушать? Я давно себе ничего не готовила.
Я убираю карту с монитора и вижу перед собой письмо сыну. «Я, пожалуй, повременю со второй частью своего утверждения». И решительно отправляю в корзину письмо сыну с описанием странных событий в моей ночной жизни и последней своей волей – срочно продать «нехорошую» квартиру.
«Вот такие дела, Лариска! Как видишь, опять вся в заботах. И очередной ремонт! Долго не было интернета, а в телефоне мелкий шрифт, поэтому давно не писала. Ремонт продолжается, жизнь налаживается. Начинается новый виток моей жизни. Новое всегда интересно! Обнимаю»!
Свидетельство о публикации №224103101582