Самайн, ночь Велеса

Друзья! Поздравляю с Самайном, Ночью Велеса!

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Велесова ночь. Праздник считается славянским языческим аналогом Хеллоуина, который отмечают в Западной Европе и Америке. Велесову ночь также называют Днём ведьм или Судной ночью. Считается, что в этот период стираются границы между тремя разными мирами.

Велес это славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун.
Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела её, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению Рода у Земун родилось странное создание, напоминающее в равной степени и человека, и медведя, и даже немного быка. Вскоре оказалось, что это создание, нареченное Велесом, способно менять обличия и подчинять себе законы природы.

Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства.

Велес конкурировал с Перуном , хотя эти боги считаются братьями и обычно относятся к одному и тому же поколению Ясуней. Дело в том, что Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью и он пленил Додолу (хотя некоторые варианты мифа говорят о том, что Додола сама была не против оказаться во власти бога-чародея). Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом событии, свою жену превратил в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами прогнал его из Прави.

Много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.
Кроме того, Велес считался богом удачи и путешественников. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалась шестёрка, а его символ – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.

Богато украшенные храмы Велесу стояли по всей Руси. Некоторые племена даже почитали его как верховного бога. Другие ставили его наравне с другими богами, но всегда помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Вероятно, именно поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.

В настоящий момент среди различных языческих и родноверческих направлений достаточно популярным текстом является Велесова книга, которая стала известна широкой общественности в 1950-ые годы минувшего века благодаря исследователю и писателю Юрию Миролюбову. Велесова книга фактически представляет собой 35 берёзовых дощечек, испещрённых символами, которые учёные-языковеды (в частности, А. Кур и С. Лесной) называют славянской докириллической письменностью...

...

Истоки язычества восточных славян лежат за много тысячелетий до начала нашей эры, а отголоски сохраняются до наших дней. Идеи некоторых исследователей прошлого о том, что восточнославянское язычество было бедной, бесцветной религией, должны быть ныне оставлены. В восточнославянском язычестве можно обнаружить все те стадии, которые были свойственны и другим языческим культам, существовавшим у других народов.
Среди богов языческой Руси выделяется Перун - бог грозы, молнии и грома. Верили также в Волоса или Велеса - бога скота, торговли и богатства. Культ его очень древний.
Были еще Дажбог и Хорс - различные ипостаси солнечного божества. Стрибог - бог ветра, вихря и вьюги. Мокошь, судя по всему, земная супруга громовержца - Перуна, которая ведет свое начало от "матери сырой земли". В древнерусское время она - богиня плодородия, воды, впоследствии покровительница женских работ и девичьей судьбы.
Наконец, Симаргл - единственное зооморфное существо пантеона древнерусских богов (священный крылатый пес). Симаргл является божеством низшего порядка, которое охраняло семена и посевы.
(История России от древнейших времен до начала XX в. Под. ред. Фроянова И. Я.)
И начал княжить Владимир в Киеве один, и поставил идолы на холме, вне теремного двора: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса (и) Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь...
И нача къняжити Володимеръ въ Кыев; единъ, и постави кумиры на хълм; вън; двора теремьнаго, Перуна древяна, а главу его сьребряну, а усъ златъ, и Хърса и Дажьбога и Стрибога и С;марьгла и Мокошь...
«Повесть временных лет»


Из тг канала Наталья Поклонская

Наталья Поклонская, [29.10.2024 14:55]
В ночь с 31 октября на 1 ноября, в давние времена, наши предки встречали языческий праздник из коло года - Самайн. Нет, ни «Хэллоуин», придуманный шагающей по Земле новой традицией с попыткой стереть древние обычаи.

Самайн - это точка отсчёта, дата, вокруг которой вращалась традиция кельтов. И не только кельтов. У славян Самайн называется Велесова ночь. Велес — бог, открывающий врата между мирами, помогающий установить связь с умершими предками, бог общего миропорядка, бог-оборотень, хозяин магии. Правом первым разжечь огоньв эту ночь обладали друиды (волхвы). Считалось, что в период Самайна возвращаются старые боги и наказывают тех, кто их предал. Считалось, что в это время нельзя выходить на улицу, потому что пронесется Дикая охота Одина (Кернунна) и заберет с собой отступников. Из-за чего и возникла хитрая уловка с огоньками в тыквах, своего рода попытка обмануть Древнюю Силу. Говорят, нельзя смотреть кавалькаде Дикой охоты в глаза, иначе они увидят какой ты есть на самом деле (сущность твою) и тогда не избежать ответа. Поэтому люди знали, что надо прятать лицо от взгляда древних сил. Но, может быть, сейчас пришла пора менять «трусость» на храбрость, «страх» на бесстрашие и доблесть, чтобы быть готовым не прятать взгляд, а посмотреть и показать свое истинное лицо древнейшим Силам, старым богам. Осознавать, что обмануть (как обычно в жизни) - не получится.

Надеюсь, в этот Самайн будут происходить именно такие перемены. И тот, кто желает встретится с Дикой охотой, и тот, кто пытается спрятаться от неё, попадутся на пути кавалькады Одина и будут покараны либо вознаграждены. Каждому свое, по заслугам.

 P.S. Друзья (и не только)! Мои публикации - это часть научной деятельности по этнографическому исследованию разных культур и традиций, а также ее творческая интерпретация в созданных образах.

Наталья Поклонская, [31.10.2024 16:35]
С праздником Самайн. В эту ночь вспоминайте про своих умерших родичей, приготовьте им символическое угощение и подведите итоги личного пути. Постройте планы на будущее, измените ту часть своей жизни, которую считаете нужной изменить. Избавьтесь от страхов, будьте честными с собой. Знаю, что у вас обязательно все получится! И если в эту магическую ночь с вами произойдет что - то необычное, не удивляйтесь... (из разных литературных источников).

КНИГА ВЕЛЕСА И АРКАИМ
http://proza.ru/2023/06/10/1214

Иллюстрация: Николай Рерих. Идолы. Языческая Русь. 1910.


Рецензии