Кем был король Артур и где был Камелот?
Поэтому чтобы разобраться, где правда, а где вымысел довольно сложно, опираясь на старинные источники, самые первые из которых известны с 6 века нашей эры. Эти столетия пестрят сказочными рассказами о легендарном короле Артуре и доблестных рыцарях круглого стола. На счету которых много походов и немыслимых подвигов.
С третьего по пятый век острова Британии были под властью римской империи. После завоевания Британии римлянами, сразу прекратилась междоусобная война, началось строительство дорог, феодалы начали жить на римский манер. Границы Англии были надежно защищены большим валом построенном при императоре Адриане, от обитавших в Шотландии диких племен - пиктов. Но в Европу с Востока шли большими полчищами племена варваров, и Риму в это время было сложно управлять провинциями.
Из-за нашествия готов, римлянам пришлось оставить Британию. В 4 веке император Гонорий, отвел легионы из Англии, оставив право выбора местным жителям на самоуправление. Через полвека началось нашествие саксов. В это опасное время коренным народам бритам и остатками римских житель, пришлось объединиться для борьбы с общим врагом. Они смогли нанести им ряд существенных поражений, но в середине десятого века саксам, все же удалось завоевать британские острова. В это время и появились сказание о короле Артуре, боровшийся с нашествием чужеземцев.
Согласно легенде после развала римской империи в Англии было несколько королевств, а населявшие их кельты начали гражданскую войну. В одном их этих королевств правил Утер Пендрагон, он соблазнил жену своего неприятеля Игрейну. Так появился на свет легендарный король Артур, а воспитал его колдун Мерлин. Когда Артур вырос, то по преданию он вытащил из камня меч Эскалибур, и тогда узнал, что он королевской крови. Король Артур прекратил междоусобные войны, объединил британские королевства и выгнал саксов.
Он жил и правил в древнем городе Камелот, а его жену звали Гвиневра. В его замке был большой круглый стол, где собирались его верные рыцари. Историки считают, что прототипом легендарного короля, по всей видимости был живший в конце пятого века вождь бриттов, который и руководил борьбу против саксонских завоевателей. Были одержаны ряд побед в конце пятого века нашей эры, на юге Англии, рядом с горой Бадон. Но в итоге саксы все же победили, но слава короля Артура осталась в памяти Британии до наших дней.
Эти легенды с приходом христиан стали назидательными, но языческий дух той эпохи с элементами магии дошел до нашего времени при помощи авторов средневековья.
Первое упоминание о короле Артуре стало известно из Истории Бриттов, написанной в 9 веке монахом Нением. Изучая старинные тексты, он написал следующее: совет королей выбрал главнокомандующем объединёнными войсками Артура, так как никто не хотел стать на его место. Ненний рассказывает о двадцати победах Артура над саксами, и о двух чудесных явлениях, связанных с Артуром.
Это говорит о том, что народные сказания с его именем уже были широко распространены в той местности. Еще одно Уэльская хроника десятого века Анналы Камбрии описывает победу у Бадона, и сражение при Камлане 529 года, где погибли король Артур и его племянник Мордред.
А в другом валлийском источнике Артур выступает совсем в другом образе, связанном с мифологией древних кельтов. Поэма десятого века Анвина рассказывает о штурме мифической крепости, где Артур командир отряда кельтов. По преданию в этом замке находится магический амулет, обладающий волшебными свойствами.
Из этого следует, что самые ранние источники имеют валлийское происхождение. Но про Артура было хорошо известно и за пределами Уэльса. Население Корнуолла и всей Британии также почитали легендарного короля бриттов. С Британии эта легенда широко распространилась по всей Европе. Более подробная биография легендарного короля отображена в Истории королей Британии написанной Джеффри Мот Вудским в 1136 году. В этом средневековом бестселлере Артур - храбрый победитель саксов.
В этой книге Британская империя была основана Брутом, который был потомком Энея. Так автор сочетает древнюю Британию с Римом и легендарной Троей. Главным героем этого повествования был король Артур, а очень важной фигурой по мнению Джеффри был колдун Мерлин. Оказывается, Артур не только разгромил саксов, но и покорил многие народы Европы.
Война началась из-за отказа островитянами платить дань могущественному Риму. Войска Артура разгромили римлян и собирались штурмом взять Рим. Но ситуация изменилась, его племянник Мордред захватил его трон и королеву. После чего Артур погибает в битве с Мордредом и созданное им королевство распадается до седьмого века нашей эры. В этой книге описаны много мифических персонажей, которые были прототипом для стихов написанные средневековыми бардами.
Англичане считали Историю королей Британии правдоподобным источником, и сильно возмущались, почему в Европе ничего не знали про их доблестного первого короля. Ведь он разбил войска римского императора Луция и дошел до самого Рима. Артур освободил Британию от врагов и обезопасил ее от внешнего вторжения, что послужило началом новой империи.
В середине двенадцатого века Историю перевел на французский язык нормандский поэт Вас, и была названа Роман о Бруте. Именно Вас первым рассказал про круглый стол, созданный для решения спорных вопросов. А также упомянул легенду, что Артур остался жив и пребывает на острове Авалон.
Первый поэт в Англии, воспевший Артура. был Лайамон, священник из графства Вустершир. Написанная в 12 века поэма Брут была более широким пересказом поэмы Васа Роман о Бруте. Все эти произведения говорят, что король Артур считался историческим героем не только для бриттов, но и для потомков саксов.
Следует отметить, что английские произведения в корне отличаются от более поздних французских романов. В них не было сказаний о Тристане, Изольде, Ланцелоте и Священном Граале, имевших распространения в Европе. Во французских версиях, написанных в 12 веке, Артур представляется как второстепенный персонаж, а основные герои — это рыцари круглого стола, совершающие множество подвигов.
Однако слава великого правителя бриттов была так велика, что под его образом были написаны много захватывающих сюжетов. Одним из знаменитых французских романов был сказ о Тристане в середине 12 века. По легенде Тристан был король пиктов, живший в 8 веке. Кельты хранили сказания о Тристане так же, как о Артуре. Сказания о Тристане овеянными приключениями, кознями и захватывающими сюжетами. Но во французских и немецких версиях легенда описана как трагедия, сочетающаяся с чувством долга.
Одним из известных писателей 12 века был Кретьен де Труа, в это время легенда о Тристане была довольно популярной. В основном все его сюжеты были основаны на сказаниях о короле Артуре. Писатель от себя мало что выдумывал, но его значительный интерес к рыцарским романам, основанным на любви, увековечили эти легенды в новом качестве.
Он не закончил свой последний роман Персеваль или повесть о Граале, повествующий о воспитании в рыцарском стиле. Во дворе короля Артура появился Персеваль, невежественный и эгоистичный персонаж. Рыцарские успехи он делает быстро, но уступает в осуждении и жалости. Герой романа не спрашивает кому принадлежит пища в большой чаше - Грааля, которую несет дева по коридорам дворца. Он молчит так ему советовали быть лаконичным.
Но потом его в этом укоряют, ведь если он проговорил, то король выздоровел. За этот проступок Персивалю грозят большие неприятности и он, не зная страха едет искать Замок Грааля. Там, где Персиваля настигают кары, роман обрывается, но имеет продолжение в немецком произведении Парцифаль написанным Вольфрамом фон Эшенбахом в начале 13 века. Этот роман имееет основу трудов Кретьена.
В 12-13 веках были широко популярны легенды о поиске Священного Грааля. Грааль обладал даром исцеления и считался панацеей от всех болезней. С точки зрения христианства считалось, что эта чаша для причастия.
Литература 13 века, связанная с Артуром, постепенно перешла от стихов в прозу. А также языческие легенды переходят в христианские сказания. До нас дошли пять самых известных французских романов:
История о Святом Граале - рассказывающая о самом Граале и его чудесных свойствах.
Мерлин - переписанный с основного Мерлина и других похожих рукописей.
Прозаический Ланселот — это роман о детстве и подвигах рыцаря, который был искушаем страстью к жене короля Артура Гиневре. Из-за этого он никогда не узнает тайну Святого Грааля.
Подвиг во имя Святого Грааля - здесь повествуется о сыне Ланселота Галахаде. Он считается лучшим рыцарем Круглого стола.
Смерть Артура - завязавшейся интрига Ланселота и Гиневры приводит к распаду королевства и началу междоусобицы. В итоге Артур сражается с Мордредом и погибает, а влюбленные уходят в затворничество для покаяния.
На основе легенд об Артуре в средневековой Европе начались циклы рыцарских романов. После Артурской эпопеи стали популярные романы: Тристан и Изольда, Парсифаль и другие произведения. Так что можно сказать легендарный Артур это не только борец за независимость Британии, но и персонаж, давший начало всей европейской литературы.
Существует ли вероятность того, что это реальная историческая личность? Король Артур — это быль или легенда?
Над этой загадкой еще думали в 15 веке. В книге Смерть Артура были перечислены артефакты доказательства существования легендарного короля. Это круглый стол из Винчестера, отпечаток на воске от печати Атура, где он считается королем Британии, Галлии, Германии и Дакии, и меч Ланселота. Но в итоге выяснилось, что все эти вещи были сделаны намного позже, для привлечения путешественников. Круглый стол из дуба был собран только в 13 веке, при Генрихе Третьем.
Производились исследования и к местам Артуровских легенд. Выяснилось, что такие географические точки реально имеются. Например: в графстве Корнуолл нашли остатки древнего замка, где по легенде родился Артур. Также много загадок хранит местечко Гластонбери, что на западе Англии. Там находятся остатки крупного города, аббатства и большую скалу вулканического происхождения, на которой сохранились развалины старинной церкви. Археологи установили, что жизнь здесь была с древних времен. А развалины относятся к римскому периоду, когда эти места были завоеваны.
Аббатство Гластонбери - уникальные религиозный объект, уходящий корнями в далекое прошлое. Считается, что в этом районе было капище друидов, где они поклонялись змеям, потом там появились римляне. Но христиане оставили самый яркий след в судьбе Гластонбери. По древней легенде здесь была основана первая церковь в Англии Иосифом Аримофейским. Именно он похоронил Христа после распятия.
Каждую пасху на руинах аббатства начинает цвести терновник. В народе бытует легенда, что Святой Иосиф при молитве на скале опирался на посох. А один раз забыл его, и он стал деревом. Дерево укоренилось и терновник стал местной достопримечательностью. Самый почитаемый в Ирландии Святой Патрик, тоже жил и провел остатки дней здесь.
Легенда гласит, что давно здесь жил сам король Артур, а в этой скале есть вход в подземное царство эльфов. Святой Коллен в шестом веке пришел сюда и освятил это капище, после чего скала рухнула. В 12 веке пошло мнение, что именно в этом аббатстве и был похоронен Артур и его жена Гиневра. Никаких подлинных доказательств этому нет, сохранились только предания. А недалеко в озере Помпарлес лежит знаменитый Эскалибур. В настоящее время воды там нет, и выяснить правдивость этих сказаний уже невозможно.
После страшного пожара аббатство выгорело дотла, и монахи занялись реконструкцией монастыря. В конце 12 века монахи заявили, что нашли могилу Артура. Под каменной кладкой была найдена еще более древняя кладка на глубине трех метров. Подняв плиты, бенедиктинцы вошли в королевскую усыпальницу. Перед ними лежали два больших гроба из дуба, пропитанные смолой, для долгого сохранения. Останки перезахоронили с большими почестями. Позже их снова перезахоронили в гробницу из черного мрамора.
Но это захоронение вызывало много вопросов. Например, как удалось выяснить, что это именно король Артур. Монахи сказали по его статному образу. В архиве монастыря осталось подробное описание останков. Мужчина был очень высокого роста - 2 метра 25 сантиметров. Что даже для нашей эпохи считается гигантским размером, а в то время средний рост был 160 сантиметров. У него была травма черепа, но чем было вызвано повреждение травмой или оружием не установлено. У женщины были белокурые волосы. Но все эти данные никак не доказывают, что это именно Артур и Гиневра.
Серьезные научные исследования в аббатстве начались в начале 20 века. Руководил этой группой историк Бонд. При раскопках была найдена неизвестная ранее часовня. Изучив расположение монастыря, Бонд сделал вывод, что аббатство расположено по всем правилам древних построек Египта и других сакральных сооружений. Но в итоге эта экспедиция была свернута, а Бонда выгнали. Оказалось, что он использовал медиумов, которые входили в контакт с духами умерших монахов, и от них получил данные сведения.
Также в сказаниях об Артуре есть одно загадочное место - остров Авалон. Где он находилось пытались определить многие ученые, стараясь привязать к нему разные географические названия. Но увы даже приблизительно определить это место никому не удалось. По легенде остров населен эльфами и сказочными существами, а время там проходить столь медленно, что даже не знают сколько веков прошло на земле. Какие есть доказательства существования острова Авалон? В Средние века считали, что этот остров не ушел под воду, а исчез в мистическом плане, как известный Китеж-град.
Ученые 19 века в мистику не верили и считали, что остров просто был затоплен водой. В этой версии есть свои доказательства, относящиеся к 11 веку. В проливе Ла-Манш был небольшой остров, защищенный от наводнения дамбой и шлюзовыми сооружениями. И во время праздника выпившая стража забыла закрыть шлюзовые ворота и произошло наводнение. Там погибли все вассалы, кроме самого короля, который чудом спасся на своей лошади. Эта реальная история и послужила доводом в пользу того, Авалон постигла такая же участь.
Но была еще одна версия, говорящая, что остров просто слился с берегом. При засыпки водного пространство остров просто стал частью материка. Но не только европейские ученые интересовались загадкой острова, но и русские исследователи этим занимались. Например, Орлов в своей книги «История сношения человека с дьяволом» упоминает о нем.
Так во французской поэме описывается Авалон, где говорится о сказочных богатствах города. Стены и дома выложены драгоценными камнями, двери сделаны из слоновой кости, а крыши домов обиты золотом. Там была уникальная медицина, вылечивались любые болезни и смертельные раны. Считалось, что на острове нет богатых и бедных и там все люди счастливы. Вообще слово Авалон переводится как остров яблок.
И в наше время было много современных теорий о легендарном месте. Но они все не имеют никаких подтверждений и не соответствуют тем географическим привязкам, которые были сделаны исследователями.
Хотя смысл говорить о сказочном острове, если не могут определить, где находился легендарный Камелот. Считается, что он находился на юго-западе Англии, где жили волшебники и сказочные персонажи. Эта легенда ходила в средневековье и была популярной среди королей, вельмож и рыцарей. В 70-х годах 20 века в графстве Сомерсет был найден холм, который стал считаться древним Камелотом, городом рыцарей Круглого стола. Вокруг возвышенности была каменная стена с деревянными балками. Это было похоже на трапезный зал, в котором по версии археологов и собирались рыцари короля Артура.
Но больше всего популярна современная версия нахождения города. Согласно древней легенде, истоки начинаются в Шотландии. Главный сторонник этой теории историк из Глазго - Хьюг Макартур. Он предполагает, что супруга Артура была родом их пиктов, живших на севере Шотландии. Есть еще много доводов того, что Артур был родом из Шотландии. В легенде говорится, что Артур был предводителем племени в 6 веке. А столица была в центре Шотландии на западе и называлась Думбартон. И в городе есть несколько десятков мест, связанных с королем Артуром. Возможно, эти места никак с ним и не связаны, но эти места названы в честь легендарного правителя.
Историк считает, что остров Авалон, где Артур извлек меч Экскалибур из камня, и куда его привезли смертельно раненого, это место Лох-Ломонд. Местные краеведы убеждены, что главные битвы Артура, который описал монах Ненний, происходили именно в этой области. Макартур считает, что во время христианизации Британии, эти легенде перенеслись южнее к Уэльсу. Вследствие чего до сих пор бытует мнение, что король Артур находился на юго-западе Англии.
Но большинство историков считает, что никаких достоверных доказательств этой легенды не существует. Собрав во едино все легенды и мифы, они пришли к выводу, собрав образ Артура. Это был мужественный вождь, которые какое-то время был римским легионером, а потом возглавив восстание против захватчиков. После чего присвоил себе титул императора, одержав ряд побед. Но это только собирательный образ предводителя бритов. Так как никаких известных сведений о его современниках официально нет. Скептики продолжают утверждать, что эта легендарная личность, просто плод фантазии местных племен. Которые воображали сказочного героя, побеждающего иноземцев. Ведь в итоге, все равно саксы захватили Британию.
Также находятся ряд сторонников утверждающие, что это вовсе не вымысел. По исследованиям английских археологов, раскопки показывают, что в 450 году нашей эры были целые нашествия с другого материка. А в 500 году рост боевых действий значительно снизился. Это говорит о том, что все-таки бритам удалось нанести захватчикам серьезное поражение. Значит кто-то реально руководил этими сражениями, причем мастерски. Так почему не принять версию, что Артур был одним из римским командующем, который помог местным племенам справится с сильным противником. А эти легенды напрямую подтверждают эту версию.
И последнее доказательство реального существования короля Артура, это что в 5 и 6 веке несколько принцев звали этим именем. Это напрямую говорит о популярности легендарного Артура, среди местных жителей.
Свидетельство о публикации №224103101699
Но странно и то, что в Европе о 5 и 6 веке более менее известно, но в Британии всё покрыто мраком противоречивых легенд. Создаётся впечатление, что реальный образ
исторического персонажа, постарались максимально исказить.
Вячеслав Горелов 31.10.2024 22:53 Заявить о нарушении