Троянский конь

                Троянский конь– вирус, который проникает в компьютер
                под видом легитимного программного обеспечения,
                и наносит вред компьютерной системе.



Но речь здесь пойдёт вовсе не о вирусе, а о мифологии. А именно, греческом мифе о Троянской войне. Позволю себе напомнить читателю с чего всё началось.

На свадьбе Фетиды и Пелея пировали Олимпийские боги, не Олимпийские боги, нимфы, духи, герои. Все кроме Эриды – богини раздора, которую отчего-то забыли пригласить. Негодующая Эрида, дабы выразить своё возмущение, подбросила золотое яблочко с надписью «Прекраснейшей» трём богиням: Гере, Афине и Афродите. Каждая из трёх богинь посчитала именно себя достойнейшей этого звания, и захотела взять яблочко себе. У них завязался спор. Зевс, чтобы не ссориться с прекрасными и любимыми им дамами, передал столь почётное судейство Парису – красавчику, сыну царя Приама.  Однако богини не растерялись, и стали предлагать Парису благость взамен на положительное решение. Гера предложила Парису власть, Афина – славу в битвах, а Афродита – любовь прекраснейшей из женщин. Парис выбрал любовь и отдал яблоко Афродите.

Наверное, не стоит говорить, что Гера и Афина не были довольны его выбором.

Афродита же сдержала обещание, и разлучив Елену Спартанскую с её любимым супругом Менелаем, передала Парису. Юный принц привёз свой приз в Трою. А обманутый супруг начал собирать войско, чтобы идти на Трою с войной, и отомстить за свою попранную честь.

Война длилась почти 10 лет. Обе стороны потеряли много сил и изрядно устали. Нужно было заканчивать этот затянувшийся разрушительный процесс и подводить итоги. Но уступать ни одна из сторон не хотела. Тогда произошло некое событие, на которое я и хочу обратить ваше внимание.

Проживая в Трое, Елена понимала, что её ненавидят и обвиняют в своих горестях все: как свои, так и чужие. В Трое она находилась не по доброй воле, а по принуждению. После гибели Париса, Елена хотела сбежать: скрутила простыни, связав из них верёвку, и попыталась  спуститься по стене. Но прекрасную пленницу остановили, не позволив уйти. Дали ей нового мужа, взамен погибшего.

Тем временем хитроумный Одиссей решил пробраться в стан врага с целью «пошпионить» и выяснить планы противника. Одиссей, одетый в лохмотья, проник в город. Но Елена увидела знакомого воина и, не смотря на его маргинальный вид,  узнала. Она привела Одиссея к себе в палаты, раскрыла планы  троянцев и рассказала о плане города изнутри. То есть выдала Одиссею информацию как настоящий разведчик.

Вернувшись к грекам, Одиссей сообщил, что он придумал как победить троян и рассказал «свой план с троянским конём». Возникает резонный вопрос: почему  девять лет до посещения Елены план этот в голову Одиссею не приходил?
 
Когда в город ввезли коня, и установили его на площади, Елена ходила вокруг деревянного дара данаев и разговаривала голосами родственников тех воинов, которые, как она точно знала, находятся внутри коня. Она проверяла их на прочность! Откуда Елена могла знать, что внутри коня находятся воины и кто именно? Как только если не она сама этот хитроумный план придумала.

После, уже ночью, Елена сигналила фонарём в окно, давая знать грекам, что путь для них открыт.

Вот так, за очевидным видимым троянским конём с секретом внутри, никто не разглядел, что нанесла удар и сработала,  никем не подозреваемая,   Прекрасная Елена.

Елена Спартанская, которая явилась нечаянной причиной для начала великой войны и  положившая ей конец.


Рецензии