Папесса Иоанна - самая скрываемая тайна Ватикана

Существует занимательная легенда, что после Римского папы Льва 4, почти два с половиной года папский престол занимала женщина, известна как Папесса Иоанна. В те времена это полный абсурд. Ведь женщин обвиняли в чем только можно, и в первородном грехе, и в колдовстве, и конечно в сношениях с дьяволом. И тут женщина — это Папа Римский, это уже из вон выходящего.

Возможно, что это только миф, но раз эта история дошла до нашего времени, то скорее всего это реальность. Одни историки категорически опровергают существование папессы, другие считают это былью. Ее считают авантюристкой, смелой женщиной, пишут романы, снимают кинофильмы. Конечно, для феминисток - роль женщины священника была бы идеальной. Утонченная натура принимает исповедь, и возможно к ней потянется больше народа, чем обычному религиозному служителю культа.

Но вернемся к истории, основная легенда о папессе Иоанне относится к концу 10 века, но некоторые историки уверяют, что это происходило двумя веками раньше, и она заменила на престоле умершего папу Льва 2. В это время в папской столице царил полный развал власти. Коррупция в Риме не давала выбрать нового папу, так каждый хотел выдвинуть своего кандидата на папский престол. Только из-за этого понтификом стала женщина, так как среди множества проплаченных знатью кандидатов, подходящего просто, не нашлось. Бытует мнение, что миф о папессе возник вследствие антирелигиозных убеждений в обществе. Также рассматривают версию, что эта легенда всего лишь карикатура на пап, написанная каким-то средневековым поэтом или писателем.

И все же это реальная история или все-таки красивая легенда? Самое интересное эти рассказы были очень популярны в Европе.

Эта странная история передается в литературном, историческом виде, и конечно кинематографисты не обошли ее своим вниманием. Хотя многие историки опровергают ее существования, другие исследователи доказывают, что при ней, например начали строить каменные стены вокруг Ватикана, они стоят и поныне. И еще один интересный факт, это странная история с Бенедиктом 3. В первоначальном списки римских пап такой там даже не значился, как преемник папы Льва 4, о нем стало известно намного позже, причем никаких данных о нем нет вообще.

Известно лишь короткое упоминание, что Бенедикт 3 был приятной наружностью, вел аскетический образ жизни, что он скончался в 858 году, а самое удивительное его похоронили не в соборе Святого Петра. Значит это и есть Папесса Иоанна, или очередная загадка истории средних веков. Но не в одном письменном источнике о ней нет, не в папском, не в списках антипап из Авиньона. Любое упоминание об этой женщине вычеркнуто навсегда из истории Ватикана. Это самый охраняемый секрет папского двора, на любые вопросы, кардиналы дают только отрицательный ответ.

Настоящая легенда гласит, что родом она с Восточных земель, возможно с Византии, как ее звали на самом деле, доподлинно не известно. По всей видимости она была умная и грамотная девушка, которая хотела изучить науки. Но в то время женскому полу вход в учебные заведения, был закрыт. Только в монастыре можно было получить, хоть какие-то знания. На этот счет существует две версии, первая, что она под видом мальчика поступила в один из университетов Европы. Другая более вероятная версия, она получила знания в мужском монастыре, переодевшись в мужскую одежду. После чего каким-то образом попала в Рим, где священники, поразившие ее знаниями, начали продвигает ее по религиозной иерархии. И в один прекрасный момент, была выбрана Папой Римским, после папы Льва 4, и именовалась Иоанном 8.

И таких версий много, например: на самом деле она была дворянского происхождения, поэтому была образована. Она знала латынь, философия и теологию, родилась она в Англии. После чего переодевшись в мужское платье, прибыла в Германию и училась в городе Майнце. Но выдавая себя за простолюдина она не могла попасть в такое учебное заведение, просто она была принята в монастырь, и аббат, удивляясь ее способностями, направил ее для дальнейшего обучения в лицей. Говорят, что именно в монастыре она познакомилась, со своим суженным, и открылась ему. Они полюбили друг друга, и вместе скитались по Европе, а потом судьба занесла их в Рим.

Также известен и другой рассказ, что после того, как они покинули монастырь, то вместе посещали монастыри и получали там образование. Но через некоторое время ее возлюбленный умирает, от лихорадки, и она осталась одна. В образе монаха она ходит по Святым местам и поражает монахов, своими знаниями. Она проповедует в монастырях, и один раз это стало известно влиятельному кардиналу. Он то и пригласил ее в Ватикан, где все были поражены способностями простого монаха. И тогда началась настоящая карьера будущей папессы.

Благодаря мужскому одеянию, эта женщина смогла получить самое лучшее по тем временам образование, и устроится при папском дворе. Одежда странствующего монаха открывала двери любых монастырей. Она там получала крышу на головой, еду и большое уважение, за ее проповеди и знания. Возможно, она занималась написанием священных книг, чем заслужила большое уважение в лице аббатов и монахов.

И так попав в Рим, она блеснула своими знаниями, и получила привилегированную должность нотариуса при папском дворе. Дело в том, что тогда нотариус занимался юриспруденцией, экономикой и выполнял роль бухгалтера. Имея доступ к документам Ватикана, Иоанна знала все сокровенные тайны Римского престола. После чего она становится личным советником папы Льва 4, и начинает заниматься политикой и религиозными делами. И после смерти Льва 4 в 855 года, взошла на папский престол под именем Иоанн 8.

И все хорошо, но плотский инстинкт взял свое и папесса забеременела, через год своего правления. От кого, сказать сложно есть много предположений, что это был ее управляющий, один из кардиналов, и даже незаконный сын папы Льва 4. Но это не важно, грех прикрывался папской сутаной, и возможно все так и осталось бы в тайне. Но произошло непредвиденное, в праздник Вознесения 858 года. Это событие требовало обязательным присутствием понтифика. Был крестный ход, где ее окружали кардиналы и сановники, проходя мимо церкви Святого Климента, у нее неожиданно случились родовые схватки. И на виду у всей публики она родила ребенка, что для нее кончилось летальным исходом. По другой версии она не умерла своей смертью, а была убита разъяренной толпой вместе с ее ребенком. ее похоронили там же, где и ушла в мир иной в церкви Святого Клемента.

Как было на самом деле, доподлинно неизвестно, есть запись одного монаха, что они остались в живых. Она ушла в отдаленный монастырь и стала затворницей, а ее ребенка тоже передали монахам, на воспитание. Через время он стал епископом, об этом пишет и Бокаччо. Когда-то соборе Сиены, где находятся бюсты римских пап, был ее бюст Иоан 8, он находился между бюстами папы Льва 4 и Бенедикта 3. Но потом его убрали по приказу папы Климента 8.

В поддержку версии о папессе Иоанне, существует обычай, когда на престол всходит новый понтифик, доверенное лицо трогает его за промежность. То есть проверяет пол избранника, этот ритуал сохранился до наших дней. Это говорит, что все-таки женщина на папском престоле была. И после этого случая новых пап проверяли на присутствие мужских гениталий. Правда скептики утверждают, что отверстие в кресле было создано, для того чтобы папы во время церемоний принятия послов, могли ходить в туалет, не вставая с места. Или считалось, что папы занимались важными делами, не сходя с утреннего туалета.

Но это легенды, дошедшие до нашего времени. А есть ли достоверные источники этого пикантного события? Да есть и не один. В самом известном записанных монахом доминиканцем Жаном Мэйли, в котором упоминается данная особа, как нотариус в Ватикане. Она была грамотна и обладала высокой эрудицией, с какого монастыря он не известно. Известно, что сначала она занималась переписыванием религиозной литературы. После чего стала папским нотариусом, потом кардиналом и в конце ее выбрали папой Римским. Заметьте упоминается именно женщина, переодетая в мужское платье.

При церемонии она ехала на лошади и родила, ребенка толпа верующих забросала камнями, а ее привязали к лошади и протащили по улицам города. На месте, где она скончалась, поставили маленькую часовню. В часовне стоял памятник женщине в папской сутане и держащей на руках ребенка. Но потом это строение снесли, все-таки даже историки признают факт наличия этой часовни. Но все равно утверждают, что женщины на папском престоле быть не могло.

Но в более известном источники о папессе Иоанне говорится, что после папы Льва 4, был некий Жанн, отсюда и Агнесса. Капеллан Мартин Троппау пишет, она была англичанкой, но родилась в Европе. Ее родители переехали из Британии, и обосновались в Германии. Потом она влюбилась в монаха монастыря, и переодевшись в мужское платья ушла к нему в монастырь. Там она научилась писать и читать, позже они вместе пошли в Афины, где и продолжили свое обучение. После чего она попадает в Рим становится кардиналом и становится папой. Но эта история происходила в 9 веке.

Конец истории похож на предыдущие, но ее не убивают, а она сама умирает от родов. На этом месте ее и погребли, с тех пор эта церемония перенесена в другое место. То есть все эти свидетельства подтверждают ее существование. И действительно новые процессии стали проходит по другому пути, это тоже подтверждает эти записи.

Есть и другие источники о ней. В 10 веке эта история стала известна и на Древней Руси. Летописец Нестор пишет, что Киевский князь Владимир, до Крещения Руси обращался к Папе Римскому Иоанну 6. Это узнали в Константинополе, и патриарх написал князю, что не стоит иметь отношения с Римом, ибо там папой было баба Анна, идущая при крещении, родила на площади и умерла. Поэтому не стоит им верить, и учение их не принимать. А в 1582 году аглицкие купцы подарили царю Ивану 4, рукопись о папе-антихристе - Жизнь папессы Джованни, и он приказал сделать перевод.

То есть увлекательная история умной женщины можно сказать была реальностью, но есть одно, но, которое разрушает всю легенду. Все дело в цифрах, на монетах, выбитых в честь папы Бенедикта 3 присутствует дата 855 год. А папа Лев 4 умирает в этом же году, получается для Иоанна 8 просто нет места. Также существуют монеты, где изображен Бенедикт 3 вместе с Лотаром, а последний умер тоже в 855 году. Получается, что Бенедикт 3 уже был папой, есть письмо, в котором говорится, что посланник узнает о смерти папы Льва 4 будучи в пути, и сообщил об этом его преемнику - Бенедикту 3. 

Про Бенедикта 3 записей очень мало, и чем он прославился толком неизвестно. Лишь некоторые политические дела с антипапой и Людовиком 2. Кстати между папой Львом 4 и Николаем 1, где между ними присутствует Бенедикт 3 известно достаточно много. Так что, когда правила папесса сказать невозможно, где она могла затесаться между ними непонятно. А версии ее существования в 12 веке, плохо поддаются разгадки, все папы и крестовые походы подлинно расписаны по строчкам.

Но все-таки легенды живут дольше бумаг, и народная молва все-же хранит сказание о папессе Иоанне, Жане или Агнессе. И красивая сказка о женщине на папском престоле побеждает все доводы историков, опровергающие ее существование. Даже сейчас несмотря на доказательства исследователей, о выдумке, все равно находятся деятели пытающиеся доказать, что это правда. И таких искателей с каждым годом становится все больше.

Наверное, эта историческая легенда не та, что кажется реалию, а в то, что люди хотят в нее верить. 


Рецензии