Уроки французского в рыбный день
А ещё у нас в школе была столовая. И конечно же был рыбный день. Возможно по четвергам, когда следующим уроком после большой перемены был французский. Хит рыбного меню в нашей столовой была отварная рыба. Долгое время думал, что это мойва, пока её не увидел в копчечном виде. Может мойва или минтай. Его отваривали большими кусками и подавали со свежим репчатым, крупно нарезанным луком. Когда минтай начинали готовить, то по всей школе распространялся убийственно специфический рыбный запах. Был он для многих нежных носиков очень неприятный, что отпугивало едоков еще до обеда. В этот день в столовую старшеклассники, особенно девченки не ходили. Большая часть рыбы оставалась несъденной, что не нравилось поварам.
Но мне с одноклассником Серёгой это блюдо очень нравилось. Хоть мы и жили на берегу моря, рыба на столе была далеко не каждый день. В основном ловились бычки, рыба универсальная для жарки, ухи, копчения, вяления. Но средний бычок довольно мелкий. Мяса не много, а костей море. А здесь огромные куски, почти нет костей! И вкусно!!!
Директор школы по просьбам столовского начальства, если будем съедать много минтая, официально разрешил нам опаздывать на следующий урок. Каждый четверг мы с другом сидели в полупустой столовой с огромной тарелкой рыбы на столе и горой свеженарезанного лука. Не торопясь уплетали это кушанье. Разламывали большие куски, отделяя их от хребта, клали в рот и заедали хрустящим луком.
Съевши изрядное количество минтая под восхищенные взгляды повара и буфетчицы, не торопясь мы следовали на французский, аккурат к середине урока.
Евгения Петровна не любила рыбу, а запах лука её просто бесил. Но она знала, кто лоббирует расход минтая в столовой и, что его утилизация поручена нам, к тому же на добровольной основе. Когда я с Серегой заходили в класс, Евгения Петровна, зажимала свой изящный носик двумя пальчиками,а другой рукой, нервно помахивая указательным пальцем, указывала на заднюю парту, куда нам следовало идти. На задержке дыхания мы на носочках шли в заданном направлении. Оставшуюся часть урока мы только слушали преподавателя, но никогда не отвечали, потому, что рот открывать нам уже не требовалось. Одноклассницы тоже старались отсесть подальше от галерки.
Однако, минтай на складе через пару месяцев закончился, меню поменялось. Народ по четвергам опять потянулся на обед в столовую. Наши с Серегой сверхспособности стали теперь не востребованы. И халява с французским закончилась. Однако, место на галерке за нами все же осталось. Говорить и писать по-французски мы лучше не стали, но замечательное грассирующее произношение, как у мадам Матье, наверное, осталось.
А от отварного минтая с луком (poisson aux oignons), я и сейчас бы не отказался...
Свидетельство о публикации №224103101776