Ярославль
Вот и в этот раз всё было по традиции. Обнявшись и умывшись с дороги, мы плотно перекусили и отправились гулять по городу. Приглашаю и вас на эту прогулку.
Ярославль занимает важное место в истории России, это один из древнейших её городов. Ему уже больше тысячи лет, а первые люди жили здесь ещё во времена неолита. Он входит в так называемое «Золотое кольцо». Это очень красивый город, здесь много храмов, музеев, памятников. Волга и её правый приток Которосль — украшение города.
Екатерина II любила эти места и поэтому распорядилась строить здесь каменные дома по проектам Петербургских архитекторов. Вот и напоминает он северную столицу. Кстати, первый театр России был открыт тоже здесь.
Мы идём к Спасо - Преображенскому монастырю. Это исторический центр города. Если не знать его истории, то можно подумать , что это Кремль - такими мощными стенами он окружён. За более чем пятисотлетнюю его историю здесь были и польские осады, и штаб народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Первая царская грамота династии Романовых была подписана тоже тут.
В этот раз мы не пошли в музеи на территории, так как были в них раньше. Но если вы окажетесь здесь впервые, то непременно окунитесь в этот мир Древней Руси — здесь и старинные иконы, и эскспозиция, посвященная «Слову о полку Игореве» - ценнейшему памятнику древнерусской литературы. Пройдите по тенистым берёзовым аллеям, послушайте щебет птиц. Яркие цветники очаруют вас своей пышностью, проголодаетесь — есть где перекусить. Я пишу про летнее время, а зимой это место, наверное, зачаровывает ещё больше - белые храмы, белый снег, синее небо над головой, как огромный купол.
Мы поднимаемся на звонницу. Отсюда открывается потрясающий вид на реку и город!
Надо обязательно поздороваться с Машей! Это медведица, живой символ города. Место, на котором основали Ярославль, занимало славянское поселение Медвежий Угол. Вот поэтому потапыча и выбрали покровителем и защитником. Что-то есть в этом почитании мощного зверя древнее, уходящее корнями в ещё дохристианские времена. У Маши просторный закрытый вольер с домиком для сна. Когда мы подошли, её кормили персиками и помидорами, но понятно, что её рацион весьма разнообразен. Стоять около вольера и наблюдать за ней можно часами. То она заберётся на крышу домика, то начнёт ходить взад и вперёд, то возьмёт лапой персик и так ловко обгрызёт его до косточки. А когти — жуть. Звезда программы, одним словом, около неё всегда есть зрители.
Мы выходим из ворот и идём к Стрелке, так называется мыс при впадении Которосли в Волгу. Здесь разбит прекрасный парк в двух уровнях. На нижнем — стела в честь тысячелетия города, фонтаны, цветы, расходящиеся лучами от центра дорожки. Пойди по любой из них и выйдешь к реке. А наверху, на зелёном холме золотыми куполами высится Успенский собор. Недалеко от него находится интересная скульптура — Рублёвская Троица в камне — так переплелись настоящее и прошлое.
Пройдёмся ещё немного по набережной. Липы прячут нас от солнца, от реки веет прохладой, её неспешное течение настраивает на созерцание, отрешение от суеты. Хочется смотреть вдаль, думать. О чём? Хочется о хорошем...
Пора возвращаться. Ещё посидим за столом, поговорим, повспоминаем. Как люблю эти редкие задушевные посиделки!
А наутро снова в путь. Фото на память, прощание. Всегда остаётся чувство недосказанности и сожаления, вроде упустил что-то важное. Но так устроена жизнь, она состоит из встреч и расставаний.
До конечной точки нашего путешествия свыше тысячи километров. Большая часть дороги нам неизвестна, тем она интереснее. Тем более впереди Карелия с её заповедниками и непростой историей. Об этом и будет следующий рассказ.
Свидетельство о публикации №224103101609
Спасибо за эти эмоции!
Милена Лисецкая 23.11.2024 19:43 Заявить о нарушении